Для некоторых женщин наступление определенного возраста связано с желанием стать бабушкой, в то время как другие не готовы к такой роли. В чем заключается суть бабушки? Мы попытались найти ответ на этот вопрос, обратившись к мнению известного психолога Ольги Маховской.
Для некоторых женщин наступление определенного возраста связано с желанием обрести статус бабушки, в то время как другие испытывают нежелание, когда к ним обращаются с этим слово. В чем заключается суть роли бабушки? Мы попытались выяснить ответ на этот вопрос, обратившись к мнению известного психолога Ольги Маховской.
В последнее время соседка Елена Дмитриевна, бабушка двухлетнего мальчика, стала проявлять излишнюю задумчивость. Ранее она всегда приветливо здоровалась и с удовольствием общалась, показывая фотографии внука. Теперь же Елена Дмитриевна, погруженная в свои мысли, могла войти в лифт и замереть, забыв нажать кнопку своего этажа. Очевидно, что-то беспокоит соседку. И часто глаза были влажными… Аккуратно поговорив с Еленой Дмитриевной, мне удалось узнать, что она расстроена настойчивыми просьбами дочери уйти на пенсию и заниматься воспитанием внука.
«Я совершенно не представляю себя бабушкой, хлопочущей с кастрюлями и вязанием, — признавалась Елена Дмитриевна. — Дочь вот вышла замуж, и я только-только собиралась насладиться свободой, пообщаться с подругами, наконец-то уделить время любимой флористике, проводить вечера и выходные в Ботаническом саду, а тут снова – здорово! Горшки, каши, детский плач, капризы. Мне никто не помогал растить дочь, и я справилась сама. Всю жизнь я посвятила ей, а она обижается, что я не готова стать нянькой вместо главного бухгалтера».
Через полгода я неожиданно встретила соседку во дворе. Елена Дмитриевна выгуливала на детской площадке деловитого и сосредоточенного малыша. «Витечке нельзя находиться в детском саду целый день, он некрепкий, часто болеет, — рассказала она. — Поэтому мне пришлось отказаться от руководящей должности. Теперь я работаю на полставки и присматриваю за внуком». И соседка тут же начала перечислять выдающиеся способности самого умного, прекрасного и талантливого Витечка. Судя по ее цветущему виду, Елена Дмитриевна не сожалела об этой значительной перемене, она освоила роль бабушки, полностью изменив свою жизнь. Кстати, способность российских бабушек «погружаться» во внуков, жить ради них, забывая о себе, иностранцы отмечают как нашу особенность.
«Это наша история, обусловленная глубоким женским одиночеством. В этом контексте отсутствие чувства меры также может быть опасным. Перед нами классическое столкновение, когда один человек отдает все, выражает свою любовь, а в ответ не получает взаимности. Жизнь постоянно учит нас, и это необходимо в любом возрасте, – отмечает известный психолог Ольга Маховская. В нашей стране бабушки отвечают за развитие креативности. Исследования демонстрируют, что креативность ребенка, то есть способность находить несколько решений одной задачи (основа адаптивности в стремительно меняющемся мире), зависит от ежедневного объема эмоциональной поддержки, которую он получает.
Это уникальное задание. Оно заключается не в рутинных хлопотах, а в общении, поддержке, прощении, дарении, ласке и объятиях! Закономерность заключается в том, что женщина может быть прекрасной, выдающейся, настоящим профессионалом и просто хорошим человеком, но при этом не стать хорошей бабушкой. Любовь, которую демонстрирует бабушка, станет той, к которой потянутся дети. Необходимо успеть в этот период, который, по моему мнению, является ключевым – до шести лет ребенка – выполнить свою задачу. Дети, подобно мимозе, способны мгновенно раскрываться. Малышу безразлично, какая талия у его бабушки, встречается ли она с поклонниками, водит ли автомобиль, проводит ли время в социальных сетях. Единственная задача бабушки – создавать позитивный эмоциональный фон, не допуская его перерастания в бурный поток».
Мне повезло.
Моя бабушка, по темпераменту схожая с героиней Светланы Крючковой в «Похороните меня за плинтусом», ради внучки смогла отложить свои увлечения и обиды. Ей бы никогда не пришло в голову «сменить профессию» и стать няней, ведь она была занята важным делом: работала на радиоточке у здания Моссовета. Но никакое важное дело не могло помешать ей «вызвать эмоциональный отклик»: сочинить для меня сказку о хулиганистых мальчишках Кондаре Бондаре и Сеньке Попе, научить играть в лапту, сплетничать о родственниках и знакомых, собирать грибы в Тимирязевском парке. Грибы мы с ней бегом несли домой и там быстро жарили, съедая все до крошки, пока дедушка с папой не застукали. Дедушка бы «донес» папе, а тот устроил истерику: его единственного ребенка пытаются отравить! Бабушка всю жизнь обожала отдавать распоряжения, пренебрегая мнением окружающих, с высоты своего роста, который составлял всего лишь метр сорок семь сантиметров. Однако перед папой, своим зятем, она уступала по причинам, понятным только ей. У бабушки было увлечение: изучение генеалогии Романовых. Разбуди ее посреди ночи, и она без запинки рассказала бы, чья родственница императрица Анна Иоанновна… Больше династии Романовых ее интересовала лишь Русско-японская война 1904-1905 годов. И я, в те годы единственная внучка, которую она называла «мой золотой, серебряный». Благодаря бабушке Валентине Ефимовне мое детство было безоблачным и счастливым. С поставленной перед ней задачей, цитируя психолога, она справилась. Безупречно.
Мне повезло. А вам?