Замиокалькус относится к семейству ароидных. К его близким родственникам относятся монстера и диффенбахия. Главное преимущество замиокалькуса — сильная корневая система, которая обеспечивает крепкое и большое развитие листьев.
В дикой природе листья этого растения достигают высоты одного метра, являются довольно крупными и тёмно-зелёными, сохраняя свой окрас и размер даже после занесения в дом. На каждом листе развивается множество маленьких листочков, не менее десяти пар на каждый лист.
Этот экзотический вид становится популярным благодаря своей истории – его называют денежным деревом, долларовым. Приносит удачу, успех и финансовое благосостояние всем, кто правильно за ним ухаживает. Замиокулькас стоит дорого, поэтому не многие могут его купить, но его можно размножить, для этого достаточно листочка или клубня.
Это декоративное растение украшают крупные, мясистые листья гладкой поверхности темного зеленого цвета, сохраняющегося круглый год. В помещении оно может вырасти до 80 сантиметров и прожить 10 лет. За время существования цветок эволюционировал, благодаря чему может выживать в засушливом климате: клубни и листья всегда содержат запас воды на длительный срок. Сами цветы имеют форму початка, а цветение в домашних условиях добиться сложно.
Замиокулькас – цветок безбрачия
Среди людей ходят разные поверья и рассказы об этом растении. Некоторые считают, что замиокулькас приносит удачу и счастье, другие верят в его способность привлекать деньги. Рассказывают, что его ещё называют цветком безбрачия, но также говорят, что он является источником женского счастья. Что касается финансового благополучия, то это чаще всего касается иностранной валюты. Но есть важное условие: чтобы в доме было много денег, растение должно быть полностью здоровым. Никаких пожелтевших, почерневших или опадающих листочков.
Когда достаток и удача всегда присутствуют в доме, а замиокулькас заболевает и увядает, деньги скоро начнут покидать семью. В народе советуют не дожидаться момента полного увядания растения, если его уже невозможно спасти. Лучше вынести старый цветок из дома и приобрести новый, чтобы в нём водилась не только удача, но и женское счастье.
Можно оживить старый цветок другим способом: купить новый замиокулькас и поставить его рядом со старым растением. Новый экземпляр придаст ему силы и энергию. Но есть условия: лучше, если замиокулькас кто-то подарит или украдут растение у более благоприятной семьи. Приметы советуют выкупить замиокулькас, то есть за подаренное растение отдать несколько монет. То же касается и маленького отростка, который передается в другие руки – за него нужно получить выкуп. Согласно народным приданиям, за этим цветком необходимо хорошо ухаживать.
Замиокулькас – цветок женского счастья
Народ верит, что это растение дарит женщинам счастье при должном внимании и заботе. В противном случае оно может погибнуть. Женщина, как и цветок, расцветает при правильном уходе, но без внимания быстро увядает.
Современные женщины несут много обязанностей, и лишь сильный мужчина способен заботиться о них, дарить им внимание.
Взглянув на этот экзотический экземпляр в собственном доме, каждый человек сталкивается с выбором: сохранить его или нет. Приметы не всегда верны, разве что человек искренне в них верит. Например, если кому-то подарили растение, а по судьбе ему предстоит пройти свой путь в одиночестве, постоянное неудач он может связать именно с этим цветком. Догадки поделив с близкими людьми, рождается суеверие, получившее подтверждение.
В природе есть ещё один экзотический вид, цветение которого напоминает замиокулькас – спатифиллум, также известный как мужегон. Благодаря сходству этих два цветка часто путают, хотя между ними нет родства.
Несмотря на невзрачность и редкое цветение, растение приносит интересные приметы, в числе которых женское счастье. Чтобы быть счастливой, его не следует покупать – лучше получить в подарок. Важное условие для счастья – цветение растения, поэтому девушка должна заботиться о нем с охотой и желанием. Есть и другое объяснение возникновения такой приметы: початок замиокулькаса своим видом и расположением напоминает мужское достоинство.
Цветение в природе
Цветки этого растения встречаются очень редко даже в естественных условиях. Декоративность замиокулькаса обусловлена крупными гладкими листьями, цветки же не отличаются особой красотой и не представляют эстетической ценности. В большинстве случаев цветение выглядит как мелкий светлый початок.
Это экзотическое растение отличается разнополосью: женские цветки находятся снизу, а мужские – сверху. Цветы разделены на бесполые. Самоопыление замиокулькаса невозможно из-за такого строения. Листва и цветки трудно отличить друг от друга, так как последние прикрыты зеленым листиком длиной 8 см.
Редкое цветение замиокулькаса можно объяснить его природной средой обитания. Его опыляют только ветер или ползучие насекомые, которых мало в жарких местах, таких как горы или степи. Поэтому и расположение цветения очень низкое, почти на клубне растения, всего в нескольких сантиметрах от земли. Это позволяет ползучим насекомым опылять цветки замиокулькаса.
В природе цветки початка сначала тянутся вверх, а после начала созревания склоняются к земле. В результате опыления формируются ягоды коричневого цвета, содержащие семена. В домашних условиях семена не прорастают.
Цветение в домашних условиях
Любит ли замиокулькас цвести в помещении, интересуются многие домашние цветоводы. В народе считают, что это экзотическое растение цветёт только после многих лет жизни, когда становится большим. Однако некоторые любители этого цветка утверждают, что молодые экземпляры тоже могут зацвести, если обеспечить им подходящие условия: тепло, свет и воду.
Растение выживает и хорошо развивается даже в тени, особенно в северной части комнаты, но цвести при этом оно не будет. Цветы можно увидеть у молодого растения, если расположить его с южной или восточной стороны.
По соцветиям можно судить о начале старения растения: если цветение продолжается, а новых побегов нет, значит, пора размножить его для получения молодых растений.
Замиокулькас не обладает эффектными внешними данными, цветет крайне редко, даже при самых благоприятных условиях, но остаётся самым неприхотливым и декоративным растением, всё более популярным среди любителей комнатных цветов.