Замиокулькас — цветок, популярность которого растет. Уход за ним не требует особого внимания. В народе его называют денежным (долларовым) деревом. Растение обладает блестящими и большими листьями, а его рост может достигать 1,5 метра.

Особенности
Существует мнение, что замиокулькас способствует накоплению денег в доме. Согласно фен-шую, растение необходимо разместить на юго-востоке комнаты, в секторе богатства, при этом в землю положить две-три монетки. Возможно, второе название растения сделало его популярным, потому что сегодня его можно встретить не только в домах и квартирах, но и в офисах, например, в кабинете руководителя или бизнесмена.
Лучше всего размещать цветок на южной стороне, но можно поставить его и на северной или западной части окна. Приятнее погоды можно вынести его на свежий воздух, например, на балкон или веранду.

Полив
Растение нуждается в воде, когда topsoil пересыхает.
Благодаря способности корней длительное время накапливать влагу, избыток жидкости недопустим, иначе корни загниют. Оптимальная частота полива летом – раз в неделю, зимой – раз в месяц. Корни и листья замиокулькаса способны накапливать воду, отчего их листья такие крупные и кожистые.
Листья нужно периодически смачивать с помощью ватного диска или влажной ткани. Опрыскивать растение не обязательно, однако это полезно, чтобы предотвратить ожоги. Цветок не следует ставить на прямом солнце, особенно после увлажнения.

Почва
Для посадки не нужны особые почвы, можно использовать готовый субстрат для кактусов или суккулентов. В домашних условиях можно смешать в равных частях дерновую и листовую землю, добавить торф с древесным углем — это защитит корни от гнили.
При выборе почвы важно придерживаться рекомендаций: она должна пропускать воду и воздух, быть рыхлой с нейтральной кислотностью. Почвосмесь из глины не подходит, так как корни не получат достаточное количество воздуха, а вода будет скапливаться, что может привести к гниению корней.
Для выращивания замиокулькаса дома важно обеспечить дренаж в горшке, который должен занимать не менее четверти его объема, чтобы предотвратить застой воды в почве.

Подкормка
Чтобы удобрить почву, используют специальные средства для кактусов и суккулентов; точную дозу следует определить по инструкции. Как правило, растение удобряют во время периода роста, начиная с весны и до осени; достаточно два раза в месяц. После наступления периода покоя подкормку прекращают.

Процесс адаптации
После того как замиокулькас привезут домой, ему нужно дать время привыкнуть, этот процесс длится не более трех недель. Только после этого можно пересаживать его, но и тут нужно учитывать время года, возраст растения, например, очень молодой цветок не стоит пересаживать в первый период.
При выборе горшка нужно учитывать не только материал, но и его размеры. Например, для керамического варианта место может оказаться недостаточно, что приведет к гибели растения. Пластиковый горшок тоже маловат: корни разрастутся, а при пересадке будет сложно достать растение.
Идеальным считается горшок, который не слишком велик и не очень узкий.
Керамзит – подходящий дренаж из-за гигроскопичности, обусловленной глиняным происхождением. Его используют в строительстве для утепления и звукоизоляции. В горшки укладывают керамзит среднего размера, мелкий может высыпаться, а крупный закроет дырочки; сверху – слой песка. Молодые замиокулькас пересаживают ежегодно, используя горшок большего размера. Специалисты советуют пересадку только при сильной необходимости, например, разросшихся корнях. При этом старую землю не трогают: цветок переносят в новый горшок и подсыпают свежий грунт.

Уход за цветком, полезные советы
Для нормального развития растения в помещении стоит придерживаться некоторых советов.
- Для роста и развития замиокулькас предпочтительнее размещать на светлой стороне комнаты, обращенной на восток или на запад.
- В холодный период года место цветку ближе к окну будет более подходящим.
- Для предотвращения ожогов после зимнего периода растению требуется постепенное привыкание к солнечной радиации.
- Почва желательна с достаточной сушеностью, а не переувлажненной.
- В теплую пору года замиокулькасу нужно обеспечить доступ к свежему воздуху.
- Необходимо периодически протирать и опрыскивать листья.
- Растению требуется периодическая подкормка.
- Растению нужно найти место без прямых солнечных лучей, иначе листья могут обгореть.
- Взрослым растениям проводят пересадку раз в два года.
- Если летом растение находилось на открытом воздухе, полив ему не нужен – достаточно естественных дождей.
- Почва нуждается в обогащении не только удобрениями, но и минеральными и органическими веществами, такими как торф, песок, дерн и листва.
- Выбор горшка для цветка нужно делать, обращая внимание на размер корневой системы — более широкий горшок будет предпочтительнее.
- Для того чтобы листья не опадали, их нужно поддерживать.
- Растение нужно поливать исключительно мягкой, отстоявшейся водой.

Заболевания
Цветок не нуждается в сложном уходе, но предпочитает внимание. Нежные цветы не переносят резкие перепады температуры и сквозняков, от чего листья могут потемнеть. Вытянувшиеся листья сигнализируют о недостатке света.
Повреждения цветка могут привести к гибели всего растения. Избыточный полив, особенно при низкой температуре, может вызвать загнивание стеблей и корней. Замиокулькас – выносливое и крепкое растение, которое может заболеть только из-за неправильного ухода. Частый обильный полив, недостаток света и глинистая почва – самые распространенные причины проблем с растением.
Замиокулькас зимой особенно нуждается в свете. Почва с глиной не подходит, так как вода в ней застаивается. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей на растение, иначе пострадают листья.
Простые рекомендации помогут правильно ухаживать за растением дома, чтобы замиокулькас радовал владельца долгие годы, делая обстановку уютнее. Большой, крепкий и здоровый замиокулькас непременно принесет удачу в дом.

Уход и содержание на протяжении года
Зимой растение отдыхает, подобно глубокой осени, поэтому к нему нужно относиться максимально бережно. Редко поливать, хранить в прохладном помещении (не выше 16 градусов), при возможности — поближе к источнику света.
В летний зной, особенно днем, когда жара максимальная, цветок лучше разместить в полутени, где температура воздуха не поднимается выше 25 градусов, а листья ограждены от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов.
С весны до осени замиокулькас поливают умеренно, когда верхний слой почвы полностью просыхает. Еженедельно необходимо следить за тем, чтобы вода не застаивалась в земле, это очень важно. Влажность воздуха не так существенна, потому что цветок хорошо переносит даже самый сухой воздух в помещении.
