Замиокулькас – комнатное растение с зелеными перистыми листьями темно-зеленого оттенка. Недавно появившееся на рынке цветов, оно быстро стало популярным из-за неприхотливости и способности расти в условиях недостаточного освещения. Его ценят любители домашних растений и профессиональные дизайнеры.
Способы размножения
Клубнями
Клубень растения чаще всего размножается самостоятельно. Такое можно заметить при пересадке взрослого цветка. Его аккуратно делят на части с точкой роста, поврежденные участки подсушивают на воздухе, присыпают древесным углем и только после этого сажают в новый горшок.
Размножение замиокулькаса делением клубней – не самый эффективный способ, так как требуется длительное время для роста куста.
Листами
Желание иметь замиокулькас, также известный как долларовое дерево, свойственно каждому человеку, но купить его не всегда представляется возможным. Магазинные образцы – элитные виды, имеющие высокую цену. После покупки такие растения часто не приспосабливаются к новым условиям и погибают.
Размножить замиокулькас в домашних условиях веткой с пластинами листьев очень просто. Не нужно отделять часть от дерева, после пересадки обычно остаются листики, которые можно сначала оставить в торфе на полтора месяца, а потом посадить в почву.
Растение нужно поливать периодически, лучше всего методом опрыскивания, как почву, так и листья. Так можно контролировать увлажнение замиокулькаса и не переувлажнить его, в противном случае листья начнут гнить.
Для посадки растения необходимо уложить дренаж на дно горшка – керамзит или пенопласт. Керамзит предпочтительнее из-за натуральности. После него засыпается слой увлажненной земли, а затем в нее высаживается листик. Размножить замиокулькас можно как с черенками листьев, так и без них.
Горшок может оставаться открытым, дополнительные источники света тоже не нужны, если высадить листья в конце мая, к середине июня появятся клубни при должном уходе.
Черенками
Весна или лето – наилучшее время для размножения замиокулькаса. Для этого подойдёт черенок только от здорового растения.
Черенки с недавно купленных цветков плохо укореняются из-за обработки стимуляторами роста, которые ускоряют цветение и плодоношение, но мешают укоренению. Через год цветок можно размножать черенкованием – верхняя часть должна быть зеленой, а нижняя — похожа на дерево.
Замиокулькас растет медленно, поэтапно. Сначала цветок развивается, потом входит в состояние покоя и снова продолжает расти. В период покоя черенки можно срезать и укоренять, предварительно поместив их в сосуд с водой, где разведён активированный уголь — это делает воду чистой.
Черенки замиокулькаса можно сажать в обычную почву с дренажом. Органические и минеральные добавки не обязательны, достаточно погрузить нижнюю часть черенка в удобрительное средство. Затем его нужно поместить поглубже в землю и присыпать. Для черенка подойдет горшок небольшого размера.
Череночки вначале содержат в условиях повышенной влажности около двух недель до тех пор, пока молодое растение не пустит корни. Затем его можно переместить на подоконник. Для правильного роста и разрастания цветка нужно периодически удобрять его и внимательно за ним ухаживать.
Листочками
Замиокулькас размножают листиками, срезая их с большого куста и оставляя сушиться несколько часов. Затем нижнюю часть листа посыпают средствами для стимуляции корнеобразования: Корневином, Цирконом, активированным или древесным углем. Можно применять сразу несколько препаратов.
Замиокулькас готов к укоренению: нижнюю часть листочка углубляют в смесь песка и торфа, увлажняют её, накрывают прозрачной крышкой для парникового эффекта, но периодически снимают крышку для проветривания.
Высаживать листики можно без парника, используя грунт или землю для суккулентов и кактусов. Почву увлажняйте распылителем: и листочек, и саму землю. Через два месяца на месте среза у листочка появится маленький клубень, похожий на горошину. Через некоторое время вместо этой горошины образуется большой клубень с белыми корешками.
Размер посадочного материала влияет на время появления новых листочков: чем меньше материал, тем дольше нужно ждать – иногда полгода или даже целый год.
В воде
Можно размножить цветок другим простым способом: отрезанный листик поместить в воду до появления корней. Для ускорения процесса кончик растения обработать специальными средствами, стимулирующими рост корневой системы. Однако многие профессиональные специалисты по разведению цветов советуют размножать замиокулькас с использованием грунта.
Почва для укоренения
Чтобы растение пустило корни, нужно подготовить специальный грунт: смешать песок и готовый субстрат в равных частях. Можно использовать чистый песок или готовую почву для фиалки или кактуса – она пропускает воду и воздух. Черенки можно укоренять не только в земле, но и в воде или сфагнуме. Емкость – одноразовые стаканчики подходящего размера. Их помещают в теплое место (22 градуса) с рассеянным светом.
Поливайте молодые растения бережно, чтобы не спровоцировать гниение черенка. Когда через стенки одноразовых стаканчиков начнут выглядывать кореньки, полив можно сделать более обильным.
Советы по уходу за молодыми растениями
Некоторые советы способствуют более быстрому росту молодых растений.
- В качестве грунта предпочтительнее применять специальную почву для суккулентов или универсальный состав с добавлением перлита и вермикулита, делающих землю рыхлой и обеспечивающих питательными веществами.
- Для создания прочной дренажной системы нужно использовать керамзит.
- Молодых замиокулькасов пересаживают один раз в год, не нарушая ком земли, методом перевалки в более просторный горшок. Поливать их можно лишь спустя три дня после процедуры.
- Чтобы предотвратить загнивание клубней, Замиокулькас следует поливать с осторожностью, избегая излишков влаги. В летнее время полив проводят дважды в месяц лишь при условии, что верхний слой почвы сухой.
- Цветок предпочитает рассеянный свет, избегая как прямых солнечных лучей, которые могут обгореть листья, так и слишком темных помещений, где теряются его декоративные качества.
- Замиокулькас подкармливают один раз каждые две недели. При опрыскивании листьев удобрениями растение преображается: оно вытягивается, листья и черенки уплотняются, а цветку придает насыщенный оттенок.
- Теплые водные процедуры под душем сохранят листья гладкими и привлекательными; в это время нужно накрыть землю пленкой.
Этот цветок считается символом благосостояния и богатства, потому его дарят на знаковые торжества.