Вязаные игрушки – отличная альтернатива.
Из экологически чистых материалов создавать их своими руками просто. Подобные игрушки безопасны для всех детей. Набирают популярность вязанные игрушки, особенно в Японии, где их называют «амигурами». Это слово обозначает японское рукоделие — создание маленьких игрушек крючком и нитками с яркими чертами характера.
С чего надо начинать
Чтобы связать мягкую игрушку, не нужны особые умения или знания. Достаточно знать, как пользоваться крючком, делать воздушную петлю, столбик без накида и соединительный столбик. С такими простыми приемами любой новичок сможет создавать замечательные игрушки своими руками.
Связанный предмет пригоден не только для детских игр, игрушка может стать ценным и красивым сувениром. Такое украшение можно увидеть на телефонах или сумках в качестве брелока. Некоторые дизайнеры применяют вязаные изделия для украшения помещений, создавая оригинальные интерьеры.
Подготовка к вязанию
Для вязания красивой обезьянки нужно подготовить пряжу главного цвета и дополнительные оттенки для мордочки, животика и ушек. Пряжа другого цвета пригодится для одежды по желанию, а также для отделки игрушки. В работе понадобится крючок, синтепон или холлофайбер для наполнения, разноцветные пуговицы или бусинки для глазок, а также проволока, обернутая изолентой или скотчем, для хвостика.
Для работы нужно также термоклей, деревянная палочка для закладывания наполнителя, держатель для головы (коктейльная трубочка или карандаш подойдут), фломастер тоже можно использовать. Для сшивания деталей понадобится игла и нитки, а если планируется прическа для обезьянки, то ещё и нитки для пришивания волос.
Помимо остального, стоит изучить обозначения из схем вязания – всё просто и понятно.
В.п. – воздушная петля.
Ст. б/н – столбик без накида.
Ст. сн – столбик с накидом.
Сс. – соединительный столбик.
Пр. – прибавление петель.
Уб. – убавление.
КА – кольцо амигурами.
В скобках по схеме указано общее число петель в каждом ряду, например, (25).
Для вязания обычно применяют акрил, но выбор остается за мастером. Подобные общие обозначения есть для каждой игрушки, в каждом описании они имеют свое значение.
Схема вязания обезьянки крючком
Чтобы связать туловище, необходимо набрать 12 петель. В каждом ряду по схеме добавляйте небольшое количество петель. Например, во втором ряду вяжите один столбик без накида, в третьем – два, и так далее до пятого ряда, пока не получится 36 петель. С шестого по десятый ряд туловище вяжется без изменений.
В одиннадцатой строке схемы вязания нужно уменьшить количество петель до тридцати. С двенадцатого по четырнадцатый ряды вязать полотно без изменений. В пятнадцатом ряду еще раз убавить три столбика без накида до двадцати четырех петель и вязать до семнадцатого ряда.
На восемнадцатом ряду убавляют два столбика без накида, чтобы получилось восемнадцать петель. На двадцатом рядочке их количество сокращается до двенадцати, на двадцать первом — шесть, а на двадцать втором остаётся три петли. Вязание туловища заканчивается.
Чтобы создать головную часть, нужно сформировать 12 петель. Затем, начиная со второго ряда, постепенно увеличивать их количество до пятого ряда, пока не достигнет 36 петель. С шестого по пятнадцатый ряд вязать без изменений, а с шестнадцатого начать уменьшать количество петель: сначала четыре столбика без накида, потом три и два. В итоге должно остаться 18 петель.
Для вязания ушей используйте белый цвет нити и амигуру technique. Первый ряд выполните из шести столбиков без накида. Во втором ряду прибавьте петли до двенадцати штук и смените цвет пряжи. Следующий ряд выполняйте с добавлением одного столбика без накида, в результате получится восемнадцать петель. Последний четвертый ряд вяжите без изменений.
Для вязания ног набирают 12 петель, во втором ряду прибавляют 6 штук столбиком с накидом, 3 и 5 ряды провязываются без изменения, а 4 ряд получается столбиком без накида за заднюю стенку. Начиная с шестого ряда, следует следовать схеме: связать 6 петель столбиком без накида, убавить 3 петли и закончить ряд вязанием оставшихся петель. В 7-м ряду связать 5 петель по инструкции, закрыть 3 петли, провязать остаток, в результате на крючке остается 12 петель. Восьмой ряд вяжется без изменений столбиком без накида, затем меняют нить, используют пряжу другого цвета и продолжают работу до 21 ряда без убавления и прибавления петель. После того как связаны ножки, их можно наполнить наполнителем.
Лапки животного вяжутся из 6 петель столбом с накидом в кольцо амигурами, затем следуют 4 ряда по схеме, но белыми нитками, после чего цвет меняется на розовый, и продолжаются 22 ряда столбиком.
Для хвостика набирают семь петель, вяжут кольцом амигурами. Затем остальные семь рядов провязывают столбиком. После этого, как и с лапками, меняют цвет пряжи и продолжают вязание до семнадцатого ряда.
Вязание глаз простое и быстрый процесс. Начинается оно кольцом амигурами из шести петель по схеме работы. В каждом последующем ряду количество петель увеличивают при помощи довязывания, пока не достигнут двенадцать. В последнем ряду прибавку вяжут столбиком, получая в итоге восемнадцать петель. Завершают работу закреплением нити.
Все детали готовы к соединению.
Правила вязания
Техника создания амигурами предусматривает некоторые правила. Во-первых, это размер: как правило, вязаные игрушки должны помещаться в ладонь. Такой критерий придерживаются японские создатели своих мягких изделий под названием амигурами. Современные изделия создают и большего размера – такие игрушки называются «европейский вариант».
Амигуруми не требуют строгой пропорциональности; игрушка может быть с большой головой и малыми лапками, или наоборот, а иногда даже только голова.
Вязанные мягкие игрушки должны быть наполнены настоящими эмоциями, живыми. Изделия имеют глазки, носик, улыбку или слезы – особое внимание уделяется мордочке во время вязания. Создатели такого направления считают, что игрушка должна обладать душой. Для оформления мордочки можно использовать нитки, кусочки ткани, даже кожаные детали. Если фантазия не позволяет сделать самостоятельно эмоции на лице, тогда можно воспользоваться фабричными заготовками для игрушек.
Для создания мягких вязаных игрушек применяют технику кольца амигурами – без швов, только вкруговую. Начинать нужно обернуть нить два раза вокруг пальца и связать 6 петель столбиком без накида в получившемся кольце. Затянув его, продолжаем вязание по кругу, следуя схеме и при необходимости делая убавления или прибавления петель.
Вязаные игрушки радуют не только детей, но и взрослых. Их используют для украшения машин, домов, сумок или ключей. Амигуруми, созданные своими руками, станут прекрасным презентом на любой праздник: день рождения, Новый год или свадьбу. Вязаная игрушка, сделанная самостоятельно, подарит множество позитивных эмоций и станет самым ценным подарком.