Сватовство на Руси

Сегодня обряд сватовства веселее, чем у предков. В этот день жених в костюме с галстуком приезжает к родителям своей будущей жены. С собой молодой человек берет два букета: один дарит избраннице, второй – теще. Русские традиции предполагают, что жених делает предложение девушке, обращаясь не к ней, а к ее родителям.

Особенности обряда

Для того чтобы попросить руки девушки, не требуется выбирать особый день – достаточно воспользоваться семейным праздником, создающим домашнюю атмосферу. В дом невесты вместе с молодым человеком могут придти его родители, друзья или другие близкие родственники. С согласия родителей девушки благословение предоставляется, и родительница кладёт руку дочери парню.

В некоторых случаях родители жениха не могут быть на сватовстве, тогда после обряда будущие молодожены приходят к ним в гости. Девушка дарит букет цветов своей будущей свекрови по прибытии к родителям жениха. Сватовство обычно помогает установить позитивный психологический контакт между родственниками, создать доверительные отношения. Если всё проходит хорошо, родственники девушки и парня, а также молодые соглашаются о дате помолвки и свадьбы.

Если молодожены живут далеко от родителей, то каждый посылает им фотографии избранника или избранницы, описывая человека в письме и спрашивая совета, разрешения на брак. Родители приезжают в гости, знакомятся и за общим столом обсуждают все детали будущего торжества: место проведения свадьбы, тамаду, меню свадебного стола, количество гостей, оплату праздника и жилье молодых после заключения брака.

Ранее все траты на торжество оплачивала семья жениха, сейчас эту обязанность распределяют между собой члены семьи. Иногда современные молодожены сами берет на себя финансовую ответственность за мероприятие и устраивают праздник без присутствия родителей.

Веселый и зажигательный обряд сватовства получится, если молодые давно знакомы, как и родители их. В доме девушки собираются гости: родственники, друзья, подруги. Сваты шутят, читают веселые частушки, отчего получается грандиозный праздник.

Обряд сватовства в древней Руси

Сватовство на Руси возникло давно, это настоящий обряд, где главным был имущественный договор. До проведения сватовства юноша ходил на смотрины, выбирал девушку и сообщал о своем решении родителям.

Потом кровные родственные связи жениха добывали всю подробность о невесте, и при благоприятных данных собирались в семье для совещания, на которое звали посредников с стороны жениха и замужнюю женщину, мать девушки.

По русским традициям крестные родители молодого человека или близкие родственники — дядя, старший брат — выступали в роли сватов. Мать жениха или женщина, пользовавшаяся уважением в деревне и имевшая большой опыт в этом деле, становилась свахой. Впоследствии сватью могла быть женщина, рекомендовавшая незамужних девушек родителям, обращавшимся к ней. Интересно, что во времена предков сватались не только молодые люди, но и девушки, однако обычай обряда сватовства со стороны жениха сохранился в народе.

Традиции и суеверия

Для успешного проведения сватовства соблюдали много традиций и примет, отсюда возникли свадебные суеверия. В среду и пятницу заключить брак считалось неблагоприятным.

Дата 13 считалась неподходящей для праздника, поэтому старались, чтобы он не выпадал на неё. Нечетные числа, например, 5 или 7 для сватовства, обладали удачей и счастьем. Гости приходили в дома невесты только после захода солнца по народным приданиям, обходя стороной порчу и сглаз. После ухода сватов женщина из семьи связывала кочергу и ухват, стараясь притянуть удачу.

В народе говорят, что перед тем как войти в дом, сваты не должны были встречаться или разговаривать с кем-либо. Подходя к двери, сваты сначала прикоснуться рукой и плечом к косяку, только после этого постучать в дверь. Гости заходят в дом, крестясь на иконы, и только после этого начинают говорить. Все люди, кто пришел вместе со сватами, по традиции, пытались дотронуться до ножки стола, за которым шли переговоры.

В обряде девушка-невеста хранит молчание, но переодевается трижды, как гласит поверье.

В ходе сватовства девушка демонстрировала своё мастерство: мастерица могла представить гостям специальное венчальное полотенце.

Обряд завершившись, жених с родственниками выходили на крыльцо совещаться, даже если девушку хорошо знали. В это время мать невесты выносила молодому человеку стакан воды. Если он выпивал его полностью, значит избранница ему нравилась и будет свадьба. Если пригубил лишь немного, то девушка не в его вкусе, соответственно торжество отменяется.

В Украине невеста выбирала жениха. Если молодой человек не нравился девушке, она давала ему тыкву. При выходе сваты закрывали спиной двери – считалось, что это приносит неприятности и одиночество молодому. Если жених нравился невесте, родители нарекали их молодоженами и на совместном совете обсуждали дату свадьбы.

Современные обряды, традиции

Обряд сватовства современным временем сильно отличается от древних времен, но многие ради интереса проводят праздник, следуя правилам. Современные обряды не требуют специальной подготовки, в то время как раньше для праздника стелили рушник, вышитый под праздник, готовили специальную посуду, строго соблюдали время, учитывали характер и поведение родственников. Во время обряда молодая девушка, за которую приходили просить, сидела у печи, спиной к гостям, выгребая золу. Сегодня такого нет, поэтому девушка просто сидит тихо в своей комнате. Остается, что жених приходит в дом будущей жены с двумя букетами: цветы для девушки простые и нежные, а маме следует дарить букет, выражающий почет и уважение. В общей сложности, два букета не должны слишком отличаться друг от друга, чтобы дамы не обиделись.

Сейчас обряды сватовства стоят дешевле, потому что свадьба не так дорога, тогда же помолвка стоила столько же, сколько торжество.

В большинстве случаев первыми выступают сваты жениха, однако если жених направляется к родителям самостоятельно, ему следует быть готовым доказать свою завидность с помощью своих действий.

Согласно обычаям и обрядам, сватовство – это просьба о руке девушки, а сговор – согласие родителей на свадьбу. Для соблюдения всех правил жених не уговаривает отца и мать, а демонстрирует себя, хваля свои качества, чтобы они поняли, какой человек достался их дочери.

Современное сватовство проще, чем раньше. В старину жениха могли выгнать и унизить перед всем селом. Сегодня жених идет к родителям невесты, зная, что его примут радушно, поэтому праздники веселые и полны шуток.

Сватовство начинается с того, что жених приходит в дом к девушке, вручает цветы её маме и хвалит себя. Не существует единого правильного сценария сватовства, всё зависит от людей, обстановки и отношений в семье. Раньше эти праздники доверяли настоящим профессиональным сватам: они умели создать нужную атмосферу для разговора, знали, когда пошутить или посмеяться, а когда пропустить ситуацию мимо ушей.

Жених, прибыв в дом своей избранницы со сватами, начинает разговор. Все общение с родителями происходит по их усмотрению: могут обсуждать достоинства жениха, шутить – чем веселее обряд сватовства, тем лучше. Лучше всё продумать заранее и тщательно.

Как правило, после смотрин сваты с представительской стороны должны похвалить угощения и сказать, что жених или невеста понравились. После сватовства необходимо проверить, как живет жених и всё ли так хорошо, как рассказывали сваты. К сожалению, современные обычаи сватовства не предусматривают этого, но это также очень веселый момент.

Полезные советы