Уход за пуансецией дома

Пуансетия — красивый цветок с красными, чаще всего, лепестками, иногда розовыми или кремовыми. Растение радует хозяев в зимнее время, становясь оригинальным украшением новогодних праздников. В связи с этим пуансетии дали второе название – рождественская звезда.

Особенности

Это превосходный цветок, именуемый также молочаем, принадлежащий этому роду, а сок его ядовит и может спровоцировать аллергию или раздражение при проглатывании.

ОсторожноПри обращении с этим цветком рекомендуется использовать перчатки во время вегетативных работ, таких как размножение или обрезка. В случае попадания сока пуансетии на кожу необходимо её тщательно промыть большим количеством воды, особое внимание уделяя глазам и слизистым оболочкам.

Выращивание цветка в домашних условиях труднее всего потому, что долго приходится ждать цветения.

Часто этот цветок — временный подарок на Рождество от близких родственников, но при достаточном уходе он может стать вечноцветущим пуансеттией.

Основные правила ухода

Цветку южного происхождения нужна соответствующая обстановка. Для его существования оптимальная температура воздуха – 20 градусов, в некоторых случаях может развиваться и при 25 градусах. На сквозняк или переохлаждение пуансетия реагирует сбрасыванием листьев.

Цветок нужно поливать аккуратно, грунт должен быть полностью мокрым, но не застаиваться в поддоне. Перед каждым поливом проверяйте верхний слой почвы: он должен быть сухим, но пересушивать цветок тоже нельзя, так как это может привести к сбрасыванию листьев. Летом полив должен быть обильным, зимой – умеренным, чтобы почва была слегка влажной. После цветения пуансетии ее листья следует опрыскивать слегка теплой и отстоянной водой.

Пуансетия предпочитает солнце, но в знойную пору дня ее нужно притенеть. При тёплых погодных условиях её можно переместить на свежий воздух, это не просто совет, а требование.

Весной, когда пуансетия начинает расти, цветок удобряют минеральными и комплексными средствами – жидким или гранулированным удобрением. Интервал между подкормками не должен превышать 3 недели. Помимо этого, можно использовать слабо концентрированные удобрения для листьев с микроэлементами, такими как железо, цинк или молибден. Это придаст листикам яркость и свежесть.

Цветение

Чтобы пуансеция расцвела в домашних условиях, нужно два главных правила. Сначала после цветения ей нужен покой. Потом днем светом ее необходимо меньше кормить.

В декабре купленную пуансетию держат два месяца, потом она сбрасывает листья. Цветку нужен полный покой: меняют обстановку вокруг растения, прекращают его поливать, в редких случаях увлажняют почву, чтобы не допустить пересыхания. Температуру снижают до 14 градусов, и только через два месяца, в марте, условия окружающей среды возобновляются: полив и освещение.

Активный рост пуансетии требует пересадки цветка в более просторный горшок с добавлением свежей земли. Через два месяца растение начинает активно расти, поэтому обычно удаляют появляющиеся побеги. Летом и осенью пуансетия продолжает расти, поэтому для поддержания её привлекательного вида необходимо периодически обрезать её.

Чтобы получить к Новому году красивую и цветущую пуансетию, осенью нужно создать искусственные условия и сократить световой день. С начала сентября ежедневно на несколько часов растение необходимо прикрывать плотной бумагой или ставить горшок с цветком в шкаф. Такое затемнение продолжается 12 часов в течение двух месяцев. В результате перед Новым годом пуансетия покажет первые бутоны. После этого затемнение светового дня больше не требуется, остаётся только ждать, когда прилистники цветка станут яркой окраски.

Размножение

Размножение обычно происходит с помощью черенков весной. Для этого берут молодые побеги с не менее чем тремя листочками. Срезы погружают в жидкость комнатной температуры на 15 минут, чтобы удалить млечный сок, который мешает укоренению пуансетии. Обработку срезов специальными средствами для стимуляции корнеобразования можно провести. Черенки сажают в грунт из торфа и речного песка, но лучше всего они укореняются в торфяных таблетках.

Второй способ укоренения – поместить черенок в воду со стимуляторами роста на определённое время. Когда на побеге сформируются корни, его можно высадить в почву.

Черенки нужно укрывать полиэтиленовым пакетом, ставить в теплое и солнечное место. Оставлять пленку открытой для проветривания один раз. Грунт постоянно увлажнять, но не заливать, поддерживая его влажным. До появления корней пуансетии пройдет много месяцев.
Когда на черенках появятся первые листики, пакет можно снимать сначала на короткий срок, затем на более продолжительный период, а потом навсегда. После того, как у цветка вырастет шестой листик его прищипывают, а осенью пересаживают в более просторный горшок.

Заболевания

Опадание листьев у цветка часто связано с недостаточным освещением, сухой или чрезмерно влажной почвой. Желтые листья указывают на нехватку влаги в земле. Кроме того, цветок может быть поражён красным паутинным клещом, от которого поможет раствор хозяйственного мыла.

На листьях пуансетии могут появиться пятна при недостатке или избытке света. Такой симптом может быть следствием переудобрения, полива холодной водой, а также сухого воздуха в помещении.

В зимний период пуансетия может заболеть из-за слишком теплого и сухого воздуха. Это провоцирует появление мучнистого червеца: на листьях образуется белый налет, напоминающий вату, сопровождающийся сладкими выделениями, что в свою очередь приводит к развитию сажистого грибка. Для уничтожения вредителя и его гнезда можно использовать ватный тампон, смоченный в спирте. При большой площади поражения лучше применять специальные препараты.

Серая гниль образует мягкий налет на листьях и побегах растения. Поврежденные части пуансети обычно удаляют, что указывает на необходимость частых проветриваний помещения.

Полезные советы по уходу

  • Когда листья сбросят, полив следует уменьшить до почти полного высыхания почвы, прекратить подкормку и все стебли обрезать на высоту 15 см. После этого пуансецию переместить в прохладное и темное место для отдыха до мая.
  • С наступлением весны цветок ставят на солнце, поливают и подкармливают специальными минеральными удобрениями. Как только пуансетия проснется и начнет расти, её немедленно пересаживают в новый горшок с свежей землей.
  • В начале осени, конкретно в октябре, пуансетию ночью ставят в непрозрачный ящик или шкаф на четырнадцать часов. Это способствует росту новых бутонов.
  • Когда распускаются первые лепестки, уход за пуансецией осуществляется по стандартной схеме.

Когда лучше покупать

Приобретая этот цветок, нужно проявить ответственность, потому что транспортировка часто проводится некорректно, и он долгое время не адаптируется к комнатным условиям. При выборе обратите внимание на то, что почва может быть слишком влажной или присутствовать нераспустившиеся бутоны.

Цветок следует поставить на светлый подоконник без сквозняков после того, как его привезут домой. Температура в комнате должна быть не ниже 16 градусов пока пуансетия адаптируется. Для привыкания к новому месту ей понадобится три недели. После этого можно пересаживать ее в новый грунт с песком, вермикулитом и дренажом. При соблюдении всех правил цветок будет радовать своей красотой еще минимум четыре месяца.

В зимний период лучше воздержаться от покупки пуансетии, особенно на рынках, так как её корни, скорее всего, окажутся подмерзшими.