В возрасте восьми месяцев активный малыш развивается во всех сферах: физическом формировании, социальном и эмоциональном становлении. Именно в этот период закладываются основы будущей моторики и чувств, а также формируются первые речевые навыки.
Развитие ребёнка в восемь месяцев существенно варьируется: одни малыши уже имеют зубы, другие ещё нет. Некоторые дети чётко произносят несколько слов, а у других малышей речь ограничивается звуками.
Навыки
В этом возрасте ребенок без труда сам садится и ложится, крутится во всех направлениях. Встает в кроватке, держась за ограждения, при этом двигается бочком, небольшими шагами, а если взять его за руки, будет пытаться идти. Большинство малышей уже хорошо ползают, махают руками, могут играть в игру «ладушки», захватывают различные предметы пальчиками.
Восьмимесячные малыши уверенно держат предмет одной рукой, а вторую используют для взаимодействия с другими игрушками – тянут, толкают с поверхности стола или кровати. В этом возрасте дети могут находить упавший предмет. При общении с родителями они показывают на объекты, о которых идёт речь, пьют из чашки и сами жевают небольшие куски пищи, угощая родителей.
Развитие психики
Дети всё лучше понимают маму и её слова, способны выполнять некоторые просьбы, например, поднять мячик или принести кубик. Малыши всё больше привязываются к матери, труднее переносят разлуку с ней. Присутствующие посторонние не помогают малышу оставаться спокойным, только мама может ему в этом помочь. В этом возрасте дети легко идут на контакт с незнакомцами, если те проявляют дружелюбное внимание.
По поводу слуха и восприятия, многие дети в 8 месяцев боятся сильного и громкого шума, например пылесоса или фена. Малыш может не только брать различные предметы, но и гладить их пальчиками или ладошкой. Если ему интересен какой-то объект на расстоянии, то он попросит маму поднести его к себе. Это может быть кошка или холодильник, шкафчик, который малыш попытается открыть.
В раннем детстве малыши не осознают себя как личности в зеркале, но к восьми месяцам начинают улыбаться отражениям и понимать правила, проявляя свой характер при строгих обращениях.
В этом возрасте глаза ребёнка начинают видеть разные вещи под разным углом, поэтому знакомые предметы узнаёт на расстоянии и в любом положении. Сейчас малыш понимает, какая у предмета структура, определяет его форму и может управлять вещами, например, бросать или катить мяч, рвать бумагу, дергать за нитку.
Ребенок сам выбирает себе занятие и может заниматься им непрерывно 10 минут. Если отвлекается, то через время возвращается к действию и продолжает играть. Возраст 8 месяцев – период важных достижений для всех детей. Малыш реагирует на всё радостью или огорчением, поэтому мама должна поддерживать его в первых шагах и хвалить.
Ребёнок в 8 месяцев может манипулировать мамой, однако ей не стоит поддаваться. Необходимо сразу же показать малышу, что правильно, а что нет. Это время первых знакомств с другими детьми: малыш улыбается мальчикам и девочкам, тянется к ним, желая потрогать.
Питание карапуза
В этом возрасте мама заменяет два кормления грудью прикормом. Ребенок продолжает питаться пять раз в день с интервалом в четыре часа. Утром и вечером – грудное молоко, днем – каши и пюре из фруктов, овощей и злаков. В 8 месяцев можно давать картофель с кабачком, морковкой или тыквой, цветную капусту, пшеничный хлеб и кисломолочные продукты: творог или кефир. Если все проходит хорошо, до конца месяца можно заменить еще одно кормление грудью. Весь восьмой месяц уходит на знакомство малыша с новыми вкусами. Если прикорм начался в шесть месяцев, то к 8 месяцам новой пищей можно заменить три кормления грудью.
Развитие
Кроха будет развиваться долго, и родителям при этом важная роль: они помогают малышу познавать окружающий мир. Родители носят ребенка на руках, рассказывают ему о том, что его окружает, дают потрогать всё – это важно для психологического развития.
Можно расширять словарь малыша с помощью книг, рассказов о мире, ласковой речи и привлечения внимания к новому. Необходимо называть ребёнка по имени и говорить ему новые слова: чем больше он услышит слов, тем выше будет интеллектуальный уровень.
С детьми нужно общаться как со взрослыми людьми: чётко произносить слова и постоянно показывать им любовь мамы и папы.
Ребенок тянет всё в рот, изучая мир таким образом. Родителям необходимо сделать окружение безопасным: убрать лекарства, химические вещества, закрыть розетки, сгладить углы, убрать провода и шнуры с пола. Всё, что может навредить малышу, нужно поместить подальше или вовсе убрать.
Игры
В этом возрасте ребенок уже имеет любимые игрушки, с которыми играет чаще всего и обращает на них больше внимания. Например, резиновый мячик можно прикрепить к углу кроватки, малыш будет пинать его ногой. Писклявый молоток развивает координацию ребенка и укрепляет его мышцы во время стучания по столу. Мелкую моторику развивают мешочки, подушечки, наполненные фасолью или горохом, или бусинками.
Большинство малышей обращают внимание на музыкальные игрушки: их нельзя только играть, но и они светятся при нажатии на кнопочку.
К восьми месяцам малыши учатся листать книжки, будь то мягкие или картонные. Во время купания дети проявляют большой интерес к игре. В этом возрасте можно научить ребенка двигать игрушки на воде, хлопать по поверхности ладошками, переливать воду из одного сосуда в другой и набирать её в разные формочки.
Тренировки
В этом возрасте многие родители приучают малышей к ходункам — замечательному средству, но самое подходящее для родителей, чья детская мышечная и костная система ещё очень слаба, чтобы получать лишнюю нагрузку. Таким образом, в 8 месяцев малыша следует оставлять в ходунках не более полутора часов.
Массаж и специальные упражнения из физкультуры помогают детям научиться ходить. Их необходимо выполнять ежедневно. Некоторые действия дети с удовольствием повторят, если взрослые покажут им как это делается.
Когда у крохи прорежутся четыре зуба, его можно переводить с пюре на мелкую пищу: маленькие кусочки фруктов или овощей, печенье, огурцы или картошку. Так малыш будет тренироваться откусывать и жевать еду.
Если ребёнок сидит уверенно, можно постепенно приучать его к горшку сразу после сна или еды. Не стоит настаивать, когда ребёнок откажется. Если малыш охотно сел на горшок, достаточно посидеть 10 минут, даже если ничего не произошло. Но если ребёнок сходил в туалет, обязательно похвалите его.
Можно тренировать навыки детей играя: показать, как строить пирамидку из кубиков, а потом разбить её мячиком. Можно познакомить кроху с кухонными принадлежностями, главное, чтобы они были безопасными. В этом возрасте можно учить и показывать малышу, как правильно катить мячик по полу. Играть с детьми нужно не только, чтобы дети повторяли за взрослыми, но и наоборот, чтобы родители повторяли за малышами, например, хлопать в ладоши или махать руками.