Навыки развития ребенка в 8 месяцев

Восьмимесячный ребенок демонстрирует активное развитие, которое включает физическое формирование, социальную адаптацию и эмоциональное становление. Именно в этот период закладываются основы будущей моторики, эмоциональных реакций и речевых навыков.

Хотя это и так, темпы развития восьмимесячного ребенка могут значительно различаться. Так, у одних детей уже прорезались зубы, а у других – нет. Некоторые малыши уже способны произносить несколько слов, в то время как другие общаются лишь звуками.

Навыки

В этом возрасте ребенок без труда самостоятельно присаживается и принимает лежачее положение, поворачивается вокруг своей оси. Он встает, опираясь на бортики кровати, совершая небольшие шаги вбок, и, если его поддерживают за руки, начинает попытки ходьбы. Многие малыши уже уверенно ползают, активно двигают руками и умеют играть в игру «ладушки», берут разные предметы пальцами.

Восьмимесячные дети уже умеют удерживать предметы одной рукой, а второй – использовать для достижения других целей, например, чтобы дотянуться до игрушки или сдвинуть её со стола или кровати. Кроме того, они способны искать предметы, которые упали. В общении с родителями дети в этом возрасте указывают на упоминаемые предметы, а также могут пить из чашки, самостоятельно пережевывать небольшие кусочки еды и предлагать маме.

Развитие психики

Малыши начинают лучше понимать маму и ее речь, способны выполнять простые просьбы, такие как подать мяч или кубик. Параллельно с этим, они проявляют большую привязанность к матери и сильнее переживают расставание с ней, а в присутствии незнакомцев только мама способна успокоить ребенка. Дети в этом возрасте легко устанавливают контакт с окружающими, однако это возможно лишь при условии проявления дружелюбного внимания к ним.

В отношении слуха и восприятия, многие дети в возрасте восьми месяцев испытывают страх перед резкими и громкими звуками, такими как шум пылесоса или фена. Теперь малыш способен не только держать предметы в руках, но и ощупывать их пальцами или ладошкой. Если какой-то объект привлекает его внимание на расстоянии, он попросит родителя приблизить его. Это может быть кошка или холодильник, шкафчик, который он также попытается открыть.

Малыши до определенного возраста не осознают, что они видят свое отражение в зеркале. В возрасте восьми месяцев они могут улыбаться зеркалу, понимать, что такое запрет, и демонстрировать свою индивидуальность, если с ними разговаривают строго.

В этом возрасте зрение ребенка начинает воспринимать окружающий мир более разнообразно, благодаря чему он узнает привычные предметы, даже находясь на расстоянии и при разном ракурсе. Теперь малыш осознает строение вещей, определяет их форму и способен манипулировать ими, например, бросать или катить мяч, рвать бумагу, дергать за нитку.

Ребёнок сам выбирает себе занятие и способен сосредоточиться на нём на протяжении 10 минут. Если его отвлечь, он через некоторое время возвращается к этому же действию и продолжает играть. Возраст восьми месяцев – время значительных достижений для всех детей, и они, безусловно, реагируют на происходящее с радостью или грустью. Поэтому родителям важно поддерживать малыша в его первых успехах и одобрять его старания.

В это же время дети в возрасте восьми месяцев нередко демонстрируют способность к манипулированию, однако матери не стоит поддаваться на эти действия. Важно сразу донести до ребенка, что приемлемо, а что нет. Этот период характеризуется первыми знакомствами и взаимодействием с другими детьми, что проявляется в том, как малыш наблюдает за мальчиками и девочками, улыбается им и пытается до них дотронуться.

Питание карапуза

В этом возрасте мама заменяет два кормления грудью прикормом, при этом ребенок продолжает питаться пять раз в день с перерывом в 4 часа. Утреннее и вечернее кормления – это грудное молоко, а днем мама готовит каши и пюре, включающие в себя сразу несколько ингредиентов, таких как фрукты, овощи и злаки. В возрасте 8 месяцев можно предлагать ребенку пюре из картофеля с кабачком, моркови или тыквы, а также цветной капустой, и добавлять пшеничный хлеб, кисломолочные продукты, например, творог или кефир. Если все пройдет благополучно и не возникнет проблем с усвоением, до конца месяца можно заменить еще одно кормление грудью. Обычно весь восьмой месяц проходит в процессе знакомства малыша с новыми вкусами, и если прикорм был начат в шесть месяцев, то к восьми можно заменить три кормления грудью.

Развитие

Ребенок будет продолжать расти и развиваться, и в этом процессе родители играют ключевую роль, помогая ему открывать для себя окружающий мир. Они берут его на руки, делятся информацией обо всем, что его окружает, позволяют исследовать предметы на ощупь, что имеет большое значение для его психологического развития.

Расширение словарного запаса возможно благодаря чтению книг, изучению окружающего мира, общению, ласковым обращением и привлечением внимания к новым вещам. Имя малыша также способствует этому процессу: чем больше он слышит новые слова, тем выше и лучше будет его интеллектуальный уровень. Важно общаться с детьми, как со взрослыми, избегая сюсюканья и четко произнося слова. Кроме того, ребенок должен постоянно слышать, как сильно его любят родители.

Теперь младенец активно тянет все предметы в рот, что является одним из способов изучения окружающего мира. Поэтому родителям необходимо обеспечить безопасность детской среды: убрать лекарственные препараты, спрятать химические вещества, закрыть розетки, скруглить острые углы, убрать провода и шнуры с пола. Все предметы, способные причинить вред ребенку или стать препятствием, следует разместить выше или убрать.

Игры

К этому возрасту дети начинают отдавать предпочтение определенным игрушкам, уделяя им больше внимания и чаще используя их в играх. Так, резиновый мячик, прикрепленный к краю кроватки, может стать объектом для пинания ногами. Писклявый молоток способствует развитию координации движений и укреплению мышц ребенка, когда он стучит им по столу. Для развития мелкой моторики полезны мешочки, подушечки, наполненные фасолью, горохом или бусинами.

Многие дети проявляют интерес к музыкальным игрушкам, которые, при нажатии на кнопку, издают звуки и подсвечиваются. Эти предметы способствуют развитию мелкой моторики, восприятия, мышления и сообразительности.

К восьми месяцам дети способны перелистывать страницы книг, будь то мягкие игрушки или картонные изделия. Во время купания малыши проявляют большой интерес к играм, и на этом этапе развития можно обучать их передвижению игрушек по воде, аплодированию по поверхности, переливанию жидкости из одной емкости в другую, и наполнению различных формочек.

Тренировки

Во многих семьях в этом возрасте начинают приучать ребенка к ходунках – полезное приспособление, однако детская мускулатура и скелет еще недостаточно сильны, чтобы выдерживать дополнительную нагрузку. Поэтому восьмимесячному малышу не рекомендуется находиться в ходунках более полутора часов.

Развитие навыков ходьбы у малышей способствует массаж и комплекс физических упражнений, которые рекомендуется выполнять ежедневно. Некоторые из них дети с удовольствием повторяют, если им демонстрируют взрослые.

Когда у ребенка прорезалось четыре зуба, можно начинать переводить его с пюре на более измельченную пищу, предлагая небольшие кусочки фруктов или овощей, печенье, огурцы или картофель, чтобы он учился откусывать и пережевывать еду.

Когда ребенок уверенно сидит, можно постепенно начинать приучать его к горшку, сразу после пробуждения или приема пищи. Не следует принуждать его, если он отказывается, это говорит о том, что время еще не пришло. После того, как ребенок с удовольствием сел на горшок, вполне достаточно просидеть 10 минут, даже если не произошло никаких изменений. Если же малыш сходил в туалет, его обязательно нужно поощрить.

Совет! Не стоит предлагать ребенку игрушки, когда он находится на горшке, так как это может помешать сосредоточению на важном деле.

Развивать навыки детей возможно посредством игр, например, демонстрируя, как правильно строить пирамиду из кубиков, а затем, используя мяч, разрушить эту конструкцию. Родители могут познакомить ребенка с кухонной утварью, при условии, что она не представляет для него опасности. В этом возрасте полезно обучать малыша и показывать, как правильно катать мяч по полу. Важно играть с детьми не только для того, чтобы они имитировали действия взрослых, но и чтобы взрослые повторяли за ними, например, хлопали в ладоши или махали руками.