Полноценный самостоятельный малыш в шестимесячном возрасте нуждается в пристальном внимании родителей. В это время ребенок совершенствует уже имеющиеся навыки: переворачивается с спины на живот и обратно, крутится во всех направлениях. Самостоятельно сидит в коляске или стульчике для кормления. Некоторые дети в шестом месяце не могут сесть без помощи, что может проявляться капризами. Родители должны быть готовы к прорезыванию зубов у малыша.

Основные навыки
В этом возрасте малыш активно ползает по ровной поверхности и за считанные минуты может добраться до желаемого предмета. Не стоит оставлять его самого на кровати без бортиков, так как ребенок может доползти до края, упасть и получить травму.
К шести месяцам малыш произносит звуки ясно, что предвещает скорый запуск речи. Понимают слова мамы многие детишки при обращении к ним. В этом возрасте ребенок перебрасывает игрушки из руки в руку, уверенно удерживает голову и управляет её положением, поворотами.
Младенец, по мере развития, показывал свои чувства: теперь к плачу и радости добавились грусть, страх, удовлетворение и недовольство. С ростом эмоциональной палитры звуки, которые ребенок издает, также изменяются. Например, он пытается сказать маме, чтобы та его подняла или просто посмотрела на него.

Развитие
В шесть месяцев появляется главная особенность — молочные зубы. Не у каждого ребенка они появляются именно тогда, некоторые начинают расти и позже. У кого-то первый зуб прорежется только к году, а у некоторых уже в полгода есть парочка. Средний показатель говорит о том, что в возрасте шести месяцев у большинства детей прорезаются первые зубы.
Первые признаки режущихся зубов могут быть незаметны: ложка может звякать во время кормления или малыш может кусать грудь матери, исследуя свой организм. Прорезывание зубов обычно сопровождается болью и соответствующей реакцией малыша. Плохое настроение и бессонница у ребенка и родителей, сильный плач, беспокойное состояние.

Питание малыша
Вскармливание кардинально меняется, поскольку мама знакомит малыша новыми вкусами. Грудное молоко остается главным, а по желанию маму может вводить прикорм. Перед этим необходимо проконсультироваться с врачом, который определит подходящие продукты и порядок их введения.
В качестве первого прикорма обычно предлагают фруктовое и овощное пюре, а также различные каши. Чтобы исключить аллергическую реакцию, прикорм не следует начинать с ярко окрашенных продуктов, цитрусовых и ягод. В 6 месяцев не стоит торопиться и сажать малыша за общий стол со взрослыми. Копченые, жареные и жирные продукты для него строго запрещены. В список ограниченных продуктов входят также шоколад, конфеты и торты – всему своё время.

Малышу новые вкусы нужно вводить постепенно. Маме пригодится дневник, где она запишет, какие продукты предлагает малышу. Начать прикорм стоит с небольшого количества – например, половины чайной ложки, после чего докормить грудью. Если реакции нет, и малыш хорошо себя чувствует, на второй день можно предложить целую чайную ложку. Важно внимательно наблюдать и контролировать реакцию организма ребенка, которая может проявляться:
- Покраснениями.
- Высыпаниями на коже.
- Болевыми ощущениями в животике.
- Поносом.
Эти отрицательные нарушения являются основной причиной исключить новый продукт из рациона полностью. Для восстановления сил малышу не стоит давать первые три дня ничего другого или нового, кормить только грудным молоком. Если реакция малыша на новые продукты положительная, через неделю можно ввести новый вкус.

Уход
За малышом в полгода уход аналогичен предыдущим месяцам: ежедневные прогулки на воздухе, купание и умывание. Подгузник меняют вовремя, используя средства для сухости и чистоты, например, масло, крем или присыпку. Летом ребенка иногда оставляют без памперса, чтобы кожа дышала и отдыхала.
В этот период сон длится 14 часов в сутки: днем два раза по два часа, ночью – полные 10 часов. Шестимесячный малыш через полгода может спать дольше без еды. Родителям важно уделять внимание малышу, чтобы ему было комфортно. Регулярные занятия, игры, массаж, разговоры, пение и повторение ритмичных стихов помогают его развитию. Малыша также необходимо учить ползать.
Для развития и обогащения словаря ребенка родители должны вести с ним разговор на взрослом уровне, но с нежностью. Не следует подражать его лепету, а правильно называть предметы, показывая на них и рассказываю о них. Это способно не только сформировать словарный запас, но и развивать речевые навыки, позволяя малышу учиться. В будущем это поможет ему понимать родителей и повторять за ними, полноценно общаясь с ними.

Обучение
В этот период малыш постигает мир через простые связи: нажатие кнопки приводит к звукам, толчок — к движению игрушки. Подобные действия помогают ребенку понять причинно-следственные отношения. В 6 месяцев ребенок повторяет любимые действия, ему нравится наблюдать за исчезновением и появлением предметов. Он может открывать и закрывать коробку, хлопать крышкой или прятать предметы в неё.
Ребенок с легкостью хватает всё видимое, применяя одну или две руки одновременно.
Могу положить и взять предмет удобнее. Несмотря на сложность процессов, малыш стремится их освоить. Многие дети выбрасывают игрушки из кроватки или коляски. У мамы не хватает терпения поднимать их и класть обратно. В этом случае можно все предметы привязать на ниточку и таким образом научить малыша за нее тянуть и возвращать игрушку обратно.

В этом возрасте ребенок активно ползает, поэтому родителям нужно подготовить дом к этому, убрав всё потенциально опасное для малыша.
Этот этап обучения предполагает ползание и тянущиеся к предметам. Ребенок тренирует мышцы, необходимые для ползания и ходьбы.
В шесть месяцев некоторые малыши начинают держаться за опору, чтобы встать. Такими опорами могут служить, к примеру, бортики кроватки или манежа, стулья, прикроватные лестницы или турники.

Знакомство с окружающим миром
С рождения дети познают окружающий мир через осязание, играя в это без затрат времени, навыков или инструментов.
Во время прогулки по дому малыш может прикасаться к предметам рукой, слыша при этом объяснения о том, что это такое. Такой процесс будет полезен и интересен ребёнку. Прикосновения могут быть руками, ногами, животиком или спиной, а отталкиваться можно ножками. После изучения домашних предметов, игру таким методом можно перенести на улицу, самым лучшим временем для этого является лето, но зима тоже подойдёт. Ребёнку будет интересно ощупать снег, лед или сосульки.

В тёплый день изучать окружающую среду помогут предметы, такие как деревья, цветы, листья, трава, фрукты, ягоды и овощи.
Мальчик, который только начал ползать, с интересом трогает и берет всё, что видит вокруг. Обстановку можно постоянно менять, а лоскутное одеяло добавит ему разных тактильных ощущений.