Развитие ребенка к шестимесячному возрасту.

Малыш шестимесячного возраста становится более активным и нуждается больше внимания от родителей. В это время ребенок применяет все навыки, полученные за первые полгода жизни: переворачивается со спинки на живот, крутится в разные стороны и может сидеть самостоятельно в коляске или стульчике для кормления. Некоторые дети могут не садиться без помощи взрослых и показывают это капризами. Родители должны быть готовы к появлению у малыша первых зубов.

Основные навыки

В этот период малыш активно ползает по ровной поверхности и за считанные минуты может добраться до интересующего предмета. Не стоит оставлять его самого на кровати без бортиков, так как ребенок может доползти до края, упасть и получить травму.

В шесть месяцев ребенок произносит отчетливые звуки, что предвещает скорое начало речи. Многие малыши в этом возрасте понимают слова мамы при обращении к ним. Ребенок в шесть месяцев умеет перебрасывать игрушки из одной руки в другую, хорошо держит голову и контролирует ее положение, повороты.

Младенец выражает чувства все разнообразнее: теперь у него есть печаль и страх, удовлетворение и недовольство, помимо плача и радости. Из-за большего эмоционального спектра звуки, которые он издает, тоже претерпят изменения. Так, малыш пытается сообщить маме о желании быть взятым на руки или просто увидеть своего ребенка.

Развитие

Главная особенность этого возраста – появление молочных зубов, хотя не у каждого ребенка зубы прорезываются именно в шесть месяцев. У кого-то первый зуб появится к году, а у некоторых малышей уже в полгода есть пара зубов. Средний показатель указывает на то, что в возрасте шести месяцев у большинства детей прорезываются зубы.

Не всегда удаётся заметить первые признаки прорезывания зубов: во время кормления ложка может звякнуть, малыш может кусать мамину грудь, исследуя возможности своего организма. При прорезывании зубки чаще всего сопровождаются болью и соответствующей реакцией малыша. Может возникнуть плохое настроение и бессонница как у малыша, так и у родителей, сильный плач, беспокойное состояние.

Питание малыша

Питание ребенка кардинально меняется, потому что мама знакомит его новыми вкусами. Грудное молоко остаётся главным, но по желанию маме можно ввести прикорм. Перед этим нужно проконсультироваться с врачом, который посоветует, какие продукты лучше начать давать и в каком порядке.

В качестве первого прикорма предлагаются фруктовое и овощное пюре, а также каши. Чтобы исключить аллергию, лучше избегать продуктов ярких цветов, цитрусовых и ягод.
В шесть месяцев не следует торопиться сажать малыша за общий стол со взрослыми. Копченые, жареные и жирные продукты недопустимы для него. Такой же запрет распространяется на шоколад, конфеты, торты – всему свое время.

Введение новых вкусов у малыша должно быть постепенным. Маме полезно вести дневник, в котором отмечать предлагаемые ребенку продукты. Начать прикорм следует с небольшой порции, например, половины чайной ложки, и докормить грудью. При отсутствии реакции и хорошем самочувствии малыша на второй день можно предложить целую чайную ложку. Важно внимательно наблюдать и контролировать реакцию детского организма, которая может проявляться:

  • Покраснениями.
  • Высыпаниями на коже.
  • Болевыми ощущениями в животике.
  • Поносом.

Эти отрицательные нарушения являются главной причиной исключить новый продукт из рациона полностью. Чтобы восстановить силы, малышу первые три дня не стоит давать ничего другого или нового, кормить только грудным молоком. Если реакция малыша на новые продукты положительная, значит через неделю можно ввести новый вкус.

Уход

За малыми в полгода уход практически не меняется. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, купание и умывание остаются обязательными. Необходимо вовремя менять подгузники, используя защитные средства для сохранения сухости и чистоты, такие как масло, крем или присыпка. Иногда, особенно летом, ребенка можно оставлять без памперса, чтобы кожа дышала и отдыхала.

Сон в этот период продолжается 14 часов за сутки: днем два раза по два часа, ночью – целых 10 часов. Шестимесячный малыш может уже спать дольше без еды. Родителям важно обращать внимание на малыша, чтобы он чувствовал себя хорошо. Регулярные занятия помогут ему развиваться, игры, массаж, разговоры, пение или повторение ритмичных стишков также полезны. Малышу нужно учить ползать.

Для развития и обогащения словарного запаса ребенка родители должны разговаривать с ним взрослой, ласковой речью, называя предметы своими именами, показывая на них и рассказывая о них. Такой подход не только расширит словарный запас малыша, но и поможет развивать его речевые навыки. В будущем это позволит ему учиться понимать родителей и полноценно с ними общаться.

Обучение

В этот период малыш постигает лишь самое простое: нажатие кнопки воспроизводит музыку, толчок игрушки заставляет ее качаться. Посредством таких действий можно объяснять ему различные понятия. К шести месяцам ребенок постоянно повторяет действия, которые ему нравятся. Особенно привлекательны для него процессы исчезновения и появления предметов. Кроме того, он может непрерывно открывать и закрывать коробку, хлопать крышкой или прятать вещи в нее.

Младенец легко и быстро хватает все, что видит, используя одну или две руки одновременно. Может положить и взять предмет удобнее. Несмотря на сложность этих процессов, ребенок стремится ими овладеть.
Некоторые дети выбрасывают из кроватки или коляски игрушки. У мамы не хватает терпения поднимать их и класть обратно. В этом случае можно все предметы привязать на ниточку, чтобы малыш научился за нее тянуть и возвращать игрушку обратно.

В этом возрасте ребенок проявляет активность в плане передвижения, поэтому родителям необходимо сделать дом безопасным для ребенка, удалив всё потенциально опасное.

СоветРебенка садят на толстое одеяло или теплый ковер. Игрушки расставляют поблизости, чтобы малыш мог легко достать любую из них.

В этом этапе развития малыш учится ползать и доставать предметы, укрепляя мышцы, необходимые как для ползания, так и для ходьбы.

К шести месяцам некоторые малыши начинают вставать с опорой на предметы, такие как борт кроватки или манежа, стул, прикроватную лестницу или турник.

Знакомство с окружающим миром

С самого рождения малыши знакомятся с миром через осязание, играя в тактильное взаимодействие.

Во время прогулки по дому малыш может держатьсь руками за вас и прикасаться к предметам, узнавая их названия. Такой процесс полезен и интересен. Прикосновения могут быть руками, ногами, животиком или спиной, отталкиваться ножками можно. Изучив домашние пределы, можно играть таким методом на улице. Лето самый лучший период, но зима не помешает: ребенку будет интересно потрогать снег, лед или сосульки.

При тёплой погоде для исследования окружающего мира подойдут предметы, такие как деревья, цветы, листья, трава, фрукты, ягоды и овощи. В познавательный список можно включить всё, что бросается в глаза.

Малыш, который только начал ползать, с любопытством трогает и берет все предметы вокруг. Поэтому обстановку можно регулярно менять, а если под малышом будет лоскутное одеяло, то это даст ему разнообразные тактильные ощущения.