Теневыносливые многолетники для сада

Солнце всё время перемещается по небосводу, поэтому нет сада, который находился бы всегда под солнечными лучами. Часто сады засевают большими деревьями, которые закрывают мелкие растения и не дают им прямых солнечных лучей.
Создать красоту в такой ситуации сложно, но помогут тенелюбивые растения, которые живут и развиваются практически в полной тени. Список таких растений расширяется, если учесть, что тень меняет свое положение и иногда пропускает солнечные лучи.

Особенности

Это многолетние растения, которые могут зимуеть в земле долгие годы. Верхняя часть, то есть побеги, высыхают после цветения, а корневая система остается на зиму. Отличительная особенность таких кустиков — роскошные листья, чего нельзя сказать о цветании, оно значительно скромнее. Перед посадкой этих растений следует тщательно подготовить грунт, ведь они будут зимовать в нем не один год. Как правило, подготовительные работы включают удаление сорняков, удобрение почвы специальными средствами и перекопку земли.

Разновидности

Астильба, хосты, альпийский водосбор, ветреница и дицентра, первоцветы (не вся их часть), большой очиток и хохлатка, барвинок, аюга, печеночница, волжанка, герани, устойчивые к морозам, и многие другие растения наиболее неприхотливы в саду без солнечного тепла.

Многолетний нежный барвинок создаёт в саду зеленый ковер, который всегда остаётся свежим. Весной этот ковер украшается голубыми цветами. Для размножения этого куста достаточно разделить его, пересадить побеги или семена, которые обычно созревают летом. Благодаря современным технологиям барвинок сегодня радует большими белыми и розовыми цветками.

В саду приживаются различные лесные растения, например, майский ландыш с красивыми и невероятными цветами, которые создадут на участке ароматную атмосферу. Ветреница дубравная станет невероятным украшением для весеннего сада; корни ее растут только в лесу, а тенелюбивое растение развивается самостоятельно, высевая свои семена.

Примулы — многолетние цветы, предпочитающие тени, которые долго цветут.

В начале весны цветет медуница, которая своим видом поразит всех: её яркие синие колокольчики привлекают внимание. Кустарник размножается сам. Чтобы получить красивое и декоративное покрытие, достаточно посадить его один раз.

С помощью ярко-зеленого растения копытня можно покрыть землю полностью. Весной оно распустит яркие цветы желтого и зеленого оттенков, напоминающие кувшинку. Тенелюбивые многолетние растения высаживают для создания газонной зоны, как и барвинок.

В тени предпочитает развиваться фиалка – душистое и невысокое растение с цветками самых разнообразных оттенков: желтыми, голубыми, лиловыми или розовыми. Кустики можно сажать как островками по саду, так и большим массивом. Для размножения используют деление кустов или посев свежесобранных семян. Душистый вид фиалки зацветает дважды в год, а рогатый тип цветёт всё лето, радуя хозяина и гостей сада.

Купена душистая и изящная нечасто встречается в садах, хотя это тенелюбивое растение, живущее в лесу, цветет в начале лета белыми колокольчиками и может существовать без солнечного света. Для размножения используют семена или корни, а чтобы влага сохранялась дольше, так как купена любит воду, вокруг кустика укладывают листья.

Дицентра, также известная как «разбитое сердце», — популярное садовое растение, предпочитающее полутень.
Это название цветок получил благодаря своей форме цветков, напоминающих сердечки на длинном дугообразном стебле высотой до 80 см. Обычно дицентра имеет розовый оттенок с белым, но встречаются и сорта чисто белого цвета. В природе существуют низкорослые кусты дицентры, также предпочитающие тень, но столь же красивые и оригинальные. Растение неприхотливое, но нуждается в плодородной почве и многом количестве жидкости. Для размножения делят кустики или высаживают корневые черенки.

Тенелюбивая астильба

В саду в тени она распускает летом цветы небольшого размера белого, кремового или розового оттенка, заканчивая пурпурно-красным. Потребность в свете у такого тенелюбивого растения невысока, но уход требует больше влаги, поэтому в жару поливать следует обильно. Перед холодами стебли обрезают, а корневую систему прикрывают толстым слоем листьев для зимовки. Почки обычно находятся почти на земле, поэтому утеплительные работы помогут перезимовать. Весной кустики подкармливают комплексными удобрениями.

Многолетние лилейники или гемерокалисы

Эти растения обожают тень и прекрасно растут в затененных местах сада. В природе существует множество видов с цветами разного цвета, от белого до чёрного. Тенелюбивые лилейники любят плодородную землю и много влаги. Чтобы корни не выпирали из земли осенью, их следует присыпать грунтом.

Растения для тенистого сада и сезоны.

В первые месяцы весны появляются неброские цветы первых растений, которые процветут на протяжении всего месяца. К ним относятся европейский кандык, подснежники разных видов и пролески. Затем появляются джефферсония сомнительная и печеночница, а также дубравная ветреница. В большинстве случаев первоцветы размножаются самосевом, поэтому, когда они начнут расти, необходимо контролировать их распространение по всему участку.

В конце весны появляются рубиновые венчики обыкновенного прострела или маленькие цветки сольданеллы. С кустарниками невысокого роста появляется увулярия с цветениями, похожими на колокольчики, желтого цвета бутонами и серебристыми листьями. Желтый чистотел расцветает ярким ковром из маленьких круглых кустиков. Чаще всего вместе с ним высаживают папоротник для создания оригинальной цветовой композиции. Для таких же целей высаживают камнеломку, гибридные примулы и флокс, благодаря соцветиям эти тенелюбивые растения создают плотный ковер. Красивый эффект на садовом участке можно достичь с помощью камнеломки с круглыми листьями – тенелюбивого растения, которое развивается в виде куста и цветет мелкими белыми бутонами, а также яркой зеленой листвой, словно декоративной.

Лето в саду запоминается цветами мартагона, ещё называемого кудреватой лилией. После первой высадки бутоны не будут выглядеть шикарно, но со временем растение будет красивее и красивее. Некоторые сорта этого тенелюбивого растения достигают высоты 1,5 метра, поэтому при посадке нужно помнить об этом. Например, места под кронами деревьев для мартагона уже не подойдут. Рядом с лилией можно посадить точечный колокольчик или извилистую хохлатку, которые цветут в тёплый период времени.

Большинство многолетних тенелюбивых растений не любят холодный период, поэтому уже в начале сентября некоторые виды раскрывают свои бутоны. К таким поздним цветам относится дланевидная киренгешома — кустарник с большими декоративными листьями, а цветы напоминают колокольчики.

Тенелюбивые кустарники и хвойники

Многие кустарники разрастаются без солнечного света, например вечнозеленые рододендроны, цветущие в затененных местах сада. По своей природе они живут в лесах на опушках или между высокими кустарниками. Можно сажать и другие кустарники, такие как самшиты, постоянно зеленые бересклеты или бирючина, растения с оригинальной листвой, которые создают блеск в тени. Сорт с пестрыми листьями быстро потеряет красоту и станет обычным зеленым растением. Магония падуболистная цветет очень красиво и плодоносит синими ягодами.

Кроме всех этих видов тенелюбивых кустарников и хвойников без внимания солнца отлично чувствует себя гортензия. Получила свою популярность благодаря роскошному внешнему виду и тому, что легко переносит зиму. Многочисленные хвойные растения замечательно приживаются на северной стороне садового участка, например, ягодный тис, которому в природе свойственна большая разновидность сортов. Растение не растет большим кустарником, а его окраска может быть любого цвета — от желтого оттенка до черного. К тенелюбивым хвойным растениям относятся пихта, лиственница и многочисленная разновидность можжевельника.