Свет — самый важный фактор для комнатных растений, поскольку благодаря ему происходит их развитие. Фотосинтез, поддерживаемый светом, очень важен для роста кустов. Все комнатные цветы делятся на категории: светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые.
Чтобы озеленить комнату с малым количеством света или без него вовсе, нужно выбирать специальные цветы и тщательно подойти к выбору.
- Слабый рост побегов.
- Вытянутые побеги.
- Появление мелких и бледных листиков.
- Пожелтение и опадение нижних листьев.
Тенелюбивые цветы предпочитают полутень. Для них прямые солнечные лучи слишком интенсивны. Небольшое количество света приводит к побледнению листьев и появлению пятен на поверхности, которые указывают на ожоги. В течение дня такие цветы вянут.
В природе эти растения встречаются в тенистых лесах под пологом высоких деревьев, им подходит слабое освещение. Для правильного роста и развития в домашних условиях им нужно естественное освещение, например, такое, при котором человек читает или пишет. Располагать их следует сбоку от окна или напротив него. К тенелюбивым растениям относятся аспидистра, непестролистный сциндапсус, асплениум и сансевьера.
Тенелюбивые растения станут украшением комнаты, так как их можно размещать вдали от окон: на полках с книгами или специальных подставках. Крупные цветки можно поставить даже на пол.
Комнату можно украсить зеленой композицией, объединив тенелюбивые и теневыносливые цветы.
Отличительная особенность
Основное отличие тенелюбивых от теневыносливых — абсолютная непереносимость солнечного света, поскольку страдает прежде всего листва. В природе таковые встречаются лишь там, где полная тень: под сенью деревьев и кронами, за прикрытием скал.
Кроме этого, их следует постоянно удобрять, чтобы восполнить недостаток солнечного света, тенелюбивые комнатные растения очень красиво цветут, имеют пышные и изящные кроны. Проще всего выращивать растения, которые не цветут, потому что они не такие требовательные к уходу, им достаточно того света, что получают за весь день.
Простые цветы дома и времена года.
Каждый сезон приносит перемены, затрагивающие как людей, так и растения. Зимой солнце слабее, а дни короче, поэтому даже растениям, предпочитающим полутень, лучше поставить поближе к окну.
В весенний период солнечный свет может быть опасен для цветов, которые только начинают адаптироваться к яркости условий. При наличии снега интенсивность света возрастает, поэтому ожоги могут получить даже светолюбивые растения. Поэтому в это время лучше размещать комнатные цветы подальше от окна или создавать дополнительную тень во время самого яркого времени суток.
В летнюю пору на подоконнике накаляется воздух от солнечных лучей, что сушит его и приведёт к увяданию даже самых выносливых светолюбивых растений. Поэтому в жаркую погоду комнатные цветы следует ставить в тень или создавать для них благоприятные условия.
Осенью солнечные лучи слабее, поэтому растения можно размещать ближе к окну. Цветение, живущее в тени или полутени, не стоит сразу выставлять на солнце. Листья, привыкшие к приглушенному освещению, могут покрыться пятнами от яркого света. Чтобы адаптировать их к солнцу, горшки следует постепенно переносить с мягким рассеянным светом в более светлые места, где солнечных лучей меньше.
Разновидности
В каждом доме есть уголок, который хочется украсить растениями, но проблема в том, что эти места совсем закрыты от солнечных лучей. Конечно, без света не живет ни одно растение, но некоторым цветам достаточно слабого освещения. Тенелюбивые представители флоры различаются по многочисленным категориям, среди которых есть цветы, выдерживающие сильное затемнение, не требующие дополнительного освещения. Есть и такие, которые любят тень, но для их жизни и развития требуется дополнительная подсветка, например, алоказия, антуриум, бегония лиственная, драцена, плющ и другие виды. Такие цветы чаще всего требуют дополнительной подсветки именно зимой. Если взять бегонию, то она категорически не любит прямых лучей солнца, но, стоя на подоконнике, ей достаточно света для развития, который она получает, ее следует притенять от прямого попадания солнца.
Для интенсивного роста драцене требуется больше света: летом её хватает естественно, а зимой цветок нужно передвигать ближе к окну. Хорошо растение развивается под искусственным освещением. Некоторые комнатные цветы могут расти в достаточно темных местах, но при этом внешне выглядят некрасивыми и слабыми.
Плющ способен выдержать прямые солнечные лучи, — это теневыносливое растение, но предпочтительнее ставить его на светлое место. Фикус можно разместить дома, в офисе, в зимнем саду. Красиво смотрится в интерьере, особенно эффектный вид приобретает, если посажен в подвесной горшок или керамической вазе. Такой комнатный цветок быстро растет и не требует сильного освещения.
В большинстве случаев представители тенистых растений отличаются пышными листьями и скромными цветами. Самым ярким из всех является папоротник.
Его можно встретить в разных местах: тропиках или северных лесах, где оно произрастает под кроной деревьев. В домашних условиях выращивают нефролепис или птерис критский на северной стороне дома.
Эти растения украшают и светлые комнаты при условии, что их не ставить под солнечные лучи. Достаточно разместить их в глубине на подставке или на невысоком столике.
Маранта – тенелюбивый цветок с декоративными резными листьями красивым рисунком. Не боится большого темного помещения, может расти даже в углу. Чтобы ветви поднимались вверх, можно натянуть шнуры на стену. Важно хорошо поливать маранту, ведь ей нужна плодородная и жирная почва.
Тенелюбивое древесное растение.
Фикус – тенелюбивое растение, популярное среди любителей цветов. Его хорошо держать в тени, в любом помещении, даже детской комнате, потому что фикус не вызывает аллергии и не ядовит. С его помощью можно научить ребёнка ухаживать за растениями. Листья у фикуса большие, поэтому ребёнок может каждый день с интересом протирать их влажной губкой. Для оформления дерева можно подготовить подставку, столик или простой горшок, который можно поставить на пол.
В цветочных магазинах кроме фикуса часто можно увидеть и другие древообразные растения, например, кордилину или аукубу. Цветы этих растений родом из тропиков и субтропиков. Корни не переносят солнечный свет, поэтому для них в квартире лучше всего подходит дальний угол.
Головча́тый тис – ещё одно растение этой категории. Это теневыносливый вид для любителей медленного роста и постепенного заполнения пространства. Его можно разместить на полке с книгами или на шкафу со сувенирами.
Несмотря на множество утверждений, даже среди пальм есть растения, предпочитающие тень. Например, хамедорея, также известная как бамбуковое дерево. Это растение произрастает в горах Южной Азии, поэтому для него подойдёт дальний угол, где не попадают прямые солнечные лучи. Цветок развивается медленно, поэтому через пару месяцев пересаживать его или куда-то уносить не потребуется. Также следует отметить, что бамбуковая пальма цветет очень красиво.
В природе существует множество растений, способных расти в тени. Для них недостаток света — привычная среда. Домашние любители цветоводства могут выращивать тенелюбивые растения как для сада, так и для украшения темных помещений. Главное — выбрать подходящий вид флоры, которому солнце не требуется.