Цикорий и кормление грудью

Цикорий – многолетнее растение семейства сложноцветных с голубыми цветами. Его плод – призматическая семянка. На одном кусте может быть от 3 до 25 тысяч семян. Цветение происходит летом, а плоды созревают в конце лета – середине осени. Цикорий распространен в России и на Украине.

Цикорий напоминает василек внешне и потому называют его ещё синим цветком. Цветки растения необычны тем, что поворачиваются вместе с движением солнца, отчего ему дали романтическое прозвище – невеста солнца.

Это лекарственное растение отличается богатым составом: в нём содержатся витамины группы В, калий, железо, пектин, каротин и минеральные соли. О его пользе знали ещё в древнем Риме, где из него готовили салаты и напитки, а также лечили им различные недуги.

На Руси знахари верили, что корень растения лечит и может отсрочить наступление старости.

Полезные свойства цикория:

  1. Регулирует метаболизм, выводит вредные вещества.
  2. Улучшает работу почек и помогает людям с диабетом.
  3. Способствует улучшению состава крови.
  4. Стимулирует чувство голода, регулирует функционирование кишечника, избавляет от изжоги.
  5. Улучшает самочувствие и избавляет от чувства утомления.
  6. Чистит сосуды.
  7. Имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства.
  8. Используется как жаропонижающее средство.
  9. Улучшает зрение.
  10. Помогает для лечения подагры.

Цикорий богат инулином – органическим веществом, преbiotics, необходимым для здоровой работы системы пищеварения.

Во время грудного вскармливания женщины стараются питаться правильно и полезно. Некоторые продукты, например кофе, лучше исключить из рациона, так как его состав включает кофеин, который вреден для малыша. Любительницам кофе сложно отказаться от него. Отличным вариантом станет напиток из цикория, так как он не содержит кофеина, а по вкусовым качествам напоминает кофе.

Многие молодые матери интересуются, допустим ли цикорий при грудном вскармливании. Дать на это утвердительный ответ можно.

Врачи не единодушны по поводу употребления растения в период лактации, но большинство считает напиток полезным для здоровья кормящей матери и ребенка.

Это растение благотворно влияет на работу кишечника и нервной системы мамы, предотвращает запоры, которые часто беспокоят женщин после родов. Оно также улучшает работу желудка и помогает избавиться от изжоги.

Цикорий рекомендуется кормящим матерям с ослабленным иммунитетом, так как обладает противомикробным действием. Включение его в рацион способствует увеличению аппетита молодой мамы, что благотворно сказывается на составе грудного молока: чем больше питательных веществ поступает матери, тем оно ценнее для ребенка.

СоветВо время грудного вскармливания цикорий можно пить в виде отвара. Для его приготовления один чайный ложку измельченного корня заливают 200 мл кипятка, после чего смесь прокипячивают десять минут и процеживают. Принимать напиток по четверти стакана несколько раз в день.

Кроме того, это растение обладает способностью стимулировать лактацию.

ВниманиеЧрезмерное потребление напитка может быть опасно как для матери, так и для ребёнка. В день следует выпивать не больше двух чашек.

Маме, которая много любит кофе но переживает о ребенке, нужно обсудить с педиатром возможность пить цикорий во время кормления грудью. Вероятно, врач порекомендует начинать с небольших порций и наблюдать за реакцией малыша. При отсутствии негативных последствий, употребление цикория во время грудного вскармливания будет допустимым.

Цикорий безопасен для ребенка при отсутствии у него аллергии. Если у малыша нет аллергии, кормящая мать может пить цикорий. Необходимо ограничить количество употребления напитка, так как это лекарственное растение оказывает сильное воздействие на организм.

Как приготовить напиток

Готовый порошок цикория можно приобрести для приготовления напитка. Заваривается он так же просто, как растворимый кофе. Несколько чайных ложек порошка заливают 150-200 мл горячей воды и перемешивают. По желанию в него добавляют молоко или сливки. Сахара лучше не слишком много, поскольку сам порошок обладает сладковатым вкусом.

В турке можно приготовить напиток. Необходимо смешать чайную ложку порошка, ложку меда и залить 150 миллилитров воды. Затем смесь нужно нагревать на плите до образования пены.

Для приготовления напитка из цикория понадобится 5-6 корней растения. Их нужно вымыть, почистить и просушить. Можно использовать духовку при температуре 100 градусов в течение четырех часов или сушить растение на солнце. Высушенные корни следует разрезать на мелкие части и обжарить до коричневого цвета. Затем перемолоть корни блендером или мельницей. Хранить порошок нужно в герметичной банке в темном месте. Самостоятельно изготовленный порошок хранится около полугода.

Цикорий станет еще более полезным, если добавить к нему корень женьшеня: такой напиток окажет тонизирующий эффект. Вместе со шиповником цикорий образует замечательное мочегонное средство, которое особенно подходит женщинам с болезнями почек.

Как правильно выбрать

Ранее приобрести растворимый цикорий было затруднительно, поэтому его корень обрабатывали дома для употребления.

В настоящее время проблема отсутствует, так как растворимый напиток из цикория легко доступен. Его можно купить в отделах лечебного питания, аптеках и магазинах, где продают чай и кофе. Продукт выпускается как порошком, так и жидким экстрактом. Преимущество последнего — простота хранения. Порошок при малейшей влажности склеивается, образует комки и теряет свойства. Жидкий экстракт можно добавлять в сладкую выпечку для орехового вкуса.

При выборе продукта обратите внимание, чтобы порошок из цикория был сухим и не содержал комочков.

Цикорий в порошке бывает разных оттенков коричневого: светлых и темных, в зависимости от степени обжарки. Светлый вариант богаче витаминами, а более поджаренный обладает более сильным ароматом.

Выбирая растворимый напиток, остановитесь на качественном концентрированном порошке цикория (100%), без примесей и добавок. Такой выбор безопасен для ребенка и мамы, так как может вызвать аллергию. Недобросовестные производители часто добавляют в порошок молотую рожь и овес.

ВажноЦикорий нужно хранить в плотно закрытых банках. Нельзя набирать его мокрым столовым предметом, потому что он твердеет от малейшего количества влаги.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение, цикорий может быть полезен не всем. Некоторые люди с хроническими заболеваниями должны воздержаться от его употребления. Это относится также к молодым мамочкам. Напиток из цикория не следует употреблять женщинам с такими заболеваниями как:

  • астма;
  • бронхит;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • варикоз;
  • При повышенном уровне витамина С в организме.
  • проблемы с желчным пузырем.
ВниманиеПри появлении учащенного пульса, тошноты и слабости после употребления цикория необходимо обратиться к врачу и прекратить его прием. Вероятно, существуют противопоказания к употреблению цикория.