Цикорий – многолетнее травянистое растение с голубыми цветами из семейства сложноцветных. Его плод – призматическая семянка. На одном кусте может быть от 3 до 25 000 семян. Цветение приходится на лето, а созревание плодов – на конец лета – начало осени. Цикорий встречается в России и на Украине.
Цикорий внешне напоминает василек, отчего получил прозвище «синий цветок». Цветки растения обладают необычной способностью: поворачиваются вслед за движением солнца, что и дало ему романтическое наименование «невеста солнца».
Лекарственное растение обладает богатым составом: в нем содержатся витамины группы В, калий, железо, пектин, каротин и минеральные соли. О пользе этого растения знали еще в Древнем Риме, где из него готовили салаты и напитки, леча различными недугами.
Знахари на Руси верили, что корень растения оказывает мощное лечебное действие и может отсрочить наступление старости.
Полезные свойства цикория:
- Регулирует обмен веществ, выводит вредные вещества.
- Улучшает работу почек, поддерживает здоровье людей с диабетом.
- Улучшает состав крови.
- Повышает аппетит, регулирует деятельность пищеварительного тракта, облегчает симптомы изжоги.
- Способствует повышению тонуса и снятию чувства усталости.
- Чистит сосуды.
- Имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства.
- Используется как жаропонижающее средство.
- Улучшает зрение.
- Помогает для лечения подагры.
Цикорий богат инулином – органическим веществом, пребиотиком, необходимым для нормальной работы пищеварительной системы.
В нём содержится инулин — органическое вещество, пребиотик, незаменимый для правильного функционирования пищеварения. Он поддерживает баланс микрофлоры кишечника, усиливает усвоение кальция, что особенно важно, так как большая часть этого микроэлемента не усваивается при приёме пищи.
В период лактации женщины стремятся питаться правильно и полезно. Некоторые продукты лучше не употреблять, например, кофе, потому что в его составе содержится кофеин, вредный для грудного ребенка. Тем, кто любит этот бодрящий напиток, сложно отказаться от него. Хорошей заменой кофе станет напиток из цикория, так как он не содержит кофеина, а по вкусу очень напоминает кофе.
Многие молодые мамы интересуются, допустим ли цикорий кормящим мамам. Далеко не все знают, что этот напиток разрешен при кормлении грудью.
Мнения врачей по поводу употребления растения в период лактации расходятся, но большинство считают напиток полезным для здоровья матери и ребенка. Уже скоро отмечается увеличение выработки молока, малыш хорошо кушает и спит, проблемы с пищеварением проходят.
Он благотворно влияет на работу кишечника и нервной системы матери, предотвращает запоры, которые часто беспокоят женщин после родов. Растение способствует нормализации работы желудка и помогает избавиться от изжоги.
Цикорий полезен кормящим мамам с ослабленным иммунитетом из-за противомикробного действия. Включение его в рацион повышает аппетит молодых матерей, что положительно сказывается на составе молока: чем больше полезных веществ получает мать, тем питательнее молоко для малыша.
Кроме того, что растение обладает лечебными свойствами, оно ещё и способствует выработке молока у женщин.
Молодой маме, которая обожает кофе, но беспокоится о ребенке, лучше проконсультироваться с педиатром о возможности пить цикорий во время лактации. Врач, скорее всего, предложит начать с небольших порций и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если никаких побочных эффектов не увидит, значит, цикорий можно употреблять во время грудного вскармливания.
Цикорий безвреден для ребенка при отсутствии у него аллергии. Без проявлений аллергии женщина может пить цикорий во время грудного вскармливания. Главное — не употреблять напиток в больших количествах, так как это растение оказывает сильное воздействие на организм из-за лекарственных свойств.
Как приготовить напиток
Порошок цикория можно купить готовым и заваривать его так же просто, как растворимый кофе. Несколько чайных ложек порошка заливают 150-200 мл горячей воды, после чего перемешивают напиток. По вкусу в него можно добавить молоко или сливки. Добавлять много сахара не стоит, потому что сам порошок обладает сладковатым вкусом.
В турке можно приготовить напиток. Для этого нужно смешать чайную ложку порошка, ложку меда и залить 150 миллилитров воды. Затем смесь нагревать на плите до образования пены.
Для самостоятельного приготовления напитка из цикория понадобится 5-6 корней растения. Их необходимо вымыть, почистить, просушить. Можно это сделать в духовом шкафу при температуре 100 градусов в течение четырех часов. Лучше всего – высушить растение на солнце. Высушенное растение надо разрезать на мелкие части, после чего обжарить до коричневого цвета. Затем перемолоть корни растения блендером или мельницей. Хранить порошок нужно в герметичной банке в темном месте. Самостоятельно изготовленный порошок хранится около полугода.
Цикорий можно сделать более полезным, добавив к нему корень женьшеня – напиток приобретет тонизирующий эффект. Вместе со шиповником он станет прекрасным мочегонным средством, что особенно важно для женщин с заболеваниями почек.
Как правильно выбрать
Ранее приобрести растворимый цикорий было затруднительно, поэтому его корень обрабатывали дома перед употреблением.
В настоящее время проблема отсутствует, так как растворимый напиток из цикория доступен для покупки. Его можно найти в отделах лечебного питания, аптеках и магазинах с чаем и кофе. Производится он как порошком, так и жидким экстрактом. Жидкий экстракт удобен для хранения. Порошок при малой влажности слипается, образуя комки, и теряет свои свойства. Жидкий экстракт цикория можно добавлять в сладкую выпечку, где он придаст сладостям нежный ореховый вкус.
Выбирая цикорий для заваривания, убедитесь, что он сухой и свободен от комков. Лучше всего выбрать продукт, упакованный в вакуумную упаковку.
Цикорий — порошок коричневого цвета, степень его темности определяется степенью обжарки. Более светлый вариант содержит больше витаминов, а более поджаренный обладает более насыщенным ароматом.
При выборе растворимого напитка отдайте предпочтение качественному 100%-ному концентрированному порошку цикория без примесей и добавок, так как последние могут вызвать аллергию у ребенка или его матери. Некачественные производители часто добавляют в порошок молотую рожь и овес.
Противопоказания
Подобно любому лекарственному растению, цикорий может быть полезен не всем. Некоторым людям с хроническими заболеваниями стоит отказаться от него. Это касается и молодых матерей. Напиток из цикория не следует употреблять женщинам с заболеваниями, такими как:
- астма;
- бронхит;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- варикоз;
- При повышенном уровне витамина С в организме;
- проблемы с желчным пузырем.