К четырем месяцам малыш претерпевает значительные изменения как внешне, так и в плане развития.

Особенности развития малыша в 4 месяца
В этом возрасте малыш не так быстро набирает вес, а рост остается стабильным до года, не более чем на 3 см в месяц. В это время растут волосы и ногти, их можно стричь, чтобы малыш не поранился. Что касается психологического развития, то ребенок начинает активно общаться. Если раньше он только кушал и спал, то сейчас будет больше требовать внимания от окружающих. Будет общаться и реагировать на любые действия отдельными звуками или жестами.
Маме становится легче, она привыкла к рутине воспитания, ухода и присмотра за малышом, хотя вечером ребенок может немного капризничать из-за усталости или желания спать. Дети, страдавшие коликами в первые месяцы жизни, в 4 месяца становятся более спокойными, большинство малышей дают родителям поспать как минимум до 6 часов утра.

С четвёртого месяца ребёнок уже не плачет и улыбается рефлекторно, а осмысленно. Малыши совершают свои действия с определённым эмоциональным подтекстом, так выражают чувства и отношение к окружающим, другого способа нет. До четвёртого месяца настроение ребёнка напрямую зависело от того, что он хочет кушать, а также от дискомфорта, который создавали газики в животике. Кроме того, настроением малыш привлекает внимание взрослых. В четыре месяца мозг развивается быстрее, в результате чего лучше работают пищеварительная и нервная системы, поэтому ребёнок проявляет ещё больший интерес к окружающей жизни.
В этом возрасте малыш чувствует страх, разочарование, волнение и радость. Благодаря стабильной связи с родителями его умственное и психологическое развитие будет нормальным. Образ мамы для него связан с заботой и приятными ощущениями, поэтому при каждом появлении ее ребенок мило улыбается.
Мама и малыш создают крепкую эмоциональную связь, которая проявляется, например, улыбкой в ответ, детским пением при обращении или прикосновении к голове, а также нежеланием расставаться.

Что умеет малыш в 4 месяца
Ребенок в этом возрасте может сам перевернуться с живота на спинку и обратно, пытается ползать с помощью рук и ног, садится с опорой на предметы. В 4 месяца малыш начинает различать цвета и формы предметов, узнает знакомых людей даже в разных образах. Малыш произносит первые звуки «ма», «па», «ба», «да», которые родители принимают за слова. Ребенок может спать часами подряд или гулять самостоятельно, развлекая себя игрушками.
В развитии четырёхмесячного малыша важны тактильные ощущения. В это время малыш активно тянет все предметы в рот, узнавая мир. Родителям необходимо проявлять особую внимательность.

Физическое развитие ребёнка характеризуется следующими умениями:
- Ребенок легко переворачивается.
- В горизонтальном положении может упереться руками и поднять голову.
- Если потянуть его за ручаики, он может присесть и устойчиво держать голову, однако это не значит, что ребенка можно сажать, его спина пока недостаточно крепкая.
- Поддерживая малыша за подмышки, можно наблюдать, как отталкивается ножками от поверхности или опирается пальчиками.
- Гипертонус сохраняется в ногах.
- Его ладони всегда раскрыты, и он стучит по вещам.
- В течение некоторого времени малыш держит предмет и качает погремушки.
- Осознанно сует руки и пальцы в рот.
- В момент кормления мать придерживает грудь руками.
В развитии психоэмоциональной сферы малыш проявляет заметную реакцию, например, на грудь: замолкая в ожидании кормления. В возрасте 4 месяцев маленький демонстрирует интерес к своему телу, рассматривает руки и ноги, играя с ними, а также ощупывает лицо и волосы. Малыш реагирует на окружающих людей, выделяя маму среди других и требуя постоянного телесного и эмоционального контакта с нею.
Рядом с малышом посторонний человек вызывает осторожность, возможен испуг или интерес к новым лицам.
Психическое развитие ребёнка происходит благодаря новым зрительным и слуховым ощущениям: малыш может следить взглядом за движущимися предметами. Если спрятать предмет из виду, ребёнок быстро о нём забудет, но при reappearance вспомнит его.

Уход за малышом в 4 месяца
Летом ребенка можно гулять дольше, зимой достаточно двух часов. Можно делать массаж утром и вечером. Перед сном следует составить алгоритм: искупать малыша, покормить его, затем поглаживая петь колыбельную, чтобы ребенок быстрее засыпал.
Дети иногда просыпаются ночью и спят плохо. Важно обратить внимание на условия отдыха: малышу может быть холодно или жарко, шум от соседей мешает, возможно, неудобное белье. В четыре месяца дети могут спать плохо из-за появления признаков зубов, которые появляются позже — в полгода.

Развивающие игры детей в 4 месяца
Родители играют с малышом в привычные игры с крупными цветными предметами. Можно использовать мешочки, наполненные разными материалами, для развития тактильных ощущений и мелкой моторики. Часто дети предпочитают небольшое безопасное зеркало, смотрят в него, строят гримасы и наблюдают за собой, улыбаются.
Малыш уже фокусирует взгляд, видит предметы на расстоянии. Перед сном или кормлением может долго рассматривать игрушки. Во время прогулки ребенок проявляет большой интерес к окружающему. Родители могут рассказывать ему о деревьях, домах, людях и цветах. При произнесении ребенком слов или звуков их нужно повторять и вводить новые слова.

В этот период ребенок не только слышит звуки, но и старается их произносить, ему это нравится. Например, кашлять, шипеть, пищать или визжать. Иногда малыш сначала кричит громко, а потом тихо лепечет, получая удовольствие от создаваемого эффекта. В четыре месяца речь ребенка не просто забавная, она становится средством общения между малышом и взрослыми.
Развитие детей этого возраста включает попытки исследовать лица незнакомых людей: малыш улыбается им, действует так же, как с игрушками. С родителями тоже будет так: ребенок изучает их лица, засовывая пальцы в рот, особенно во время разговора, трогая нос или хватая за волосы. В этот момент можно начать использовать слово «нет», сопровождая его движениями и отводя руки ребенка в сторону, чтобы объяснить, что это делать нельзя.

Питание малыша в возрасте 4-х месяцев
Большинство специалистов советуют продолжать грудное вскармливание максимально длительный срок, а по крайней мере до полугода. В этот период ребенок питается только материнским молоком, без воды и прикорма. К четыре месяца малыш приобретает определенный режим питания, реже прикладывается к груди – обычно ночью, во время дневного сна, перед сном или при пробуждении.
В 4 месяца ребенок может отвлекаться во время кормления грудью, словно проверяя маму на надежность. Это не значит, что малыш вредничает или наелся. Достаточно просто подождать, когда ребенок снова вернется к еде. Уже в этом возрасте дети интересуются взрослыми действиями: внимательно следят за руками во время приема пищи, заглядывают в рот взрослому человеку.

Помощь в развитии малыша
В 4 месяца важно поддерживать близкий контакт с мамой: это благоприятно скажется на развитии малыша. В этом возрасте у детей нет определенных игр, поэтому необходимы постоянное общение и знакомство с миром. Можно разговаривать с ним, вступать в диалог, главное, чтобы малыш видел, что мама его слышит, общается с ним. Можно рассказывать о буднях, показывать предметы, объясняя действия.
При этом называть предметы и цвета, показывать разнообразные вещи, чтобы малыш учился играть в хватательные игры. Можно использовать не только игрушки, но и другие безопасные для него предметы, чтобы он мог бросать, нюхать, кидать или мять.

К четырем месяцам малыш проявляет интерес не только к подаренным ему игрушками. Можно предложить резиновые изделия с пищащими эффектами, куклы, музыкальные игры, предметы с кнопками или игрушки с наполнителем из шариков. Для развития мелкой моторики и тактильных ощущений подойдут коврики, подвески или центры.
