Необходимые документы для прописки младенца в 2018 году.

Гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства согласно федеральному законодательству. Новорожденный автоматически становится гражданином РФ после рождения и приобретает права и обязанности, включая оформление документов. Законные представители малыша – родители, должны обеспечить своевременную регистрацию в первые месяцы жизни.

ВниманиеНоворождённому нужна прописка, независимо от площади жилья.

Форма собственности жилья – частная или муниципальная – не важна. Не принципиальна также и категория помещения: квартира (полностью или её часть), жилой дом. Регистрация возможна только в жилых помещениях.

Чтобы подготовить документы для прописки ребенка, помните о возможных очередях в паспортном столе. Проверьте все необходимые бумаги для прописки малыша заранее.

Для регистрации рождения ребёнка в 2018 году потребуется:

  1. Паспорта матери и отца. Если один родитель воспитывает ребёнка, достаточно его паспорта.
  2. Для получения свидетельства о рождении нужно подать заявление в ЗАГС, приложив медсвидетельство о рождении из роддома.
  3. Свидетельство о браке, если у родителей зарегистрирован брак.
  4. Заявление родителя о согласии на регистрацию несовершеннолетнего по месту жительства другого родителя.

Для регистрации по месту жительства отца необходимо предоставить справку матери, подтверждающую, что ребенок не зарегистрирован по ее месту прописки.

Изготовьте ксерокопии документов в двух экземплярах. Вторую копию можно использовать позднее. Перед посещением паспортного стола проверьте наличие всех документов и их четкость. Сотрудник паспортного стола может не принять копии плохого качества. Лучше изготовить их заранее. Возможно, в паспортном столе отсутствует аппарат для копирования. Поиск подходящего места для изготовления копий отнимет время. Все необходимые документы для прописки новорожденного следует сложить в плотную папку, чтобы они не повредились и не потерялись.

Отдельные нюансы по прописке

В некоторых случаях собственник квартиры не желает регистрировать ребенка по этому адресу. Но если хотя бы один родитель зарегистрирован в этой квартире, регистрацию новорожденного можно провести без согласия собственника согласно нормам Семейного кодекса РФ. Аналогичная ситуация складывается при регистрации ребенка в муниципальной квартире, занимаемой родителями на основании договора социального найма.

ВажноНоворожденного нельзя зарегистрировать по месту жительства других родственников, если это не место проживания его родителей.

Прописка новорожденного в отдельную квартиру недопустима, даже если малыш является владельцем этого жилья. Семейный кодекс России не допускает разделения проживания ребёнка и его родителей.

Возникают сложности, когда ребенок рождается у родителей, не состоящих в официальном браке. Если отец не указан в свидетельстве о рождении, ребенка нельзя прописать по месту жительства отца. Чтобы подтвердить отцовство, отец должен обратиться в ЗАГС и внести запись об отце. После этого можно будет зарегистрировать ребенка по месту жительства отца. Для этого родителям необходимо подать заявления в ФМС: отцу – о регистрации, матери – о согласии на регистрацию по месту жительства отца.

При разводе родителей вопрос о регистрации ребенка решается по согласию родителей или через суд. Часто ребенок остается с матерью, а отец не дает согласия на регистрацию в ее квартире. В этом случае нужно решение суда, которое определит место жительства ребенка. Без такого решения при несогласии отца прописка новорожденного будет невозможна.

СоветВ случае временной необходимости оформить ребенка по адресу проживания другого лица, родители могут это сделать без снятия его с регистрации по месту жительства.

Где можно зарегистрировать ребёнка по факту проживания?

Родители выбирают способ прописки для новорожденного из нескольких вариантов.

Для регистрации нужно подать заявление.

  • в паспортный стол ЖЭУ;
  • на интернет-портале Госуслуги;
  • в Многофункциональный центр (МФЦ);
  • в орган ФМС.

Регистрация оформляется бесплатно, но может быть предложена платная дополнительная помощь, например, заполнение бумаг. За удостоверение документов у нотариуса также придется заплатить.

Регистрация по месту жительства через многофункциональный центр.

Регистрация новорождённых в Многофункциональном центре весьма практична вследствие чего:

  • у МФЦ удобный график работы;
  • Все документы принимают и выдают в одном месте.
  • Путешествие к Многофункциональному центру обслуживания населения может оказаться проще, чем поездка в Федеральную миграционную службу или загранпаспортный стол.
  • Многофункциональный центр предоставляет консультации.

Регистрация новорожденного, оформленная через МФЦ, идентична той, что оформляется иным способом.
Услуга бесплатная для граждан, основная цель МФЦ – уменьшить нагрузку на государственные органы за счет обработки документации. Данные, собранные у граждан в МФЦ, передаются в ФМС для осуществления регистрации, после чего документы возвращаются обратно в МФЦ, где их получает гражданин.

Регистрация ребенка на портале Госуслуг.

В современный период всё больше людей пользуются интернет-порталом Госуслуг для регистрации новорожденных. Чтобы воспользоваться таким сервисом, требуется зарегистрироваться на сайте и получить специальный код активации. его можно получить по почте или в компании «Ростелеком». После получения кода пользователь может войти в личный кабинет, выбрать раздел «Электронные услуги», затем «Федеральная миграционная служба» и заполнить информацию в пункте «Получить услугу».

Вносите сведения максимально аккуратно, убедитесь в их точности. Необходимо предоставить данные из паспорта и свидетельства о рождении ребенка. Завершив заполнение анкеты, выберите отделение ФМС для получения услуги.

После обработки документов заявитель получит электронное письмо. Далее его пригласят для получения регистрации или же пришлют мотивированный отказ на заявление.

Сроки для прописки, штраф за их несоблюдение

Для регистрации места жительства новорожденного ребенка необходимо от одного до трех месяцев после рождения. При несоблюдении этого срока может быть выписан штраф родителям по ч.2 ст 19.15 Кодекса об административных правонарушениях – за проживание без регистрации, в размере от двух тысяч до двух с половиной тысяч рублей. Несмотря на небольшую сумму, факт такого взыскания неприятен. Лучше вовремя зарегистрировать новорожденного ребенка по месту жительства.

Зачем нужно прописывать новорожденного ребенка

Прописка новорожденного означает, что малыш признаётся гражданином России и может пользоваться всеми своими правами.

Некоторые процедуры связаны с регистрацией ребёнка.

  • Для получения полиса ОМС необходима информация о регистрации по месту жительства. Без полиса получить медицинское обслуживание в поликлинике не получится, так как потребуется предъявить его копию.
  • Чтобы получать детское пособие, необходимо предоставить в органы соцзащиты все нужные бумаги, например, документ, подтверждающий регистрацию ребенка.
  • Для подачи заявления на материнский капитал нужно зарегистрировать ребёнка.
  • Подача заявления в детский сад и зачисление в школу невозможно без указания данных о регистрации ребенка по месту проживания.