Уход за ногтями дома: обрезная техника

Педикюр красив, удобен и прежде всего полезен. Кожа стоп очищается от отмерших клеток, поверхность пальцев и ногтей освобождается от излишков тканей, проводится противогрибковая профилактика и гигиена. Это важно при ношении плотной закрытой обуви в холодное время года.

В салонах красоты предлагают обрезной и аппаратный педикюр. Чтобы выбрать подходящий вид, можно обратиться к авторитетным источникам информации. Многие доверяют таким мнениям. Подруги, которые уже пробовали разные виды педикюра, с удовольствием поделятся своим опытом. Если у вас нет возможности спросить совета у знакомых, обратитесь за помощью в сеть — виртуальные консультанты могут дать полезные рекомендации.

Мнения посетительниц салонов по поводу аппаратного и обрезного педикюра различаются. Большинство предпочитают обрезной, ссылаясь на то, что аппаратный больше подходит для профилактики ухода за кожей стоп и ногтями. При наличии проблемных зон на ногах (натоптыши, плоскостопие, форма ногтя), женщины советуют обрезной педикюр, полагая, что это техника более глубокого воздействия.

Аппаратный педикюр после обрезного поддерживает форму на протяжении некоторого времени. Тем не менее, большинство людей предпочитают и доверяют традиционному обрезному педикюру.

Сделать выбор в пользу определённого вида педикюра бывает сложно, каждый предпочтёт то, что ему требуется в данный момент. Аппараты для педикюра вряд ли станут постоянными гостями в доме, однако женщины продолжают заботиться о гигиене и красоте своих ног, даже если не посещают салоны.

Главное правило обрезного педикюра в салоне – безопасность. Все инструменты и емкости должны быть правильно обработаны и продезинфицированы. После посещения салона клиенты могут стать пациентами больниц с диагнозами: грибковое поражение кожи, гепатит С, ВИЧ-инфекция. Нарушение правил гигиены приводит к таким последствиям. Чтобы избежать контакта с кровью, мастер должен работать в одноразовых перчатках, защищая себя и клиента.

Процедура выполнения традиционного педикюра с использованием ножниц.

Классический обрезной педикюр, как и любая сложная процедура, выполняется в несколько этапов, стандартизированных мастерами салонов. Последовательность шагов важно соблюдать, потому что процесс должен приносить удовольствие и наилучший результат с первого до последнего момента.

Вот перечень этапов:

  1. Ванны для ног с дезинфицирующими средствами: процесс замачивания ног в тёплой воде (примерно 38 градусов) с добавкой веществ, размягчающих кожу. Длительность процедуры до восьми-десяти минут.
  2. Снятие остатков лака с ногтей различными средствами.
  3. Укорачивание происходит с помощью маленьких щипцов, ногти срезают постепенно. Подпилить не нужно.
  4. Для размягчения кутикулы используется специальное средство, которое наносится на боковые валики ногтей и всю поверхность ногтя.
  5. Удаление грубой кожи с пяток выполняют при помощи специального станка. Станок ведут вдоль поверхности кожи в направлении краев пятки. Снимают огрубевшие участки кожи тонкими слоями, чтобы не повредить глубокие слои.
  6. Обрабатываем зону плюсна аналогичным методом.
  7. С помощью пилки с грубой поверхностью шлифуется поверхность стопы. Она эффективно удаляет отмершие клетки кожи. Для очистки пилочки изредка стопа протирается влажной салфеткой.
  8. Для улучшения контуров пяточных трещин используем щипчики для удаления кожи вдоль трещины. Кожу снимаем аккуратно и неглубоко. Не стремимся совместить трещины и кожу вокруг в одну плоскость, обрабатываем лишь края трещин. После этого снова шлифуем пилкой кожу на пятках.
  9. С помощью мягкой пилки обрабатываем поверхность подушечек пальцев и участки их контакта с рядом стоящими пальцами.
  10. Обработать места нарастания кутикулы влажными салфетками, убрав остатки средства с ногтей. По периметру ногтя специальной лопаточкой сдвинуть кожу от середины к краям. Щипцами для удаления кутикулы аккуратно обрезать ее, не пропуская поверхность боковых валиков ногтя.
  11. С помощью пилки приведем выступающий край ногтя к квадратному виду.
  12. Для дезинфекции обрабатывают ногтевые пластины специальными средствами. Подушечки пальцев покрывают гигиеническим тальком с противогрибковым эффектом.
  13. Завершающий этап. Покрыть ногти лаком или средством для укрепления. Пятки обработать питательным кремом, предотвращающим появление трещин.

Необходимые инструменты

Каждый специалист по маникюру и педикюру использует специальные инструменты. В салонах представлены наборы от разных производителей.

С течением времени каждый специалист пополнеет свой набор инструментов. Но главные приборы для аппаратного педикюра постоянны, без них не получится обойтись.

  • С помощью этого инструмента подпиливают ногти по краям и удаляют кутикулу. Одна сторона оснащена мелкими зубьями для подпиливания. Мастера применяют его при лечении вросших ногтей.
  • Существуют разные виды пилок, каждая из которых рассчитана на определенный результат. Жесткие способны удалить ороговевшие слои эпидермиса, а мягкие служат для полировки и придавания ногтям блеска.
  • Скребок используется для удаления грубых участков кожи и мозолей. Его оснащено заменяемыми лезвиями, похожими на станочные.

Как сделать в домашних условиях

Чтобы не привязываться к режиму работы салона, можно делать обрезной педикюр дома самостоятельно. Для этого нужны знания и инструменты: щипцы или заостренные ножницы для кутикулы, пилки, ванночки, деревянные палочки и так далее.

Для получения пользы от ухода за кожей ног и ногтями, кроме приятных ощущений, стоит попробовать освоить технику классического обрезного педикюра дома.

Перед началом обрезного педикюра важно выбрать удобное и хорошо освещенное место, где будет комфортно работать с инструментами.

В салоне за безопасность проведения обрезного педикюра отвечает специалист. В домашних условиях ответственность за действия несет сама хозяйка. Поэтому не стоит спешить с использованием инструментов, таких как скребок или станок, прежде чем быть уверенным в безопасном их применении. Для получения теоретических знаний можно посмотреть видеозапись и использовать её как наглядный пособие при самостоятельном проведении процедуры.

Специалисты советуют проводить домашний педикюр раз в две недели. С такой периодичностью необходимо удалять отшелушенную кутикулу.
Использовать пилку нужно по мере затупления кончиков ногтей, а кожу ног обрабатывать увлажняющим кремом ежедневно.

Даже при проведении обрезного педикюра дома следует придерживаться традиционной схемы действий. Начинайте с ванн для ног, подобно тому, как поступают специалисты в салонах. В воду для ванны можно добавить немного морской соли.

Во время обработки кутикулы, пластины ногтя и зоны стоп необходимо проявлять осторожность и внимательность. Отмершую кожу удаляйте медленными, но точными движениями, обрабатывая небольшие участки за раз. Крем и средства должны быть максимально натуральными.

Первая самостоятельная процедура педикюра подарит ощущение гордости. В начале понадобится много времени на уход за ногами. С опытом уверенность вырастет, движения станут точными, а результат всё более радужным.
Вы сами знаете, что вам комфортно, какие крема подходят и где надавить, чтобы расслабить мышцы.

Домашний обрезной педикюр доставит вам больше наслаждения, чем салонный, даже если ноги не станут идеальными сразу же. Есть к чему стремиться.