Кактус, цветущий красными цветами от светлого до темного оттенка в декабре, получил прозвище «Декабрист». Благодаря селекционерам появились также розовые, белые, лиловые, оранжевые и желтые сорта. Это уникальное комнатное растение способно выживать в экстремальных условиях, например, при температуре до 38 градусов. Декабрист живет долго – до 25 лет – радуя окружающих своим видом. Это возможно благодаря устойчивости к паразитам и болезням, неприхотливости в уходе, а также распусканию красивого пышного куста к новогодним праздникам.
Особенности
Цветочки этого необыкновенного растения похожи на длинные, ассиметричные, многоярусные трубочки, из которых красиво свисает пучок длинных тычинок. В естественной среде опылением тычинок занимаются маленькие птички, называемые Колибри. Поскольку растение развивается в середине лета южно-американского континента, а на северном полушарии зимой, Декабрист цветет в декабре и получил такое название.
Красный и белый — природные цвета этого растения. Однако селекционеры вывели множество сортов розового, желтого, фиолетового и малинового оттенков. И растение, и его корневая система приспособились к условиям естественного обитания. На родине слоя почвы было немного, поэтому корни быстро погибают в неблагоприятных условиях, но также быстро восстанавливаются. Всё из-за того, что растение очень самостоятельное: некоторые корешки небольшого размера могут за короткий срок превратиться в полноценную систему, а корни, находящиеся вне земли, способны получать влагу исключительно из воздуха.
Цветок Декабрист выделяется быстрым ростом по сравнению с другими растениями. Неважно природная ли это особенность или результат созданных условий, цветок стремительно пускает корни, чтобы занять свободное пространство и не дать конкурентам возможности там расти. Такая скорость свойственна не только развитию, но и цветению, а также плодоношению. Размножение происходит мгновенно.
Хорошо ухаживая за цветком Декабрист, можно продлить его жизнь более чем на 20 лет, хотя со временем стволы растения становятся менее декоративными и деревенеют. В качестве комнатной культуры это растение получило популярность благодаря неприхотливости, компактным размерам и цветению в самые холодные месяцы года.
Уход
Хотя это вид кактусов, уход за ним совершенно иной и во многом напоминает выращивание обычных комнатных растений. Например, обычный кактус переносит редкий полив и продолжает расти, а Декабристу требуется регулярное увлажнение и полив теплой водой. Растение любит повышенную влажность воздуха, поэтому его нужно регулярно опрыскивать или ставить горшок на поддон с постоянно мокрой галькой.
Кактус хорошо переносит солнечный свет, в отличие от декабриста, который предпочитает тень. Температура воздуха не имеет значения для этого цветка. Хорошее развитие и цветение зависят от благоприятных условий, близких к природным. Чтобы предупредить неправильную форму цветка, его нужно своевременно поворачивать, обеспечивая равномерное освещение.
Интенсивность полива зависит от времени года. Зимой следует обильно поливать пока распускаются цветы и бутоны. С апреля по сентябрь поливать умеренно, следя за тем, чтобы грунт не пересыхал. В период покоя полив ограничивают полностью. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры в любое время года, даже в жару, цветы нельзя поливать холодной водой.
С марта по сентябрь растение подкармливают комплексными удобрениями для комнатных цветов. Летом стебли активно разрастаются, поэтому их подкармливают два раза в месяц. При желании дополнительно обрабатывают растение фунгицидами. Удобрение следует использовать наполовину от указанной нормы на упаковке, азота не должно быть больше установленного значения, чтобы корневая система не загнила.
Для качественного ухода за Декабристом важно поддерживать влажность воздуха. Можно опрыскивать растение или обдавать его под душем, но корни и земля не должны быть переувлажнены – землю прикрывают пленкой. В зимний и осенний период увлажнение и опрыскивание проводят с особой осторожностью, так как повышенная сухость воздуха может привести к опадению бутонов.
Обрезка и пересадка
Растение нужно обрезать в июне, откручивая лишнюю часть побега руками для придания красивой формы. Это позволит укоротить неправильно растущие побеги: длинные, искривлённые, направленные внутрь или вытянутые. Цветок станет более привлекательным, а цветение будет обильнее.
Пересадку проводят после цветения растения в конце зимы. Маленькие цветки пересаживают ежегодно, а более взрослые – раз в пять лет. Для удобного роста и развития горшок должен быть широким и низким, так как корни Декабриста находятся на поверхности грунта. Дренаж засыпают третей частью емкости. Грунт можно приобрести в магазине, предназначенный для кактусов, или приготовить самостоятельно. Для слабокислой почвы смешивают дерновую землю, песок, листовую землю, толченый уголь (для дезинфекции), кирпичную крошку или керамзит для лучшей водопроницаемости.
Обрезка и пересадка – важные элементы ухода за Декабристом, способствующие правильному развитию и обильному цветению. При правильной организации этих действий растение проживёт дольше и будет выглядеть более привлекательно.
Время, когда цветет и отдыхает
Цветение растения наступает зимой, оно очень красивое и продолжительное, в этом и заключается главное достоинство и преимущество цветка. Чтобы стимулировать его каждый год давать бутоны и цветы, необходимо создавать все условия для полноценного периода покоя Декабриста. В период осени при температуре выше 23 градусов усиленно формируются побеги и растет растение, а бутоны остаются в покое. Как правило, бутоны закладываются при температуре воздуха не более 20 градусов, когда наблюдается короткий световой день, что характерно для осенних месяцев. Следует заметить, что при температуре 10-15 градусов бутоны формируются в любой продолжительности светового дня, поэтому это преимущество можно использовать для выгонки к заранее запланированному сроку. Если температура воздуха будет ниже 10 градусов, почки цветка не образуются.
В период отдыха, длительностью два месяца, растение не нуждается в поливе или подкормке. С появлением бутонов Декабриста его необходимо сразу переместить в теплое место, так как дальнейший перенос может вызвать осыпание бутонов. Температура воздуха для цветка должна быть 20-22 градуса днем и не ниже 15 градусов ночью. В этот период начинают проводить усиленные поливы и защищают цветок от прямых солнечных лучей.
После цветения декабриста начинается период покоя с понижением температуры и прекращением полива.
Заболевания
Это растение обычно устойчиво к болезням и вредителям. Основной причиной его заболеваний является ненадлежащий уход. Редко вредители могут поражать его: мучнистый червец или паутинный клещ. От них избавляются с помощью специальных средств.
Вянет
Растение может погибнуть из-за проблем с корнями, фитофторы или фитиума. Цветок может утратить устойчивость и начать качаться, если корни пострадали из-за холода (полива холодной водой, холодного воздуха), перегрева на солнце или сильной концентрации удобрений. Чтобы спасти растение, необходимо немедленно пересадить его в другую почву для освобождения от концентрированных минералов.
Не цветет
Цветок сам по себе знает, когда ему пора цвести, но можно помочь ему созданием благоприятных условий. Для этого декабриста нужно поместить в сухое, теплое и светлое помещение, начать поливать его, чтобы пробудить к цветению. Для равномерного освещения необходимо периодически поворачивать горшок вокруг своей оси. Когда появятся бутоны, важно следить за влажностью почвы и не переставлять цветок, иначе декабрист может сбросить бутоны. При соблюдении всех условий цветок обязательно порадует красотой своего хозяина.
Листья опадают
Иногда растение сбрасывает листья без видимых причин. Это может быть вызвано не только паутинным клещом, но и недостатком питательных веществ. Нужно возобновить регулярное подкармливание и заменить субстрат, если это нужно. Можно опрыскать растение специальным раствором, который также служит удобрением для эпифитных кактусов.
Можно добавить средство под корень растения, и цветок восстановит силы. Если такие решения не помогают, то однозначно нужно заменить грунт. Резкая смена температуры воздуха, изменение окружающей среды, сквозняки или неплановая пересадка могут также стать причиной опадания листьев.
Размножение
Вегетативное размножение осуществляется черенкованием. Из побега берут два звена, сушат их несколько дней, затем высаживают в увлажнённую почву и накрывают стеклянной емкостью для создания парникового эффекта. Растение помещают в тени, регулярно проветривают, а температуру воздуха поддерживают в пределах 15-20 градусов для укоренения черенков.