Для приготовления пышных и вкусных оладий существуют различные рецепты. В тесто добавляют дрожжи, кефир или скисшее молоко, а также разрыхлитель. Тесто должно быть густым, как сметана, и жарить оладушки следует на хорошо разогретой сковороде.
Многим нравится это блюдо из-за простоты в приготовлении: для него нужно немного продуктов и времени. Оладьи отличаются от блинов более густым тестом, а сода или дрожжи делают их пышными.
Готовность блюда показывают подрумяненные края, которые будут легко отходить от сковородки. Главное – не пережарить оладьи.
Вкусные оладьи получаются с добавлением молока или сметаны в тесто, можно конечно готовить и на воде.
Интересный способ приготовления – бутылка. В нее помещают все ингредиенты, хорошо взбалтывают и прямо из бутылки небольшими порциями выливают тесто на подогретую сковороду. Этим способом получаются самые оригинальные образы из теста.
Рецепты оладьев
На кефире
На 4 порции следует взять:
- Два стакана кефира;
- Сахара;
- По чайной ложке соли и соды;
- Два стакана муки;
В глубокой тарелке смешать кисломолочный продукт с солью и содой, перемешать и просеять муку до консистенции сметаны. Лепешки выложить на разогретую сковороду ложкой. Для жарки использовать любое масло по желанию. Готовить оладьи, поджаривая с каждой стороны несколько минут до золотистого цвета.
С бананом на молоке
4 порции требуют:
- Яйцо;
- 2 банана;
- Молока 250 мл;
- 250 гр сахара;
- 125 гр муки;
- 2 ст.л. масла постного.
Все продукты, кроме муки, нужно смешать миксером до однородной консистенции теста. Муку просеивать при быстром перемешивании. Сковороду разогреть и смазать маслом, после чего ложкой выкладывать лепешки. Готовность оладий определяется подрумянением с обеих сторон.
Кабачковые оладьи
На две порции подготовить:
- Молодой кабачок;
- Мука;
- Яйца – 2 шт;
- Масло и специи.
Приготовление кабачковых оладушек займёт 20 минут. В глубокой миске смешать яйца с солью и перцем, слегка взбить венчиком. Кабачок помыть, высушить, натереть на терке. При употреблении немолодого кабачка снять грубую кожицу и удалить сердцевину полностью. Добавить к нему яичную массу и всё перемешать, периодически всыпая муку. Лепешки жарить на разогретом постном масле до румяности.
Видео покажет подробности приготовления оладий с кабачками.
На основе кислого молока
Рецепт на три порции:
- 250 гр муки;
- 500 мл прокисшего продукта;
- 2 яйца;
- Соль и сахар на глаз;
- Сода, 0,5 ч.л.
Приготовление вкусной еды с кисломолочным продуктом займёт 35 минут. Смешать все ингредиенты, добавить соду и тщательно взбить, например, вилкой или венчиком. В смесь постепенно всыпать муку, постоянно помешивая, до получения консистенции сметаны.
Полностью готовое тесто помещают на водяную баню: в посуду с горячей водой (можно кипяток или из-под крана) опускают емкость с тестом, накрывают пленкой или сухим чистым полотенцем и оставляют на 15 минут. За это время хорошо нагревают сковородку и раскаляют растительное масло, жарят оладьи до появления зажаристой корочки. Тесто не мешают, просто набирают его ложкой и выкладывают на сковородку, тогда продукт получится пышным и рыхлым внутри.
С яблоками
Рецепт на 6 порций:
- Яйцо;
- Сахар;
- Соль;
- Двести пятьдесят миллилитров кисломолочного напитка, такого как кефир, пахта или простокваша.
- Разрыхлитель;
- 220 гр муки;
- Масло для приготовления;
- Два сладких яблока, крупного размера.
Процесс начинается с смешивания яиц с сахаром и взбивания их вилкой или венчиком. В смесь добавить кефир и помешать. Яблоки помыть, почистить и натереть крупной теркой, затем добавить к яйцам и кефиру. Если нет крупных яблок, можно взять фрукты среднего размера, увеличив количество их немного.
Всыпьте в миску муку, соль и разрыхлитель, после чего просейте их к другим компонентам, перемешивая. Обычно стакан муки весит 250 грамм, но кто-то пользуется кухонными весами, а кто-то ориентируется на глазомер. Готовое тесто должно отдохнуть в течение 10 минут, по консистенции напоминающее сметану.
Для жарки оладий используйте хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Выкладывайте тесто ложкой и готовьте на среднем огне. Обжаривайте с двух сторон до румяного цвета. Подавайте оладьи с медом или сметаной.
На дрожжах и молоке
Для блюда понадобиться:
- 500 мл молочного продукта;
- Сухие дрожжи -12 гр.;
- 1 кг муки;
- 3 яйца;
- Сахар;
- 100 гр масла на сковородку;
- Соль.
Подготовьте все продукты заранее, чтобы они были комнатной температуры. В специальной емкости смешайте теплое молоко и сухие дрожжи, медленно засыпая просеянную муку и перемешивая до получения теста однородной консистенции. После этого накройте специальной пленкой или чистым полотном и дайте отдохнуть 40 минут. В это время смешайте соль, сахар, масло и яйца: можно только взбитые белки, а можно добавить целиком.
После подъема теста перемешать его лопаткой с яичной смесью, и оставить подойти ещё на 20 минут под полотенцем.
Разогреть масло на сковородке и выкладывать тесто столовым прибором, не перемешивая. Как правило, дрожжевые оладьи готовятся быстро на среднем огне: обжаривать с двух сторон до румяности. Подавать к столу вместе с сахаром или вареньем.
На кефире без яиц
5 порций и 20 минут на приготовление, потребуется:
- 500 мл кефира;
- 500 гр муки;
- Сахар;
- Сода;
- Соль;
- Подсолнечное масло.
В миску или кастрюлю налить кефир, растворить в нем соду, сахар и соль, можно добавить ванилин или ванильный сахар. Просеять муку, долить три столовые ложки кефира, растительное масло и всё перемешать венчиком.
Нагреть сковороду сильно, смазать поверхность и ложкой выкладывать тесто. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне до тех пор, пока тесто не перестанет растекаться (примерно 3 минуты). Перевернуть оладьи на другой бок и прожаривать до румяности. Готовое блюдо разложить по тарелкам и дополнительно смазать джемом, вареньем или медом. Так использовать все тесто.
Картофельно-сырные
Для приготовления 7 порций понадобиться:
- Пол килограмма картошки;
- Зелень;
- 3 зубка чеснока;
- 100 гр пикантного измельченного сыра;
- Яйцо;
- 100 гр копченой грудинки;
- Специи по вкусу;
- Панировочные сухари.
- Для украшения сладкий перец.
Для приготовления вкусных картофельных оладий с сыром достаточно 30 минут. Это аппетитное блюдо станет отличным дополнением к мясу или рыбе, а также прекрасно сочетается с соусом.
Приготовление начинается с измельчения зеленого лука и чеснока, нарезки грудинки кубиками, чистки картофеля и его разделения на мелкие части. После отваривания картофель превращают в пюре. К нему добавляют тертый сыр, яйцо, лук, чеснок и грудинку, а также соль и специи. Все перемешивают, формируя шарики специальной ложкой для мороженного. Шарики выкладывают на стол и прижимают, чтобы получились диски толщиной 4 см.
Этот способ позволяет использовать все тесто для оладий. Для обжарки требуется панировочные сухари с обеих сторон и подогретое растительное масло на сковороде. Жарить краткое время до золотистого цвета. Подавать горячими, с сметаной или сливками, присыпать зеленью или паприкой.
Пышные
Чтобы приготовить вкусные и пышные оладьи, понадобятся:
- 1 кг муки;
- 750 мл молока;
- Постное масло;
- 2 яйца;
- Сухие дрожжи 18 гр;
- Сахар;
- Соль.
Разогреть молоко, смешать с сухими дрожжами, добавить просеянную муку и сахар, замесить тесто. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить на отдых. После этого вбить яйца, добавить масло и соль, оставить подниматься второй раз. Разогреть сковородку с маслом. Тесто наливать ложкой, не перемешивая, можно смочить ложку горячей водой, чтобы тесто не липло. Обжаривать оладьи до легкой корочки, переворачивая. Подавать горячими со сметаной, сливками или вареньем, возможно с медом.
Постные тыквенные
Для теста необходимо взять:
- 200 гр тыквы;
- 200 мл йогурта;
- 250 гр муки;
- 3 ст.л. сахара;
- Разделить чайную ложку соды на две части и смешать каждую половинку с уксусом или лимонным соком.
- Щепотку ванилина;
- Постное масло обжаривать оладьи.
Тщательно очисти тыкву, сними кожуру и вырежи внутренние волокна, а затем натри ее мелко. В глубокой емкости смешай йогурт с просеянной мукой, ванилином и гашеной содой, а также тыквой и сахаром. Тщательно перемешай тесто и оставь на 5 минут настояться. Для жарки оладий лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием, смажь ее растительным маслом и нагрей на сильном огне. Наливай тесто столовой ложкой, формируя круг или овал. Жарь оладьи до готовности, что будет видно по коричневой подрумяненной корочке.
На воде
На 6 порций необходимо взять:
- 250 мл жидкости;
- 500 гр муки;
- Три яйца;
- Немного соли;
- Сахара;
- Ванилин, сода и постное масло.
Это простой и недорогой способ приготовить вкусные и воздушные оладьи — быстрый завтрак или десерт к чаю, который не требует много времени и усилий. Рецепт подойдет, если нет молочных продуктов, а хочется полакомиться пышными, нежными и вкусными оладьями, которые легко сделать дома на воде.
Разделяем желтки от белков. Сахар добавляем к желткам и хорошенько растираем. Соду гасим соком лимона или уксусной эссенцией, вмешиваем жидкость и постепенно просеиваем муку. В белки добавляем немного соли и ванилина, взбивая их в другой посуде до получения густой пены. Это сделает оладушки мягкими и воздушными. Аккуратно вводим взбитые белки в тесто, не взбивая, и перемешиваем ложкой. Для большей пышности можно добавить дрожжи в воду.
Нагрейте масло в сковороде и выкладывайте тесто ложкой. Готовьте лепешки на среднем огне под крышкой. Перед подачей полейте их сгущенным молоком, сметаной или вареньем.
Печеночные
Основные элементы рецепта:
- 500 гр основного продукта – печень;
- Луковица;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сметаны;
- Мука пшеницы 2 ст.л.;
- Специи и постное масло.
Нарезать овощи и печень, измельчить их с помощью мясорубки. Вбить яйца, добавить сметану, специи и муку, тщательно замесить тесто. Разогреть растительное масло, затем уменьшить огонь. Формируя оладьи столовой ложкой, насыпать тесто на сковороду. Обжаривать с двух сторон некоторое время. Для полной готовности достаточно 4 минут. Если есть сомнения, можно сложить все в сковородку и протушить еще какое-то время, чтобы продукт был полностью готов. Печеночные оладьи можно подать с разнообразными гарнирами, но чаще всего предпочитают сметану. Так просто и быстро можно приготовить блюдо не только с говяжьей печенью, но и куриной.