Секреты приготовления вкусных оладий

Для приготовления пышных и вкусных оладий существуют различные рецепты. В тесто добавляют дрожжи, кефир или скисшее молоко, а также разрыхлитель. Тесто должно быть густым, как сметана, и жарить оладушки следует на хорошо разогретой сковороде.

Многим нравится это блюдо из-за простоты в приготовлении: для него нужно немного продуктов и времени. Оладьи отличаются от блинов более густым тестом, а сода или дрожжи делают их пышными.

Готовность блюда показывают подрумяненные края, которые будут легко отходить от сковородки. Главное – не пережарить оладьи.
Вкусные оладьи получаются с добавлением молока или сметаны в тесто, можно конечно готовить и на воде.
Интересный способ приготовления – бутылка. В нее помещают все ингредиенты, хорошо взбалтывают и прямо из бутылки небольшими порциями выливают тесто на подогретую сковороду. Этим способом получаются самые оригинальные образы из теста.

Рецепты оладьев

На кефире

На 4 порции следует взять:

  • Два стакана кефира;
  • Сахара;
  • По чайной ложке соли и соды;
  • Два стакана муки;

В глубокой тарелке смешать кисломолочный продукт с солью и содой, перемешать и просеять муку до консистенции сметаны. Лепешки выложить на разогретую сковороду ложкой. Для жарки использовать любое масло по желанию. Готовить оладьи, поджаривая с каждой стороны несколько минут до золотистого цвета.

С бананом на молоке

4 порции требуют:

  • Яйцо;
  • 2 банана;
  • Молока 250 мл;
  • 250 гр сахара;
  • 125 гр муки;
  • 2 ст.л. масла постного.

Все продукты, кроме муки, нужно смешать миксером до однородной консистенции теста. Муку просеивать при быстром перемешивании. Сковороду разогреть и смазать маслом, после чего ложкой выкладывать лепешки. Готовность оладий определяется подрумянением с обеих сторон.

Кабачковые оладьи

На две порции подготовить:

  • Молодой кабачок;
  • Мука;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло и специи.

Приготовление кабачковых оладушек займёт 20 минут. В глубокой миске смешать яйца с солью и перцем, слегка взбить венчиком. Кабачок помыть, высушить, натереть на терке. При употреблении немолодого кабачка снять грубую кожицу и удалить сердцевину полностью. Добавить к нему яичную массу и всё перемешать, периодически всыпая муку. Лепешки жарить на разогретом постном масле до румяности.

Видео покажет подробности приготовления оладий с кабачками.

На основе кислого молока

Рецепт на три порции:

  • 250 гр муки;
  • 500 мл прокисшего продукта;
  • 2 яйца;
  • Соль и сахар на глаз;
  • Сода, 0,5 ч.л.

Приготовление вкусной еды с кисломолочным продуктом займёт 35 минут. Смешать все ингредиенты, добавить соду и тщательно взбить, например, вилкой или венчиком. В смесь постепенно всыпать муку, постоянно помешивая, до получения консистенции сметаны.

ВажноМуку не стоит взбивать слишком сильно, её нужно аккуратно смешивать, медленно, чтобы в тесте остались маленькие комочки.

Полностью готовое тесто помещают на водяную баню: в посуду с горячей водой (можно кипяток или из-под крана) опускают емкость с тестом, накрывают пленкой или сухим чистым полотенцем и оставляют на 15 минут. За это время хорошо нагревают сковородку и раскаляют растительное масло, жарят оладьи до появления зажаристой корочки. Тесто не мешают, просто набирают его ложкой и выкладывают на сковородку, тогда продукт получится пышным и рыхлым внутри.

С яблоками

Рецепт на 6 порций:

  • Яйцо;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Двести пятьдесят миллилитров кисломолочного напитка, такого как кефир, пахта или простокваша.
  • Разрыхлитель;
  • 220 гр муки;
  • Масло для приготовления;
  • Два сладких яблока, крупного размера.

Процесс начинается с смешивания яиц с сахаром и взбивания их вилкой или венчиком. В смесь добавить кефир и помешать. Яблоки помыть, почистить и натереть крупной теркой, затем добавить к яйцам и кефиру. Если нет крупных яблок, можно взять фрукты среднего размера, увеличив количество их немного.

Всыпьте в миску муку, соль и разрыхлитель, после чего просейте их к другим компонентам, перемешивая. Обычно стакан муки весит 250 грамм, но кто-то пользуется кухонными весами, а кто-то ориентируется на глазомер. Готовое тесто должно отдохнуть в течение 10 минут, по консистенции напоминающее сметану.

Для жарки оладий используйте хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Выкладывайте тесто ложкой и готовьте на среднем огне. Обжаривайте с двух сторон до румяного цвета. Подавайте оладьи с медом или сметаной.

На дрожжах и молоке

Для блюда понадобиться:

  • 500 мл молочного продукта;
  • Сухие дрожжи -12 гр.;
  • 1 кг муки;
  • 3 яйца;
  • Сахар;
  • 100 гр масла на сковородку;
  • Соль.

Подготовьте все продукты заранее, чтобы они были комнатной температуры. В специальной емкости смешайте теплое молоко и сухие дрожжи, медленно засыпая просеянную муку и перемешивая до получения теста однородной консистенции. После этого накройте специальной пленкой или чистым полотном и дайте отдохнуть 40 минут. В это время смешайте соль, сахар, масло и яйца: можно только взбитые белки, а можно добавить целиком.

После подъема теста перемешать его лопаткой с яичной смесью, и оставить подойти ещё на 20 минут под полотенцем.

Разогреть масло на сковородке и выкладывать тесто столовым прибором, не перемешивая. Как правило, дрожжевые оладьи готовятся быстро на среднем огне: обжаривать с двух сторон до румяности. Подавать к столу вместе с сахаром или вареньем.

На кефире без яиц

5 порций и 20 минут на приготовление, потребуется:

  • 500 мл кефира;
  • 500 гр муки;
  • Сахар;
  • Сода;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.

В миску или кастрюлю налить кефир, растворить в нем соду, сахар и соль, можно добавить ванилин или ванильный сахар. Просеять муку, долить три столовые ложки кефира, растительное масло и всё перемешать венчиком.

Нагреть сковороду сильно, смазать поверхность и ложкой выкладывать тесто. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне до тех пор, пока тесто не перестанет растекаться (примерно 3 минуты). Перевернуть оладьи на другой бок и прожаривать до румяности. Готовое блюдо разложить по тарелкам и дополнительно смазать джемом, вареньем или медом. Так использовать все тесто.

Картофельно-сырные

Для приготовления 7 порций понадобиться:

  • Пол килограмма картошки;
  • Зелень;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 гр пикантного измельченного сыра;
  • Яйцо;
  • 100 гр копченой грудинки;
  • Специи по вкусу;
  • Панировочные сухари.
  • Для украшения сладкий перец.

Для приготовления вкусных картофельных оладий с сыром достаточно 30 минут. Это аппетитное блюдо станет отличным дополнением к мясу или рыбе, а также прекрасно сочетается с соусом.

Приготовление начинается с измельчения зеленого лука и чеснока, нарезки грудинки кубиками, чистки картофеля и его разделения на мелкие части. После отваривания картофель превращают в пюре. К нему добавляют тертый сыр, яйцо, лук, чеснок и грудинку, а также соль и специи. Все перемешивают, формируя шарики специальной ложкой для мороженного. Шарики выкладывают на стол и прижимают, чтобы получились диски толщиной 4 см.

Этот способ позволяет использовать все тесто для оладий. Для обжарки требуется панировочные сухари с обеих сторон и подогретое растительное масло на сковороде. Жарить краткое время до золотистого цвета. Подавать горячими, с сметаной или сливками, присыпать зеленью или паприкой.

Пышные

Чтобы приготовить вкусные и пышные оладьи, понадобятся:

  • 1 кг муки;
  • 750 мл молока;
  • Постное масло;
  • 2 яйца;
  • Сухие дрожжи 18 гр;
  • Сахар;
  • Соль.

Разогреть молоко, смешать с сухими дрожжами, добавить просеянную муку и сахар, замесить тесто. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить на отдых. После этого вбить яйца, добавить масло и соль, оставить подниматься второй раз. Разогреть сковородку с маслом. Тесто наливать ложкой, не перемешивая, можно смочить ложку горячей водой, чтобы тесто не липло. Обжаривать оладьи до легкой корочки, переворачивая. Подавать горячими со сметаной, сливками или вареньем, возможно с медом.

Постные тыквенные

Для теста необходимо взять:

  • 200 гр тыквы;
  • 200 мл йогурта;
  • 250 гр муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • Разделить чайную ложку соды на две части и смешать каждую половинку с уксусом или лимонным соком.
  • Щепотку ванилина;
  • Постное масло обжаривать оладьи.

Тщательно очисти тыкву, сними кожуру и вырежи внутренние волокна, а затем натри ее мелко. В глубокой емкости смешай йогурт с просеянной мукой, ванилином и гашеной содой, а также тыквой и сахаром. Тщательно перемешай тесто и оставь на 5 минут настояться. Для жарки оладий лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием, смажь ее растительным маслом и нагрей на сильном огне. Наливай тесто столовой ложкой, формируя круг или овал. Жарь оладьи до готовности, что будет видно по коричневой подрумяненной корочке.

На воде

На 6 порций необходимо взять:

  • 250 мл жидкости;
  • 500 гр муки;
  • Три яйца;
  • Немного соли;
  • Сахара;
  • Ванилин, сода и постное масло.

Это простой и недорогой способ приготовить вкусные и воздушные оладьи — быстрый завтрак или десерт к чаю, который не требует много времени и усилий. Рецепт подойдет, если нет молочных продуктов, а хочется полакомиться пышными, нежными и вкусными оладьями, которые легко сделать дома на воде.

Разделяем желтки от белков. Сахар добавляем к желткам и хорошенько растираем. Соду гасим соком лимона или уксусной эссенцией, вмешиваем жидкость и постепенно просеиваем муку. В белки добавляем немного соли и ванилина, взбивая их в другой посуде до получения густой пены. Это сделает оладушки мягкими и воздушными. Аккуратно вводим взбитые белки в тесто, не взбивая, и перемешиваем ложкой. Для большей пышности можно добавить дрожжи в воду.

Нагрейте масло в сковороде и выкладывайте тесто ложкой. Готовьте лепешки на среднем огне под крышкой. Перед подачей полейте их сгущенным молоком, сметаной или вареньем.

Печеночные

Основные элементы рецепта:

  • 500 гр основного продукта – печень;
  • Луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • Мука пшеницы 2 ст.л.;
  • Специи и постное масло.

Нарезать овощи и печень, измельчить их с помощью мясорубки. Вбить яйца, добавить сметану, специи и муку, тщательно замесить тесто. Разогреть растительное масло, затем уменьшить огонь. Формируя оладьи столовой ложкой, насыпать тесто на сковороду. Обжаривать с двух сторон некоторое время. Для полной готовности достаточно 4 минут. Если есть сомнения, можно сложить все в сковородку и протушить еще какое-то время, чтобы продукт был полностью готов. Печеночные оладьи можно подать с разнообразными гарнирами, но чаще всего предпочитают сметану. Так просто и быстро можно приготовить блюдо не только с говяжьей печенью, но и куриной.