Перловая каша вкусная и полезна. В рационе ее присутствие — давнее явление. Ее можно готовить с водой или молоком, в любом случае получится нежный вкус и продукт с высокой пищевой ценностью. Раньше крупу вымачивали 12 часов перед приготовлением, сегодня вместо печи используют духовку, а вместо чугунной посуды — простые глиняные горшки и мультиварку. Каша получается сытной и содержит много витаминов и микроэлементов. Благодаря мультиварке перловка готовится очень быстро. Устройство позволяет получить вкусные и полезные блюда без лишних движений: высокопитательный завтрак, обед или ужин.
Иногда времени на приготовление каши нет, но для вкусного результата рекомендуется замачивать зерна 12 часов. Для замачивания 250 грамм используеют литр воды. Мультиварка стала популярной благодаря экономии хозяйки времени: во время готовки можно заняться другими делами. С ее помощью получают разнообразные блюда, в том числе каши, сохраняющие питательность и пользу.
Рецепты приготовления
С маслом
Чтобы приготовить крупу понадобиться:
- Мультистакан крупы;
- 3 мультистакана жидкости;
- Сливочное масло;
- Соль, сахар и приправы.
Отделите крупу от мусора, тщательно промойте её несколько раз. Можно замочить до двух часов, желательно на ночь для более вкусного блюда. Если времени нет, промойте кашу и сложите в мультиварку, залейте горячей жидкостью и оставьте на 10 минут.
Отлить жидкость и поместить кашу в чашу устройства. Заливаем воду или молоко, следуя пропорциям. Сливочное масло можно добавить в крупу или использовать для смазывания емкости. Настроить функцию «Каша» на мультиварке – автоматическая операция с заданным временем приготовления. Соль и другие специи добавляются перед подачей. Кашу можно сразу поставить на стол или оставить на подогреве, функция предусмотрена в мультиварке.
С курицей
Состав:
- Мультистакан перловки;
- 4 мультистакана жидкости;
- 250 гр курицы;
- Лук;
- Морковь;
- Приправы.
Для достижения мягкости продукта его предварительно замачивают в воде. В это время очищают и нарезают овощи: лук – мелкими кусочками, морковь – соломкой. В мультиварке нагревают немного подсолнечного масла и устанавливают режим «Выпечка». Затем туда кладут нарезанные овощи и обжаривают 20 минут, непрерывно помешивая.
Если курица сырая, то ее нужно подготовить: вымыть, посолить и поперчить. Готовую курицу нарезать мелкими кусочками и добавить к овощам.
Хорошо промытую перловку разложить поверх курицы и овощей, залить водой и включить режим «Плов».
С добавлением свинины
На 4 порции понадобиться:
- 500 гр свинины;
- Морковь 2 шт;
- Луковица 2 шт;
- 500 грамм перловки;
- 5 мультистаканов жидкости;
- 2 чесночные головки;
- 1 ст.л. постного масла;
- Приправы и специи.
Замочить крупу на 40 минут, не более часа, в холодной воде после промывания. Пока крупа настаивается, очистить и обжарить овощи с мясом. Для этого в мультиварку добавить масло, нарезанный лук, морковь и свинину. Включить режим «Жарка», во время приготовления перемешивать продукты, крышка должна оставаться открытой, процесс занимает 10-15 минут.
В мультиварку кладут перловую кашу, соль, перец, чеснок, заливают все холодной водой, закрывают крышку и устанавливают режим «Плов».
С колбасками
На 2-3 порции понадобиться:
- Мультистакан основного продукта;
- 3 стакана жидкости;
- Зелень и приправы;
- Лук;
- 1 морковь;
- Масло для жарки;
- Колбасные продукты, такие как шпикачки и сардельки.
Овощи ополоснуть, почистить, лук мелко нарезать, морковь натереть. В мультиварку добавить масло и с помощью режима «Выпечка» обжарить овощи до золотистого цвета. Если есть противопоказания к жареной пище, овощи можно добавить в кашу сырыми после ее приготовления. Перловка промывается несколько раз и добавляется в мультиварку. Затем соль, приправы, зелень, и все заливается водой. Колбасные изделия укладываются на специальную вставку для мультиварки, их можно порезать и обжарить вместе с овощами. Перед приготовлением шпикачки очистить и разрезать на две части. Для приготовления каши используется программа «Плов».
С тушенкой
Для блюда понадобиться:
- Крупы два стакана;
- Одна банка тушенки;
- Небольшая луковица;
- Средняя морковь;
- 5 мультистаканов воды;
- 30 гр подсолнечного масла;
- Соль и приправы.
Крупу замочить в холодной воде минимум на три часа. В мультиварке обжарить овощи на масле пятнадцать минут режимом «Жарка/Фритюр». По желанию добавить маленький помидор или две чайные ложки томатной пасты. Обжаривать пять минут и отключить режим, добавить тушенку и крупу, предварительно замоченную в кипятке три минуты. Это убережёт от неприятного и горького привкуса каши. В емкость мультиварки залить воду и установить опцию «Тушение/Плов», «Гречка» или «Каша». Соль и специи добавить за пятнадцать минут до полной готовности, можно положить чеснок. После окончания процесса перловую кашу можно оставить на режиме «Подогрев» максимум на двадцать минут.
С грибами
Для блюда подготовить:
- Один стакан перловки;
- 400 гр шампиньонов;
- Небольшая луковица;
- 2 стакана жидкости;
- Масло для обжарки;
- Приправы на свой вкус.
Замочить перловую кашу с вечера или за 4 часа до приготовления. Включить программу «Жарка», добавить масло и пассировать лук в течение 7 минут до золотистого оттенка. После этого промыть и нарезать грибами крупными частями, добавить к луку. Через 15 минут можно добавлять перловую крупу и воду. Установить программу «Плов», «Рис, спагетти», «Рассыпчатая каша» или «Гречка». Автоматическая функция готовит блюдо до 40 минут.
Молочная
Продукты для получения блюда:
- Мультистакан крупы;
- 20 гр сливочного масла;
- Литр молока;
- 2 ч.л. сахара;
- ¼ ч.л. соли;
- 2 стакана воды.
В емкость положить предварительно подготовленную крупу, добавить жидкость и сухие ингредиенты, затем ввести сливочное масло и всё тщательно перемешать. Для приготовления перловки на молоке можно воспользоваться режимом «Каша».
Если крупу не замачивали, можно приготовить кашу иначе. Положите все ингредиенты в мультиварку, перемешайте, установите тот же режим. После часа готовки откройте крышку, помешайте кашу и оставьте доготавливаться в режиме «Тушение». Для прогревания будет использоваться минимальная температура, благодаря чему через два часа каша будет готова за счет пара.
С курицей и грибами
На 3-4 порции необходимо подготовить:
- 400 гр куриных окорочков;
- Крупы 250 гр;
- 1 морковь;
- Луковица;
- 2 головки чеснока;
- 1,5 стакана жидкости;
- 50 гр масла сливочного;
- Специи.
Для сочного и вкусного мяса его необходимо тщательно промыть водой и дать отмокнуть тридцать минут. Овощи очистить, промыть и нарезать: лук тонкими полукольцами, морковь соломкой, грибы пластинками. В режиме «Выпечка» обжарить окорока в мультиварке до золотистого цвета, добавить грибы, закрыть крышку и оставить прогреваться пятнадцать минут.
Измельчите чеснок и добавьте его в мультиварку к окорокам. Туда же положите лук и морковь, перемешайте и жарьте не более 4 минут, чтобы овощи пустили сок. Добавьте приготовленную перловую кашу, жидкость, посолите и посыпьте специями. В режиме «Тушение» оставьте готовиться на 60 минут. Когда крупа будет готова, устройство подаст сигнал.
С бараниной
Главное преимущество этого блюда — это соус Песто, который придаёт каше и мясу глубокий аромат. Начало приготовления даётся соусу, пока перловка настаивается в течение 2-3 часов.
На 5-6 человек потребуются следующие продукты:
- 2 стакана перловки;
- 700 гр ребер баранины;
- Листья базилика;
- 3 головки чеснока;
- 75 гр очищенного ореха кедра;
- 100 мл оливкового масла;
- 100 г твердого овечьего сыра;
- Постное масло;
- Соль и перец;
- Репчатый лук;
- 3 веточки розмарина.
Сначала оборвите листики базилика и нашинковать их, а затем хорошенько измельчите в ступке, добавив немного соли. Пока зелень не потемнела, добавьте несколько ложек оливкового масла — оно служит для базилика натуральным консервантом. Измельчите чеснок, посолите и смешайте его с базиликом. Включите режим «Выпечка» и в сухую емкость насыпать кедровые орехи. Хорошенько прогрейте их до румяного цвета, постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Как только орехи станут румяными, одну половину измельчите, вторую оставьте для дальнейшего приготовления. Измельченную часть добавьте к базилику и чесноку.
Мелко натёртый сыр смешать с базиликом, при необходимости добавить больше оливкового масла, чтобы соус напоминал сметану. Добавить оставшиеся целые орехи – соус готов.
Ребра хорошенько посыпают специями и солью, обжариваются в режиме «Жарка» с каждой стороны по три минуты в небольшом количестве масла. Можно добавить раздавленный чеснок и нарезанный лук. Сверху на ребра кладут розмарин, режим меняют на «Выпечку». В емкость для приготовления продуктов на пару укладывают вымоченную перловку, ее устанавливают поверх ребер. До окончания готовки осталось 40 минут.
В готовую кашу добавляют соус Песто, блюдо рекомендуют употреблять горячим. Подаётся: в центре каша, по бокам – румяные и вкусные бараний ребра.
С добавлением фарша
Для приготовления понадобиться:
- 500 гр фарша из говядины или свино-говяжий;
- Морковка;
- Лук;
- 2 мультистакана крупы;
- 4 мультистакана жидкости;
- Соль.
В чаше разогреть постное масло, добавить нарезанные кубиками овощи, лук и морковь, обжаривать 10 минут в режиме «Выпечка». Добавлять фарш мелкими порциями и готовить еще 15 минут. Перловую кашу тщательно обработать холодной водой до прозрачности. После этого крупу засыпать в чашу к овощам и фаршу, посолить и перемешать, залить кипятком, оставить тушиться в автоматическом режиме на 2 часа, можно добавить лавровый лист.
С овощами
Для приготовления понадобиться:
- 1 стакан каши;
- Небольшой лук;
- Свежая морковка;
- 1-2 свежих томатов;
- 1 ст.л. масла для обжарки;
- Соль, свежая или сушеная зелень.
Овощи обработать, лук мелко нарезать, морковь натереть, помидоры порезать и натереть, кожуру снять, предварительно обдав кипятком.
В кастрюле разогрейте растительное масло и положите нарезанные овощи, обжарьте с помощью функции «Жарка». Можно выбрать режим «Мультиповар» на 5 минут при объеме 160 грамм.
Перловую кашу промывают водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Крупу добавляют к овощам, солят, а при желании — зелень: сушеную или свежую, например, укроп или петрушку. Все заливают водой и тщательно перемешивают.
В определенных мультиварках предусмотрена функция «Тушение», позволяющая готовить кашу с овощами в течение двух часов. Для этого также применяют режимы «Плов», «Крупы» и «Мультиповар».