Перловая каша – вкусная и полезна, в рационе человека появилась давно. Готовят ее с водой или молоком, получая нежный вкус и питательный продукт. Раньше крупу вымачивали 12 часов перед приготовлением, сейчас вместо печи используют духовку, а вместо чугунной посуды – глиняные горшки и мультиварку. Каша получается сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Мультиварка позволяет готовить перловку быстро. Устройство дает возможность получать вкусные и полезные блюда без лишних движений: высокопитательный завтрак, обед или ужин.
Часто времени на приготовление каши недостаточно, однако для вкусного результата лучше всего её замачивать 12 часов. Для замачивания 250 грамм зерна понадобится литр воды. Мультиварка популярна потому что экономит хозяйкам время, позволяя заниматься другими делами во время приготовления пищи. Сегодня с помощью мультиварки можно готовить разнообразные блюда, в том числе каши, которые сохраняют питательную ценность и полезные свойства.
Рецепты приготовления
С маслом
Чтобы приготовить крупу понадобиться:
- Мультистакан крупы;
- 3 мультистакана жидкости;
- Сливочное масло;
- Соль, сахар и приправы.
Очистите крупу от мусора, тщательно промойте несколько раз. Замочите не более чем на два часа, желательно на ночь для более вкусного блюда. Если времени нет, промойте кашу и поместите в мультиварку, залейте горячей жидкостью и оставьте на десять минут.
Отлейте жидкость и насыпьте кашу в чашу устройства. Залейте водой или молоком, соблюдая указанные пропорции. Сливочное масло можно добавить в крупу или смазать им емкость. Включите на мультиварке функцию «Каша» — автоматическая программа сама установит время приготовления. Соль и другие специи добавляются в конце готовки. Кашу можно подать сразу, либо оставить на подогреве; мультиварка предусматривает такую автоматическую опцию.
С курицей
Состав:
- Мультистакан перловки;
- 4 мультистакана жидкости;
- 250 гр курицы;
- Лук;
- Морковь;
- Приправы.
Для мягкости продукта его предварительно заливают водой. За это время подготавливают овощи: очищают и нарезают лук мелкими кусочками, морковь — соломками. В мультиварке разогревают немного подсолнечного масла и устанавливают режим «Выпечка». Засыпают нарезанные овощи и обжаривают 20 минут, постоянно помешивая.
Сырую курицу нужно предварительно промыть, посолить и приправить специями. Готовую курицу порезать мелкими кусочками и добавить к овощам.
Хорошо промытую перловку разложить поверх курицы и овощей, залить водой и включить программу «Плов».
С добавлением свинины
На 4 порции понадобиться:
- 500 гр свинины;
- Морковь 2 шт;
- Луковица 2 шт;
- 500 грамм перловки;
- 5 мультистаканов жидкости;
- 2 чесночные головки;
- 1 ст.л. постного масла;
- Приправы и специи.
Крупу замачивают на 40 минут, не более часа, в холодной воде после промывания. Пока крупа настаивается, очищают и обжаривают овощи с мясом. В мультиварку наливают масло, добавляют нарезанный лук, морковь и свинину. Устанавливают режим «Жарка», во время приготовления все продукты помешивают, крышку оставляют открытой, процесс продолжается 10-15 минут.
В мультиварку кладут перловую кашу, соль, перец и чеснок. Все заливают холодной водой, закрывают крышку и устанавливают режим «Плов». Этот автоматический режим готовит блюдо в течение часа пятнадцать минут.
С колбасками
На 2-3 порции понадобиться:
- Мультистакан основного продукта;
- 3 стакана жидкости;
- Зелень и приправы;
- Лук;
- 1 морковь;
- Масло для жарки;
- Колбаса разного вида, например, шпикачки и сардельки.
Овощи промыть и почистить, лук мелко нарезать, морковь натереть. В мультиварку налить масло и с помощью режима «Выпечка» обжарить овощи до золотистого цвета. Если есть ограничение по жареной пище, овощи можно добавить в кашу сырыми после ее приготовления. Перловка хорошо промывается несколько раз и добавляется в мультиварку, затем соль, приправы, зелень, и сверху заливается водой. Колбасу выкладывают на специальную вставку для мультиварки, можно её нарезать и обжарить вместе с овощами. Перед приготовлением шпинатки очистить и разрезать на две части. Для приготовления каши используется программа «Плов».
С тушенкой
Для блюда понадобиться:
- Крупы два стакана;
- Одна банка тушенки;
- Небольшая луковица;
- Средняя морковь;
- 5 мультистаканов воды;
- 30 гр подсолнечного масла;
- Соль и приправы.
Крупу замочить в холодной воде минимум на 3 часа. В мультиварке на масле обжарить овощи 15 минут, применив режим «Жарка/Фритюр». По желанию добавить небольшой помидор или томатную пасту (2 ч. ложки). Обжарить ещё 5 минут и отключить режим. Добавить тушенку и крупу, предварительно вымоченную в кипятке 3 минуты. Это избавит от неприятного и горького привкуса каши. В емкость мультиварки налить воду и установить опцию «Тушение/Плов», «Гречка» или «Каша». Соль и специи добавить за 15 минут до полной готовности, можно положить чеснок. По завершении процесса перловую кашу оставить в мультиварке на режиме «Подогрев» для достижения желаемой консистенции (максимум 20 минут).
С грибами
Для блюда подготовить:
- Один стакан перловки;
- 400 гр шампиньонов;
- Небольшая луковица;
- 2 стакана жидкости;
- Масло для обжарки;
- Приправы на свой вкус.
Перед приготовлением замочить перловую кашу на ночь или за четыре часа. Включить программу «Жарка», добавить масло и обжарить лук в течение семи минут до золотистого оттенка. После этого промыть грибы и нарезать их крупными кусочками, добавить к луку. Через пятнадцать минут можно добавить перловую крупу и воду. Установить программу «Плов», «Рис, спагетти», «Рассыпчатая каша» или «Гречка». Автоматическая функция готовит блюдо не более сорока минут.
Молочная
Продукты для получения блюда:
- Мультистакан крупы;
- 20 гр сливочного масла;
- Литр молока;
- 2 ч.л. сахара;
- ¼ ч.л. соли;
- 2 стакана воды.
В емкость выкладывают заранее подготовленную крупу, добавляют жидкость и сыпучие ингредиенты, кладут сливочное масло и тщательно перемешивают. Для приготовления перловки на молоке применяется функция «Каша».
Если крупа не была замочена, можно приготовить кашу немного иначе. Положить все ингредиенты в мультиварку, перемешать, установить тот же режим, но после часа готовки открыть крышку, помешать кашу и оставить доготавливаться в режиме «Тушение». Благодаря автоматической минимальной температуре прогревания пар делает кашу готовой через два часа.
С курицей и грибами
На 3-4 порции необходимо подготовить:
- 400 гр куриных окорочков;
- Крупы 250 гр;
- 1 морковь;
- Луковица;
- 2 головки чеснока;
- 1,5 стакана жидкости;
- 50 гр масла сливочного;
- Специи.
Для получения сочного и вкусного мяса его необходимо тщательно промыть чистой водой и выдержать при комнатной температуре около 30 минут. Овощи очистить, промыть и нарезать: лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой, грибы – пластинками. В режиме «Выпечка» обжарить окорока в мультиварке до золотистой корочки, добавить грибы, закрыть крышку и оставить прогреваться 15 минут.
Измельчить чеснок и добавить его в мультиварку вместе с окороками. Туда же положить лук и морковь, все перемешать и жарить не более 4 минут, чтобы овощи пустили сок. Добавить подготовленную перловую кашу к ингредиентам, затем жидкость, посолить и посыпать специями. Оставить готовиться в режиме «Тушение» на 60 минут. Когда крупа будет готова, устройство подаст сигнал.
С бараниной
Этот рецепт украшает соус Песто, придающий каше богатый вкус, а мясу — тоже. Приготовление начинается с соуса, пока перловка будет замачиваться два-три часа.
На 5-6 человек потребуются следующие продукты:
- 2 стакана перловки;
- 700 гр ребер баранины;
- Листья базилика;
- 3 головки чеснока;
- 75 гр очищенного ореха кедра;
- 100 мл оливкового масла;
- 100 г твердого овечьего сыра;
- Постное масло;
- Соль и перец;
- Репчатый лук;
- 3 веточки розмарина.
Чтобы приготовить соус, листики базилика нужно оборвать и нашинковать, затем хорошо измельчить в ступке с добавлением соли. Пока зелень не потемнела, добавить несколько ложек оливкового масла — натурального консерванта для базилика. Измельчить чеснок, посолить и смешать с базиликом. В режиме «Выпечка» в сухую емкость насыпать кедровые орехи и прогреть до легкого румянца, постоянно помешивая, чтобы не подгорели и не испортили вкус блюда. Как только орехи станут румяными, половину измельчить, вторую оставить готовиться дальше. Измельченные орехи добавить к базилику с чесноком.
Измельченный сыр смешать с базиликом. При необходимости добавить больше оливкового масла, чтобы соус напоминал сметану. Затем добавить целые орехи, и соус будет готов.
Ребра хорошенько смазываются специями и солью, на малом огне обжариваются в режиме «Жарка» с каждой стороны по три минуты. Можно добавить раздавленный чеснок и нарезанный лук. Сверху на обжаренные ребра кладут розмарин, режим переключается на «Выпечку». Вымоченную перловку укладывают в емкость для приготовления пищи на пару, она устанавливается сверху над ребрами, до окончания осталось 40 минут.
Готовую кашу заправляют соусом Песто, едят горячей, оформив подачу: в центре каша, по бокам — румяные и вкусные баранины ребрышки.
С добавлением фарша
Для приготовления понадобиться:
- 500 гр фарша из говядины или свино-говяжий;
- Морковка;
- Лук;
- 2 мультистакана крупы;
- 4 мультистакана жидкости;
- Соль.
В чаше разогреть постное масло, положить нарезанные кубиками овощи, лук и морковь, обжаривать 10 минут в режиме «Выпечка». Добавить фарш небольшими порциями и готовить ещё 15 минут. Перловую кашу промыть холодной водой до прозрачности. Затем крупу засыпать в чашу к овощам и фаршу, посолить и перемешать, залить кипятком. Тушить в автоматическом режиме 2 часа, можно добавить лавровый лист.
С овощами
Для приготовления понадобиться:
- 1 стакан каши;
- Небольшой лук;
- Свежая морковка;
- 1-2 свежих томатов;
- 1 ст.л. масла для обжарки;
- Соль, свежая или сушеная зелень.
Овощи обработать, лук мелко нарезать, морковь натереть, помидоры порезать и тоже натереть. С помидоров кожуру снять, предварительно обдав их кипятком.
В чаше разогрейте растительное масло и добавьте нарезанные овощи. Обжарьте при помощи автоматической функции «Жарка». Также можно использовать режим «Мультиповар» на пять минут с объемом 160 грамм.
Перебирают перловую кашу и тщательно очищают водой до прозрачности. Добавить крупу к овощам, посолить, а при желании — зелень: сушеную или свежую, например, укроп или петрушку. Залить всё водой и перемешать.
Некоторые мультиварки оснащены функцией «Тушение», позволяющей готовить кашу с овощами в течение двух часов. Для этих целей также применяются режимы «Плов», «Крупы» или «Мультиповар».