Кандидоз глотки: проявления и терапия

Кандидоз — заболевание, поражающее слизистую полости рта и горла, вызванное грибами рода Candida. Часто встречается у людей с ослабленным иммунитетом. Хронические заболевания горла и факторы, снижающие защитные силы организма, увеличивают риск развития кандидоза.

Особенности грибковой инфекции

Кандидоз чаще всего встречается у детей от одного до трёх лет, особенно недоношенных и незрелых малышей с врожденными патологиями пищеварительной системы. К группе риска относятся и пожилые люди из-за снижения защитных функций организма и способности слизистой оболочки к восстановлению. Больные ВИЧ инфекцией или СПИДом, онкологией также предрасположены к поражению кандидозом.

Источники

Часто путают причины и факторы развития заболевания. Провоцируют его грибы — микроорганизмы, проникающие в слизистую среду и размножающиеся там.
Грибы подавляют нормальную жизнедеятельность клеток и саморазвитием доминируют их. В результате здоровые ткани погибают, развивается болезнь.

Источниками кандидоза являются:

Как уже отмечалось, повышенный риск свойственен детям и пожилым людям.

  • Заболевания, которые протекают длительное время, например сахарный диабет и обструктивный бронхит.
  • Серьезные инфекции гортани.
  • Применение антибиотиков или гормональных препаратов в течение продолжительного периода.

  • Истощение организма может возникнуть из-за усиленной физической нагрузки, сильного стресса или недостатка питания.
  • Лечение рака.
  • Длительное употребление алкоголя или наркотиков.
  • Травмы рта от воздействия химии или высоких температур.
  • Хронические заболевания полости рта, такие как кариес или аденоиды.

    Признаки

    Это заболевание указывает на истощение организма и его тяжёлое состояние, поэтому симптомов немного, но их можно изучить.

    Кандидоз горла проявляется слабостью, общим недомоганием, снижением веса и потерей аппетита. Температура может быть обычной или немного пониженной. В некоторых ситуациях кандидоз никак не беспокоит человека, только визуальное обнаружение инфекции побуждает обратиться к врачу.

    Белый налет на слизистой оболочке горла указывает на кандидоз. Признаки заболевания могут быть разными: тонкой полоской, пробкой или бляшкой. При внимательном осмотре пораженного участка горла видно, что ткани отечны и изменились.

    Заболевание часто вызывает нарушения и болевые ощущения, особенно во время глотания, форма сосочков языка меняется, а в уголках рта появляются небольшие повреждения. В горле образуются язвочки, полупрозрачные или красные пятна. Увеличивается температура, появляется кашель и тошнота, из-за чего пропадает аппетит, немного увеличиваются миндалины.

    Диагностика

    В больнице для изучения болезни берут общий анализ крови у пациента. Это помогает определить болезнь, спровоцировавшую кандидоз горла. Затем проводят более детальные исследования, подтверждающие наличие грибкового заболевания. Чаще всего выявляют кандидоз с помощью бактериоскопии и бактериологии – анализа мазка из пораженной зоны, исследованного в лаборатории.

    Лечение

    Лечение предполагает использование лекарственных препаратов, регулярное полоскание горла антисептиками или отварами, такими как ромашка, календула или кора дуба. В период лечения кандидоза рекомендована диета без жареной, острой, твердой или жесткой пищи, так как она может повредить слизистую оболочку. В дополнение обязательно включаются витамины в виде йогуртов или сока.

    Мама перед каждым кормлением грудью обрабатывает соски и бутылочки.

    Народная медицина советует применять при лечении кандидоза горла облепиховое масло, травяные отвары из чистотела, ромашки или череды для полоскания полости рта. Регулярно в качестве народного средства используется чеснок.

    Продолжительность лечения грибковой инфекции зависит от силы иммунитета пациента, его общего состояния здоровья и наличия сопутствующих болезней. При отсутствии осложнений применяют местное лечение, при неэффективности которого назначаются сильные средства для терапии кандидоза горла.

    В качестве противогрибковых средств применяются мази, крема и аэрозоли. Специалисты полагают, что при использовании препаратов с витамином В результат будет достигнут быстрее, так как такой комплекс способствует повышению активности иммунной системы. При наличии других заболеваний лечение может дополняться антибактериальной терапией. В некоторых случаях кандидоз горла лечится дольше необходимого времени, что вновь активизирует грибковую инфекцию. Поэтому врачи назначают сильные препараты — антибиотики.

    Народные рецепты лечения

    Народная медицина предлагает некоторые методы избавления от грибковых заболеваний.

    1. Часто смазывать нистатиновой мазью область перед ноздрями.
    2. Пораженные участки и нос необходимо обработать соком лимона, смешанным с настойкой золотого уса. В стакане воды разводят сок, выжатый из половинки небольшого лимона, с половиной чайной ложки настойки. Такое промывание разрушает грибковое образование Кандидоза, а остатки в виде хлопьев будут выделяться наружу.
    3. Для регулярного смазывания слизистой полости носоглотки, гортани и носовых ходов хорошо помогает облепиховое масло или Аевит.
    ВажноЛечение кандидоза горла самостоятельно не всегда эффективно, неправильно подобранные методы могут ухудшить состояние и привести к хроническому течению заболевания.

    Для лечения грибка применяют соду: полоскание горла ею не реже чем через час, обязательно после еды. Можно использовать слабый раствор чайного дерева (2-3 капли на стакан воды), чтобы не повредить слизистую. Масло зверобоя и льняное семя наносят на ноздри, места кандидоза протирают спиртовой настойкой можжевельника. Горло смазывают соком молочая, чистотела, полыни, лука или чеснока.

    Осложнения

    Заболевание часто осложняется образованием гнойничков или абсцессов. Длительный период болезни может привести к генерализации заболевания. Пациент теряет вес, болезненное и нарушенное глотание вызывают истощение и тяжелое состояние, поэтому больному требуется госпитализация.

    Профилактические мероприятия

    Для профилактики кандидоза важно соблюдать постоянную гигиену полости рта, посещать стоматолога, ЛОРа и педиатра при появлении подозрения на заболевание. В случае грибкового поражения горла необходимо правильно применять лечение, следовать питательному режиму взрослым и детям. Малышей нужно защищать от кандидоза путем своевременной и тщательной стерилизации предметов, которые попадают в рот: баночек, бутылочек, сосок, игрушек и прочих.

    Взрослый человек должен правильно лечиться, особенно при хронических заболеваниях. Отдых в санаториях и на курортах показан для повышения иммунитета, что можно достичь также физическими нагрузками без переусилий. Полезно закалять организм, соблюдать правила рационального питания, ночного сна, поддерживать гигиену полости рта и всего организма.