Лечение простуды во время беременности.

Для многих женщин беременность — желанное состояние. Некоторые пары идут к ней долгим и непростым путем, сначала готовясь к зачатию, потом обеспечивая оптимальные условия для соединения женского и мужского начала. Когда врач подтверждает наступление беременности, начинается новый этап в жизни женщины, с новой целью — предотвратить болезни, такие как простуда, и состояния, которые могут навредить здоровью ребенка.

Опасения обоснованны. любая беременность неизбежно приходится на период гриппа или сезонное обострение ОРВИ. 20% беременностей протекают без простуды по статистике. Важно неукоснительно соблюдать предосторожности, чтобы предотвратить простуду. Беременность и простуда всегда идут рука об руку независимо от времени года и климата.

Во время беременности все женщины опасаются простудных заболеваний. Об этом известно давно: иммунитет беременной женщины функционирует с отклонениями. Это вызвано тем, что эмбрион внутри матки воспринимается как чужеродное тело, и подавление иммунной системы способствует сохранению новой жизни. Беременность приводит к дисбалансу, и в это время женщина становится очень восприимчивой к различным инфекциям.

Простуда поражает беременную женщину с молниеносной быстротой. Ее проявления наносят ощутимый ущерб самочувствию и здоровью. Организм отдает все силы борьбе с болезнью, оставляя беззащитным маленький организм, формирующийся во время беременности.

Независимо от того, как развивается болезнь в ослабленном организме беременной женщины, справиться с любым недугом под силу, если малыш – воплощение всех желаний. Вынашивание беременности – не болезнь, как утверждают врачи, но самое ответственное состояние из всех существующих. Это огромный труд, который сможет выполнить любая женщина, мечтающая стать матерью. Нет преград, которые остановят женщину на пути к сохранению здоровья ребенка.

К сожалению, даже беременность, свободная от осложнений, не лишена волнений у будущей матери. Причины для беспокойства присутствуют. Даже простуда, обычно безвредная в другое время, может доставить массу хлопот во время беременности.

«Первые звоночки»

Необходимо сохранять спокойствие и незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу. Грамотный подход к простуде во время беременности поможет предотвратить осложнения для женщины и плода. Негативное влияние на маленький организм может оказывать не только вирус или переохлаждение, но и симптомы простуды. По описанию жалоб врач назначит лечение.

Признаки простудного заболевания сохраняются одинаковыми независимо от сроков беременности. Первыми из
них, возникающих при любом виде простуды, являются:

  • Недомогание и слабость в течение дня
  • Ломота в суставах и головная боль
  • Озноб или ощущение жара
  • Снижение или отсутствие аппетита
  • Появление на губах герпеса
  • Затрудненное носовое дыхание

При настигнувшей простуде необходимо следовать определенному алгоритму действий, подходящему при любом недомогании. Беременные женщины переносят простуду особенно тяжело. В течение нескольких дней нужно соблюдать постельный режим и обеспечивать организм увеличенным количеством теплого питья. Постельный режим поможет справиться с слабостью, успокоит нервную систему, а частый сон, даже кратковременный, сможет восстановить силы. Теплое питье обеспечит выведение из организма токсинов и вирусов, снизит жар и восполнит неизменную при простуде потерю жидкости в организме. Такой подход будет полезен в обоих случаях – простуда отступит, а беременность будет протекать легче.

Пить около 1,5 литра очищенной воды нужно постоянно, это важно для поддержания баланса в организме в любое время года, даже не только во время беременности. При простуде у беременных нагрузка на почки возрастает многократно. При лечении простудных заболеваний у беременных этот факт важен, чтобы избежать избытка жидкости в тканях и предотвратить появление отеков.

В первые дни болезни из-за пониженного аппетита достаточно поддерживать организм бульоном, жидкими кашами, запеченными или тушеными овощами, йогуртом или сыром. Все эти продукты можно употреблять во время беременности. Важно знать симптомы и принципы первой самопомощи при простуде в этот период, но перед лечением препаратами нужно учесть срок беременности.

ПредупреждениеЗаложенность носа во время беременности не указывает на простуду. Она связана с увеличением кровотока к органам и отеком слизистой оболочки. Часто встречается у будущих матерей и не нуждается в лечении.

Простуда в первом триместре беременности и способы её преодоления.

Угроза для мамы и малыша при простуде на раннем сроке беременности состоит в том, что первые симптомы заболевания можно принять за признаки беременности и проявления раннего токсикоза. Озноб и слабость, снижение аппетита и общее недомогание – характерные симптомы оплодотворения и гормональной перестройки организма. Их легко спутать с простудой.

Период до 12 недель – самый важный для матери и ребёнка. С пятой недели у плода развиваются внутренние органы, спинной и головной мозг, конечности, части лица, кости, сердечно-сосудистая и нервная системы.

Для предотвращения простуды в первые недели беременности стоит принять профилактические меры и начать принимать назначенные акушером витамины.

Профилактические меры не всегда оказываются достаточными. Беременность — состояние неустойчивое: любое отклонение от нормального течения может спровоцировать простуду. Если болезнь возникает в начальный период беременности, то с большой вероятностью последует выкидыш. Простуда на 5-6 неделе может негативно сказаться на формировании нервной системы будущего ребенка, а на 7-8 неделе — вызвать внутриутробную задержку развития плода. В конце первого триместра, на 10-12 неделе, простудные проявления могут привести к рождению недоношенного малыша с низким весом.

Лечение простуды на ранних сроках беременности – сложная задача. Постарайтесь обойтись без лекарств, особенно антибиотиков. Эти препараты противопоказаны беременным женщинам, даже при ОРВИ. При первых признаках недомогания лучше обратиться к народным средствам.

Лечение простуды в первом триместре беременности может быть опасным из-за того, что женщина возможно ещё не знает о беременности и прибегает к привычным ей лекарствам. Не зная об этом состоянии, она рискует нанести вред развивающемуся плоду, ведь во время беременности прием медикаментов, не связанных с её состоянием, противопоказан. Лечение простуды часто включает тяжёлые препараты, способные ослабить иммунитет.

Беременность ставит под запрет множество привычных лекарств, даже таких как аспирин. Это предъявляет особые требования к борьбе с простудой и снижению температуры тела.

Жар и озноб часто встречаются при любых заболеваниях, вызванных как переохлаждением, так и вирусами. В начале беременности простуда может не сопровождаться повышением температуры. Нормой считается значение 37,1 С — 37,5 С. Такая температура может сохраняться до начала второго триместра, являясь следствием адаптации организма к новому состоянию и изменения гормонального фона.

При беременности о наличии вируса в организме может свидетельствовать насморк, боли и тяжесть в висках, вялость, покраснение белков глаз, ощущение ломоты в конечностях. Беременность, протекающая с простудой, приносит женщине скорее дискомфорт, чем радость. Поэтому важно как можно быстрее избавиться от симптомов простуды и принять действенные меры борьбы с вирусом.

Врачи женской консультации всегда готовы оказать помощь беременным женщинам, которые состоят на учете по беременности.
Необходимо лишь позвонить своему акушеру, и врач посетит больную дома, чтобы предотвратить вред простуды для организма.

Температуру до 38 градусов не нужно сбивать, она помогает организму справляться с простудой. Температура выше 38 градусов требует срочного вмешательства, так как такая нагрузка опасна для мамы и малыша. Можно бороться с простудой народными методами, например, с помощью влажных обертываний. Это один из самых безопасных и действенных методов.

Температуру при простуде можно сбивать другими способами: смочить полотенце в прохладной воде или растворе уксуса и приложить к лбу. Обильное теплое питье также хорошо снижает температуру, можно заварить веточки и листья малины или липовый цвет.

При простуде беременные могут использовать отвары трав или фруктовые морсы, чтобы повысить потоотделение и снизить температуру.

При простуде беременным женщинам может помочь парацетамол. Его используют для снижения температуры, хотя он и проникает через плаценту, вреда ребенку не наносит. При соблюдении дозировки парацетамол избавит от лихорадки, ломоты и головной боли.

В первом триместре беременности особое внимание следует уделить лечению простуды. Лечение должно быть щадящим и направлено на выработку местного иммунитета к простудным и вирусным заболеваниям. Это поможет сохранить здоровье матери и ребенка, а также избежать обращения к медицинским препаратам на протяжении всей беременности, даже если те разрешены для применения беременными женщинами.

Все назначения врача должны быть обусловлены особой важностью данного момента: наличием беременности пациентки. При привлечении узких специалистов информация о беременности должна быть четко указана во всех рекомендациях. Беременность – это наиболее важный фактор, требующий не только повышенного внимания со стороны персонала, но и квалифицированного подхода к лечению простуды в этот период.

Самым безопасным при беременности считают прием противовирусных препаратов в виде ректальных свечей. Можно использовать свечи Виферон или Кипферон. Они действуют локально, поддерживают иммунную систему и совершенно безопасны для плода. Дозировку устанавливает доктор.

ВажноБеременным женщинам следует с особой осторожностью применять травы и травяные отвары для лечения простуды, так как фитотерапия может отрицательно повлиять на здоровье матери и малыша.

В случае заложенности носа специалисты советуют промывать его растворами с солью, например, Аквамарис или Но-соль. Для лучшего дыхания через нос можно сделать ингаляции с шалфеем или ромашковым чаем. При простуде беременным сосудосуживающие капли разрешены лишь один раз в день, если врач не даст другую рекомендацию.

При простуде во время беременности с признаками инфекции в горле можно применять аэрозоль, например, Ингалипт. В этом случае беременность противопоказанием не является. Другой безопасный и эффективный способ – вдыхание пара над картошкой. Также можно приготовить отвар из ромашки и шалфея для полоскания горла.

В первый триместр беременности женщина начинает осознавать свое состояние и привыкать к ответственности за новую жизнь. Понимание этого помогает справляться с первыми трудностями на пути к материнству. Важность первого этапа беременности трудно переоценить. Поэтому важно следить за здоровьем, вовремя реагировать на изменения в состоянии и правильно подбирать лечение при вирусной инфекции.

Воздействие простудных заболеваний на беременность в втором триместре.

Некоторые считают, что простуды после 13 недели беременности не требуют беспокойства. Плацента уже выполняет защитную функцию, но болезнь матери может негативно повлиять на поступление кислорода ребенку. В период болезни беременной наблюдается нарушение кровотока. Врачи ставят диагноз: фетоплацентарная недостаточность. Из-за этого кислород поступает к плоду с перебоями, что приводит к гипоксии – кислородному голоданию мозга ребенка и может спровоцировать задержку развития. Не исключена в этом случае и вероятность преждевременных родов.

Простуда, перенесенная женщиной во втором триместре беременности, может стать причиной неполноценного развития внутренних органов ребенка.

Риск подхватить простуду на 14-й неделе беременности связан с возможностью самопроизвольного прерывания беременности. При заболевании в 16-17 недель простуда может повлиять на развитие костной ткани плода. Во втором триместре интенсивно развивается нервная система ребенка. Невозможно точно предугадать, как прием лекарств от простуды скажется на внутриутробном развитии.

ВниманиеПри беременности девочкой особое внимание профилактике простудных заболеваний следует уделить на 19-20 неделях. В этот период закладываются яйцеклетки девочки. Вирус может негативно сказаться на функциях деторождения будущих плодов женского пола.

При простуде во втором триместре беременности рекомендуется избегать лекарственных препаратов. Для улучшения состояния помогают сон и обильное питье. С первых дней болезни при сильных симптомах и ощущении слабости сохраняется актуальность постельного режима.

В ситуациях, когда состояние беременной женщины внушает серьезные опасения, терапию антибактериальными препаратами проводят только после консультации врача-терапевта или отоларинголога. Самолечение антибиотиками недопустимо и может быть опасным для беременных женщин.

Во втором триместре простуда может сопровождаться температурой выше 38 градусов Цельсия. Если традиционные народные средства не помогают, нужно принять разовую рекомендованную дозу парацетамола. Другие жаропонижающие препараты для беременных запрещены.

Ломота в суставах при простуде часто сопровождается насморком, мешающим полноценному сну. Он необходим во втором триместре, поскольку нагрузка увеличивается, а простуда усугубляет беременность. При несильном затруднении носовых ходов лучше воздержаться от сосудосуживающих капель и заменить их несколькими ингаляциями с травами. Промывание носа солевыми растворами значительно облегчает состояние и можно проводить его часто в течение дня. После промывания может появиться сухость, которую можно устранить вазелином или маслом чайного дерева.

Кашель — самый неприятный симптом простуды. С первых дней болезни можно предотвратить его, начав полоскать горло отварами трав, например, шалфея. При беременности разрешено использовать для полоскания раствор Люголя или смесь йода, соды и соли в теплой воде.

При кашле можно делать ингаляции с травами, выбирая их в зависимости от вида кашля. Некоторые травы допустимы при беременности, но только в виде настоев для ингаляций. При сухом кашле заваривают листья малины, цветки мать-и-мачехи, аптечную ромашку, траву мяты. При влажном кашле помогают шалфей, эвкалипт, кора дуба для отхождения мокроты из бронхов.

При сильном кашле во время простуды или если нет перехода от сухого к влажному кашлю, следует обратиться к врачу для назначения лекарств.

Несмотря на защиту плода стенками плаценты, предсказать последствия простуды во втором триместре беременности сложно.

Борьба с простудой в конце беременности

В поздние сроки беременности женщина подготавливается к родам. Организм функционирует с усиленной нагрузкой: поддерживает работу систем матери и обеспечивает полноценное питание ребенка. Простуда после 30 недели может нанести серьёзный вред здоровью плода. Заболевание в этот период напрямую связано с нарушением функции плаценты. Если плацента весь период беременности выполняет роль защиты для малыша, то к концу срока её состояние может быть неидеальным.

В зависимости от срока беременности плацента проходит определённые стадии зрелости. Начальный период беременности и до конца второго триместра характеризуется нулевой или первой степенью зрелости. С 34-й по 39-ю неделю развивается вторая степень, а перед родами – третья, последняя, из-за физического истощения органа.

Простуда во время третьего триместра беременности может привести к преждевременному старению плаценты, что нарушит её функцию защиты детского организма. Поэтому риск преждевременных родов, хотя и ниже по сравнению с предыдущими сроками, всё ещё существует.

Заболевание на 31 неделе и лекарства повышают риск преждевременных родов. Современное оснащение роддомов позволяет выхаживать таких детей, которые родились раньше срока, слабыми и с низким весом. На 34-й неделе беременности активизируется гормон, отвечающий за выработку грудного молока. Простуда может нарушить этот процесс, в результате чего после родов у женщины могут возникнуть проблемы с лактацией.

При заболевании простудой на 35-36 неделях беременности велик риск отслойки плаценты и вытекания околоплодных вод. Вероятность начала преждевременных родов с их трудным течением тоже возрастает. Простуда в 37 недель опасна проникновением инфекции в жидкость, окружающей плод, которую он заглатывает. Это приводит к внутриутробному заражению ребенка, снижая его активность во время родовой деятельности и затрудняя процесс родов.

В 38 недель ребенок по акушерским подсчетам считается доношенным и может появиться на свет в любой момент после отошедших вод. Начало простуды в это время грозит инфицированием ребенка при рождении, а мама будет испытывать сильные неприятные симптомы: высокую температуру, насморк, боль в горле, слабость – все это негативно сказывается на родоразрешении.

После родов ребенка сразу же изолируют от матери, осматривают и помогают организму справиться с инфекцией. Из-за простуды у мамы и малыша возникает огромный стресс из-за разлуки сразу после встречи. Не установленный контакт затрудняет адаптацию ребенка к миру, а послеродовой период у матери усугубляет психологическое напряжение. Поэтому не стоит переоценивать силы своего организма, ослабленного во время беременности, и заниматься самолечением. Простуда — коварный враг, люди склонны пренебрегать опасностью от такой, как может показаться, мелочи.

В третьем триместре беременности простуду лучше лечить народными средствами или разрешенными препаратами. При высокой температуре (свыше 38 С) можно пить чай с листьями и веточками малины, цветками мать-и-мачехи, подорожника или цветками липы. В крайнем случае – принять разовую дозу парацетамола.

ВниманиеВ период беременности прием спиртовых настоек, как аптечных, так и приготовленных дома, для лечения простуды запрещен. Такие средства повышают артериальное давление и увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщины.

Насморк часто приносит неприятности, особенно во время беременности. Солевые растворы улучшают состояние отечной слизистой носа и облегчают дыхание. При кашле важно соблюдать осторожность, чтобы не повысить тонус матки. Напряжение живота может вызвать болевой синдром. Чтобы снять воспаление в горле и увлажнить кашель, необходимо принять следующие меры:

  • Вскипятить воду с листьями эвкалипта, шалфеем и аптечной ромашкой, и вдыхать пары травяного настоя.
  • Приготовьте обычный раствор соды, чтобы облегчить состояние и увлажнить сухой кашель.
  • При сильном кашле, особенно вечером перед сном, можно выпить тёплое молоко с медом и взбитым сырым белком.

Во время беременности женщины, столкнувшиеся с простудой, часто обращаются к народным средствам. Одним из проверенных рецептов лечения является смесь сока натертого корня хрена с медом. Эти продукты не имеют противопоказаний для беременных, разве что у женщины нет аллергии на продукцию пчеловодства.

Беременность – дар свыше, независимо от способа ее наступления. Только женщине-матери под силу пройти этот путь: зачать, выносить, сохранить беременность и подарить жизнь новому человеку. Для встречи с самым родным человечком необходимо помнить о главном предназначении. При ответственном подходе к наблюдению беременности простуда не пристанет. Соблюдайте элементарные меры профилактики: проветривание помещения, увлажнение воздуха, прогулки на свежем воздухе, прием витаминов, сбалансированное питание, хорошее настроение – и простуда вас обойдет. Будьте здоровы!