Последствия вакцинации АКДС у детей

Вакцина АКДС предохраняет от столбняка, коклюша и дифтерии. Это эффективная, безопасная и легкодоступная прививка, обеспечивающая защиту от трех заболеваний.
Курс состоит из трёх прививок с интервалом не более 45 дней. Через год после курса делается ревакцинация. Родители должны знать правила вакцинации, как подготовить ребенка к прививке, противопоказания, а также возможные побочные эффекты.

Три основные составляющие вакцины

Вакцинация направлена на защиту от трёх болезней.

  • Дифтерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями. При проникновении инфекции образуется фибринозная пленка.
    Это серьезное заболевание, которое может привести к интоксикации организма, тяжелым осложнениям и закупорке дыхательных путей.
  • Столбняк — заболевание, затрагивающее нервную систему и приводящее к распространившимся спастическим сокращениям мышц. Его провоцируют повреждения кожных покровов или слизистых оболочек.
  • Коклюш — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Его главным признаком является кашель, который сопровождается спазмами и приступами. В некоторых случаях коклюш может вызывать тяжелую гипоксию, судороги и гипоксическую энцефалопатию. У новорожденных заболевание протекает особенно тяжело, возможен летальный исход из-за остановки дыхания.

Противопоказания

Нет общих противопоказаний к вакцинации. Например, дети, перенесшие простуду, могут быть привиты сразу после выздоровления. Вакцинация разрешена при последних признаках насморка или легкого покраснения зева. При нарушениях неврологического характера вакцина показана в отсутствие развивающегося процесса.

Вакцина АКДС противопоказана, если у ребенка наблюдаются нарушения нервной системы и были случаи судорог во время высокой температуры. Прививку можно провести с исключением компонента против коклюша, но полная вакцинация в таком случае невозможна.

Дети прививаются после обострения аллергических заболеваний или при постоянном проявлении болезней. Первыми прививаются дети с хроническими болезнями: бронхиальной астмой, поликистозом, врожденными заболеваниями сердца и сосудов, хроническими болезнями почек, а также при устойчивом неврологическом состоянии. Риск тяжелого течения заболеваний, которые профилактируются этой вакциной, существует.

ВажноПри наличии у ребенка даже незначительных симптомов недомогания врач не вправе проводить или назначать вакцинацию, так как это может привести к осложнениям.

В случае болезни близких родственников, посещения ребенком детского сада, переезда или переживания стресса вакцинацию лучше отложить.

Реакция

В месте проведения инъекции возможно возникновение покраснения или уплотнения, отек – это естественная реакция на вакцину. Ребенок может плакать или вести себя беспокойно, необходимо беречь место прививки и, если назначит врач, принимать антигистаминные препараты.

Большая часть побочных реакций связана с компонентом коклюша: это может быть высокая температура, отёк в месте прививки (не более 5 см), покраснение кожи. При высокой температуре могут появиться судороги – несерьёзные и кратковременные, лучше вызвать врача.

Медицинские специалисты считают нормой подобную реакцию на прививку АКДС, поскольку свидетельствует о функционировании всех ее компонентов. Введение вакцины – это воздействие на иммунную систему ребенка, введение ему посторонних веществ.

Родителям нужно взять себя в руки и адекватно оценить ситуацию, а иногда взять ее под контроль. По истечении двух часов после вакцинации ребенка можно давать лекарства от жара. Если малыш попросит, покормить его, дать больше компота, воды или фруктового чая. В этот период не рекомендуется вводить новую еду или менять рацион мамы, если она кормит малыша грудью. Больше гулять на свежем воздухе, но контакты с другими людьми свести к минимуму, а комнату проветривать как можно чаще.

Допустимая норма

Хорошо развитый иммунитет позволяет организму ребенка выработать антитела против чужеродных клеток. При ослабленном или нарушенном иммунитете возможна побочная реакция на прививку. На вакцинацию организм может отреагировать определенным образом, появление некоторых признаков не должно вызывать беспокойства у родителей.

Красное пятно на месте укола может увеличиваться в размере. Это нормальная реакция, так как целостность кожи, а также прослоек жира и мышц нарушена. Ткани у ребенка не fully сформированы, рыхлые, водянистые, поэтому легко повреждаются и отекают. Объем вакцины давит на них, в результате чего появляется уплотнение, и место укола увеличивается.
Реакция также возникает из-за встречи лимфоцитов с инородными телами, что активирует их. Уплотнения могут достигать до 8 см в диаметре, но за неделю пройдут. Если прививка была сделана в ягодичную часть, реакция может быть более выраженной, при повреждении жировой ткани могут возникнуть нагноения.

Укол может немного болеть в месте прокола из-за отекших тканей, которые раздражают нервные окончания, посылая в мозг болевые импульсы.

Повышенная температура после прививки АКДС связана с компонентом коклюша, который входит в состав вакцины. Температура может достичь критических значений, поэтому необходимо постоянно наблюдать за состоянием малыша. При температуре более трёх дней обратитесь к врачу.

После вакцинации малыш может быть капризным, желать спать постоянно и вяло себя вести.

Может появиться насморк с выделением слизи, иногда — кашель. Детей в таких ситуациях лечат лекарствами для предотвращения болезни при сниженном иммунитете.

Реакция на вакцину длится не более четырех дней. В остальных случаях врачи советуют обратиться в поликлинику.

Побочные эффекты

Проблемы возникают тогда, когда врач упускает из виду болезни или аномалии у ребёнка.

  1. Аллергия на прививку или её часть, расстройство желудка в виде диареи и тошноты, сыпь или анафилактический шок.
  2. Ребенок быстро и сильно заболел, возможно из-за того, что болезнь была незаметна ранее. После перенесенного заболевания организм ослаблен и не смог противостоять проникновению чужеродных тел.
  3. Судороги часто возникают при высокой температуре или проблемах с нервной системой, что является строгим противопоказанием для вакцины АКДС.

В подобных случаях необходима незамедлительная медицинская помощь. Необходимо сразу же вызвать врача.

Поведенческие реакции взрослых на проявления негативных эмоций у детей.

При повышении температуры нужно давать ребёнку жаропонижающее, не укутывать, а раздеть и обтереть прохладной водой.

Если появились припухлости или покраснения, не нужно принимать никаких действий.

При возникновении побочных реакций на АКДС и ухудшении состояния незамедлительно обратитесь к врачу.

Можно купаться после вакцинации при отсутствии у ребёнка температуры, место введения вакцины не надо мыть и на него не нужно наносить моющие средства.

При недомогании ребенка медики советуют просидеть дома один день и воздержаться от прогулок для предотвращения распространения инфекции.

Избегайте визитов к гостям и не принимайте у себя гостей, а также не давайте малышу новые продукты.

Профилактические мероприятия

Перед вакцинацией необходимо убедиться в здоровье ребенка, отсутствии признаков острого заболевания и стабильном состоянии хронических болезней.

Врач детально и осмотрительно проверяет малыша, чтобы исключить любые отклонения в его организме, и прописывает общие анализы. Необходимо также, чтобы все лица, которые контактировали с ребёнком, оставались здоровыми.

В случае риска аллергической реакции у ребенка врач назначит лекарства для приема за три дня до вакцинации, что снизит вероятность ее проявления.

Прежде чем ставить прививку, нужно подготовить лекарства для снижения температуры, но принимать их можно только при наличии жара. Такой контроль за состоянием проводится в течение дня после вакцинации.

В течение часа после прививки младенца не следует кормить и пребывать в стационаре для оперативного оказания ребенку экстренной медицинской помощи в случае проявления реакции.