Существует пять основных способов выражения и восприятия любви, которые обычно называют языками любви. Подробнее о них рассказывает наш психолог-консультант Марина Кабирова.
На нашей планете, огромной по размерам и численности населения, существует множество культур, историй и, безусловно, языков. Различия между ними вполне естественны, и мы обычно готовы к тому, что в другой стране наш родной язык и даже невербальные сигналы могут оказаться непонятыми. Однако, зачастую мы сталкиваемся с непониманием и в самых близких отношениях. Дело в том, что общие интересы и мировоззрение не всегда являются залогом взаимопонимания, поскольку люди выражают свои чувства и потребности на разных «языках любви», которые могут существенно отличаться, подобно английскому и японскому.
Мы спорим, миримся, копим обиды — и не можем понять, почему нас, кажется, не замечают. Неважно, сколько сил вы приложите, чтобы донести свои чувства — человек на другом конце не воспринимает вас. Утверждается, что выделяют пять главных языков любви: пять способов, посредством которых люди демонстрируют и принимают любовь.
Язык слов поощрения
Носители этого языка испытывают чувство признания, когда слышат слова поддержки и одобрения. Они также выражают свою любовь и признательность близким посредством слов. Обнаруживая повод для похвалы или благодарности, мы тем самым подтверждаем значимость человека. Небольшие слова ободрения и поддержки способны вдохновить и помочь в достижении целей.
При общении с использованием вербальных средств люди придают большое значение интонации. Зачастую произносимые слова не соответствуют интонации, и это причиной конфликта.
include_more_right
Слова поддержки – один из пяти ключевых языков любви. Выражать поощрение можно различными способами, но суть в том, что с помощью слов вы демонстрируете близкому человеку свою признательность. Возможно, вам не свойственен язык поощрения, и освоение его потребует значительных усилий и настойчивости. Он особенно труден для тех, кто склонен к критике и осуждению, однако именно эти усилия принесут существенную отдачу.
Язык качественного времени
Второй язык любви – это время. Для тех, кто говорит на этом языке, важно быть рядом и проявлять внимание к партнеру. В отношениях таких людей общение – это не просто обмен словами, а возможность поделиться с близким частью своей жизни, что и является выражением любви. Совместное времяпрепровождение предполагает полное посвящение внимания любимому человеку. Никаких отвлекающих факторов, таких как телевизор.
Людям необходимо осознавать, что их мнение важно и что их мнение учитывается. В общении с ними важно внимательно выслушать до конца, проявив сочувствие и терпение. Следует задавать вопросы, демонстрируя искреннее стремление понять его точку зрения, его стремления и эмоции.
Близость – важнейший элемент времени как языка любви. Главное – провести какое-то время полностью вместе, а чем вы будете заниматься, определяется исключительно вашими общими интересами и предпочтениями. Человек, говорящий на языке времени, ощущает любовь, когда видит, что партнеру комфортно рядом с ним, и когда они разделяют его увлечения.
Даже незначительный сюрприз требует обдумывания и понимания того, что доставит человеку радость.
Язык подарков
Подарки – это наглядное проявление любви. Для некоторых людей именно материальные предметы, даже самые простые, имеют большое значение, поскольку они служат еще одним способом выражения любви. Так, отношение к обручальным кольцам может быть разным: одни не расстаются с ними, а другие никогда не носят. Когда такие люди получают подарки, они чувствуют себя любимыми.
Для тех, кто ценит язык подарков, стоимость часто не играет существенной роли. Главное – эмоции, которые сопровождают такой знак внимания. Подарок – это символ заботы и внимательного отношения, поскольку сделать даже небольшой сюрприз, чтобы по-настоящему понять человека, важно учитывать его предпочтения и то, что доставляет ему удовольствие. Именно это наполнение, связанное с языком любви, присутствует в каждой ценной вещи, полученной от близкого человека, независимо от повода.
Язык помощи
Оказание помощи другому – это действие, направленное на поддержку. Искренне помогая близким, мы демонстрируем свою любовь. Для некоторых из них именно такая проявленная забота становится наиболее понятным способом выражения чувств.
include_more_right
Не стоит сразу же спешить оказывать помощь всем окружающим. Однако, если человек выражает потребность в поддержке, стоит предложить ее или уточнить, что именно он хочет или ожидает. Даже простое предложение помочь с мытьем посуды после ужина может стать источником гармонии и взаимопонимания в отношениях. Языки любви привлекательны тем, что как только они определены, для достижения взаимопонимания требуется значительно меньше усилий. Простое «выражение» на нужном языке – и человек ощущает прилив радости и любви.
Язык прикосновений
Некоторым людям тактильный контакт – наиболее эффективный способ ощутить любовь и выразить её. Им необходимо держаться за руки, обниматься и целоваться, поскольку отсутствие этих проявлений быстро подрывает их уверенность в любви. Если вы замечаете, что ваш партнер лучше всего воспринимает любовь через прикосновения, то возможности для выражения чувств практически безграничны. Такие люди способны физически ощутить любовь даже через самые незначительные касания.
В непростой ситуации прикосновение руки помощи – это не только образное выражение, но и реальная потребность. Не имеет значения, какие слова вы произносите: он заметит ваше сочувствие, только когда вы обнимете его.
Как узнать свой язык любви?
Чтобы понять, на каком языке общается близкий вам человек, важно знать, иначе вы не сможете «наполнить его чашу любви». Но прежде чем это сделать, убедитесь, что вы знакомы со своим собственным языком любви. Когда люди узнают о пяти эмоциональных языках любви — слова поддержки, время, подарки, помощь, физическое прикосновение — некоторые сразу же узнают свой.
Чтобы понять, на каком языке говорит человек, необходимо это сделать, иначе вы не сможете напитать его «сосуд любви».
Чтобы глубже понять, какой язык является ключевым, задайте себе вопросы: «В какие моменты я ощущаю любовь? К чему я стремлюсь? Что причиняет мне самую сильную боль? Какие способы я использую, чтобы проявлять любовь?»
Список языков любви не должен служить причиной для упреков в адрес партнера, а может стать поводом для откровенного и доверительного разговора. Возможно, для него одни вещи значат больше, а другие – меньше, и вы об этом не знали. Точно так же, как и ваши близкие могут не знать, что именно важно для вас, просто потому, что они, сами того не осознавая, используют другой способ выражения любви.
Если вам близка эта тема и вы хотите узнать о ней подробнее, уделите время чтению книги антрополога и консультанта по отношениям Гэри Чепмена «5 языков любви».