Каждая беременная знает, что ребенок в утробе защищен амниотической жидкостью. Для развития малыша эта жидкость необходима, поэтому во время родов вытекает полностью. Если жидкость начинает подтекать раньше срока, нужно обратиться за медицинской помощью, потому что это может привести к осложнениям или преждевременным родам. Чтобы избежать проблем, женщина должна знать симптомы и признаки подтекания амниотической жидкости, какие тесты помогут определить ее вытекание и как действовать в такой ситуации.
Особенности околоплодной жидкости
Это среда обитания ребенка в течение девяти месяцев развития, в которой малыш растет. Амниотическая жидкость — не только среда для внутриутробной жизни, но и максимально удобные и благоприятные условия, защищающие от шума, света, внешних воздействий, инфекций или давления стенок матки.
Подтекание околоплодной жидкости в норме начинается не раньше 38 недели и указывает на начало родовой деятельности. Выделение может быть значительным — до 500 мл за один раз. Следующим этапом становятся схватки, которые постепенно усиливаются.
Вытекание околоплодных вод иногда происходит из-за разрыва оболочки плода; это случается у 10 процентов беременных женщин и считается первым симптомом преждевременных родов.
Основные показатели подтекания
В третьем триместре беременности количество выделяемой жидкости может увеличиться. Не нужно паниковать и следует определить природу этих выделений. Многие посоветуют сразу обратиться к врачу, чтобы избежать проблем, но существуют жизненные обстоятельства, которые могут помешать посетить гинеколога. Поэтому будущая мама должна уметь самостоятельно распознать преждевременное появление амниотической жидкости.
- Объем выделяемой жидкости возрастает, когда женщина двигается или меняет позу.
- Если разрывается плодный пузырь, жидкость будет вытекать из влагалища женщиной даже при сокращенных мышцах.
- При небольших повреждениях пузыря выявляют подтекание околоплодных вод с помощью тестов и мазков, проводимых в женской консультации.
Выявление подтекания жидкости по цвету выделений затруднено, поскольку вода обычно прозрачна. В редких случаях она может иметь розовый, зеленоватый, коричневый или мутный оттенок.
Тестовое определение
Независимо от результатов тестов, будущей матери следует записаться на прием к гинекологу в женскую консультацию или в родильное отделение.
Самым простым тестом является специальная прокладка или фраутест, доступные в любой аптеке по невысокой цене. Такой тест позволяет определить вероятность повреждения плодного пузыря и, как следствие, подтекания амниотической жидкости, даже при её минимальном количестве.
Второй метод не требует вспомогательных средств, достаточно сходить в туалет, умыться и тщательно вытереться насухо. После этого нужно лечь на сухую простынь на максимальное время до 20 минут. Если через время появятся влажные пятна, значит, возможно, происходит вытекание околоплодной жидкости. Этот способ достоверен на 80%.
Самостоятельно бывает сложно распознать подтекание вод, особенно если его немного. Вода может быть неразличима от выделений.
В стационаре подтекание вод выявляют с помощью тампона, который вводят во влагалище беременной женщины для получения образца выделений. Затем его помещают в пробирку с растворителем, а через некоторое время туда же добавляют тест-полоску. Она определит, содержатся ли в выделениях околоплодные воды.
Почему происходит подтекание
Инфекции у будущей мамы могут привести к разрыву плодного пузыря: бактерии вырабатывают токсины, разрушающие плодную оболочку и образующие микротрещины.
Механические повреждения во время беременности, травмы и другие обстоятельства, такие как узкий таз, неправильное развитие матки или положения плода, многоводие, могут привести к осложнениям. Причинами также могут быть диагностические процедуры или хирургические вмешательства по генетическим показаниям или для изучения околоплодной жидкости. Такой женщине обязательно предупреждают о вероятности риска и возможных последствиях. Многоплодная беременность может представлять собой угрозу подтекания вод около плода.
Истмико-цервикальная недостаточность шейки матки создает ситуацию, в которой плодный пузырь подвергается риску инфицирования. Шейка матки становится мягкой, сокращается и открывается, что благоприятствует развитию заболевания. В таких условиях оболочка может разрушиться даже при минимальной нагрузке.
Хронические заболевания и вредные привычки могут стать причиной подтекания амниотической жидкости. Преждевременный разрыв оболочки плодного яйца возможен у женщин с осложненной беременностью: при наличии авитаминоза, анемии, маточных кровотечений, патологиях соединительной ткани, а также при употреблении наркотиков или курении.
Беременность обычно продолжается при вытекании околоплодных вод после 22 недель; в случае случившегося раньше срока предпринимаются меры для спасения жизни матери.
Последствия разрыва плодной оболочки
Подтекание околоплодной жидкости часто приводит к преждевременным родам и грозит ребенку осложнениями, такими как гипоксия, пневмония или сепсис.
В зависимости от срока беременности заболевание может привести к гибели плода. Разрыв и вытекание вод повлияют не только на ребенка, но и на мать, вызывая эндометрит в послеродовой период, кровотечение или инфекционный токсический шок. При отхождение вод у беременной детские легкие быстро созревают, поэтому при благополучном состоянии или подтекании жидкости до 34 недели врачи не стимулируют роды.
Медицинские методы определения подтекания
В стационаре подтекание воды выявить легко, а дома стоит быть готовым к такому случаю. Определить истечение околоплодных вод возможно самостоятельно, или обратившись к медикам для более точного результата.
Микроскопический анализ мазка позволяет специалистам обнаружить в женских выделениях фрагменты зародыша: волосы, клетки сальных желез или чешуйки кожи.
Цитологические исследования могут давать неточные результаты. Жидкость наносят на стекло, которое после высыхания может показывать символы листьев папоротника при наличии околоплодных вод.
При обильных выделениях околоплодных вод УЗИ дает точные сведения.
Угроза преждевременного излития
Хорионамнионит – самый серьезный и опасный осложнение, возникающее при несвоевременном разрыве пузыря. Инфицированный процесс начинается с оболочки плода и распространяется на эмбрион. Заболевание на 12 неделях беременности может вызвать пороки развития ребенка и привести к самопроизвольному прерыванию беременности.
Инфекция, проникшая в организм во втором триместре беременности, поражает все органы ребенка, что приводит к гибели плода в утробе. В отдельных случаях наблюдается отставание в развитии и плацентарная недостаточность.
Для младенцев существует еще одно опасное осложнение – преждевременные роды. В результате этого дети появляются на свет недоношенными, что приводит к проблемам с неврологией и психомоторным развитием.
В литературе описано заболевание под названием «фетальный краш-синдром», при котором у плода наблюдаются деформации конечностей из-за уменьшения объёма околоплодной жидкости и давления стенок матки.
Подтекание околоплодных вод чревато многими серьезными осложнениями, поэтому необходимо своевременно распознать признаки и незамедлительно действовать.