Пришла долгожданная праздничная неделя, охватывающая дни до и после Нового года. Если в череде предпраздничной суеты вы обратитесь к нашей подборке, то вас ждут любимые советские фильмы, не менее прекрасные новинки и, разумеется, аппетитные угощения.
Фанфары! Занавес поднимается! Пришла праздничная неделя, предшествующая Новому году и следующая за ним. Если среди предновогодней суеты вы обратитесь к нашей подборке, вас ждут любимые советские фильмы, не менее прекрасные новинки и, разумеется, аппетитные угощения.
Хочу заранее поздравить всех с Новым годом и пожелать самых незабываемых эмоций и только приятных впечатлений. Помните, дорогие женщины, вы самые очаровательные и привлекательные, и это останется неизменным, несмотря ни на какие слова! С наилучшими пожеланиями, Антон Чаплин!
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
В 1873 году была написана замечательная пьеса-сказка Александра Николаевича Островского «Снегурочка», предназначенная для постановки в Большом театре. Постановка произвела благоприятное впечатление на публику и послужила источником вдохновения для многих творцов. Одну из работ, созданных под влиянием этой пьесы, мы сегодня и рассмотрим. В 1968 году Павел Кадочников решил экранизировать произведение классика. Пригласив Евгению Филонову, Евгения Жарикова, Ирину Губанову, Бориса Химичева, Наталью Климову и других актеров, и отправившись на реку Мера, расположенную в окрестностях имения А. Н. Островского Щелыково, Кадочников намеревался создать трогательную и несколько печальную легенду о Снегурочке, стремящейся познать любовь.
Снегурочка, дочь Деда Мороза и Красавицы Весны, унаследовала от родителей необыкновенную красоту и кроткий нрав. Однако ее сердце, словно лед, не познало ни веселья, ни земной любви. Лишь прибыв в деревню берендеев, девушка ощутила неведомые ранее чувства. Местные юноши и девушки не могли отвести от нее взгляд, вызывая у одних замешательство, а у других – ревность. В душе Снегурочки пробудилось чувство любви к Лелю – ради него она была готова попросить у Ярило земной участи. Однако Лель выбрал Купаву, отвергнутую и покинутую из-за Снегурочки женихом Мизгирем. И сердце дочери Деда Мороза начинает оттаивать под влиянием новой любви.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Мороженое со вкусом базилика и клубнично-бальзамическая глазурь
Ингредиенты:
Молоко жирностью 3,5% 300 мл
Сливки жирностью от 33% 400 мл
Сахар 100 г
Желтки 5 шт.
Соль маленькая щепотка
Базилик большой пучок
Для соуса:
Клубника 400 г
Сахар 125 г
Семена 1 стручка ванили
Бальзамический уксус 20 г
Для приготовления мороженого измельчите листья базилика с помощью блендера или ступки.
В сотейник влейте молоко и сливки, приправьте солью и базиликом. Доведите до кипения, а затем, непрерывно помешивая, аккуратно влейте тонкой струйкой в желтки, которые предварительно смешали с сахаром.
Поставьте емкость с массой на огонь и, непрерывно помешивая венчиком, доведите до состояния крема. После этого процедите смесь и перелейте в чашу мороженицы. Заморозьте мороженое, руководствуясь инструкцией.
Клубнику для соуса следует крупно нарезать и поместить в сотейник. Затем добавьте 25 граммов сахара, бальзамический уксус и семена ванили. Прогрейте смесь и варите в течение 3–5 минут.
Приготовьте карамель из сахара, используя сковороду с толстым дном. Не перемешивайте сахар во время нагревания. Когда весь сахар растворится и карамель станет янтарного цвета, добавьте в нее горячую клубнику. Продолжайте приготовление соуса около 15–20 минут на среднем огне. Готовый соус переложите в миску и дайте ему полностью остыть. Смешайте соус с мороженым и поместите в морозильник. Можно отложить небольшое количество соуса, чтобы полить им десерт перед подачей.
Для придания мороженому необычного вкуса и изысканности украсьте его засахаренным базиликом. Чтобы его приготовить, смажьте чистый и сухой листок белком со всех сторон и обваляйте в мелком сахаре. Дайте ему высохнуть в течение 8—10 часов. После этого можно использовать целые листики или измельчить их в блендере для посыпки десерта.
ВТОРНИК
Сегодня мы с вами вернемся в детство и посмотрим одну из моих самых любимых сказок, созданную одним из ведущих сказочников советского кино – режиссером Александром Роу. Наша тема – фильм «Морозко» 1964 года. Роу вновь открыл дверь в волшебный мир русской сказки с ее злодеями и героями, яркими декорациями и важными уроками, как для детей, так и для взрослых. Актеры, принявшие участие в съемках, останутся в нашей памяти, а их персонажи будут напоминать нам о детстве. В фильме «Морозко» снялись Александр Хвыля, Наталья Седых, Эдуард Изотов, Инна Чурикова, Павел Павленко, Вера Алтайская, Георгий Милляр (его Баба-Яга – это незабываемо). Фильм стал источником множества крылатых фраз, а некоторые образы и ситуации из него сохраняют актуальность и сегодня, поэтому я рекомендую вам показать его своим детям – на мой взгляд, это гораздо предпочтительнее, чем постоянные Человеки-пауки и подобные им развлечения.
На свете обитает милая и отзывчивая девушка Настенька. Она всегда занята полезными делами, стремится помочь всем, но в ее жизни есть и печали: злая мачеха, вместе со своей ленивой дочерью Марфушкой, не дает ей покоя. В конце концов, они решили и вовсе избавить ее от жизни и отправили бедную Настеньку в лес, чтобы она замерзла. Там девушка повстречала медведя, который на самом деле был заколдованным Иваном, наказанным за хвастовство. Чтобы не замерзнуть и обрести настоящую любовь, а также снять колдовское проклятие с Ивана, Настеньке помог добрый волшебник — Морозко.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Селедка под шубой в виде рулета
Ингредиенты:
Желатин 4 г
Свекла среднего размера 4 шт.
Морковь 4 шт.
Картофель 2-3 небольших клубня
Сваренные вкрутую яйца 2 шт.
Небольшая луковица 1 шт.
Филе соленой сельди 250 г
Майонез 100 г
Лимонный сок 1 ч.л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Растительное масло по вкусу
Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия. Вымытые овощи (за исключением лука) заверните в фольгу, поместите сверток в форму для запекания и готовьте в духовке 40-50 минут, пока они не станут мягкими. После приготовления дайте овощам остыть и уберите в холодильник как минимум на два часа.
Желатин замочите в холодной воде.
Очищенную свеклу натрите на крупной терке и отожмите сок.
Нагрейте 100 мл воды, добавьте листовой желатин, предварительно отжав его. Продолжайте приготовление до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Снимите емкость с плиты и вмешайте свекольный и лимонный сок. Соедините желатиновую смесь со свеклой.
Морковь, картофель и яйца очистите и натрите отдельно на крупной терке.
Сельдь и лук необходимо нарезать небольшими кусочками. Затем соедините лук и сельдь, добавьте черный перец.
Накройте стол большим листом пищевой пленки и смажьте поверхность растительным маслом. Разложите свеклу ровным, тонким слоем, формируя прямоугольную форму.
Добавьте соль и перец, накройте еще одним слоем пленки и плотно прижмите. Удалите пленку, выложите морковь, оставляя свободное пространство от краев свекольной заготовки. Приправьте солью и перцем, плотно прижмите и смажьте майонезом.
Выложите слой картофеля, отступая от краев прямоугольника, сделанного из моркови, и смажьте майонезом. Затем выложите слой яиц, а поверх него – широкую полосу сельди с луком.
Аккуратно сверните рулет, приподняв края пленки. Затем заверните его в пленку и поместите в холодильник на несколько часов. Перед тем как подавать на стол, переложите на блюдо и удалите пленку.
Для равномерного и аккуратного нанесения майонеза на слои овощей удобно использовать кондитерский мешок с гладкой насадкой.
СРЕДА
30 декабря — прекрасный повод пересмотреть культовую новогоднюю комедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Мне еще не встречалось ни одного человека, который бы не видел этот замечательный фильм. Если такие (что весьма неприятно) существуют, у них есть возможность наверстать упущенное и просто насладиться добрым советским кино, а также великолепной игрой актеров. Среди них – Андрей Мягков, Барбара Брыльская, Юрий Яковлев, Александр Ширвиндт, Георгий Бурков, Лия Ахеджакова и другие. Кроме того, давайте вновь окунемся в этот новогодний вихрь событий вместе с персонажами фильма и вспомним замечательные стихи и песни, которые стали практически народными.
Советская действительность. Улицы, здания, жилища – все едино для всех. Даже адреса повторяются, что не упрощает ориентирование в пространстве. В канун Нового года эта одинаковость сыграла злую шутку с Женей Лукашиным, московским врачом. По сложившейся привычке отправившись в баню с товарищами, он должен был вернуться к своей невесте Галине, чтобы встретить Новый год. Однако, изрядно выпив, друзья по неосторожности доставили его в Ленинград. Там, ничего не подозревая, Лукашин назвал таксисту свой адрес, прибыл в квартиру, открыл дверь своим ключом и заснул. Вскоре настоящая владелица жилья, Надежда Шевелёва, обнаружила в своей квартире незнакомого мужчину и была потрясена.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Заливное из судака с креветками
Ингредиенты:
Петрушка для украшения
Филе судака 800 г
Луковица 1 шт.
Черешковый сельдерей 1 шт.
Консервированный зелёный горошек по вкусу
Креветки королевские 10 шт.
Бульон рыбный 1 л
Желатин в гранулах 40 г
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Белый молотый перец по вкусу
Морковь 1 шт.
Черный перец горошком 8 шт.
Желатин следует замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды на 30 минут.
Овощи – лук и морковь – очистите, а сельдерей вымойте. Рыбное филе нарежьте на 5 квадратных кусков. Затем каждый из них разрежьте по диагонали, чтобы получилось 10 треугольников.
Вскипятите воду, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. Положите креветки в кипящую воду и варите 3 минуты. Отделите креветки от бульона через сито, дайте им немного остыть, после чего очистите от панцирей и голов.
Доведите рыбный бульон до кипения, затем добавьте морковь, лук, сельдерей, лавровый лист и соль. Варите его в течение 15 минут. После этого положите рыбное филе, доведите до кипения, снизьте огонь и готовьте еще 5 минут. Переложите рыбу на блюдо.
Процедите бульон через мелкое сито, добавьте белый перец и набухший желатин, затем нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Дайте немного остыть.
В каждую форму поместите по одной креветке. Горошек и листики петрушки распределите равномерно. Сверху выложите кусочки рыбного филе. Осторожно влейте бульон с желатином, дайте ему остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник до полного застывания. Перед подачей накройте заливное сервировочным блюдом, переверните и аккуратно снимите форму.
ЧЕТВЕРГ
Сотрудники Дома Культуры в спешке готовятся к ежегодному костюмированному новогоднему карнавалу. Разрабатывается уникальная программа, включающая выступления клоунов, фокусника, джазового оркестра, а также репетируются танцы и цирковые номера — вечер обещает быть насыщенным и запоминающимся. Однако, после назначения исполняющим обязанности директора ДК Серафима Ивановича Огурцова, планы на праздничное мероприятие могут быть сорваны. Дело в том, что Серафим Иванович имеет собственное представление о праздничном концерте — он должен быть «серьезным!» и соответствовать высоким стандартам. Поэтому никакие танцы и шутки не предусмотрены, только содержательные выступления. Разумеется, работники ДК и артисты не намерены отказываться от отработанного материала и соответствовать новым требованиям. Они планируют обойти нововведения Огурцова и организовать настоящий веселый карнавал.
Безусловно, все вспомнили еще один выдающийся фильм Эльдара Рязанова — «Карнавальная ночь». Собственно, сегодня, накануне новогодней ночи, мы с вами его и посмотрим. Под этот легкий фильм, полный замечательных шуток, танцев, песен, музыки и любимых советских актеров (Игорь Ильинский, Людмила Гурченко, Юрий Белов, Георгий Куликов, Сергей Филиппов, Ольга Власова и другие), мы с удовольствием будем накрывать стол и ждать того момента, когда под бой курантов поднимутся бокалы с шампанским и весело на всю страну прозвучат слова — «С Новым годом».
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Салат с красной рыбой и цитрусовыми
Ингредиенты:
2 листа салата, предпочтительно хрустящего «Айсберга» или «Романо
100 грамм копчёной или слабосолёной рыбы (сёмга, форель
Грейпфрут ½ шт.
Свити (сорт цитрусовых) ½ шт.
Сладкий перец 1 шт.
½ маленькой красной луковицы
Сок и цедра 1 лайма
Мяты несколько листиков по вкусу
Натёртый корень имбиря 1 ч.л. или по вкусу
Масло оливковое по вкусу
Острый красный перец по вкусу
Соль по вкусу
Выдавите сок из цитрусовых, отделив мякоть. Посолите ее и отставьте в сторону, пока вы готовите остальные компоненты.
Лук следует нарезать тонкими полукольцами, посолить, подсластить и поперчить, затем сбрызнуть соком лайма и дать настояться в течение 5-10 минут.
Соберите листья салата. Сладкий перец порежьте тонкими полосками, а рыбу – тонкими ломтиками.
Чтобы приготовить заправку, смешайте сок цитрусовых, цедру лайма, имбирь и красный перец. Затем добавьте оливковое масло и слегка взбейте. Если вкус заправки покажется излишне сладким, добавьте еще сок лайма.
Выложите ингредиенты, включая дольки цитрусовых, в салатники. Добавьте заправку и аккуратно перемешайте. Сверху на салат разложите маринованный лук.
ПЯТНИЦА
Надеюсь, вы благополучно пережили празднование Нового года и уже пришли в чувство. Доставайте остатки оливье и другие угощения (или оперативно приготовьте новые), которые, как мне кажется, были заготовлены не на один вечер, а на целую неделю, и устраивайтесь поудобнее перед экраном, чтобы посмотреть фильм режиссеров Дмитрия Дьяченко и Максима Свешникова «Страна чудес». Свешников и Дьяченко, при поддержке Елены Яковлевой, Федора Добронравова, Александра Паля, Олеси Железняк, Сергея Лавыгина и других актеров, постарались вновь показать зрителю, какие удивительные происшествия могут случаться с людьми на территории нашей страны в преддверии Нового года. Герои «Страны чудес» наглядно проиллюстрируют, что мы, возможно, уникальны во Вселенной, иначе сложно объяснить то, что с ними происходит. Мы узнаем о Семёне и Любе из Костромы, которые едут на передачу «Поле Чудес», о Валере, к которому прилетели инопланетяне, и о сотруднике ППС Сане, которому в первый рабочий день пришлось и реанимировать своего напарника, и помочь принять роды. В целом, все именно так, как мы любим.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Свиной рулет с грушами и сыром
Ингредиенты:
Свиная вырезка 800 г
Большая груша 2 шт.
Несоленый адыгейский сыр 150 г
Луковица 1 шт.
Укроп 1 пучок
Базилик 2 веточки
Растительное масло 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Мясо промойте и промокните бумажными полотенцами. Сделайте надрез по центру куска, не прорезая его до конца примерно на 1 сантиметр. Аналогичным образом надрежьте кусок вправо и влево, также не доходя до края на 1 сантиметр. Разверните кусок мяса, придав ему форму «книги». Подрежьте более толстые участки. Накройте мясо пищевой пленкой и отбейте до нужной толщины.
Груши необходимо вымыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Сыр натрите на терке. Зелень промойте, обсушите и измельчите. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте груши, сыр, лук и зелень.
Равномерно распределите начинку по поверхности мясного куска, не заполняя края на расстоянии около полутора сантиметров. Затем сверните в рулет.
Предварительно нагрейте духовку до 200°C. Рулет перевяжите в нескольких точках кулинарной бечевкой. Растительное масло соедините с солью и перцем. Промажьте рулет маслом со всех сторон и заверните его в фольгу. Выпекайте в духовке в течение 1 часа 30 минут. За 20 минут до готовности снимите фольгу, чтобы рулет приобрел золотистый цвет.
СУББОТА
Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков официально женаты уже больше двух лет, однако, по всей видимости, этого оказалось недостаточно для прекрасной пары. Они решили воссоздать историю их знакомства, зарождения любви и, собственно, свадебную церемонию, но теперь на экране в новой романтической комедии режиссера Сергея Чекалова под названием «Срочно выйду замуж». В фильме также приняли участие Екатерина Маликова, Сергей Бурунов, Ольга Прокофьева, Вячеслав Гришечкин, Нонна Гришаева, Алика Смехова и другие актеры. Этот фильм станет отличным выбором для романтического вечера или для приятного времяпрепровождения в семейном кругу.
Для занятия должности главного редактора крупного журнала редактору Жене необходимо иметь супруга, поскольку акционеры настаивают на назначении руководителя, соответствующего интересам семейной аудитории. После того, как она упомянула о своем женихе, Жене предстоит найти подходящего кандидата на роль мужа в течение недели. В этом непростом деле ей предложил помощь модный фотограф Стас. В его кругу знакомств присутствует множество привлекательных холостяков, которые, как ожидается, привлекут внимание амбициозной девушки. И все было бы хорошо, если бы в процессе поиска подходящего партнера они сами не испытали взаимную симпатию.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Слоеный салат с копченой горбушей
Ингредиенты:
Копченая горбуша 250-300 г
Некрупный картофель 2-3 шт.
Яблоко среднего размера 1 шт.
Яйца 3 шт.
Майонез по вкусу
Картофель следует отварить в кожуре и посолить. Очищенный вареный картофель натрите на крупной терке и выложите на тарелку, чтобы сформировать первый слой салата. Смажьте верхний слой майонезом.
Снимите с копченой горбуши кожу и удалите хребет, извлеките все заметные косточки и нарежьте рыбу небольшими кусочками. Полученную нарезку выложите плотным слоем на картофель. Если копченая горбуша холодного копчения, смажьте ее майонезом, в противном случае майонез лучше не использовать).
Яблоки необходимо вымыть, удалить кожуру и натереть на крупной терке. Получившуюся яблочную массу распределите по поверхности горбуши (чтобы она не потемнела, можно сбрызнуть лимонным соком).
Сварите яйца до твердого состояния, поместите их под струю холодной воды для остывания, очистите скорлупу и натрите на крупной терке. Натрите измельченные яйца на терке и выложите их на салат в качестве одного из слоев.
Сверху полейте салат майонезом и уберите в холодильник как минимум на час. Добавлять соль в этот салат не требуется. Подавайте его охлажденным.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
В создании фильма «Млечный путь» приняли участие талантливые актеры, включая Сергея Безрукова, Марину Александрову, Владимира Меньшова, Анастасию Безрукову, Петра Терещенко, Владимира Войтюка, Валентина Гафта и других, а также режиссер Анна Матисон. Фильм рассказывает историю одной молодой семьи. Союз Нади и Андрея переживает кризис: Андрей переехал в Москву, а Надя с детьми остается в Иркутске. Этот Новый год они намерены провести вместе. В последний раз… и развод, вероятно, неизбежен. Однако все мы знаем, что новогоднее волшебство обладает огромной силой, и даже самые сложные обстоятельства в этот праздничный период кажутся разрешимыми, а обиды уходят в прошлое. Подобное произошло и с главными героями фильма — череда удивительных событий приведет их на остров Ольхон, где они осознают, что не все потеряно и что без друг друга они не нужны никому.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Говядина, поданная с вишневым соусом
Ингредиенты:
Говяжья вырезка 800 г
Вишня 350 г
Луковица 1 шт.
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Сливочное масло 25 г
Красное сухое вино 2,5 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Измельченный свежий эстрагон 2 ст. л.
Тщательно промойте вишню и извлеките косточки.
Овощи очистите и мелко нарежьте. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте лук. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут, регулярно помешивая.
В сотейник добавьте вишню, засыпьте сахаром и влейте вино. Добавьте соль и перец. Тушите без крышки в течение 20 минут.
Тщательно промойте веточки эстрагона, просушите их, а зелень мелко порубите. Добавьте эстрагон в вишневый соус, аккуратно перемешайте и уберите с плиты.
Говяжью вырезку промойте, промокните насухо и обжарьте на сливочном масле до появления румяной корочки, регулярно переворачивая, в течение 7-9 минут.
Чтобы сохранить сочность, заверните обжаренную вырезку в фольгу и дайте ей настояться в теплом месте в течение часа. После этого нарежьте мясо на порционные куски и подавайте с вишневым соусом.