Фильмы недели с 28 декабря по 3 января

Наступила праздничная неделя до и после Нового года. Если в суете вы все-таки вспомните о нашем списке, вас ждут старые добрые советские фильмы, немного не менее добрых совсем новых и, конечно же, вкусные вкусности.

С началом праздничной недели до и после Нового года предлагаем вам окунуться в атмосферу старых добрых советских фильмов и совсем свежих премьер. Вместе с кино вас ждут ещё и приятные угощения.

В Новом году всем желаю самых ярких эмоций и исключительно позитивных моментов. Помните, прекрасные дамы, вы всегда остаетесь обаятельными и привлекательными, независимо от чужих слов! Всегда ваш, Антон Чаплин.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

В 1873 году Александра Николаевича Островского поставили в Большом театре пьеса-сказка «Снегурочка». Произведение произвело хорошее впечатление на зрителей и вдохновило многих на создание своих шедевров. Один из таких шедевров вспомним сегодня. В 1968 году режиссер Павел Кадочников решил перенести произведение классика на экраны. Пригласив Евгению Филонову, Евгения Жарикова, Ирину Губанову, Бориса Химичева, Наталью Климову и других актеров и отправившись на реку Мера, что в окрестностях имения А. Н. Островского Щелыково, Кадочников задумал создать трогательную и немного грустную легенду о мечтающей полюбить Снегурочке.

Дочь Деда Мороза и Красавицы Весны Снегурочка родилась с неземной красотой и мягким характером, но ледяное сердце ее никогда не испытало ни радости, ни земной любви. Лишь прибыв в деревню берендеев, девушка смогла познакомиться с чувствами, которые до этого были ей незнакомы. Юноши и девушки деревни не могли оторвать взгляда от красавицы: одни теряли дар речи, у других появлялась зависть. А в самой Снегурочке проснулось чувство любви к Лелю — именно ради него она была готова просить земной судьбы у Ярило. Но Лель выбрал Купаву, обиженную и брошенную ради Снегурочки женихом Мизгирем. И ледяное сердце дочери Деда Мороза тает от новой любви.

Десерт к киноленте: мороженое на основе базилика с клубничным соусом, ароматизированным бальзамом.

Ингредиенты:

Молоко жирностью 3,5% 300 мл

Сливки жирностью от 33% 400 мл

Сахар 100 г

Желтки 5 шт.

Соль маленькая щепотка

Базилик большой пучок

Для соуса:

Клубника 400 г

Сахар 125 г

Семена 1 стручка ванили

Бальзамический уксус 20 г

Измельчите листья базилика в блендере или ступке для приготовления мороженого.

В сотейник влейте молоко и сливки, прибавьте соль и базилик. Доведите до кипения и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вылейте в желтки, смешанные с сахаром.

Возвратите смесь на плиту и непрерывно помешивая венчиком, варите до состояния крема. Процедите и перелейте в чашу машины для приготовления мороженого. Сделайте мороженое, следуя указаниям.

Крупно нарезанную клубнику поместите в сотейник. Туда же добавьте 25 г сахара, бальзамический уксус и семена ванили. По прогрейте и готовьте 3—5 минут.

Из оставшегося сахара варите карамель на сковороде с толстым дном. Не перемешивайте сахар во время нагрева. Когда весь сахар расплавится и карамель станет янтарного цвета, положите в нее горячую клубнику. Доварите соус около 15—20 минут на среднем огне. Готовый соус переложите в миску и остудите полностью. Перемешайте соус с мороженым и уберите в морозильник. Можно оставить немного соуса для поливки десерта перед подачей.

Поделите мороженое засахаренным базиликом, который добавит аромата и изысканности. Лист чистого и сухого базилика смажьте белком с двух сторон и обваляйте в мелком сахаре. Отложите на 8—10 часов. После можно использовать целые листики или измельчить их в блендере и посыпать десерт сверху.

ВТОРНИК

Сегодня мы погрузимся в детство и посмотрим любимую сказку режиссера Александра Роу – «Морозко» 1964 года. Роу открывает дверь в волшебный мир русской сказки для детей и взрослых с героями, злодеями, декорациями и моралью. Актеры останутся в памяти, а герои напомнят о нашем детстве. В фильме снимались Александр Хвыля, Наталья Седых, Эдуард Изотов, Инна Чурикова, Павел Павленко, Вера Алтайская, Георгий Милляр (его Баба-Яга – это что-то особенное). Фильм полон цитат, а образы и ситуации актуальны и сейчас. Покажите его своим детям – по моему мнению, намного лучше «Человека-паука» и подобных.

На свете живет скромная и добрая девушка Настенька. Всегда она при деле, всем старается помочь, но есть в ее жизни место и горестям — злая мачеха с дочерью-лентяйкой Марфушкой не дают ей покоя. А потом решили со свету сжить и отправили бедную Настеньку в лес замерзать. Там девушка встретила медведя, который на самом деле заколдованный Иван, но за хвастовство его заколдовали. Не умереть от холода и встретить настоящую любовь Настеньке и скинуть чары Ивану помог добрый волшебник Морозко.

Селедка под шубой в виде рулета.

Ингредиенты:

Желатин 4 г

Свекла среднего размера 4 шт.

Морковь 4 шт.

Картофель 2-3 небольших клубня

Сваренные вкрутую яйца 2 шт.

Небольшая луковица 1 шт.

Филе соленой сельди 250 г

Майонез 100 г

Лимонный сок 1 ч.л.

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Растительное масло по вкусу

Поставьте духовку на 190 градусов. Вымытые, но не чищенные овощи (кроме лука) заверните в фольгу, положите сверток в форму для запекания и готовьте 40-50 минут до мягкости. Остудите и храните в холодильнике не менее двух часов.

Желатин замочите в холодной воде.

Очистите свеклу, натрите её на крупной терке и от Squeeze сок.

Вскипятите сто миллилитров воды, добавьте желатин (листовой отожмете). Доведите до полного растворения желатина. Снимите с огня, вмешайте свекольный и лимонный сок.
Смешайте желатиновую смесь со свеклой.

Отдельно натёрть на крупной терке морковь, картофель и яйца.

Нарежьте филе сельди и лук мелкими кусочками. Соедините лук и сельдь, посолите по вкусу.

На столе разместите большой кусок пищевой пленки и смажьте её растительным маслом. Свеклу распределите тонким слоем, создав прямоугольник.

Посолите и поперчите, закройте другим куском пленки и уплотните. Снимите пленку, выложите морковь, отступив от краев прямоугольника из свеклы. Посолите, поперчите, уплотните и смажьте майонезом.

Отступив от краёв прямоугольника из моркови, разложите слой картофеля, промазывая его майонезом. Разложите слой яиц, а затем широкой полосой — сельдь с луком.

Сдвинув края пленки, сверните рулет. Упаковать его в пленку и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей перенести на блюдо и снять пленку.

Чтобы равномерно и аккуратно промазать слои овощей майонезом, используйте кондитерский мешок с гладкой насадкой.

СРЕДА

30 декабря – самое время вспомнить святую новогоднюю классику в виде бессмертного произведения Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Пока что не знаю человека, который вдруг по каким-то причинам не видел сей шедевральный фильм. Если таковые имеются, у них есть шанс исправиться и насладиться добрым советским кино с потрясающими актерами. Среди них – Андрей Мягков, Барбара Брыльская, Юрий Яковлев, Александр Ширвиндт, Георгий Бурков, Лия Ахеджакова и другие. Давайте вновь окунемся в этот новогодний круговорот событий вместе с героями картины и вспомним потрясающие стихи и песни, ставшие практически народными.

Советское настоящее. Улицы, дома, квартиры — у всех одинаковые. И даже адреса одни и те же. Запутаться в этой одинаковости несложно, что, собственно, и случилось под Новый год с нашим героем — московским врачом Женей Лукашиным. Отправившись по давней традиции в баню с друзьями, Женя должен был вернуться к своей невесте Галине, чтобы отпраздновать Новый год. Изрядно подвыпив, друзья по случайности отправляют его в Ленинград. Там ни о чем не подозревающий Лукашин называет таксисту адрес, приезжает домой, открывает своим ключом дверь и ложится спать. Спустя какое-то время приходит настоящая хозяйка квартиры Надежда Шевелёва и приходит в ужас от того, что в ее доме посторонний мужчина.

Закуска для просмотра фильма: Судачное заливное с креветками.

Ингредиенты:

Петрушка для украшения

Филе судака 800 г

Луковица 1 шт.

Черешковый сельдерей 1 шт.

Консервированный зелёный горошек по вкусу

Креветки королевские 10 шт.

Бульон рыбный 1 л

Желатин в гранулах 40 г

Лавровый лист 2 шт.

Соль по вкусу

Белый молотый перец по вкусу

Морковь 1 шт.

Черный перец горошком 8 шт.

Замочить желатин в небольшом количестве холодной кипячёной воды на 30 минут.

Очистите лук и морковь, промойте сельдерей. Разрежьте рыбное филе на пять квадратов. Каждый квадрат разделите по диагонали. В результате получится десять треугольников.

Доведите до кипения воду, добавьте соль, горошины перца и один лавровый лист. Положите креветки, варите три минуты. Отделите их на сито, дайте немного остыть, затем очистите от панцирей и голов.

Доведите рыбный бульон до кипения, добавьте морковь, лук и сельдерей, оставшийся лавровый лист и соль. Варите пятнадцать минут. Положите рыбное филе, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте пять минут. Переложите рыбу на блюдо.

Пропустите бульон через сито, добавьте белый перец, разбухший желатин и подогревайте на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Подождите, пока он немного остынет.

В каждую формочку положите по креветке. Равномерно разложите горошек и петрушку. Верхний слой – кусочки рыбного филе. Аккуратно влейте бульон с желатином, дождитесь комнатной температуры, затем поставьте в холодильник до полного застывания. Перед подачей накройте заливное блюдом для сервировки, переверните и аккуратно освободите форму.

ЧЕТВЕРГ

В Доме Культуры суматоха перед ежегодным костюмированным новогодним карнавалом. Готовится необычная программа с участием клоунов, фокусника, джазового оркестра, репетируются танцы и цирковые номера — вечер обещает быть зажигательным и ярким. Но после назначения товарища Огурцова Серафима Ивановича исполняющим обязанности директора ДК, планы на веселое празднование Нового года могут рухнуть в одночасье. Видите ли, Серафим Иванович имеет свое видение праздничного концерта — все должно быть «сурьёзно!» и на высоком уровне. Поэтому никаких плясок и шуток, только полезные выступления. Естественно, ни работники ДК, ни артисты не готовы менять отрепетированный материал и подстраиваться под новые требования. Продолжая готовиться к карнавалу, они решают обойти все нововведения Огруцова и по-настоящему весело провести празднование.

В преддверии новогодней ночи вспомним шедевр Эльдара Рязанова «Карнавальную ночь» . Легкий фильм, полный шуток, танцев, песен и музыки с участием советских актеров (Игорь Ильинский, Людмила Гурченко, Юрий Белов, Георгий Куликов, Сергей Филиппов, Ольга Власова и др.), послужит прекрасным сопровождением для застолья. В ожидании поднесения бокалов с шампанским под куранты по всей стране прозвучит «С Новым годом».

Салат из красной рыбы с цитрусовыми к фильму.

Ингредиенты:

Салат из двух листов «Айсберг» или «Романо».

Рыба копчённая или слабосолёная (лосось, форель) — 100 г.

Грейпфрут ½ шт.

Свити (сорт цитрусовых) ½ шт.

Сладкий перец 1 шт.

½ маленькой красной луковицы

Сок и цедра 1 лайма

Мяты несколько листиков по вкусу

Натёртый корень имбиря 1 ч.л. или по вкусу

Масло оливковое по вкусу

Острый красный перец по вкусу

Соль по вкусу

Разделите цитрусовые на дольки, собрав сок в миску. Посолите дольки и оставьте, пока готовятся остальные компоненты.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, посыпьте его солью, сахаром и чёрным перцем, сбрызните соком лайма и оставьте на 5-10 минут.

Нарежьте листья салата, сладкий перец тонкими полосками, а рыбу — тонкими ломтиками.

Смешайте сок цитрусовых, цедру лайма, имбирь и острый красный перец. Влейте оливковое масло и немного взбейте. При необходимости добавьте сок лайма, если заправка получилась слишком сладкой.

Выложите продукты по блюдам, включая филе цитрусовых. Заправьте, перемешайте. Сверху выложите маринованный лук.

ПЯТНИЦА

Надеюсь, вы все остались живы после встречи Нового года и уже проснулись. Доставайте оставшийся оливье и все остальные вкусности (или быстренько готовьте новые), которые, что-то мне подсказывает, были приготовлены не на ночь, а на ближайшую неделю, и усаживайтесь смотреть новый фильм режиссеров Дмитрия Дьяченко и Максима Свешникова «Страна чудес». Свешников и Дьяченко с помощью Елены Яковлевой, Федора Добронравова, Александра Паля, Олеси Железняк, Сергея Лавыгина и других актеров решили еще раз показать зрителю, какие небывалые ситуации могут происходить с людьми на просторах нашей необъятной родины в преддверии Нового года. Герои «Страны чудес» наглядно продемонстрируют, что мы одни такие во вселенной, иначе объяснить все, что с ними приключается, просто невозможно. Мы познакомимся с Семёном и Любой из Костромы, которые отправляются на передачу «Поле Чудес», с Валерой, к которому прилетели пришельцы, с сотрудником ППС Саней, которому в первый день в патруле пришлось и реанимировать своего напарника, и принимать роды. В общем, все как мы любим.

Свиной рулет с грушами и сыром к просмотру фильма.

Ингредиенты:

Свиная вырезка 800 г

Большая груша 2 шт.

Несоленый адыгейский сыр 150 г

Луковица 1 шт.

Укроп 1 пучок

Базилик 2 веточки

Растительное масло 2 ст. л.

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Вымойте мясо и промокните его. Сделайте надрез по центру куска, не доходя до края примерно на 1 см. Нарежьте кусок мяса вправо и влево, также не доходя до края на 1 см. Раскройте мясо, как книгу. Надрежьте утолщенные места. Накройте мясо пищевой пленкой и отбейте его в тонкий пласт.

Вымытые груши разрежьте на четыре части и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте соломкой. Сыр натрите на терке. Вымытую и обсушенную зелень измельчите. Лук очистите и мелко порубите. Перемешайте груши, сыр, лук и зелень.

Разложите начинку равномерно по мясу, оставив около 1,5 см пустого места по всем сторонам. Закатайте рулетом.

Предварительно разогрейте духовку до двухсот градусов Цельсия. Перевяжите рулет бечевкой в нескольких местах. Соедините растительное масло с солью и перцем. Смажьте рулет со всех сторон, заверните его в фольгу. Запекайте в духовке полтора часа. За двадцать минут до окончания приготовления разрежьте фольгу, чтобы рулет зарумянился.

СУББОТА

Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков более двух лет женаты, но решили сыграть знакомство, любовь и свадьбу снова — на экранах в новой романтической комедии режиссера Сергея Чекалова «Срочно выйду замуж». В картине также снимались Екатерина Маликова, Сергей Бурунов, Ольга Прокофьева, Вячеслав Гришечкин, Нонна Гришаева, Алика Смехова и другие актеры. Фильм отлично подойдет для романтического вечера или просто для расслабленного времяпровождения в кругу семьи.

Жене нужно жениться, чтобы стать главным редактором журнала: акционеры хотят видеть руководителя из семейной семьи. Расказав ложь про жениха, Жене дают неделю найти претендента. Фотограф Стас готов помочь, у него много завидных холостяков в списке знакомств, но во время поиска подходящего варианта ребята неожиданно начинают испытывать друг к другу чувства.

Салат с копчёной горбушей к фильму.

Ингредиенты:

Копченая горбуша 250-300 г

Некрупный картофель 2-3 шт.

Яблоко среднего размера 1 шт.

Яйца 3 шт.

Майонез по вкусу

Отварите картошку в шкуре с солью. Натрите отварную картошку на крупной терке и разложите на тарелке первым слоем салата. Полийте майонезом сверху.

Снимите с копчёной горбуши кожу и хребет, удалите все видимые косточки и нарежьте кусочками. Выложите нарезанную копченую горбушу плотным слоем на картофель. Если горбуша холодного копчения, смажьте её майонезом, если горячего – не стоит.

Вымойте яблоки, удалите кожицу и натрите их на крупной терке. Разложите натертые яблоки сверху на горбуше (чтобы не потемнели, можно немного сбрызнуть лимонным соком).

Поставьте яйца варить до готовности, охладите их под прохладной струёй воды, почистите и натёртые на большой терке выложите на салат.

Покройте салат майонезом, оставьте на час в холодильнике. Салат не требует соли. Представьте его застывшим на столе.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Сергей Безруков, Марина Александрова, Владимир Меньшов, Анастасия Безрукова, Петр Терещенко, Владимир Войтюк, Валентин Гафт и другие актеры вместе с режиссером Анной Матисон рассказывают историю молодой семьи Нади и Андрея. Брак находится на грани развода: Андрей живет в Москве, а Надя с детьми остается в Иркутске. Встретиться им удается только на Новый год — последний раз… Развод неизбежен. Но новогоднее волшебство способно на многое. Самые сложные ситуации в это время становятся простыми, обиды забываются. С героями этого фильма происходит то же самое: череда невероятных событий приведет их на остров Ольхон, где они поймут, что не все потеряно и что кроме друг друга им никто не нужен.

Мясо говядины с соусом из вишни к киносеансу.

Ингредиенты:

Говяжья вырезка 800 г

Вишня 350 г

Луковица 1 шт.

Соль по вкусу

Черный перец по вкусу

Сливочное масло 25 г

Красное сухое вино 2,5 ст. л.

Сахар 2 ст. л.

Измельченный свежий эстрагон 2 ст. л.

Ополосните вишни и извлеките косточки.

Очистите лук и порубите его. Растопите в сотейнике сливочное масло, положите лук. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20 минут, время от времени помешивая.

В сотейнике смешайте вишню, сахар и вино. Приправьте солью и перцем. Готовьте в открытой посуде 20 минут.

Вымойте веточки эстрагона, просушите, измельчите зеленую часть. Добавьте эстрагон в вишневый соус, перемешайте и снимите с плиты.

Промойте говяжий вырез, просушите его и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки, не переставая переворачивать, семь-девять минут.

Обжаренную вырезку заверните в фольгу, оставьте в тепле на час, затем нарежьте кусочками и подавайте с вишневым соусом.