Симптомы внематочной беременности

Беременность считается патологической, если оплодотворенная клетка прикрепляется к яичнику, матке или брюшной полости, а не к стенкам матки. В таком случае вынашивание и рождение ребенка становятся невозможными. Для любой женщины внематочная беременность может привести к неожиданным последствиям и изменениям состояния. Иногда внематочная беременность протекает бессимптомно и без признаков, проявляясь только при ухудшении ситуации. Чтобы избежать осложнений, необходимо знать симптомы и признаки внематочной беременности, а также понимать, как своевременно решить проблему.

Симптомы и признаки аномальной беременности

Независимо от предупреждающих знаков о такой аномалии необходимо немедленно обратиться в больницу для предотвращения негативных последствий и своевременного прекращения развития неправильной беременности. Основными признаками внематочной беременности считаются усиленные боли внизу живота.

Сильные боли обычно локализуются в области трубы матки, поражённой аномалией. В случае развития аномалии в шейке матки боль может распространяться на среднюю часть живота.

Характер болевых ощущений изменяется при изменении положения тела, ходьбе или поворотах. Срок беременности определяется местонахождением оплодотворенной яйцеклетки. Например, на восьмой неделе боли могут беспокоить, если плод находится в расширенном участке трубы. В случае расположения плода в узком месте болевые ощущения начнут проявляться уже на пятой неделе. При патологии яичников или брюшной полости симптомы появляются в течение первых четырех недель. Если плод расположен в шейке матки, боли могут отсутствовать, и процесс протекает незаметно.

Помимо боли первые признаки включают выделение крови. Сильное кровотечение может указывать на прикрепление оплодотворенного яйца в шейке матки, где множество кровеносных сосудов. Это первый сигнал обращаться в больницу незамедлительно, так как выделения могут быть очень обильными и представлять угрозу для жизни беременной женщины. Эмбрион в таком положении говорит также о высоком риске удаления не только яйцеклетки, но и матки для спасения женщины.

Даже при самых тревожных ожиданиях наиболее частым случаем является трубная беременность вне матки, признаками которой выступают кровотечения — сигнал повреждения стенок маточной трубы.

Самой благоприятной считается ситуация, когда оплодотворенное яйцо отслаивается самостоятельно без разрыва маточных труб. Такой процесс называют трубным абортом, однако его всё равно сопровождает кровотечение.

Какими методами определяется

Признаком неправильной беременности является отсутствие оплодотворенной яйцеклетки в матке. Обычная беременность сопровождается высокими показателями гормонов, определяемыми в стационарных условиях. При аномальной беременности показатели гормонов будут ниже. Внематочную беременность, как и обычную, можно определить посредством теста, но вторая полоска будет слабее из-за низкого уровня ХГЧ. Если эмбрион находится в матке, концентрация гормонов растет каждый день. Отклонения могут свидетельствовать о неправильном расположении оплодотворенной клетки.

Самым точным способом установить положение эмбриона является ультразвуковое исследование с помощью влагалищного датчика, визуально показывающего правильное нахождение плода.
Определение эмбриона в брюшной полости или придатках обычно затруднительно. Если все исследования удовлетворительные, а плод в матке не обнаружен, это первый признак внематочной беременности.

В критической ситуации симптомы указывают на внематочную беременность, которая проявляется независимо от локализации прикрепления плодного яйца.

  1. Разрыв маточной трубы.
  2. Нарушение целостности яичника.
  3. Повреждения кишечника и мочевого пузыря.
  4. Внутри тела протекающая кровь, опасная для здоровья женщин.

Характерными признаками этих повреждений являются резкие и сильные боли в нижней части живота, внезапная и периодически усиливающаяся слабость. Кожа бледнеет, наблюдается обильная потливость, тошнота и возможная потеря сознания, а также кровянистые выделения.

ВниманиеВсе эти проявления нуждаются в срочном поступлении в больницу.

Причины

Слабоподвижные сперматозоиды или врожденные особенности половых органов могут стать причинами такого серьёзного процесса. Эксперты утверждают, что женщины наследственно предрасположены к этому заболеванию, если у матерей, бабушек или прабабушек были подобные проблемы. Заболевание может появиться после перенесенных воспалительных заболеваний придатков или абортов, которые спровоцировали образование спаек, рубцов, перегибов или неровностей стенок маточной трубы.

С возрастом повышается риск развития этой патологии. Женщинам после 35 лет требуется усиленное внимание и тщательное обследование. Для подтверждения правильности беременности после ее наступления необходимо провести УЗИ. Это позволит удостовериться в положительном результате и убедиться, что эмбрион находится в полости матки. Профилактические исследования помогут предупредить возможные осложнения, а положительный результат даст гарантию нормального развития малыша.

Лечение

При внематочной беременности спасти плод невозможно, главная задача медиков — сохранить жизнь женщины.

Внематочную беременность без операции возможно вылечить только при размере плода не более 3,5 см с помощью консервативного лечения под наблюдением врача. В этом случае назначают лекарство для остановки развития плода и его отторжения.

Хирургическое вмешательство по удалению беременности внематочной является самым надежным методом лечения, при котором эмбрион удаляется через небольшие разрезы на животе.

При осложнениях и не возможности удалить патологию лапароскопически, проводят хирургическое вмешательство — лапаротомию, при которой рассекают живот.

Если женщина не хочет иметь детей или у неё повторяются внематочные беременности, врачи могут порекомендовать полное удаление маточных труб, чтобы исключить вероятность подобных аномалий в дальнейшем.

После операции женщина обычно быстро восстанавливается, особенно при лапароскопии: раны заживают в течение 3 недель. Врачи назначают воздерживаться от физических нагрузок и запоров в течение трех месяцев. После хирургического вмешательства необходимо проводить несколько раз исследований ХГЧ – гормонов для уверенности в полном удалении фрагментов эмбриона. При остатках возможно их рост и превращение в опухоль в будущем.

Профилактическое лечение

Врачи в настоящее время прибегают к хирургии для удаления внематочной беременности, но индивидуальные обстоятельства и характер болезни иногда позволяют сохранить трубу матки.

Каждый специалист считает, что после успешной процедуры важнее всего предотвращение воспаления, так как оно увеличивает риск аномальной беременности.

Кроме того, профилактика внематочной беременности включает:

  1. Здоровое и гармоничное функционирование женской физиологии.
  2. Соблюдение гигиенических и диетических условий.
  3. Своевременное проведение лечебных мероприятий.
  4. Чтобы предотвратить осложнения после прерывания беременности, важно устранить воспаление, даже если женщина его не ощущает.
  5. Обнаружение и исправление любых отклонений, способных помешать переносу и приживлению заплывленной яйцеклетки.
  6. Послеоперационное лечение для предотвращения развития повторных внематочных беременностей.