До праздников остается все меньше времени, а работы – все больше… Не стоит паниковать. Пока у нас обоих есть возможность обдумать этот вопрос, предлагаем ознакомиться с новой интересной подборкой фильмов.
Праздник к нам приходит! Праздник к нам приходит! Просто сижу в офисе, ем мандарины и пытаюсь создать себе новогоднее настроение. Пока получается не очень хорошо: работы много, но я не теряю оптимизма и надеюсь, что место празднования и программа будут определены не в последний момент, тридцатого декабря. А пока у нас с вами еще есть время, чтобы обдумать это, давайте ознакомимся с очередной интересной подборкой фильмов.
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Мое личное убеждение состоит в том, что молодая семья не должна проживать с родителями. Я полагаю, что если образовалась новая ячейка общества, то она должна самостоятельно развиваться и интегрироваться в социум. Безусловно, на этом пути неизбежны ошибки и трудности. Совместная жизнь с родителями может приводить к расслабленности и вызывать постоянные разногласия как со стороны молодоженов, так и со стороны старшего поколения. К тому же, стоит посочувствовать родителям! Ой, что-то я увлеклась — просто из личного опыта знаю. Личный опыт жизни с родителями знаком и главным героям картины режиссера Алексея Коренева «По семейным обстоятельствам» — молодым Лиде и Игорю. Молодожены поселились в квартире родителей, у них появился ребенок, однако начавшаяся счастливая совместная жизнь постепенно стала превращаться в не самый лучший пример идеальной советской семьи. Мама Лиды, Галина Аркадьевна, не была готова выступать в роли матери для всей семьи и выполнять обязанности бабушки, поэтому решила продать квартиру. Вскоре любовные переживания поставили Галину Аркадьевну в аналогичную ситуацию, когда она переехала к своему возлюбленному Николаю. Однако теперь она сама оказалась в роли невестки, а в роли «матери» выступила мать Николая, Изольда Тихоновна.
Как и большинство советских фильмов, «По семейным обстоятельствам» отличается сильным актерским составом, в который вошли Галина Польских, Евгений Евстигнеев, Марина Дюжева, Евгений Стеблов, Евгения Ханаева, Ролан Быков, Анатолий Папанов и другие талантливые исполнители.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Суп-пюре из фасоли и цветной капусты
Ингредиенты:
Фасоль бланш 200 г
Цветная капуста 300 г
Розмарин 1 веточка
Средняя луковица 1 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Растительное масло (для жарки) по вкусу
Горчица 1 ст. л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Замочите фасоль в холодной воде на 8–10 часов. Затем слейте воду, промойте фасоль и переложите в кастрюлю, залейте 1,5 литра свежей холодной воды, доведите до кипения и варите в течение 2 часов. Не забудьте отложить немного фасоли для украшения.
Очищенный лук нарежьте и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Цветную капусту вымойте и разделите на соцветия. В кастрюлю поместите фасоль, лук и цветную капусту. Добавьте 2,5 литра холодной воды и варите в течение 20 минут.
Суп следует измельчить блендером до консистенции пюре, после чего добавить горчицу и тщательно перемешать. Розмарин необходимо мелко нарезать, оливковое масло разогреть и соединить с розмарином. Подавайте блюдо, украсив его фасолью и розмариновым маслом.
ВТОРНИК
Давно мы с вами не смотрели фильмы-катастрофы, и, стоит отметить, что в последнее время их производство не так активно. Однако, один фильм-катастрофу мне все же удалось найти, и причем там, где я совсем не ожидал. Норвежский режиссер Роар Утхауг недавно представил свою новую картину «Волна». Безусловно, это не «2012» Роланда Эммериха (ему блестяще удалось показать гибель нашей планеты), но тоже вполне достойное кино. В отличие от других фильмов, изображающих разрушения, Утхауг сосредоточился больше не на самой катастрофе, а на поведении людей во время и после нее. Еще одним достоинством этой работы (по крайней мере, для меня) является отсутствие широко известных актеров — это позволяет полностью погрузиться в сюжет и не отвлекаться. Ну и сама катастрофа не похожа на «американские» (на Америку регулярно нападают инопланетяне, падают метеориты и прочее) — в Норвегии все более приземленно, просто произошло то, что должно было случиться — природа, как говорится, взяла свое.
Норвегия расположена в регионе, характеризующемся относительно стабильными условиями и отсутствием масштабных природных бедствий. Однако, чтобы не лишать норвежцев ощущения полноты жизни, природа подготовила для них неожиданный сюрприз. У подножия гор, на берегах озера Лоен, находится небольшой городок с одноименным названием. Здесь проживает опытный геолог Кристиан Айкорд вместе с семьей. Кристиан и его коллеги следят за состоянием горной цепи. И однажды приборы геологической станции начинают показывать аномальные данные — одна из гор готова обрушиться в озеро. Что и происходит. Волна, вызванная разрушением, направляется к городку, где главным героям необходимо успеть избежать опасности.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Запеченный сибас с изюмом и орехами
Ингредиенты:
Сибас 2 шт. по 600 г каждый
Средняя луковица 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 5 ст. л.
Помидоры 500 г
Изюм без косточек 0,5 стакана
Грецкие орехи 0,5 стакана
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Обжарьте орехи на сухой сковороде на среднем огне, непрерывно помешивая в течение 4 минут. После этого дайте им остыть, а затем порубите ножом на небольшие кусочки. Изюм промойте и замочите в горячей воде на полчаса. Для приготовления этого блюда можно также использовать арахис или кедровые орешки.
Рыбу нужно очистить и выпотрошить. Головы следует оставить, обрезав ножницами жабры. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. Обсушите и натрите солью и перцем. Разложите в один ряд в форму для запекания, смазанную маслом.
Очистите лук и чеснок, затем измельчите их. Сделайте крестообразные надрезы на помидорах, поместите их в миску и обдайте крутым кипятком.
Помидоры поместите в холодную воду, затем аккуратно снимите кожицу. Разрежьте плоды на четыре части и удалите семена. Измельчите мякоть.
Изюм пропустите через сито, обсушите, а затем соедините с орехами, измельченным луком, чесноком и помидорами. Добавьте соль и перец по вкусу.
Заполните рыбу приготовленным фаршем. Накройте оставшимся количеством начинки сверху. Сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке, разогретой до 170°С, в течение 50 минут. Чтобы рыба не подгорела, накройте ее пергаментной бумагой или фольгой. Подавайте с зеленым салатом, свежими овощами и дольками лимона или лайма.
Блюдо также можно предложить охлажденным в качестве закуски, дополнив его соусом с острыми или кисло-сладкими нотками.
СРЕДА
Я рос в небольшом городке (частный дом и свое хозяйство (сейчас пользуюсь полным набором достижений цивилизации, это воспринимается как что-то неправдоподобное)) и хорошо помню, что у соседей было 2 лошади, к которым я, семилетний хулиган, испытывал небывалый интерес. Наше общение началось с того, что я, стоя на бочке и перегнувшись через забор, разговаривал с ними и пытался погладить. Позже мне было разрешено даже покататься на одной лошадке, а еще чуть позже я мог ездить верхом уже самостоятельно. К чему я все это?! С тех пор общение с этими прекрасными животными у меня закончилось (сейчас все не хватает времени доехать до ипподрома и совершить конную прогулку, да и просто побыть с ними), но любовь к лошадям никуда не пропала, и наш сегодняшний фильм тоже посвящен лошадям и, конечно же, людям. В 2010 году режиссер, подаривший нам, правда, в качестве сценариста, «Храброе сердце» и «Пёрл-Харбор», Рэндалл Уоллес представил зрителю семейную спортивную драму «Чемпион». Уоллес посвятил свою работу реально существовавшему коню по кличке Секретариат, который в 1973 году совершил немыслимое — он выиграл все три скачки «Тройной короны» подряд, что на протяжении двадцати пяти лет никому не удавалось.
Помимо великолепных лошадей, главные роли в этой картине исполнили талантливые актеры Дайан Лейн, Джон Малкович и Дилан Уолш.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Банановая гранола
Ингредиенты:
Геркулес 250 г
Фундук 80 г
Пекан 80 г
Ванильный экстракт 0,5 ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Мед 3 ст. л.
Бананы 2 шт
Измельчите бананы. Разогрейте духовку до 200 ° C.
Соедините все сухие ингредиенты вместе. В другой емкости объедините влажные компоненты, после чего добавьте их к сухим. Рекомендуется вымешивать руками.
Равномерно распределите массу на противне и разровняйте ее. Выпекайте примерно 15-20 минут, периодически перемешивая для обеспечения равномерной пропекания гранолы.
Остывшую гранолу можно употреблять, нарезав на кусочки, или использовать в качестве рассыпчатой основы, добавив молоко.
ЧЕТВЕРГ
Новинками на этой неделе открывает режиссер Стивен С. Миллер со своей работой «Спасение», в которой главные роли исполнили Брюс Уиллис, Джина Карано и Келлан Латс. Основанный на не самом оригинальном сюжете (бывшего агента ЦРУ похищают террористы, планируя использовать его в своих целях, а правительство считает преступников приоритетнее жизни опытного сотрудника, поэтому на помощь приходит его сын), фильм Миллера стремится покорить зрителя динамичными сценами и, конечно же, актерской игрой Уиллиса и Латса, которые воплощают два поколения героев. В этой картине и юные зрители, и зрительницы найдут для себя что-то интересное: мальчиков порадуют перестрелки и взрывы автомобилей, а девушек – мимолетные взгляды на подтянутое тело Брюса Уиллиса и набирающего популярность Келлана Латса. Ну и без романтических моментов, в перерывах между экшеном, тоже не обойдется.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Свинина, фаршированная фисташками и овощами
Ингредиенты:
Желтый сладкий перец 1 шт.
Красный сладкий перец 1 шт.
Лук-порей (использовать только белую часть) – 1 черешок
Масло сливочное 50 г
Вино белое сухое по вкусу
Масло растительное по вкусу
Фисташки 150 г
Свинина, включая куски, корейки или окорока, без костей, в количестве 3 кг
Соевый соус 1,5 ст. л.
Соль по вкусу
Приправа «Чеснок» 2 ст. л.
Вымойте перцы, разрежьте их вдоль пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте тонкими полосками. Порей также вымойте и нарежьте таким же образом. Очистите фисташки от скорлупы.
Промойте свинину, обсушите её, затем натрите солью и перцем. Острым узким ножом в мясе необходимо сделать 10-12 глубоких надрезов, расположенных на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
Наполните свинину кусочками овощей и орехами.
Предварительно разогрейте духовку до 200°С. Мясо выложите в жаропрочную форму, добавьте туда же оставшиеся овощи. Влейте растительное масло, соевый соус и вино. Накройте форму крышкой, поместите в разогретую духовку и запекайте в течение 1 часа. Затем уменьшите температуру до 180°С, снимите крышку и продолжайте запекать еще 30 минут.
Положите овощи в чашу блендера, добавьте сливочное масло и измельчите до состояния пюре. Затем переложите полученную массу в сотейник.
В овощное пюре следует добавить приправу «Чеснок». Готовьте на слабом огне в течение 5 минут. Подавайте в качестве соуса к мясным блюдам.
ПЯТНИЦА
В рамках обсуждения преступности и методов борьбы с ней предлагаю ознакомиться с фильмом Эриксона Кора «На гребне волны». Это ремейк известного фильма «На гребне волны» Кэтрин Бигелоу, в котором главные роли исполнили Патрик Суэйзи и Киану Ривз. В новой версии Люка Брейси и Эдгара Рамиреса заменили актеры Макс Тириот и Тереза Палмер, а также значительно расширен объем спецэффектов и трюков. Кроме того, в проекте Кора приняли участие Рэй Уинстон и другие известные исполнители.
Сюжет лишь незначительно отличается от первоначального. Агент ЦРУ, специализирующийся на внедрении под прикрытием, проникает в группу эксцентричных грабителей. Эти преступники выделяются среди прочих своей увлеченностью экстремальными видами спорта, которые они активно применяют в своих операциях, что ставит в тупик спецслужбы. Нашему герою будет крайне сложно завоевать их доверие — для этого ему придется не раз рисковать жизнью и переступить через некоторые свои убеждения.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Гребешки и палтус, подаваемые с чесночно-сливочным соусом
Ингредиенты:
Крупные морские гребешки 8 шт.
Филе палтуса 400 г
Морская соль по вкусу
Свежемолотый белый перец по вкусу
Для соуса:
Чеснок 4 зубчика
Сливочное масло 100 г
Петрушка 1 пучок
Жирные сливки 5 ст. л.
Перья зеленого лука 4 шт.
Для приготовления соуса необходимо измельчить чеснок и белую часть лука (зеленую часть использовать не требуется). Листья петрушки отделите от стеблей. Стебли мелко порубите, а листья нарежьте отдельно.
Влейте сливки в сотейник, добавьте лук, чеснок и стебли петрушки. Готовьте на среднем огне, пока объем сливок не уменьшится вдвое, это займет 2-3 минуты. Затем добавьте масло, нарезанное небольшими кусочками, и дайте ему растаять, следите, чтобы не закипело. Добавьте листья петрушки, снимите сотейник с огня и дайте соусу немного остыть.
Разрежьте филе палтуса на четыре одинаковых куска. Натрите палтус и гребешки солью и перцем.
Сложите лист пергамента пополам и вырежьте из него четыре прямоугольника размером 40 х 30 см. На центр каждого прямоугольника поместите один кусочек палтуса и два гребешка. Полейте чесночным соусом. Соедините длинные стороны пергамента над начинкой и сверните их несколько раз. Открытые края заверните, подобно фантику от конфеты.
Разложите конверты на противне и выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, в течение 10 минут. Подавайте к столу сразу после приготовления.
СУББОТА
Русские известны не только своей душевностью, любовью к пышным застольям и гостеприимством, но и тягой к пению. Яркий тому пример – мои соседи справа. Когда они собираются компанией, я через тонкие стены нашего панельного дома слышу, как они, не попадая в ноты, громко поют в караоке «Рюмку водки на столе» и другие песни. Именно любовь русских к пению вдохновила создателей популярных фильмов «Горько» и «Горько 2», а также режиссера Жору Крыжовникова на создание караоке-комедии «Самый лучший день». Чтобы продемонстрировать русский быт и культуру во всей полноте, с песнями и плясками, в проект были приглашены известные и любимые артисты: Дмитрий Нагиев, Юлия Александрова, Ольга Серябкина, Инна Чурикова, Михаил Боярский, Елена Яковлева, Владислав Ветров.
Петя Васютин – сотрудник ДПС, не отличающийся особыми успехами, и проживающий с матерью. Несмотря на это, он проявляет настойчивость в ухаживаниях за привлекательной кассиршей Олей, а также стремится изменить свою жизнь и сделать ей предложение руки и сердца. Однако, когда он уже принял окончательное решение и был готов к этому шагу, в его жизни произошел очередной неприятный инцидент. В его служебный автомобиль врезалась нетрезвая певица из столицы – Алина Шёпот. Желая избежать проблем с законом, Алина решает соблазнить Васютина, и тот, поддавшись порыву, отвечает на ее знаки. Обо всем этом узнает Оля, и тогда начинается самое интересное.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Расстегаи с мясом
Ингредиенты:
Мука 6 стаканов
Вода 2 стакана
Свежие 50 г или 2 ч. л. сухих дрожжей
Сливочное масло 4 ст. л.
Яйца 3 шт.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Смазывание противня растительным маслом – по желанию
Яйцо для смазывания расстегаев 1 шт.
Для начинки:
750 г мясного фарша (говяжьего, свиного или смешанного
Яйца 2 шт.
Сливочное масло 2 ст. л.
Зеленый лук небольшой пучок
Петрушка 2-3 веточки
Для начала приготовьте опару: в теплое молоко (важно, чтобы его температура не превышала 40 °С, оптимально – 37–38 °С) добавьте дрожжи и сахар, а затем влейте эту смесь в часть муки, предварительно просеянной с солью.
Тщательно перемешайте полученную массу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
В опару добавьте размягченное масло, желтки, яйцо (комнатной температуры) и оставшуюся муку. Тщательно вымесите тесто, оно должно получиться гладким и не липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 час.
Затем обомните тесто и дайте ему настояться еще в течение 30 минут — 1 часа.
Яйца отварите вкрутую, очистите и порубите для начинки. Зелень мелко измельчите. Фарш обжарьте на масле, посолите, поперчите, добавьте зелень и яйца. Тщательно перемешайте.
Разделите подготовленное тесто на 40 небольших кусочков. Дайте им полежать 5 минут, затем раскатайте в круглые лепешки. На середину каждой положите начинку, соедините края теста, чтобы центр пирожка оставался открытым».
Выложите на противень, смазанный маслом, затем после расстойки (20 минут) смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при температуре 200 °С в течение 25–30 минут, до образования золотистой корочки.
Расстегаи отлично сочетаются с мясным бульоном. Приготовить бульон можно следующим образом: выложите на противень несколько кусков говядины с костями (например, окорок или лопатку), две разрезанные пополам луковицы в очищенном виде, две морковки и два корня петрушки, а также пять зубчиков чеснока. Смажьте все это растительным маслом и запекайте в сильно разогретой духовке или под грилем в течение 15 минут, пока мясо не покроется золотистой корочкой. Затем переложите мясо с овощами в большую кастрюлю, залейте 5 литрами холодной воды, добавьте черный и душистый перец горошком. Доведите до кипения на среднем огне, снимите пену шумовкой, уменьшите огонь до минимума (желательно использовать рассекатель на газовой плите) и варите бульон под слегка приоткрытой крышкой в течение 4–5 часов. После этого снимите с огня, дайте ему полностью остыть и процедите. Перед подачей разогрейте бульон и подавайте с расстегаями горячим.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
В заключение я хочу представить трогательную работу режиссера Марка Осборна. Новым фильмом Осборн стремился воздать должное выдающемуся произведению Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» и напомнить зрителю о детстве, со всеми его мечтами и радостями, горестями и новыми открытиями, приключениями и страхами, которые нельзя забывать. Мультфильм придется по вкусу не только юным зрителям, но и взрослым, поэтому рекомендую смотреть его всей семьей, ведь вам будет о чем поразмышлять и что вспомнить. Создатели подошли к разработке визуальной составляющей и персонажей с большой оригинальностью — основная часть фильма выполнена в привычной для нас 3D-графике. А вот сцены из истории Маленького принца были созданы в авторской бумажной технике, вдохновленной оригинальными иллюстрациями. Заслуживает внимания и работа актеров озвучивания, среди которых Рэйчел Макадамс, Марион Котийяр, Джеймс Франко, Бенисио Дель Торо, Венсан Кассель и другие. К сожалению, оценить их мастерство смогут только те, кто увидит фильм в оригинале.
В центре повествования — маленькая девочка, для которой мать, желая обеспечить ей благополучие, заранее спланировала жизнь на годы вперед. Детское воображение, еще не успевшее полностью раскрыться, оказалось в строгих ограничениях. Вырваться из этих рамок помог дедушка-сосед, бывший летчик, который решил рассказать девочке историю о Маленьком принце.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Карамельно-апельсиновое варенье
Ингредиенты:
Апельсины 4 шт.
Сахар 700 г
Имбирь по вкусу
Разрежьте апельсины на дольки, удалите белую мякоть и косточки.
Смешайте сахар со стаканом воды и поставьте на плиту.
После закипания воды с сахаром добавьте апельсины. Затем доведите до кипения и выключите огонь, дайте сиропу остыть.
Повторите кипячение соуса еще дважды, а на третий раз следите за тем, чтобы он немного загустел и приобрел более темный цвет. Если желаемая консистенция достигается уже после второго кипячения, прекратите процесс и не следуйте этим рекомендациям.
Снимите цедру апельсина, стараясь не захватить белые прожилки, затем залейте ее кипятком и оставьте на 10 минут.
Добавьте нарезанный свежий имбирь и цедру в варенье, затем переложите в подготовленную миску.
В стерилизованной банке варенье сохраняет свои качества дольше. Оно прекрасно сочетается с блинами. Не рекомендуется худеющим, но может быть полезно для тех, кто испытывает подавленное настроение!