Танцовщица в мегаполисе: вращение под колокольный звон

В Москве к Новому году в большинстве театров ставят «Щелкунчика». Традиция танцевать его 31 декабря также сохраняется.

Танцовщица в мегаполисе: вращение под удар часов.
В преддверии Нового года в почти каждом московском театре ставят самый новогодний балет «Щелкунчик». Традиция танцевать этот спектакль 31 декабря сохраняется. Выступление обычно заканчивается около 21:00, артисты успевают выпить бокал шампанского с коллегами и приехать домой, чтобы услышать торжественную речь президента и загадать желание под бой курантов.

На гастролях спектакль часто начинался поздно, и встречать Новый год по московскому времени приходилось прямо на сцене. Шампанское тут не разопьешь, но мы придумывали способы пригубить его. В первой картине балета «Щелкунчик» артисты, танцующие «гостей», выходят на сцену с бокалами. Обычно эти бокалы бутафорские, но 31 декабря мы выходили с настоящими, и шампанское там тоже было настоящее. Но это не влияло на координацию движений, т.к. успевали сделать лишь символический глоток. Не везло в этой картине тем, кто изображал детей – по роли им было не положено ходить с бокалом. Сколько зависти было в их глазах и сколько вожделения к недостижимому нектару!

Танцовщица в мегаполисе: Вращение под стук часов.

Во время гастролей часто встречались двойники, все мы привыкли к усталости. Особенно тяжело было в предновогодние дни: целая неделя спектаклей. Представьте себе, каждый день по два «Щелкунчика» и одни и те же партии. Я танцевала в первой картине «ребенка на елке». Мальчиком. Сиреневый камзольчик, штанишки, колпачок Санта-Клауса — адски жарко было. За кулисами перед выходом давила слезы: не хотелось изображать радость и безудержное веселье. Слишком устала казаться ребенком. Иногда сольная вариация легче, чем без конца импровизировать и актерски обыгрывать роль.

31 декабря настроение на спектакле, несмотря на усталость, становилось праздничным, и мы были полны решимости встретить Новый год как следует. Уже на сцене артисты придумывали новогодние сюрпризы друг для друга: обвешивались мишурой, взрывали хлопушки, раскидывали серпантин. В мешок с подарками, из которого по замыслу «дети» вытаскивают игрушки, вместо мишек и кукол подкладывали современные: миньонов, вертолеты, монстров — все, что не соответствовало эпохе спектакля. От этого всем становилось весело.

Танцовщица в мегаполисе: вращение под колокольный перезвон.

После спектакля артистам устраивали скромный фуршет, потому что главный праздник для католических стран — Рождество 25 декабря. Мы торопились с ним и ехать в номер к труппе. Там резали салат оливье и пили шампанское. После возлияний в честь Нового года у нас оставались силы поехать в клуб, но не всегда успевали. В Вильнюсе клубы закрывались рано, местные расходились. Мы встречали недовольные взгляды охранников. А мы и тут не унывали — шли гулять по пустым улицам. Прогулка плавно переходила в сбор чемоданов: 1 января с утра мы уезжали в Москву к родственникам, жаждущим рассказов. Но не дожидали, т.к. силы покидали всех и спали около двух суток.

В Италии, например, в Милане, 31 декабря традиционно ходят на балетный спектакль, завершающийся под бой курантов. Зрителям нравится быть частью великого искусства в этот час и пить шампанское вместе с артистами, которые улыбаются им со сцены. Интересно, что думают сами артисты о такой традиции? В Большом театре тоже проводили подобные торжества, но знаю, что многие артисты предпочли бы отметить праздник в кругу семьи дома, несмотря на двойную ставку.