
Позвольте отведать вкусную пищу и свежую порцию фильмов. Приятного просмотра!

Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Любите ли вы сладкое? У меня к нему особое отношение: можно съесть конфетку или тортик (шоколад с цельными орехами — самое то), но в целом я предпочитаю мясо. Сегодняшний фильм — о сладком, как в прямом, так и в переносном смысле. Попробуем киноленту режиссёра Владимира Фетина «Сладкая женщина» 1977 года. Вдохновлённый одноименной повестью Ирины Велембовской, он решил показать историю эгоистичной и самовлюбленной женщины на экране, чтобы донести до зрителей простую мораль — во всем нужно знать меру. Фетин привлёк замечательных советских актёров: Наталью Гундареву, Петра Вельяминова, Олега Янковского, Ларису Буркову, Георгия Корольчука и других. Мораль «Сладкой женщины» до сих пор актуальна.
Анна Доброхотова, деревенская девушка, трудится на кондитерской фабрике и старается улучшить свою жизнь. У неё получается это замечательно. Но улучшается жизнь только у неё самой, а у окружающих с течением времени открываются глаза: простую, красивую Нюрку они видят как самовлюблённую, думающую только о себе эгоистку, которая не обращает внимания на близких людей. Установив материальный достаток, она лишилась главного — семейного счастья и любви.
Десерт для фильма: торт «Птичье молоко».

Ингредиенты:
Сахар ванильный 1 ч.л.
Сахар 1 ст.
Масло для смазывания по вкусу
Мука 1 стакан
Яйцо 4 шт.
Для глазури:
Шоколад темный (60% какао) 150-200 г
Масло сливочное 50 г
Для крема:
Масло сливочное 300 г
Картофельный крахмал 1 ст.л.
Сахар ванильный 3 ч.л.
Сахар 2 стакана
Желатин в гранулах 40 г
Яйцо 10 шт.
Молоко 1 стакан
Взбивайте яйца со сахаром и ванильным сахаром до пышности, добавьте просеянную муку и перемешайте до гладкой консистенции.
Дно противня хорошо смажьте маслом, посыпьте мукой и влейте тесто слоем примерно один сантиметр. Разровняйте поверхность ножом и выпекайте в духовке при температуре 180 °С до золотистого цвета, 7—10 минут. Бисквит готов, когда зубочистка выйдет из него сухой. Остывший бисквит разрежьте по горизонтали на две части.
Отделите белки от желтков для крема. Крахмал смешайте с одной столовой ложкой воды. В глубокой жаропрочной миске разотрите желтки со стаканом сахара и ванильным сахаром, влейте молоко, размешайте, добавьте крахмал и взбейте до однородности. Поставьте миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и готовьте до загустения. Остудите крем, добавьте размягченное масло и взбейте миксером до пышности.
Залейте желатин 150 мл воды, оставьте на 20 минут, затем прогрейте на водяной бане или на минимальном огне, постоянно помешивая, до полного растворения; процедите. Взбейте белки с одним стаканом сахара. В взбитые белки быстро влейте желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании. Добавьте приготовленный крем и тщательно перемешайте.
Поместите одну часть бисквитного коржа в большую форму, полейте кремом, сверху положите вторую часть коржа и оставьте охлаждаться в холодильнике на 4-5 часов.
Растопите шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке. Достаньте застывший торт из формы и залейте его сверху и по бокам глазурью. Пусть застынет в холодильнике час, затем подавайте.
Сбрызните бисквитные коржи для торта немного любым сливочным ликером (например, «Бэйлиз», «Талеа Амаретто Крим») и добавьте 2—3 столовые ложки в крем для более интересного вкуса.
ВТОРНИК
Окунёмся в воспоминания о школьных годах, вспомним разногласия и первую дружбу. Помните, как все классы делились на группки: отличники-заучки, хулиганы, массовики-затейники и т.д.? Вспомним первые сигареты и первый алкоголь, списывание алгебры и шпоры, которые учителя отнимали, если заметят. Я учился в двух школах — с первого по девятый в одной, а десятый и одиннадцатый в другой. Первую не очень любил — там были неудачи, приводы родителей в школу за неуспеваемость и, цитирую, «разложение коллектива», а вот во второй все было замечательно. Как-то так вышло, что мы были одним целым с классом, и не было практически никаких разногласий. С чего я вдруг решил говорить о школе? На глаза попалась картина режиссера Джона Хьюза «Клуб «Завтрак»» 1985 года, которую предлагаю вам посмотреть. Хьюз показал, что произойдет со старшеклассниками из совершенно разных школьных групп, если они вынуждены будут находиться в одном месте. О том, что у большинства ребят много общего, и о том, что иногда мы думаем о людях поверхностно и стереотипно, ему помогли рассказать Эмилио Эстевес, Молли Рингуолд, Джадд Нельсон, Энтони Майкл Холл, Элли Шиди и другие, тогда еще молодые актеры. Практически с премьеры этот фильм стали считать эталоном молодежных фильмов. Интересно, а вам покажется в ней что-то близким? (Обучение и менталитет, конечно, разительно отличаются).
В наказание за поведение Эндрю Кларк, Эллисон Рейнольдс, Джон Бендер, Клэр Стендиш и Брайан Джонсон должны провести субботу в школе, пишущим эссе. Ричард Вернон, помощник директора, назначенный их «надзирателем», большей частью времени провел в кабинете. За это время школьники переругались, разобрались в отношениях и даже подружились. Теперь остается вопрос: смогут ли они сохранить дружбу, вернувшись к обычным школьным будням?
Свинина с авокадо и кинзой — блюдо к фильму.

Ингредиенты:
Чеснок 2 зубчика
Свиной фарш 500 г
Сыр 4 куска
Булочка 4 шт.
Помидоры 1 шт.
Майонез 4 ч. л.
Авокадо ½ шт
Кинза (кориандр) ¼ пучка
Соль по вкусу
Масло растительное 2 ст. л.
Перец черный молотый по вкусу
Прогрейте газовый гриль до среднего нагрева. Соедините свиной фарш с чесноком, солью и перцем. Сформите четыре котлеты. На разогретый противень налейте растительное масло, выложите мясо и поместите в гриль. Через две минуты переверните мясо и готовьте еще около двух-трех минут.
Напротивень, с котлетами, положите ломтики сыра (желательно для горячих бутербродов) и поставьте в гриль на 1-2 минуты, пока сыр не расплавится.
Разрежьте булки для гамбургеров вдоль и из 8 полубулок соберете 4 чизбургера, последовательно выкладывая на нижнюю полубулку майонез, мясо с сыром, кружочки помидора, ломтики авокадо и крупно нарезанные листья кинзы. Накройте верхней полубулкой булки и подавайте.
СРЕДА
Когда приходит старость, многие люди теряются: нет работы, дети давно выросли, а здоровье не то что раньше. Им непонятно многого из того, что предлагает прогресс, и приходится адаптироваться к новой жизни. Герои картины режиссера Джона Мэддена на старости лет решили кардинально изменить свою жизнь. Заинтересованные красочным проспектом об отеле «Мэриголд», решают отправиться в Индию в город Джайпур, чтобы, поселившись в шикарных номерах и наслаждаясь бездельем и местным колоритом, провести там последние годы своей жизни. Распрощавшись со своей прежней жизнью в Англии, они были готовы в последний раз открыться чему-то новому и неизвестному. Вот только к тому, что потрясающий отель окажется настоящей развалиной, которой управляет молодой парень по имени Сонни, подготовиться было нельзя никак. Возраст уже не тот, чтобы мотаться по миру туда и обратно, и старики решают все-таки остаться, тем более Сонни готов из кожи вон вылезти, чтобы его первые и единственные гости были рады.
Этот уютный, забавный и немного грустный фильм украсили своими появлениями потрясающие актеры: Джуди Денч, Билл Найи, Дев Патель, Том Уилкинсон, Мэгги Смит, Пенелопа Уилтон, Селия Имри. Вновь докажут нам, что начинать жизнь сначала никогда не поздно, главное — чтобы было желание.
Чечевичный салат с луком и специями к кино.

Ингредиенты:
Зеленая чечевица 200 г
Помидоры черри, лучше разноцветные 200 г
Большие луковицы 2 шт.
Свежий корень имбиря 2 см
Чеснок 2—3 зубчика
Зеленый лук 3—4 стебля
Соевый соус по вкусу
Оливковое или рафинированное растительное масло 100 мл
Порошок карри 1 ч. л.
Сладкая молотая паприка 0,5 ч. л.
Молотая корица щепотка
Мускатный орех, натёртый до пыли, на конце ножа.
Сахар 0,5 ч. л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Чтобы чечевица лучше смотрелась в салате, замочите её в холодной воде на час. После промойте и залейте свежей холодной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, посолите и варите до мягкости, но не переваривайте. Готовую чечевицу слейте через дуршлаг.
Промойте и нарежьте лук перьями или четвертинками колец. В большую сковороду с толстым дном влейте несколько ложек масла, положите лук, приправьте сахаром и солью, жарьте до золотисто-коричневого цвета около 15 минут. Снимите с огня и добавьте чечевицу.
Разрежьте помидоры черри пополам или на четвертинки, если крупные. Выложите чечевицу с луком в салатник, добавьте помидоры, посолите, поперчите и перемешайте.
Чеснок и имбирь необходимо очистить и мелко нарезать. Зеленый лук — тонко. Все специи смешать в одной миске.
В небольшой кастрюле разогрейте оставшееся масло до кипения. Добавьте туда имбирь и чеснок, проварите на среднем огне минуту.
Снимите с огня, аккуратно добавьте зеленый лук и специи, перемешайте. Залейте кипящим маслом с пряностями салат. Подавайте через 5 минут.
ЧЕТВЕРГ
Режиссер Рон Ховард, известный фильмами по реальным событиям, как «Игры разума» и «Нокдаун», представил новую работу. На этот раз его заинтересовала история 1820 года с командой китобойного судна «Эссекс», описанная Натаниэлем Филбриком. В южной части Тихого океана команда столкнулась с гигантским кашалотом, который разрушил корабль. Выжившие моряки 90 дней провели в шлюпках, голодая и надеясь на спасение.
Ховард пригласил Криса Хемсворта, Бена Уишоу, Киллиана Мерфи, Тома Холланда и других актеров на роли моряков, борющихся за свою жизнь. Актерам пришлось похудеть для съемок, чтобы максимально реалистично передать страдания своих персонажей по требованию режиссера.
Подача к фильму: запеченная рыба сибас с креветками и овощами.

Ингредиенты:
Сибас по 450—500 г каждый 2 шт.
Сырые креветки в панцирях (без головы) 400 г
Средняя луковица 1 шт.
Средние морковки 2 шт.
Сельдерей 2 стебля
Белая часть одного стебля лука-порея.
Лимон 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 2 шт.
Эстрагон 10 веточек
Снитт-лук, или пять—шесть перьев зелёного лука, небольшая связка.
Петрушка 4 веточки
Овощной бульон 450 мл
Оливковое масло по вкусу
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Снимите с рыбы чешую, выньте внутренности и удалите жабры.
Предварительно разогрейте духовку до 220°С. Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте лук, чеснок, морковь, сельдерей и лук-порей тонкими ломтиками с помощью насадки для кухонного комбайна или терки.
Выложите овощи в форму для запекания размером 22х30 см, добавьте соль и перец, лавровый лист, влейте бульон так, чтобы овощи были покрыты им слегка. Поставьте форму в духовку и готовьте 10 минут. Уменьшите температуру до 180°С.
Тонкими кружками нарежьте лимон. Петрушку разделите пополам, добавьте по две веточки эстрагона и несколько перьев шнитт-лука. Зелень положите в брюшко рыбы, добавьте ломтики лимона.
Из духовки достаньте форму, сверху овощей разместите рыбу. Полейте оливковым маслом и поверх рыбы уложите лимонные дольки. Верните форму в духовку и продолжайте запекать 15 минут.
Извлеките форму из духового шкафа. Полийте рыбу бульоном, зачерпнутым со дна, и равномерно распределите вокруг креветки одним слоем. Поставьте обратно в духовку на 10 минут. мелко порубите оставшийся эстрагон и зеленый лук и посыпьте ими рыбу перед подачей.
В качестве альтернативы цельному сибасу можно применить любую другую рыбу или порционное филе.
ПЯТНИЦА
Стивен Спилберг порадует нас новой картиной, основанной на реальных событиях. Мэтр мира кино вновь обращается к военной тематике (после «Боевого коня» и «Линкольна»). По сюжету мы перенесемся во времена холодной войны и познакомимся с адвокатом Джеймсом Донованом, попавшим в эпицентр противостояния двух держав. Ему пришлось защищать советского шпиона Рудольфа Абеля. Опираясь на свои понимания честности и равного отношения ко всем, несмотря ни на что, Доновану приходится лавировать среди обвинений в измене и косых взглядов даже со стороны самых близких. Сложности в нелегком деле ему добавляют спецслужбы СССР, которые взяли в плен американского пилота.
В проекте Спилберга нет избитых приемов и пропаганды. В сюжете отсутствует подтекст «русские плохие, а американцы хорошие». Помимо тонко выстроенного повествования и идеально использованного исторического материала, ближайшие два с половиной часа будут отмечены игрой замечательных актеров: Тома Хэнкса, Марка Райлэнса, Эми Райан, Алана Алды, Остина Стоуэлла и других.
Суп из ревеня и мидий, подаваемый холодным.

Ингредиенты:
Огурец свежий средний 2 шт.
Ревень 300 г стеблей
Яйцо 2 шт.
Картофель молодой 3 клубня
Белый перец свежемолотый по вкусу
Укроп 1 маленький пучок
Соль по вкусу
Мясо мидий 500 г
Сухое розовое вино 0,5 стакана
Зеленый лук 1 маленький пучок
Нарежьте ревень средними кусками, отварите в одном литре кипятка четыре минуты. Накройте крышкой и дайте настояться три часа (когда отвар остынет, поставьте кастрюлю в холодильник).
Выложите мидии в кастрюлю, залейте вином, доведите до кипения, добавьте соль и перец, варите три минуты на маленьком огне. Снимите с огня, дайте полностью остыть.
Отварите картофель в мундире в кипящей воде до готовности (20 минут). Сваренные яйца остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы нарезайте тонкой соломкой. Лук и укроп измельчите, перетрите в ступке с солью.
Зелень с солью положите в супницу, добавьте картофель, яйца и огурцы. Влейте ревенный отвар (ревень можно вынуть или оставить в супе). Тарелки для супа остудите. В каждую тарелку выложите несколько мидий с жидкостью из сотейника, разлейте суп, приправьте солью и перцем по вкусу.
СУББОТА
Каждый год российский кинематограф удивляет все больше. Сначала разобрались со спецэффектами, потом стали работать с компьютерной графикой. И вот наконец дошли до сложных вариантов. Проверить, как на деле выглядят высокие кинотехнологии по-русски, поможет фильм режиссера Индара Джендубаева (протеже Тимура Бекмамбетова) «Он — дракон». Новая драма в стиле фэнтези с Матвеем Лыковым и Марией Поезжаевой расскажет фантастическую историю о княжне Мирославе, которую похитил злой дракон и унес в свое логово. В новом и страшном месте она осталась без родных и близких, а юноша по имени Арман скрашивал ее дни в неволе. Постепенно Мирослава привыкла к нему и открыла сердце любви, вот только у Армана есть тайна, которая может испугать до смерти всякого узнавшего ее.
Постный завтрак к киносеансу.

Ингредиенты:
Корица молотая по вкусу
Пшеничная крупа 1 стакан
Изюм 3 ст. л.
Апельсиновая цедра 1 ч. л.
Масло растительное для обжаривания по вкусу
Бескостная баранина 400 г
Миндаль 3 ст. л.
Соль по вкусу
Вымойте изюм, залейте кипятком и дайте ему пропариться в течение десяти минут. Нарежьте миндаль тонкими пластинами. Измельчите цедру. Вымойте баранину и нарежьте её мелкими кусочками.
В разогретой кастрюле с маслом обжаривайте баранью вырезку по две минуты с каждой стороны.
Промойте крупу и добавьте её в кастрюлю к мясу. Добавьте соль, перец по вкусу и перемешайте.
Доведите воду до кипения и залейте крупой, при этом вода должна покрывать её на два пальца. Убавьте огонь до среднего и готовьте десять минут.
Хорошо разогрейте сухую сковороду и жарьте в ней миндаль, постоянно помешивая, три минуты. Потом добавьте его в кашу.
В кастрюлю с кашей добавьте корицу, цедру и изюм, перемешайте. Накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 10 минут.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
В новинке Роба Леттермана «Ужастики» собраны детские страшилки. Режиссер объединил в одном фильме отрицательных героев, известных детям и взрослым. Каждому персонажу присущ шарм и даже милота. Забавный фильм, подходящий для семейного просмотра, предлагает всё необходимое для отдыха: музыку, юмор и историю любви. В проекте снялись Дилан Миннетт, Одейя Раш, Эми Райан, Райан Ли, Джиллиан Белл, Джек Блэк и другие актеры.
Зак с матерью переезжают из Нью-Йорка в Мэдисон. Новым соседом оказывается Ханна. Отец Ханны, Роберт Стайн, писатель ужасов. В доме постоянно происходят странные вещи. Зак находит рукописи, запертые на замки. Кульбас открывает одну книгу. Страшилки из неё оживают и входят в реальный мир. Теперь Зак, Ханна и её отец должны вернуть нечисть на страницы и не стать её жертвами.
Десерт к фильму: ананасы с мармеладом из розмарина.

Ингредиенты:
Перец черный свежемолотый по вкусу
Крупный зрелый ананас голден 2 шт.
Лимонный сорбет 400 г
Сахар 250 г
Розмарин 1 большая веточка
Чеснок 1 зубчик
Цветочный мед 100 г
В комплекте два пакетика по 10 граммов гелевого фиксатора. В качестве замены можно использовать пектин, готовую смесь для приготовления желе или пять грамм пектина, смешанных с десятью-пятнадцатью граммами сахарного песка.
Для мармелада:
Белый винный уксус 50 мл
Смешайте сахар с 100 мл воды, доведите до кипения, добавьте уксус и выварите до двух третей объема. Добавьте измельченный чеснок и листики розмарина, варите минуту, всыпьте gel-fix. Перемешайте, доведите до кипения, остудите.
Разрежьте ананас вдоль на шесть частей. Смажьте срезы медом и обжарьте на решетке по две минуты с каждой стороны. Мякоть трех долек нарежьте крупными кубиками. Заправьте розмариновым мармеладом. Выложите на каждую тарелку дольку ананаса, ложку ананаса с мармеладом и шарик лимонного сорбета. Приправьте черным перцем.