
Каждый ребёнок имеет индивидуальный список страхов, но в данной работе рассматриваются те из них, которыми боятся большинство малышей до школьного возраста.
Многие знают, что детские страхи от стоматолога и темноты занимают первое место в рейтинге. Но существуют и другие фобии, столь же сильные и способные повлиять на жизнь ребенка. Матери задаются вопросом: стоит ли им придавать значение, как послужило толчком к развитию страхов и как их устранить.
Изучение детских страхов показало, что дети, которым не хватает родительского внимания, любви и ласки или которые часто видят ссоры родителей, чаще страдают фобиями, чем дети из семей с благоприятной атмосферой, где царит забота. Однако причины некоторых детских страхов могут быть неясно выражены — иногда неосторожное действие или неловкое высказывание могут стать началом нервного расстройства, одним из признаков которого является страх перед чем-либо.
Какие страхи чаще всего испытывают дети? У каждого малыша свой список опасений, но давайте разберемся с теми, которые беспокоят большинство дошколят.

Страх быть брошенным
Этот страх знаком любому малышу с самого рождения. В младенчестве он обусловлен инстинктом самосохранения, ведь малыш ещё не способен удовлетворять свои основные потребности самостоятельно и ему неспокойно, когда мамы нет рядом. На начальном этапе в этой боязни нет чьей-либо вины, но если не уделять малышу должного внимания, отказывать ему в физическом контакте, одним из которых является грудное вскармливание, со временем этот страх может измениться и проявиться в более позднем возрасте. В отдельных случаях психологи связывают данную фобию с развитием синдрома «маменькиного сыночка»Нежелание надолго расставаться с мамой и папой даже в сознательном возрасте, а также отказ посещать детский сад могут свидетельствовать о страхе быть брошенным. Такой страх может сопровождать малыша до тех пор, пока не будет восполнен недостаток любви и близости с родителями, возникший в раннем детстве.
Боязнь темноты и замкнутого пространства
Эта фобия могла быть настоящим испытанием для воспитанников интернатов XIX века: личный подход к ученикам был недоступен, а часами проведённые в темной комнате являлись обычным наказанием за непослушание.
Ограниченное пространство психологически травмирует ребёнка, особенно в раннем детстве.
К сожалению, этот жестокий метод остался в прошлом далеко не для всех — и сегодня есть родители, успешно его применяющие. Многие из них оправдывают себя тем, что запирают провинившихся детей в комнате в светлое время суток. Это обстоятельство якобы является смягчающим и ребёнок не испытывает страха. В действительности это не так — метод особенно плох в том случае, если малыш плачет и его нервная система находится в возбуждённом состоянии. Тогда для него уже не важно — темно в комнате или светло. Сам факт помещения и удерживания его в ограниченном пространстве сильно травмирует психику, тем более в раннем возрасте. Впоследствии схожие обстоятельства в совершенно безобидных ситуациях будут воскрешать в памяти негативный опыт и провоцировать чувство страха.
С детским сознанием могут сыграть злую шутку не только псевдострогие родители и воспитатели. Известны случаи, когда невинные шалости становились причиной развития клаустрофобии: в процессе игры или из-за баловства дети запирают друг друга в комнатах и сараях, мало реагируя на слезы и просьбы выпустить. Всё это может негативно сказаться на психике ребёнка.
Вымышленные или сказочные персонажи
Вымышленные персонажи часто становятся основой детских страхов. Много причин может этому быть. Если малыш скажет, что в углу его комнаты сидит монстр, не сразу паникуйте. Возможно, ребёнок просто хочет привлечь ваше внимание и вовсе не испытывает страха. Если испуг настоящий, вспомните, что могло его вызвать. Часто негативные образы остаются у ребёнка после просмотра мультфильмов с персонажами, непригодными для детского возраста — фильтруйте информацию с телеэкранов.
include_more_left
В большинстве случаев пугающие образы, возникающие у ребёнка, связаны с ситуациями, вызывающими сильные переживания или мощный эмоциональный отклик. Например, присутствие при родительской ссоре может вылиться в страх перед Бабой-Ягой или Кощеем Бессмертным.
Каждый из персонажей в отдельных случаях является прообразом мамы и папы. Несуществующие в реальности и являющиеся носителями худших качеств (злые, нелюбящие детей, совершающие нехорошие поступки), становятся своего рода спасительным выходом для детского сознания, когда малыш не хочет верить в то, что папа и мама могут быть плохими, и переносит свой страх на вымышленных сказочных героев.
Дети иногда боятся некоего «дяди», который якобы придёт и накажет их. Этот образ может быть результатом запугиваний со стороны родителей или события, которое сильно потрясло ребёнка, например, свидетельствования жестокого наказания отца сыном на улице.
Боязньнеодобрения и критики
Часто встречаем мы замкнутых и неуверенных детей. Страх неодобрения и критики преследует их всю жизнь. Откуда же берётся этот страх, способный испортить существование не только ребёнку, но и взрослому? Большая роль в его формировании принадлежит ближайшему окружению: родителям, друзьям, братьям и сёстрам, воспитателям и учителям.
Невинные высказывания могут существенно повредить детской самооценке и стать причиной появления комплексов.
Младшие поколения, только начавшие свой жизненный путь, весьма чувствительны к словам других. получать одобрение из уст мамы и папыНезависимо от того, добились ли люди впечатляющих результатов в каком-либо деле, позже они ждут такого же отношения от воспитателей в детском саду и учителей в школе. К сожалению, не все родители и педагоги уделяют столь глубоким размышлениям этому вопросу. Казалось бы, безобидные фразы «У тебя не получается!», «Ты делаешь это неправильно!», «Когда же ты сделаешь как надо, наконец!» способны нанести серьёзный урон детской самооценке и положить начало формированию не одного комплекса.
Критика необходима, но должна быть мягкой, корректной и направляющей. Избегайте эмоциональных высказываний и резких фраз, ведь ребёнок воспримет их тяжелее взрослого. В раннем возрасте формируется отношение к критике, которое повлияет на отношения со сверстниками, свободу слова и восприимчивость к мнению окружающих.
Страх быть нелюбимым
Один из страхов, беспокоящих детей разного возраста. В современном мире, где жизнь подчинена погоне за успехом, материальным благополучием и карьерой, времени на дом, семью и собственных детей становится всё меньше. Тем не менее, именно этот страх зачастую берёт своё начало в раннем детстве. Большой процент молодых мам выходит на работу через шесть месяцев после рождения ребёнка, возлагая заботы о малыше на нянь и бабушек.
Парадоксально: независимо от того, насколько близки дети с теми, кто их любит и заботится о них, пока родители зарабатывают деньги, ничто не может утолить их жажду родительской любви и желания быть рядом.
Пока родители работают, детское желание ощущать родительскую любовь и находиться рядом не исчезает.
Страх нелюбви часто становится причиной других проблем: замкнутость, трудности с общением, отсутствие друзей и плохие успехи в учебе. Такие последствия могут возникнуть из-за детского страха, который многие родители недооценивают. Поцелуи, объятия, слова любви, живое родительское внимание и совместное времяпрепровождение — лучшие способы предупредить такие проблемы.
Страх перед зубным врачом
В конце следует упомянуть о страхе перед стоматологом, который наверняка сопровождал вашего ребёнка многие годы, по крайней мере, в раннем детстве.
Вам крупно повезло, если посещения кабинета зубного врача были только для профилактических осмотров. Впрочем, даже в этом случае заставить ребёнка сесть в это ненавистное кресло и открыть рот может быть сложнее, чем заставить слона танцевать. Родители удивляются, почему малыш испытывает настоящий ужас даже перед первым визитом к детскому стоматологу в сознательном возрасте.
include_more_left
Детская литература и кино часто рисуют зубного врача в негативном свете. Помните по крайней мере три-пять персонажей советских мультфильмов, страдающих зубной болью и боящихся визита к врачу? В итоге образ приобретает отрицательную окраску. Современные мультфильмы повторяют эту ошибку: вспомните Машу, съевшую много конфет и не желающую удалять больной зуб.
Родители и бабушки закладывают основу страха у ребёнка с самого начала чистки зубов, даже не осознавая этого. Для достижения цели применяются запугивания: «Зубы сгниют!», «Зубы чёрными станут!», «Червяки заведутся!». Неважно, прямо ли указываете вы на связь между болью, нечищеными зубами и другими образами, — малыш сам установит эту зависимость, и фобия будет сформирована.
Что делать с детскими страхами
Современные дети подвергаются постоянному воздействию негативных внешних факторов: телевидение, планшеты, недружелюбная социальная среда, преувеличенная иерархия ценностей и повышенные требования общества делают их психологически уязвимыми и способствуют развитию страхов. Что могут сделать родители, чтобы помочь ребёнку? бороться с фобиямиКак преодолеть существующие проблемы и остановить возникновение новых?
Внешние негативные факторы оказывают постоянное воздействие на современных детей, делая их психологически хрупкими.
- В младенчестве проявляйте родительскую любовь и нежность – это создаст крепкую основу для роста ребенка.
- В воспитании предпочтительны гуманные методы воздействия, исключая физическое наказание, а также агрессивные формы психологического давлении и запугивания.
- Обратите внимание на игры, книги и телепередачи, которые предпочитает.
- Сохраняйте гармонию в семье, даже при расхождении мнений с партнером. Избегайте раздоров при ребёнке, считая, что ему всё равно.
- Проявите терпимость к оплошностям дорогого ребёнка, научитесь давать ему корректные замечания — деликатным, но результативным образом. Не жалейте хвалебных слов даже тогда, когда результат, на ваш взгляд, не совсем его заслуживает.
- всегда поощряйте детскую инициативу;
- Найдите силу не смешивать свои личные трудности с отношениями с ребенком. Избавьтесь от накапливающегося раздражения и научитесь сохранять спокойствие, даже если это очень сложно.
Воспитание ребенка оказывает большое влияние на то, каким человеком он станет.
- Любите много, потому что любви много не бывает. Дети никогда не станут слишком взрослыми, чтобы ценить ваши ласки и внимание: душевная беседа, поцелуй или объятие – самые лучшие инструменты для решения психологических трудностей.
- Если с возрастом страхи сохраняются и мешают жизни вам и ребёнку, обратитесь к специалисту.
Семья – начало знакомства малыша с окружающим миром. Будет ли человек успешным, уверенным в себе и востребованным обществом или же замкнутым, боящимся осуждения и постоянно ищущим одобрения, во многом зависит от родителей и порядков внутри семьи. Каждый родитель должен стараться сделать всё возможное, чтобы ребёнок рос целостной личностью, свободной от страхов и фобий.
Фото: Архивы пресс-служб