Приготовленное блюдо может стать настоящим произведением искусства, если применить фантазию и освоить несколько приемов такого вида рукоделия, как карвинг. Вырезание из фруктов и овощей различных фигур, цветов, животных и других элементов не только завершается эффектным результатом, но и представляет собой увлекательный процесс. Хотя со стороны может показаться сложным, при достаточной усидчивости и желании научиться карвингу все обязательно получится.
Кулинарный карвинг для начинающих в домашних условиях позволяет делать необычные фигурки из овощей и фруктов. Для работы над этим видом рукоделия можно использовать несколько острых ножей разного размера. Профессиональные мастера, много лет занимающиеся карвингом, имеют целый набор инструментов, помогающий им создавать настоящие кулинарные шедевры.
Курсы кавинга для новичков поэтапно раскрывают особенности работы с овощами и фруктами, помогая создавать изысканные блюда, достойные праздничного стола.
Подготовка к процессу вырезания
Перед началом обучения и тренировок по фигурному вырезанию из фруктов и овощей требуется подготовка. Не обязательно сразу использовать весь набор инструментов профессионала, но кое-что всё же нужно иметь.
Помимо ножей для карвинга могут быть полезны ножницы, ложка с круглыми и острыми краями, инструменты для вырезания серединки фруктов, нарезки яиц, насадки и формы, а также кисточка. В настоящее время существуют специальные наборы для начинающих мастеров карвинга, содержащие все необходимые инструменты, которые могут пригодиться на этапе обучения. В процессе каждая мастерица определится, хочет ли она продолжать заниматься карвингом, и тогда уже примет решение о приобретении полного набора.
Чтобы приготовить красивое и необычное блюдо, которое украсит праздничный стол, потребуется затратть время и силы. Чем больше времени уделено практике фигурного нарезки фруктов и овощей, тем совершеннее получится результат.
Обучающие фрукты и овощи
Даже начинающий мастер по карвингу понимает, что не все овощи и фрукты одинаково поддаются резке: с одними работать проще, другие представляют собой сложный материал.
- тыква;
- огурец или кабачок;
- морковь;
- яблоко;
- арбуз.
Новичков в искусстве карвинга чаще всего обучают на яблоках. Этот фрукт доступен повсеместно. В случае неудачи его можно съесть и взять новое для продолжения обучения. Тем не менее, лучше всего для первого раза использовать тыкву. Тыква – большая рабочая поверхность, мягкая мякоть и удобство обработки, что позволяет освоить несколько важных приемов техники карвинга.
Для первого урока карвинга нужно выбрать достаточно спелый овощ: его следует тщательно помыть и убедиться в отсутствии повреждений или неровностей. Затем срежьте небольшую шляпку тыквы, а ложкой удалите мякоть, косточки и жидкость. Овощ должен остаться пустым. Пока тыква подсыхает внутри, определитесь с рисунком для вырезания на ее поверхности. Начните с простого узора: например, цветка или смешной рожицы. Толстая кожура тыквы станет хорошей тренировочной площадкой для освоения навыка вырезания.
Если сразу не удалось вырезать изображение, попробуйте повернуть тыкву и продолжить тренировку. Не оставляйте попытки, сохраняйте уверенность.
Вырезать фигурки из арбуза для новичков может оказаться захватывающим, несмотря на сложности. С помощью подробных уроков освоить это умение под силу каждому.
Руководство по созданию цветка хризантемы из пекинской капусты.
Белая хризантема смотрится роскошно, оригинально и приковывает взгляды. Ее создание не так сложно, как может показаться сначала. Для работы понадобится одна пекинская капуста, острый нож и лопаточка для резьбы по овощам. Если действовать аккуратно и последовательно, хризантему удастся вырезать с первого раза, поскольку это задача, доступная даже начинающим мастерам.
- Сначала капусту разрезают пополам, оставляя прикорневой кусочек нужной длины для лепестков будущего цветка. Большая часть зеленой части срежется, останутся лишь белые, тонкие полоски.
Для отделения лепестков хризантемы нужна острая лопаточка. При отсутствии таковой можно попробовать использовать обычный тонкий нож, однако новичку это будет сложной задачей. Требуется умение и уверенность в движениях, чтобы не повредить ни одного лепестка. В противном случае внутри хризантемы образуются пустые места, а она потеряет пышную объемную форму.
Излишки зелёных листьев следует аккуратно обрезать ножницами. При этом необходимо удерживать основу каждого капустного листа, чтобы не перевернуть его.
Так же необходимо срезать каждый лист капусты, двигаясь к центру, удаляя ненужное. Карвинг с капусты для новичков считается одним из самых простых и хороших способов обучения.
Первые листья капусты отделить проще всего. По мере приближения к центру кочана труднее удерживать конструкцию и сохранять аккуратность. Но потребуется приложить усилия, чтобы цветок получился красивым. Неспешное и последовательное вырезание всех лепестков – залог получения желаемого результата.
Хризантема закончена. Для создания цветка меньшего размера можно удалить верхние листья заранее. Из трех-четырех хризантем, находящихся на зеленых листьях салата, получится красивое цветочное оформление.
Пошаговый мастер-класс. Водяная лилия
Праздничный стол можно украсить лилиями из моркови, выполненными в технике карвинг. Даже начинающие мастера смогут их сделать. Для этого потребуется базовый набор для карвинга с основными ножами и лопатками. Морковку крупного размера нужно использовать как основу для вырезания лилии, чтобы получить объемный цветок.
Для создания лилии в технике карвинг следует превратить круглую морковь в многоугольник. С помощью острого ножа аккуратно срежьте овощ с пяти сторон.
Следующие части моркови срезают параллельно этим сторонам, но не полностью. Получатся лепестки лилии, которые следует закрепить у ее основания. Поэтому необходимо надрезать стороны медленно и осторожно.
Следующим шагом сделать красивую заостренную форму лепестков, вырезав их при помощи хорошо наточенных ножниц. При этом всю фигурку нужно держать осторожно, чтобы не оторвать лепестки. Для начинающего мастера это может показаться сложным, но при определенном усилии все получится наилучшим образом.
После того как наружный слой лепестков будущего цветка будет готов, можно переходить к следующему шагу. С помощью тонкого острого ножа с таким же аккуратством делают надрез для получения второго слоя лилии методом карвинга.
Постепенно удаляют слои каждого лепестка будущей лилии. Следующий слой будет меньше предыдущего, поэтому работа становится всё труднее. Но полученный навык – залог аккуратного вырезания и получения одинаковых лепестков даже для новичка.
В заключение оформляется центр цветка с помощью специального инструмента, придающего ему аккуратный и законченный вид настоящей лилии.
Ручная поделка из лилии в технике карвинг может украсить салат, а группа цветов составит красивую композицию на праздничном столе.
Карвинг для начинающих станет увлекательным процессом, подарившим незабываемые минуты кропотливой работы с овощами и фруктами. Готовый результат позволит гордиться собой и будет радовать мастера, а также всех, кто сможет увидеть это волшебство – необычным и привлекательным внешним видом. Главное – не бояться экспериментировать и приложить все усилия, чтобы научиться делать действительно красивые произведения кулинарного искусства.