
В этом учебном периоде вы постигнете искусство эффективного управления временем и освоите танцы независимо от обстоятельств, совершите путешествие в сказочную страну и окунётесь в мир кулинарных шедевров от ведущих мировых поваров.

В предстоящей неделе внимание будет уделено вере в себя. Люди иногда забывают о том, что теряют человеческие лица, поэтому нужно периодически напоминать себе о необходимости любви и уважения друг к другу. Такое отношение поможет не только окружающим, но и самому человеку. В этой неделе мы научимся не терять время, танцевать несмотря ни на что, попадем в волшебную страну и на кухню лучших поваров мира.
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Времени необходимо ценить, потому что вернуть его невозможно. Я стараюсь помнить об этом, когда отдыхаю или занимаюсь бездействием, убеждая себя, что небольшая пауза не запрещена. Однажды, валяясь утром в кровати, я вспомнил картину режиссера Александра Птушко «Сказка о потерянном времени», вдохновленную одноименным произведением Евгения Шварца.
В сказке, полном волшебства, нам, а особенно детям (ведь именно в детстве нужно учиться ценить время), доходчиво и игровой формой расскажут о последствиях небрежного отношения к времени. В качестве «учителей» для нас выступили замечательные советские артисты: Сергей Мартинсон, Георгий Вицин, Олег Анофриев, Савелий Крамаров, Рина Зелёная и другие.
Петя Зубов — ученик третьего класса, известный своим ленцой. Радуется безделью, но еще не осознает, что у кого-то времени в избытке, у другого его катастрофически не хватает. На время нескольких таких же ленивцев волшебники открыли охоту, желая помолодеть за счет детской глупости. Когда коварный план злодеев сработал не совсем так, как задумывалось, герои превратились в пожилых людей и теперь должны всеми силами вернуть потерянное время, чтобы снова стать детьми.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: ажурные блинчики

Ингредиенты:
1 л молока
400 г пшеничной муки
4 яйца
3 ст. л. рафинированного масла
сахар по вкусу
Молоко желательно использовать теплого. В него добавьте яйца (также при комнатной температуре), соль, масло, муку. Количество масла — не чрезмерное, но и слишком скупо не стоит быть.
Муку добавьте таким количеством, чтобы тесто было похоже на разведённую сметану, то есть не слишком жидким. Сахар добавьте, если начинка будет сладкой. Для мясной начинки сахар не требуется.
Обжаривайте тоненькими ломтями блинчики на раскаленной сковородке до румяного оттенка, промазывайте маслом каждый готовый.
ВТОРНИК
В последнее время, глядя по телевизору шоу «Танцы», вспомнил хороший фильм о танцах. Напомнилось немало вариантов, но первым пришел на ум любимый — «Дансер», вышедший в 2000 году режиссерами Фредериком Гарсоном и Люком Бессоном (последний в этот раз автор сценария). Жизнеутверждающее кино с актрисой Мией Фрай в главных ролях призвано еще раз доказать зрителю, что если есть вера в себя, то можно преодолеть любые преграды и удача улыбнется.
Главная героиня истории – молодая девушка по имени Индия. Танцы – это её жизнь, через них она выражает себя. Она зарабатывает, участвуя в клубных батлах с диджеями и подстраивая движения под любую музыку, от хауса до джаза. В свободное время преподает танцам детям и готовится к реализации своей мечты: выступать в бродвейской труппе. Для этого она готовится к смотру. У Индии все шансы стать великой танцовщицей, но есть одно «но» – она немая. Общаться с миром она может только жестами или своими танцами.
Кушанье под фильм: рис с зелёным чаем и острой манговыми дольками.

Ингредиенты:
180 г риса «Жасмин»
500 г воды
2 пакетика зеленого чая с жасмином
4 мандарина
2 зубчика чеснока
1 ч. л. перца чили
подсолнечное масло по вкусу
соль по вкусу
Доведите воду до кипения в кастрюле, затем снимите ее с огня и положите в нее два пакетика чая. Дайте настояться пять минут и вновь поставьте на огонь.
Закипятив чай, вытащите пакетики, посолите и отварите в нем рис.
Выжмите сок из трёх мандаринов, а четвёртый разделите на дольки. Удалите косточки, если есть. Сбрызните сковороду маслом, прогрейте, вылейте в нее сок, добавьте чеснок и перец чили, через две минуты добавьте дольки мандарина. Готовьте острый соус из мандаринов, пока он не загустеет (это займёт несколько минут).
Положите рис на тарелку, поливайте мандариновым соусом и подавайте.
СРЕДА
В детстве каждая девочка желала стать принцессой, жить в сказочном королевстве и встретить принца на белом коне. С возрастом эти мечты тускнеют и исчезают в рутине и земных проблемах. Наше сегодняшнее кино — о том, чтобы оставаться маленькой принцессой, нести добро и помнить о своей обаятельности и привлекательности, даже если быть принцессой по статусу или возрасту неуместно. Режиссер Альфонсо Куарон вместе с Лизель Мэтьюз, Элинор Брон, Лиамом Каннингемом, Расти Швиммером и другими актерами погрузит нас в детские мечты.
Сара, девочка из экзотической Индии, живет с любящим отцом. Он всегда называет её маленькой принцессой и старается сделать так, чтобы она себя так чувствовала. Однажды отца призывают на службу, и Сара вынуждена отправиться в интернат. В мире строгих правил, где правит зловредная директриса, девочке помогут выжить её доброта, воображение, любовь к ближнему и надежда на лучшее.
Салат из индийских традиций с бананами и помидорами к просмотру фильма.

Ингредиенты:
2 помидора
2 банана
½ ст. л. лимонного сока
1 ст. л. измельченных листьев кориандра
соль по вкусу
½ ч. л. молотого кумина (зиры)
щепотка гарам масалы
1 ч. л. сахарной пудры
Очистите бананы.
Бананы и помидоры нарежьте равными маленькими кубиками. Выложите в миску, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
Добавьте кориандр, кумин, гарам масала и сахарную пудру, посолите и тщательно перемешайте. Подавайте сразу же.
ЧЕТВЕРГ
Иногда даже добропорядочный человек может совершить преступление из-за отчаяния. Это не оправдывает его поступки, но заставляет взглянуть на ситуацию с другой стороны. Несмотря на это, преступник может быть положительным героем.
В фильме «Скорость: Автобус 657» режиссёра Скотта Манна главный герой Вой – крупье казино. Ему приходится ограбить банк, чтобы собрать деньги на лечение своей дочери. От хозяина казино ему отказано в помощи. Суммы денег, с которыми он ежедневно работает, но не может использовать, заставляют его принять такое решение. Поддержка старого знакомого даёт Вону силы решиться на ограбление. Получив необходимую сумму, он и его команда вынуждены бежать. За ними гонится полиция и хозяин казино. Чтобы спастись, они захватывают автобус с пассажирами.
Транспортное средство мчится по городу, а обезумевший от страха и отчаяния отец пытается решить, что делать дальше.
В этом драматическом боевике участвуют Джеффри Дин Морган, Роберт Де Ниро, Кейт Босуорт, Дэйв Батиста и другие актеры. Предстоит увидеть, смогут ли они превратить обычный боевик в захватывающее зрелище с моралью.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Быстрый минестроне

Ингредиенты:
6 ст. л. оливкового масла
сыр пармезан по вкусу
крупная щепотка соли
2 зубчика чеснока
1 молодой баклажан
2 кабачка
1 крупная луковица
Сто граммов макаронных изделий небольшого размера (фузилли, пенне, ракушечки).
2 горсти зеленой фасоли
1,5 л куриного бульона
3 молодых моркови
Для песто:
2 ст. л. кедровых орехов
0,5 зубчика чеснока
2 пучка базилика (листья)
по 2 ч.л. свеженатертых сыров пекорино и пармезан
Измельчите лук и чеснок. Баклажан, кабачки и морковь нарежьте кусочками размером 1,5—2 см. Отсекайте кончики у фасоли. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите лук и чеснок. Готовьте на среднем огне 5 минут.
Добавьте морковь и баклажаны, жарьте ещё 5 минут. Влейте горячий бульон, положите кабачки. Доведите до кипения, положите пасту и варите 10 минут. Пока варится суп, приготовьте песто.
В ступку положите очищенный чеснок и орешки. Растолкните их пестиком до однородной пасты. Добавьте листья базилика, соль, разотрите все вместе пестиком. Всыпьте сыр и масло, взбейте вилкой до однородности. Готовый суп снимите с огня, через минуту добавьте песто, размешайте и оставьте на 5 минут. Разлейте суп по тарелкам. Сверху в каждую тарелку натрите немного пармезана.
ПЯТНИЦА
У хорошего знакомого отца всю жизнь трудится шахтером. О сложности этой профессии люди знают, но не подозревают её реальной опасности. Когда узнал о картине, посвященной шахтерам, сразу включил её в подборку. Интересно то, что режиссёром стала женщина — Патрисия Ригген. Женский взгляд покажет профессию шахтеров с новой стороны, представив мужчин не как безэмоциональные машины, а обычными людьми, трудных условий работы и поддерживающих друг друга, ведь их ждут жены и дети. В картине задействованы Антонио Бандерас, Наоми Скотт, Коте де Пабло, Кейт дель Кастильо и другие актёры.
Картина основана на реальной истории обвалов шахты в Чили 2010 года. Тридцать три рабочего оказались под землей на глубине 700 метров, попав в ловушку на 69 дней. Спасатели работали, а некоторые чиновники пытались умолчать о происшествии, пока шахтеры боролись за выживание собственными силами.
Пирожки из баранины к фильму.

Ингредиенты:
380 граммов тонкого теста, укрытого влажной тканью.
90 г растопленного сливочного масла
Начинка:
2 ст.л. оливкового масла
640 г фарша из мяса баранины
2 мелко порезанные средние луковицы
3 ч.л. молотой корицы
3 ч.л. молотого тмина
0,5 стакана мелко нарезанного изюма
Одна чашка обжаренного и перемолотого миндаля, очищенного от кожицы.
1/4 стакана измельченной кинзы
соль, перец по вкусу
0,5 стакана натурального йогурта
2 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. молотого тмина
1 ч.л. сахара
Для начинки на сковороде разогрейте ложку масла на медленном огне. Обжарьте баранину до золотистого цвета, снимите с огня и оставьте остывать. На той же сковородке разогрейте остальное масло, добавьте лук и специи, обжаривайте до готовности лука. Переложите все в емкость с фаршем, добавьте изюм, миндаль, кинзу, соль и перец, перемешайте и дайте настояться. В другой емкости смешайте йогурт, сок лимона, тмин и сахар до получения соуса, оставьте постоять.
Чтобы сделать эмпанадас, выложите первый слой тонкого теста на ровной поверхности и смажьте сливочным маслом. Накройте его вторым слоем теста и снова смажьте маслом. Нарежьте тесто на четыре полоски по длине. Положите немного начинки на край каждой полоски и соберите тесто поверх нее по диагонали до конца, загните уголочком. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.
Разложите эмпанадас на противень и смажьте растопленным сливочным маслом. Выпекайте в духовке при средней температуре около 15 минут или до получения золотистой корочки. Подайте горячими с готовым соусом.
СУББОТА
Сегодня погрузимся в мир высокой кухни вместе с режиссером Джоном Уэллсом и его новым фильмом «Шеф Адам Джонс». Хотя рецептами мишленовской кухни с нами не поделятся, главный герой, которого сыграл Брэдли Купер, покажет нам работу на кухнях лучших ресторанов мира и как повара заслуживают заветные звездочки Мишлена. В картине также снялись Омар Си, Сиенна Миллер, Даниэль Брюль, Ума Турман, Эмма Томпсон и другие.
Прославленный повар Адам Джонс утратил свой парижский ресторан из-за вредных привычек и непростого характера. Помимо любимого дела, он приобрел множество недругов, которые непременно помешают ему вернуться в мир высокой кухни. Тем не менее, Адам сохраняет надежду: собрав новую команду, он решает открыть лучший в мире ресторан и получить третью мишленовскую звезду к уже имеющимся двум.
Предмет для фильма: Карпаччо из белой рыбы.

Ингредиенты:
1 кг филе белой рыбы
Для маринада:
500 г морской соли
250 г сахара
цедра 1/2 лимона
цедра 1/2 лайма
эспелетский перец по вкусу
Для заправки:
1 пучок рукколы
мята по вкусу
1 зубчик чеснока
цедра лимона по вкусу
оливковое масло по вкусу
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, обрежьте хвост и голову. Отделите филе плавным движением от головы, плотно прижимая острый нож к позвоночнику.
Чтобы филе получилось идеально ровным, нужно регулярно вытирать нож. Поставьте рядом влажное полотенце и протирайте ножом его после каждого разреза.
На противень или в форму насыпьте перемешанную соль с сахаром, потрите цедру лайма и лимона, добавьте немного чёрного перца. Уложите рыбу и филе на соляную смесь и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут.
Вытащите, помойте и нарежьте её на кусочки около полусантиметра толщины для карпаччо.
Сделайте заправку быстро: в блендер положите рукколу, мяту, лимонную цедру, чеснок, налейте немного оливкового масла и измельчите крупно.
Положите рыбу на тарелку, смажьте рукколой с мятой и готово. В качестве дополнения рыба с заправкой прекрасно сочетается со свежим салатом.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Российский певец и музыкальный продюсер Максим Фадеев, известный по творчеству Линды, группы «Тотал», Serebro и других исполнителей, подарил отечественному кино мультфильм «Савва: Сердце воина». В этом мультипликационном фильме Фадеев выступил автором сценария, режиссёром и композитором. Голоса волшебных героев озвучивают известные российские артисты: Константин Хабенский, Фёдор Бондарчук, Армен Джигарханян, Григорий Лепс, Сергей Шнуров, Михаил Галустян, Наталья Ионова, Сергей Гармаш, Лолита Милявская, Николай Басков и другие.
Десятилетний Савва проживает в маленькой лесной деревне со своей мамой. Мальчик любит рассказы о белых волках и мечтает спасти мир. Однажды на деревню нападают гиены, похитив жителей и маму Саввы. Ему самому удаётся уйти. Он знакомится с последним белым волком — Ангой, и теперь им предстоит отправиться в удивительные приключения, полные опасностей и тайн, чтобы спасти мать.
Десерт к киносеансу: пирог с абрикосами и кремом из миндаля.

Ингредиенты:
400 г слоеного бездрожжевого теста
1 кг плотных абрикосов
100 г очищенного нежареного миндаля
1 небольшое яйцо
2 желтка
100 г сливочного масла
1 ч. л. кукурузного крахмала
25 мл коньяка
сахарная пудра по вкусу
морская соль на кончике ножа
Миндаль замочить в кипятке на пять минут, после чего обдать холодной водой и очистить от темной кожицы, сжимая ядрышки между пальцами. Выложить миндаль на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 160°С, на десять минут. Один раз перемешать.
Остывший подсушенный миндаль перетрите в муку с помощью комбайна или кофемолки, добавляя крахмал во время помола.
Взбивайте мягкое сливочное масло с четырьмя столовыми ложками сахарной пудры и солью. Влейте яйцо с желтками, взбейте до однородности. Добавьте коньяк и миндальную муку, хорошо перемешайте.
Раскатать тесто кругом диаметром 25—27 сантиметров и положить в форму диаметром 22—24 сантиметра, сформировав бортики. Часто проколоть дно вилкой и выложить крем ровным слоем.
Нанесите крем на абрикосы, разрезанные пополам или на четвертинки, и расположите их разрезами вверх.
Поместите пирог в центр духовки, разогретой до 180 градусов Цельсия, и выпекайте до золотистой корочки, около 40 минут. Дайте остыть и присыпьте сахарной пудрой перед подачей.
Измельчая миндаль в блендере или кухонном комбайне, используйте только пульсовый режим: включайте мотор на несколько секунд с промежутками между включениями. В противном случае миндаль перегреется, начнет выделять масло, и вместо муки получится паста.