Чистка лица – важный этап ухода за кожей, требующий регулярности и правильного выполнения. Пилинг помогает кожным покровам полноценно функционировать и сохранять привлекательный вид. Салонные процедуры не подходят всем женщинам и затратны финансово. Домашний пилинг дает практически такие же результаты: очищение пор, удаление излишков жира и отмерших клеток, активизация обмена веществ и циркуляции кислорода.
Существует несколько видов пилинга, дающих каждой женщине возможность подобрать идеальный метод ухода и глубокого очищения кожи лица.
Эксперты выделяют несколько видов этой процедуры.
- механический;
- фруктовый;
- химический;
- кислотный.
В зависимости от индивидуальных особенностей кожи и наличия необходимых компонентов можно попробовать каждый из предлагаемых вариантов и найти наиболее подходящий. Прежде чем приступить к очищающим процедурам, рекомендуется проконсультироваться с косметологом. Специалист может порекомендовать, какой пилинг в домашних условиях лучше применять и как правильно его проводить.
Правила проведения пилинга дома.
Перед очищением кожи её необходимо подготовить. Для этого следует разогреть кожу, чтобы открылись поры, что облегчит и сделает более щадящим процесс очистки лица от загрязнений.
При создании домашнего пилинга необходимо выбирать ингредиенты, подходящие конкретному типу кожи. Важно знать свойства и особенности каждого продукта, чтобы процедура была безопасной и эффективной. Компоненты скраба или пилинга не подходят всем одинаково.
Количество процедур зависит от состояния кожи лица. Для женщин с сухой кожей их проводят реже, чем для тех, у кого кожа жирная. Сальные железы, активно выделяющие жир, очищают до 3-4 раз в неделю.
После очищения важно использовать увлажняющий или питательный крем для создания защитного слоя и ускорения восстановления кожи. При проведении пилинга весной или летом необходимо защищать кожу от солнца. Перед выходом на улицу следует наносить солнцезащитный крем.
Особенности и преимущества
Домашние процедуры по уходу за кожей лица приносят хорошие и длительные результаты при регулярном и правильном выполнении. Главные позитивные изменения кожи от такого ухода заключаются в:
Мелкие морщины выравниваются, а глубокие становятся менее заметными.
Регулярное использование домашних средств для ухода за кожей позволяет сохранить её здоровье и красоту. Скрабы и пилинги быстро готовятся и занимают мало времени.
Разновидности пилинга
Механический
Механический пилинг наиболее часто используют для домашнего ухода за лицом. В косметических средствах для этого применяют натуральные абразивы: кофейные зерна, морскую соль или измельчённую овсянку. Процедура действует за счет механического очищения пор и кожи.
Домашние скрабы и гоммажи составляют из разных ингредиентов, но неизменной частью является наличие нерастворимых частиц для удаления рогового слоя кожи.
- Измельчите два столовых ложки миндальных орехов, добавьте одну столовую ложку сливок или жирной сметаны, две столовые ложки овсяной муки и несколько капель эфирного масла чайного дерева.
- Вначале надо немножко размять вилкой ягоды клубники, затем в них добавить ложку косметической глины и такое же количество сливок. Такая смесь полезна для нормальной кожи.
- Для очистки жирной кожи лица рекомендуется использовать смесь кофейной гущи и оливкового масла.
- Мелко порубить скорлупу от одного яйца, смешать с одной столовой ложкой сметаны и одним желтком. Такой скраб эффективен для очищения сухой кожи.
В домашних условиях механический пилинг удаляет верхние слои кожи. Выбрав подходящие компоненты, можно систематически и результативно заботиться о лице, сохраняя ему красоту и свежесть.
Кислотный
Кислотный пилинг отличается от механической очистки лица тем, что мягко и бережно проникает в более глубокие слои кожи. Эта процедура не только удаляет грязь и сальные отложения из пор, но и активизирует регенерацию клеток, подтягивает кожу и возвращает ей природную упругость.
Для таких процессов дома можно использовать лимонную, яблочную, молочную или аскорбиновую кислоты. Лучше всего проконсультироваться с косметологом о применении натуральных компонентов для кожи лица. Специалист, зная особенности кожи, посоветует безопасные средства.
В летнее время кислотный пилинг не следует проводить из-за повышенной чувствительности кожи после процедуры к внешним факторам. После проведения важно ополоснуть кожу травяными отварами или использовать восстанавливающие средства для защиты поверхности.
Самыми популярными рецептами кислотного пилинга считаются:
- Апельсиновую цедру смешивают с измельченными овсяными хлопьями. В массу добавляют подогретое молоко до консистенции кашицы. Смесь наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают теплой водой.
- Измельчите зерна граната в блендере, добавьте по столовой ложке меда и лимонного сока. Такая смесь для пилинга полезна для жирной кожи.
- Скраб на основе сахара и лимонного сока необходимо применять с помощью ватного диска: сначала смочить диск в лимонном соке, затем в сахаре, и протереть им лицо до полного растворения сахарных кристаллов.
- Соком ананаса или 150 граммами его мякоти смешать столовую ложку овсяной муки и такое же количество меда. Пилинг подходит для нормальной и комбинированной кожи.
Кислотный пилинг — хорошее домашнее решение для кожи, которое можно повторять 1-2 раза в неделю вместо салонных процедур.
Фруктовый
Фруктовая чистка кожи – разновидность кислотного пилинга, основанная на применении натуральных свежих фруктов. В их составе присутствуют кислоты, которые аккуратно и эффективно очищают кожу, ухаживая и восстанавливая ее структуру.
Фруктовые кислоты действуют исключительно на отмершие клетки кожи, очищая поры и сальные железы. Это стимулирует здоровые клетки и ткани, приводя к их восстановлению. Домашний фруктовый пилинг считается наиболее мягким вариантом, не вызывая раздражений и побочных эффектов. Поэтому его можно применять дома регулярно и безопасно для здоровья лица.
Эта процедура наиболее подходит для жирной и нормальной кожи. Женщинам с сухой кожей следует выбирать мягкий фруктовый пилинг, воздействующий бережно на поверхностный слой кожи.
Химический
Химический пилинг оказывает более глубокое воздействие на кожу, обновляя её сильнее, чем механическая или кислотная чистка. Благодаря такой процедуре уход за лицом может быть столь же эффективным, как у профессионального косметолога, но с использованием средств домашней косметики.
Химический пилинг может быть как полезным, так и вредным для кожи. Проводить такую процедуру нужно с осторожностью и только при достаточном знании дела. Необходимо изучить все особенности и свойства используемых средств. Большинство компонентов для химического пилинга доступны в аптеках, а некоторые можно найти дома.
К популярным рецептам химического пилинга относятся:
Салицилат измельчить в небольшой посуде, добавить чайную ложку меда и щепотку соды. Смесь нанести на кожу на несколько минут, потереть массирующими движениями и умыться.
После химического пилинга кожу необходимо напитать и защитить, так как снятый слой делает ее чувствительной. Проводить такую процедуру рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Такая периодичность достаточно для обновления кожи, активации регенерации клеток, усиления обмена веществ и кровообращения.
Пилинг лица дома может стать хорошим и действенным заменителем салонных процедур. Выполнять его просто и быстро, а систематический уход сохранит красоту и молодость кожи.