Фильмы этой недели (2-8 ноября).

Осенью мне нравится смотреть хорошие, мотивирующие и жизнеутверждающие фильмы. Их в нашей подборке немало. Приятного просмотра!

Осень, пусть нравится она мне и хорошо, не самое легкое время года. Работы прибавляется, а сил меньше. Погода располагает к простуде и унынию. Поэтому осенью я люблю смотреть мотивирующие и жизнеутверждающие фильмы. В нашей подборке их немало. Напишите в комментариях, какой понравился больше всего. Потом сделаем подборку лучших фильмов нашего с вами киноменю.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

С незапамятных времен мужчины воспевали женский пол в своем творчестве. Изображали непорочных богинь, жестоких фурий, загадочных нимф, глупых дурех. Женщины всегда влияли на живопись, музыку, кино и продолжают влиять на жизнь и искусство до наших дней.
Испанский режиссер Педро Альмадовар строит свое творчество на изучении женской души, тонко чувствуя нюансы и сложности женских характеров. В своих картинах он изображает женщин без прикрас, с изъянами и отрицательными качествами, такими, какими они есть на самом деле.
Убедиться в этом, а также насладиться сложным, но жизненным кино мы сможем сегодня, посмотрев картину «Все о моей матери» 1999 года. Пригласив Сесилию Рот, Марису Паредес, Канделу Пенья, Антонию Сан Хуан, Пенелопу Крус и других известных испанских актрис для участия в своем фильме, Альмадовар рассказал зрителю непростую историю одной женщины. Эта история покорила не одно сердце, включая сердца кинокритиков — картина получила главные награды всех самых известных премий, в том числе «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Мануэла, мать-одиночка, переживает трагедию: в автокатастрофе погибает её сын Эстебан. Попытавшись смириться с потерей и найти смысл жизни, женщина отправляется в Барселону, город её молодости, где ее ждет встреча с отцом Эстебана и возвращение в мир, из которого когда-то давно она ушла.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Пряный гаспачо

Ингредиенты:

1,5 кг спелых помидоров «бычье сердце»

2 длинноплодных огурца

2 крупных сладких перца

3 зубчика чеснока

маленький пучок петрушки

маленький пучок базилика

4 филе анчоуса

2 больших куска ржано-пшеничного хлеба

2 ст. л. красного винного уксуса

1 ч. л. вустерского соуса

Пустой стакан с объемом 250 миллилитров, наполовину заполненный маслом Extra Virgin из оливок.

соус табаско по вкусу

щепотка семян сельдерея

По одной чайной ложке душистого, белого и розового перцев.

1 бутон гвоздики

крупная морская соль по вкусу

минеральная слабогазированная вода по вкусу

бальзамический уксус для подачи по вкусу

У сладкого перца удалите сердцевину вместе с плодоножкой. Огурцы очистите от кожуры.
Из оставшихся ингредиентов сделайте крестообразный надрез на помидорах, обдайте кипятком, а затем холодной водой, снимите кожицу. Произвольно порежьте сладкие перцы, огурцы и помидоры, положите в миску.

В сухую горячую сковороду положите гвоздику и перец горошком, прогрейте 2-3 минуты. Затем переложите в ступку, добавьте немного соли (помните, что анчоусы соленые) и тщательно измельчите.

Снимите с хлеба корки, смажьте мякиш красным винным уксусом, положите настаиваться на 5 минут. Нарежьте анчоусы вместе с петрушкой и чесноком. Добавьте хлеб, анчоусы, чеснок, петрушку, вустерский соус, табаско по вкусу, семена сельдерея и смесь специй к овощам. Долейте немного минеральной воды и оставьте на 10 минут.

Измельчите полученную смесь блендером до состояния пюре. Не останавливая мотор, тонкой струйкой вливайте оливковое масло. Для абсолютно гладкого пюре протрите смесь через сито. Поставьте смесь в холодильник минимум на 3 часа.

Чтобы заправить блюдо, удалите из остатков помидора жидкость с семенами. Нарежьте перец, помидор и огурец небольшими кубиками. У базилика отделите стебли, листья порубите и соедините с овощами.

Разлейте холодный суп по охлаждённым тарелкам, добавьте в центр каждой порции немного смеси овощей и сбрызните бальзамическим уксусом. Подайте сразу же.

Для приготовления гаспачо с клубникой замените половину помидоров (по весу) клубникой, исключив из рецепта анчоусы и семена сельдерея. Такое гаспачо будет удивительно свежим, но сладким не станет, даже если клубника довольно сладкая.

ВТОРНИК

Ваше мнение о ложью во благо? К счастью или к сожалению, у меня нет определенного мнения. Каждый случай нужно рассматривать и оценивать отдельно. Вечером у нас будет возможность подумать об этом, ведь мы посмотрим фильм режиссера Шоны Ауэрбак «Дорогой Фрэнк» с Джерардом Батлером, Эмили Мортимер и Джеком Макэлхоуном в главных ролях. Трогательный фильм понравится романтичным натурам и согреет семейный ужин холодным осенним вечером.

Лизи много лет переезжает с сыном Фрэнки, чтобы скрывать от него правду о его отце. С возрастом Фрэнки интересуется своим биологическим родителем, и Лизи вынуждена прибегать к лжи. Она пишет Фрэнки письма от вымышленного отца, якобы путешествующего на большом корабле. Однако этот корабль должен прибыть в ближайший порт, что ставит Лизи перед выбором: рассказать правду сыну или найти мужчину, который станет идеальным отцом.

Рыба судак, запеченная с морковью.

Ингредиенты:

1 небольшой судак весом 900-1000 г

100 г сливочного масла

2 крупных моркови

2 крупные луковицы

2 зубчика чеснока

2 лавровых листа

свежемолотый душистый перец по вкусу

соль по вкусу

сежемолотый черный перец по вкусу

Очистите судака от чешуи, удалите жабры и выпотрошите через спинку, сделав надрез вдоль хребта и раздвинув мясо пальцами. Перережьте хребет у головы и хвоста ножницами. Вытяните хребет с костями и внутренностями. Промойте тушку водой, обсушите полотенцами. Посолите и поперчите рыбу снаружи и внутри.

Потребуется натереть очищенную морковь на крупной терке. Очистите лук и чеснок. Чеснок измельчите, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте лук с морковью и чесноком до мягкости, постоянно помешивая, семь минут. Посолите и поперчите.

Разделите овощи на три равные части. Третью часть заполните полость рыбы. Возьмите большой кусок фольги и сложите его в два слоя размером 30 х 50 см. Смажьте фольгу сливочным маслом. Выложите вторую треть овощей по центру куска, следуя форме и размеру рыбы, и «заройте» в овощи лавровый лист.

Рыбу выложите поверх овощей, сверху — оставшиеся овощи и лавровый лист. Судака заверните в фольгу как можно плотнее. Запекайте при 160 °С на решетке в противне 35-45 минут. Подавайте сразу же с отварным картофелем.

СРЕДА

Встречаются люди, лишенные многих благ, но продолжающие движение вперед, не опускающие руки и вдохновляющие других на свершения. Такие личности неизменно вызывают восхищение. В честь таких людей проверим фильм режиссера Дэмиена О’Доннелла «…А в душе я танцую» 2004 года. После просмотра этого фильма сомнений не останется, что сломанный ноготь, порванные колготки или даже увольнение не являются поводом для паники, расстройства и депрессии. В сравнении все становится на свои места.

Майкл, двадцатичетырехлетний юноша с церебральным параличом, проживает в доме инвалидов. Там же недавно появился Рори О’Ши, страдающий мышечной атрофией. Оба прикованы к инвалидным коляскам, но их взгляды на жизнь кардинально различаются. Майкл подавлен и потерян, а Рори полна энергии и стремится жить полной жизнью. Рори пытается показать Майклу, что даже в таком положении можно быть счастливым.

Салат с крабовыми палочками и апельсинами к фильму.

Ингредиенты:

200 г крабовых палочек

2 апельсина

1 банка консервированной кукурузы

3 яйца

1 зубчик чеснока

майонез по вкусу

Варите яйца, чистите и измельчайте.

Нарежьте крабовые палочки мелко и положите кукурузу.

Очистите апельсины от кожуры, разделите их на дольки и нарежьте, стараясь не перетереть в кашу. Все перемешайте, потрите чеснок на терке и добавьте майонез по вкусу.

ЧЕТВЕРГ

Впервые после долгого ожидания зрители увидят продолжение легендарной серии фильмов о Джеймсе Бонде. Двадцать четвёрая часть под названием «Спектр» выходит на экраны этой недели под режиссёрским руководством Сэм Мендеса. Новый фильм обещает быть ещё более зрелищным, чем предыдущие: лучшие трюки, впечатляющая музыка и звездный состав актёров. Помимо Дэниела Крэйга (текущего исполнителя роли Бонда) зрители смогут увидеть игру Моники Беллуччи, Леи Сейду, Кристофа Вальца, Рэйфа Файнса и других известных актёров.

В этот раз вместе с Джеймсом Бондом путешествие проведём по Мехико, Риму, Лондону, Марокко и Австрии. Узнаем о тайной и могущественной организации «Спектр», столкнёмся с предательством и, как обычно, спасем мир от преступности – всё это со вкусом.

Голубой сыр и орехи – идеальное дополнение к стейку.

Ингредиенты:

400—500 г стейка из говядины, одним куском

50 г голубого сыра

Несколько грецких орехов или пеканов.

6 ст. л. бальзамического уксуса

6 ст. л. меда

2 ст. л. дижонской горчицы

1/4 ч. л. сушеного тимьяна

1,5 ч. л. оливкового масла

Посолите, добавьте свежемолотого черного перца по вкусу.

Смешайте уксус, пять столовых ложек меда, две столовые ложки горчицы и тимьяна в небольшой миске. Положите стейк в контейнер или закрывающийся пластиковый пакет, налейте два thirds стакана маринада. Потрясите и оставьте в холодильнике на три часа. Оставшийся маринад также храните в холодильнике.

На небольшой сковороде обжарьте орехи пять минут. Добавьте оставшийся мед и доведите до кипения; готовьте минуту, непрерывно помешивая. Перелейте на противень, застеленный пергаментом, и дайте полностью остыть.

Извлеките стейк из маринада, обсушите его, посолите и поперчите. Жарьте на разогретой сковороде-гриль на среднем огне по 4—6 минут с каждой стороны до желаемой готовности. Приготовленный стейк накройте фольгой и оставьте на 5 минут.

Перелейте оставшийся маринад в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения и готовьте, пока жидкость не уменьшится до четверти стакана, 2-3 минуты. Нарежьте стейк ломтиками, полейте соусом, посыпьте кусочками сыра и орехами.

Оценить степень готовности стейка поможет примерное время приготовления: приготовьте его 1-2 минуты с каждой стороны для стейка с кровью, 3 минуты с каждой стороны для средней прожарки и 4,5 минуты с каждой стороны для хорошо прожаренного.

ПЯТНИЦА

Иногда интересы и привязанности могут перерасти в нечто нездоровое и стать психическим отклонением. Если человек не прекратит игру с самим собой и миром, то может сойти с ума. Внутреннюю борьбу такого человека и отношение окружающих к странностям таких людей мы рассмотрим на примере мальчика Пети, любившего с детства кукольный театр. Помимо кукол у него была еще одна слабость — девочка по имени Лиза. Он её не просто любил, но и желал обладать ею полностью. Петя повзрослел, но его увлечение не только не угасло, а превратилось в наваждение. Этот факт явно не понравился повзрослевшей Лизе.

Режиссер Елена Хазанова представила экранизацию психологической драмы по мотивам истории российской писательницы Дины Рубиной. В главных ролях Евгений Миронов и Чулпан Хаматова прочтут сложную и немного пугающую историю о странной любви.

Морковный открытый пирог.

Ингредиенты:

1 стакан муки

120 г сливочного масла

0,5 стакана воды

350 г моркови

2 яйца

350 г творога

2 ст. л. натурального йогурта

45 г пармезана

соль, перец по вкусу

Просейте муку с солью. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и перемешайте. Вымесите тесто до состояния размятого хлебного мякиша. Постепенно вливайте воду и вымешивайте, пока тесто не станет гладким и эластичным.

Разложите тесто по смазанной маслом форме, сделав частые проколы вилкой. Выпекайте при температуре 200°С в течение 10 минут. Достаньте из духовки и понизьте температуру до 120°С.

Очистите морковь и нарежьте тонкими длинными брусочками. Проварите в кипящей подсоленной воде пять минут. Отставьте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Выложите в форму с тестом.

Смешайте творог с яйцами, йогуртом и пармезаном. Разложите по моркови. Выпекайте 40 минут.

СУББОТА

Бывало ли вам так, что собираясь отдохнуть (посмотреть сериал, футбол, почитать книгу или просто побыть в тишине), всё вокруг будто сговаривается не давать вам покоя? С этим сталкиваюсь я лично постоянно. Понимаю героя нашего сегодняшнего фильма — дантиста Мишеля Лепру. Мишель очень любит музыку, а в особенности — кларнетиста Нила Юара. В выходной день Лепру улыбнулась удача — ему удалось прибрести редкий виниловый концерт любимого исполнителя. Закрывшись у себя в кабинете, мужчина с благоговением готовился к прослушиванию шедевра, как вдруг весь мир решил сойти с ума и помешать ему. Жена, любовница, дети и соседи выбрали для своих обид, рассказов, претензий и откровений именно этот день и этот час.

«Ни минуты покоя» — легкая французская комедия от режиссера Патриса Леконта. Глупые ситуации и оригинальный юмор поднимут настроение и напомнят о моментах из жизни зрителей. Актеры Кристиан Клавье, Кароль Буке, Валери Боннетон, Росси де Пальма, Стефан Де Гродт и другие на протяжении восьмидесяти минут своим талантом доставят радость публике.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: вишневый пирог

Ингредиенты:

500 г теста фило

400 мл растительного масла

400 г сахара

200 г сметаны

100 г сливочного масла

3 ст.л. манной крупы

1 пакетик разрыхлителя теста

4 яйца

Для начинки:

1 кг замороженной вишни

Для сиропа:

4 чашки сахара

6 чашек воды

1 лимон

Выпекайте два рулета. Приготовьте для них форму высокую, но не широкую, чтобы пирог получился толстым. Длина формы равна длине листа теста фило, а ширина — около 25-30 см. Смажьте форму сливочным маслом.

Соедините муку, манную крупу и разрыхлитель. Подогрейте сливочное масло до расплавленного состояния.

Взбивайте миксером яйца с сахаром до лёгкой пены. Постепенно вводите растительное масло, после него сметану. Далее добавьте манку и всё хорошо перемешайте, добиваясь однородной массы без комочков.

Разместите один лист теста фило, возьмите одну-две столовые ложки смеси (яйца-сахар-манка-масло-сметана) и равномерно распределите её по тесту. Поверх положите ещё четыре листа и каждый из них намажьте этим кремом.

Поверх половины листа теста положите другую половинку теста. Не смазывайте этот лист. Вдоль будущего рулета выложите половину замороженной вишни. Сверните рулет, чтобы вишня не выпала наружу. Поместите в форму, крепко держа за концы рулета и руками не давая вишне опять вылезти наружу. Остатки вишни поставьте в концы рулетов.

Разрежьте рулеты очень острым ножом на ломтики толщиной около 4 см. Часть начинки выльется в форму — это нормально. Сверху полейте растопленным сливочным маслом и поставьте в духовку при 180°С на 45-50 минут, пока не зарумянится. Пока запекается пирог, сделайте сироп: разрежьте лимон пополам, положите его в воду с сахаром. Доведите до кипения и уварите сироп наполовину. Горячий пирог залейте горячим же сиропом, дайте остыть и поставьте в холодильник.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завершить неделю предлагаю еще одним жизнеутверждающим фильмом. В центре внимания — картина режиссера Питера Уэрнера «Перед классом» 2008 года с Джеймсом Волком в главной роли. Фильм основан на автобиографической книге Брэда Коэна. Кино не выходило в широкий прокат, а сразу транслировалось по телевидению. Создатели фильма не ждали высокой оценки зрителей, но история пришлась им по душе. Сегодня мы тоже вынесем свое мнение об этом фильме.

С шести лет Брэд Коэн живет с синдромом Туретта, проявляющимся в виде тиков с квакающими звуками. Это заболевание делает жизнь ребенка трудной, ведь сверстники могут насмехаться. Взрослая жизнь не стала лучше. Несмотря на трудности, Брэд решил стать учителем и добился своего, пройдя через двадцать четыре отказа.

Ириски для фильма: сладости из сгущённого молока.

Ингредиенты:

300 мл воды

150 г вареного сгущенного молока

900 г сахара

0,25 ч. л. кристаллической лимонной кислоты

Доведите воду в кастрюле почти до кипения, затем снимите ее с огня. Всыпьте сахар и размешайте до полного растворения. Вскипятите снова и добавьте лимонную кислоту. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сироп не достигнет стадии «мягкого шарика». Для проверки опустите ложку с сиропом в стакан с холодной водой. Образуется шарик, который можно легко размятать пальцами.

Вылейте сироп в эмалированную посуду, сбрызните водой и охладите. Взбейте деревянной лопаткой до получения мелкокристаллической массы белого цвета. Подогрейте помадку до 40—50°С, добавьте сгущенное молоко, перемешайте и выложите на противень, выстеленный пергаментом. Раскатайте.

Создайте рисунок на поверхности, а затем с помощью ножа по линейке разделите помадку на квадраты размером 1,5 см. Переложите их в коробку и храните в прохладном месте.

Помадки можно сделать более ароматными, добавив ванильную или миндальную эссенцию, а также цедру апельсина или лимона. Добавлять ароматизатор нужно в количестве половины чайной ложки, желательно вместе со сгущенным молоком, после повторного нагрева.