В течение этой недели мы вместе выясним, что такое правда, совершим поездку между штатами, посетим обитель чудовищ и вернемся в молодость.
Похолодание уже ощущается, поэтому думаю, пришло время доставать зимнюю одежду, ведь в осенней становится непривычно прохладно. Все реже возникает желание гулять, зато все больше хочется горячего чая с мятой. И вечера лучше проводить в кругу близких людей дома, конечно же, за ужином, под приятные беседы и хороший фильм. Присоединяйтесь. Кстати, на этой неделе мы с вами выясним, что такое правда, совершим поездку между двумя штатами, посетим обитателей сказочного мира и вспомним молодость.
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Слушайте, знакомо ли вам ощущение, когда вы говорите правду, а вам не доверяют? Со мной такое случалось несколько раз – это действительно странно. А вот постоянно испытывать это, кажется, удается только нашему сегодняшнему герою, Алексею Ивановичу Тютюрину, главному персонажу комедии Виллена Азарова «Неисправимый лгун», вышедшей на экраны в 1973 году. Доброго, скромного и покладистого Тютюрина воплотил на экране гениальный Георгий Вицин. Но и это еще не все: в фильме снимались Инна Макарова, Николай Прокопович, Владимир Этуш, Эдита Пьеха, Борис Сичкин и другие замечательные советские актеры. Начало рабочей недели часто бывает сложным (трудно сразу настроиться после выходных), поэтому легкая комедия, наполненная деликатным юмором, сегодня будет очень кстати.
Алексей Иванович Тютюрин двадцать лет работает парикмахером и может претендовать на повышение до заведующего залом. Но репутация у него в коллективе не блестящая. Постоянные опоздания и неумелые лживые оправдания (встреча с принцем, столкновение с Эдитой Пьехой) вызывают сначала смех, а потом раздражение. Вполне возможно, коллеги переоценили бы его, если бы знали правду о его «выдумках», но как это сделать?
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Судак, запеченный с рисом
Ингредиенты:
300 г шампиньонов
2 небольших судака
соль, перец по вкусу
2 ст. л. растительного масла
1 пучок укропа
сок 1 лимона
2 луковицы
1 пучок петрушки
1 яйцо
0,5 стакана риса басмати
Подготовьте начинку. Рис следует отварить согласно инструкции, указанной на упаковке.
Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинами. Обжаривайте лук в разогретом растительном масле в течение 4 минут. Добавьте шампиньоны и готовьте на среднем огне еще 10 минут. Петрушку и укроп промойте и измельчите. Смешайте рис, грибы с луком и зелень. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Снимите с рыбы чешую, удалите жабры и внутренности. Тщательно промойте рыбу изнутри и снаружи, затем обсушите её бумажными полотенцами. Сделайте на коже каждой рыбины с одной стороны 3–4 глубоких косых надреза. Полейте судаков лимонным соком.
В каждую тушку поместите приготовленную начинку. Разрез зафиксируйте деревянными зубочистками. Судаков выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, покройте слегка взбитым яйцом и запекайте в духовке, разогретой до 200°С, в течение 30 минут. Подавайте с зеленым салатом.
ВТОРНИК
Оглашение завещания нечасто бывает приятным событием, особенно для всех присутствующих. Чаще всего присутствуют как крайне довольные, так и крайне недовольные, но иногда происходят неожиданные повороты. В подобных ситуациях те, кто чувствует себя обделенными, готовы бороться за свои права до конца, нередко теряя при этом достоинство. И именно об этом наша сегодняшняя картина – драма Барри Левинсона «Человек дождя» с Дастином Хоффманом и Томом Крузом в главных ролях. Эта лента в 1988 году получила множество положительных рецензий и ряд престижных наград, в том числе четыре «Оскара» за «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» (Дастин Хоффман), «Лучший режиссер» и «Лучший оригинальный сценарий».
Юный предприниматель Чарли Бэббитт узнает после смерти отца-миллионера, что получил только «Бьюик» 1949 года выпуска и розовые кусты. Остальное состояние досталось его брату Рэймонду, страдающему психическими расстройствами и находящемуся в лечебнице. Прямолинейный гнев Чарли подталкивает его к действиям — он решает выкрасть брата из больницы, чтобы добиться справедливости. Из-за страха Рэймонда к полетам путешествие братьев на автомобиле из Огайо в Лос-Анджелес будет долгим, во время которого они смогут лучше узнать друг друга и переосмыслить свои взгляды на жизнь.
Мясной рулет с перепелиными яйцами, к просмотру фильма.
Ингредиенты:
2 зубчика чеснока
2 куриных филе
1 пучок петрушки
несколько ломтиков белого хлеба (250 г)
соль по вкусу
0,5 л молока
1 небольшая морковь
4 ст. л. растительного масла
20 перепелиных яиц
1 большая луковица
2 яичных белка
черный перец молотый по вкусу
1 кг говяжьего фарша
Положите мясной фарш в широкую емкость. Хлеб поломайте на кусочки и залейте молоком. Слегка отожмите излишки жидкости и добавьте к фаршу. Взбейте белки и аккуратно вмесите их в фарш.
Перепелиные яйца отварите вкрутую, остудите под холодной водой и снимите скорлупу. Зелень промойте, обсушите и нарежьте мелкими кусочками. Лук, морковь и чеснок очистите и измельчите. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла и обжарьте овощи в течение 4 минут.
В фарш добавьте овощи вместе с маслом, посолите, поперчите, добавьте зелень и осторожно перемешайте.
Нарежьте куриное филе на тонкие ломтики. Слегка смажьте лист фольги, соответствующий размеру противня, растительным маслом. Разместите на нем пластины филе в форме прямоугольника, располагая их с небольшим перекрытием.
В центре выложите фарш, сформировав из него «полено». На фарш поместите перепелиные яйца, расположив их равномерно. Задвиньте яйца в фарш и выровняйте поверхность.
Накройте рулет свободными концами куриного филе, смажьте остатками масла и плотно заверните в фольгу. Поместите в духовку, разогретую до 200 °С, на 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления снимите фольгу, чтобы рулет подрумянился.
СРЕДА
Сегодня мы обратимся к одному из выдающихся произведений режиссера Дэвида Линча, создателя таких сериалов, как «Твин Пикс» и «Малхолланд Драйв». Известный своими сложными и запутанными сюжетами, Линч в 1999 году представил публике работу, отличающуюся от его обычного стиля — фильм с простым сюжетом под названием «Простая история». Эта картина с Ричардом Фарнсвортом в главной роли нашла отклик не только у зрителей, но и у признанных критиков, что обеспечило ей несколько номинаций на престижные международные награды, включая «Оскар» и «Золотой глобус» («Лучшая мужская роль»). Эта светлая и слегка печальная история призвана продемонстрировать, что вокруг нас немало добрых и отзывчивых людей, главное – быть открытым для них. Не имеет значения, кто вы и сколько вам лет, важно бросать вызов этому миру.
Элвин Стрэйт, переживший события Второй мировой войны и достигший семидесяти трех лет, проживает в штате Айова вместе со своей дочерью Розой, которая страдает от врожденной заторможенности. Как-то он узнает, что у его родного брата Лайла, с которым они не общались долгие годы, произошел инсульт. Решив положить конец многолетней вражде, он собирается преодолеть расстояние в два штата, чтобы увидеть Лайла и восстановить связь. Элвин не переносит автобусы, а из-за проблем со зрением у него нет права управления автомобилем, поэтому в двухнедельное путешествие он отправляется на старой газонокосилке. Путь, который можно считать последним испытанием для Элвина Стрэйта, станет для него встречей с людьми, готовыми оказать поддержку и бескорыстную помощь.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Деревенский хлеб
Ингредиенты:
Для опары
358 г пшеничной хлебопекарной муки
179 г воды комнатной температуры
0,4 грамма прессованных дрожжей (примерно с булавочную головку)
Для теста
537 г пшеничной хлебопекарной муки
322 г воды
537 г опары (вся опара)
4 г прессованных дрожжей
14 г соли
1 стакан кубиков льда
Сделайте опару. Смешайте дрожжи с водой в миске, добавьте муку и тщательно перемешайте до полного увлажнения муки – опара должна получиться густой. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и оставьте для брожения при комнатной температуре (22-24 °C) на 10-12 часов.
В чаше миксера смешайте муку, воду и опару. Дайте смеси постоять 15 минут для аутолиза. Затем добавьте соль и дрожжи, вымешивайте на низкой скорости в течение 5 минут. Повысьте скорость миксера до средней и продолжайте вымешивать тесто еще около 12 минут. В результате тесто станет однородным и достаточно гладким.
Слегка смажьте большую миску растительным маслом и поместите в нее тесто. Накройте его пищевой пленкой или крышкой и оставьте для подъема на 30 минут, затем проведите обминку, растягивая и складывая тесто. Верните тесто в миску, снова накройте и дайте ему подняться еще на 60 минут.
После завершения брожения тесто следует разделить на две одинаковые части. Накройте его пленкой, посыпанной мукой, и дайте ему отдохнуть в течение 15 минут. На рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, сформируйте из каждой части батон, прилагая усилия, чтобы не выпустить углекислый газ из теста.
С обильным количеством муки натрёте льняное полотенце. Разложите на нём батоны швом вверх, разделив их высоким складом. Накройте плёнкой и оставьте на расстойку на 60 минут.
За час до начала выпекания хлеба поместите в середину духовки противень или решетку с камнем для выпечки. Под дно электрической духовки поставьте сковороду, чтобы создать пар. Включите духовку на разогрев, установив температуру 232 С без конвекции. На тонкую деревянную дощечку размером с противень положите лист бумаги для выпечки.
После завершения расстойки переложите батоны на подготовленную дощечку. С помощью ножа-пилки сделайте на них один длинный надрез. Аккуратно перенесите батоны на горячий камень или противень, вместе с бумагой, и немедленно поместите кубики льда в разогретую емкость, расположенную на дне духовки.
Выпекайте хлеб при температуре 232 градуса Цельсия в течение примерно 40 минут, обеспечив образование пара в течение первых 15 минут. Если корочка хлеба начнет подгорать до завершения выпечки, накройте ее фольгой. После этого извлеките хлеб из духовки и дайте ему остыть на решетке до комнатной температуры.
ЧЕТВЕРГ
В этой неделе выйдет продолжение веселого мультфильма о милой нечисти с Дракулой во главе — «Монстры на каникулах». Первая часть мне очень понравилась — весело, с юмором, яркие и запоминающиеся герои — все, что нужно для детского досуга, да и не только детского. Я сам, например, обожаю смотреть мультфильмы. Как и первая часть, эту представляет американский режиссер русского происхождения Дженнди Тартаковски. За отечественный дубляж мультфильма отвечают такие артисты, как Сергей Бурунов, Александр Пушной, Полина Гагарина, Валентин Гафт и другие.
Как мы уже знаем, первая часть завершилась тем, что Граф Дракула принял любовь своей дочери Мэйвис. Она выбрала в качестве своего избранника простого человека по имени Джонатан. Обеспечив счастье своей «маленькой летучей мышки», Дракула продолжил управление отелем для монстров. Теперь же могущественный вампир узнаёт, что стал дедушкой. Невыразимая радость сменяется весьма серьёзными сложностями, связанными с воспитанием маленького полукровки.
Сладости к киносеансу: пирожные с киви-желе.
Ингредиенты:
Для бисквита потребуется: 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя и 2/3 стакана муки.
Для приготовления желе из киви потребуется: 250 г киви, 60 мл воды, 1/4 стакана сахара и 7 г желатина.
Для приготовления желе потребуется: 250 граммов сметаны, 50 граммов сахара и 7 граммов желатина.
Взбейте желтки с 50 граммами сахара, используя миксер, в течение пяти минут. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто. Добавьте размягченное сливочное масло. Белки взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков, затем добавьте оставшиеся 10 грамм сахара. Аккуратно вмешивайте взбитые белки в тесто порциями.
Разогрейте духовку до 210 градусов. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и равномерно распределите его. Толщина теста должна составлять примерно 1 см. Выпекайте в течение 10 минут.
Подготовьте киви: очистите и нарежьте его. В кастрюле смешайте сахар с 1,5 столовыми ложками воды. После закипания сиропа добавьте в него киви. Готовьте около 10 минут.
Протрите сваренный киви через мелкое сито. По цвету киви станет более темным, поэтому можно добавить совсем немного (одного кристаллика) зеленого красителя, чтобы цвет желе был насыщеннее. В 60 мл воды растворите желатин и добавьте в массу из киви. Перемешайте и дайте немного загустеть, чтобы желе не впиталось в бисквит.
Разрежьте бисквитный корж на две части. На одну из них вылейте желе из киви и уберите в холодильник до полного застывания. После этого накройте ее вторым коржом.
Необходимо взять небольшое количество воды и растворить в ней оставшиеся 7 грамм желатина. Сахар следует добавить в сметану и дать ей постоять около 5 минут, чтобы он полностью растворился. Затем желатин нужно вылить в сметанный крем и тщательно перемешать.
Для создания десерта бисквит с желе из киви рекомендуется выложить на лист фольги. Фольгой нужно аккуратно обернуть бисквит, сформировав небольшие бортики. Теперь можно распределить слой сметанного желе. Использование фольги позволяет сохранить сметану на поверхности бисквита. Вместо фольги можно использовать подходящую по размеру глубокую форму. Поставьте торт в холодильник до полного застывания сметанного желе. Осталось достать и нарезать на треугольные кусочки. Подавайте, украсив киви и лимоном.
ПЯТНИЦА
В среду мы с вами наблюдали, как человек любого возраста бросает вызов себе и жизни. Сейчас рассмотрим ситуацию в другой прослойке общества: где у стариков всё есть, но им нужно примириться со временем. Режиссер Паоло Соррентино в своей новой картине «Молодость» рассказывает об этом. Помимо философских размышлений и музыкального сопровождения, фильм может похвастаться хорошим актерским составом: Майкл Кейн, Харви Кейтель, Рэйчел Вайс, Пол Дано, Джейн Фонда и другие играют в этом фильме.
Два пожилых приятеля проводят отпуск в отеле у подножия Альп. Выйдя на пенсию, дирижёр и композитор Фред Беллингер наслаждается жизнью и не собирается возвращаться к работе. Режиссёр Мик Боил всё ещё мечтает вернуться на большую сцену и работает над «фильмом-откровением». У него трудности с сценарием, а у первого постоянно пытаются вернуть в профессию. Старики стараются отдохнуть от суеты и наблюдая за жизнью своих детей и других гостей отеля.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Дорада с базиликом
Ингредиенты:
6 дорад
20 листиков зеленого базилика
100 г тертого пармезана
1 лимон
3 зубчика чеснока
оливковое масло по вкусу
морская соль по вкусу
молотый черный перец по вкусу
Базилик промойте, отделите листья от стеблей, нарежьте сыр небольшими кусочками, очистите чеснок и добавьте все ингредиенты в блендер. Влейте около 50 мл оливкового масла и измельчите до желаемой консистенции, до состояния кашицы, но не слишком мелко. Не должно получиться пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
Сделайте на очищенной рыбе неглубокие надрезы ножом. Тщательно натрите рыбу базиликовой смесью с обеих сторон и дайте ей настояться около 20 минут. После этого выложите рыбу на противень, добавьте порезанный дольками лимон и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, в течение 15 минут.
Если рыба достаточно большая, время запекания следует увеличить, однако важно не пересушить продукт. Рекомендуется подавать с картофелем, запечённым в духовке, или с листьями салата.
СУББОТА
Жизнь рок-звезды – это не безобидные приключения в сказочном мире шоу-бизнеса, а напряженная работа, порой сопряженная с риском. О непростых буднях это знает не понаслышке стареющий и всеми забытый музыкальный продюсер. Сопровождая свою подопечную в музыкальном турне, он сталкивается с серьезными трудностями, но в награду за них его ждет молодая девушка – талантливая исполнительница, самородок, которому он намерен помочь начать карьеру с помощью участия в местном музыкальном конкурсе и доказать миру, что он еще способен на многое.
В новой музыкальной комедии режиссера Барри Левинсона, который представляет свой второй фильм за эту неделю, снялись признанные актеры Билл Мюррей, Брюс Уиллис, Зоуи Дешанель, Кейт Хадсон, Келли Линч, Тейлор Кинни и другие. Зрителей ожидает множество шуток, музыкальных номеров, великолепная актерская игра и неповторимая атмосфера востока.
Ягнятина с пряностями, кешью и имбирем к фильму.
Ингредиенты:
700 г мякоти ягнятины или 1 кг корейки на косточках
1 средняя белая луковица
2 зубчика чеснока
3 см свежего корня имбиря
1 средний красный перец чили
60 г кешью
3 ст. л. оливкового масла extra virgin
100 мл натурального йогурта
по 1/2 ч. л. молотой зиры, корицы и кардамона
1 ч. л. молотого кориандра
морская соль по вкусу
маленький пучок кинзы для подачи
Лук, чеснок и имбирь необходимо мелко нарезать. Кешью и чили измельчите ножом или в кухонном комбайне.
Сложите мясо на бумажные полотенца и обсушите. Нарежьте его кубиками со стороной 4 сантиметра. Если используете корейку, нарежьте мясо порционными кусками с косточкой для каждого куска.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, затем добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, на среднем огне до прозрачности в течение 5-7 минут. После этого добавьте чеснок, имбирь и специи, обжаривайте еще 1-2 минуты. Затем добавьте смесь кешью и чили, перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
Поместите мясо в любую подходящую для приготовления на пару посуду, добавьте пряную смесь с кешью и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт специями.
Посолите мясо, добавьте йогурт и 100 мл воды, затем готовьте на пару до готовности мяса, примерно от одного до полутора часов, при необходимости подливайте воду. Отделите листья кинзы от стеблей и используйте их для украшения готового блюда. Подавайте горячим.
Ароматный бульон, образовавшийся после приготовления мяса, можно использовать двумя способами. Прежде всего, его можно процедить и подать к баранине в горячем виде. Кроме того, можно добавить в бульон немного красного вина и уварить в сотейнике на среднем огне, уменьшив объем примерно вдвое — так получится очень вкусный соус.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Только совсем недавно я проходил контроль в аэропорту и думал о работниках. За день через них проходят сотни разных людей. Какие мысли посещают их, когда они ставят штампы в паспорта, или делают это автоматически, не задумываясь? Ответ на этот вопрос мы с вами можем найти в новой российской комедии режиссеров Карена Оганесяна, Резо Гигинеишвили и Романа Прыгунова. Пригласив для участия в этом проекте Инну Чурикову, Олега Басилашвили, Александра Адабашьяна, Анну Чиповскую, Ивана Янковского и других отечественных актеров, они решили рассказать о светлом чувстве любви, для которого нет ни преград, ни национальностей. История начнется в московском аэропорту, откуда люди собираются полететь в солнечную Армению или, наоборот, прилетев в Москву, открыть для себя настоящий мегаполис с его огнями, надеждами и шансами.
Тыквенное блюдо к кинотеатру: тыква с яблоками, рисом и орехами.
Ингредиенты:
1 ст. л. изюма без косточек
2 ст. л. очищенного миндаля
тыква сорта «Гитара» весом ок. 1,5 кг
4 средних яблока
1 ч. л. корицы
150 г слив
150 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
3 ст. л. риса басмати
Сварите рис до полуготовности по инструкции на упаковке. Залейте изюм кипятком и оставьте на двадцать минут. Вымойте тыкву, разрежьте вдоль пополам, удалите семена и мякоть, оставив стенки толщиной 1,5 см. Мякоть нарежьте мелко.
Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и нарезать на кусочки. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкой соломкой. Миндаль измельчите ножом и обжарьте на сухой сковороде в течение 5–6 минут до появления золотистого оттенка.
Отделите изюм на дуршлаге. В миске объедините тыквенную мякоть, рис, сливы, яблоки, миндаль, изюм, сахар, 100 граммов размягченного сливочного масла и корицу. Тщательно вымешайте все ингредиенты.
Предварительно разогрейте духовку до температуры 190 градусов Цельсия. Наполните половинки тыквы начинкой, выложите на противень, смазанный маслом, и запекайте 1,5–2 часа, пока она не станет мягкой. Перед подачей разрежьте тыкву на 5–6 частей и полейте растопленным сливочным маслом, которое осталось после запекания.