Балерина и всепоглощающая магия Жизели в мегаполисе.

У каждого профессионального танцовщика есть своя история о начале пути в мире балета. Историей обычно начинается то, как мама привела к занятиям танцами, или же рождение в семье артистов балета, или же виденый балетный спектакль, который навечно увлёк взгляды. Мною выбрано последнее.

Каждый профессиональный танцовщик имеет историю о том, как пришёл в мир балета. В основном эти истории схожи. Либо мама привела на танцы, либо родился в семье артистов балета, либо посмотрел спектакль и полюбил балет навсегда. Я из последних.

В балет меня вдохновил спектакль «Жизель». Образ девушки, обманутой и потерявшей рассудок, глубоко тронул мое воображение, а мистика второго акта и его трансцендентальное веяние впечатлили настолько, что я решила стать балериной и танцевать «Жизель», естественно, в роли самой Жизели. Драматизм этой партии и желание сыграть сцену сумасшествия подталкивали меня на протяжении долгого времени в балетном классе. Но я поняла, что мои физические данные не позволяют стать ведущей балериной, хоть старалась компенсировать недостаток растяжки и выворотности изо всех сил. Станцевать заветный образ оказалось невозможно, потому что для этого нужно больше стараний. Чтобы стать прима-балериной, девочке нужны все необходимые качества: прекрасные физические данные, подходящая фигура, артистизм, талант и лидерский характер.
Примечательно, что раньше балериной могла называться только та артистка, которая исполняла основное количество ведущих партий в репертуаре. Все остальные были просто танцовщицами, артистками балета.

Я начала заниматься танцами задолго до первого просмотра «Жизели», но именно этот спектакль усилил моё желание выйти на сцену и поделиться чем-то новым с миром. Романтизм был мне близок, и у меня, как мне казалось, было что сказать.

В восемь лет я посмотрела балет «Жизель». Танцами занимаюсь с четырёх лет. Мама привела. Целями были исправление моей детской косолапости, профилактика плоскостопия и воплощение мечты мамы танцевать. С четырёх лет я сменила не один коллектив из-за природной танцевальности, музыкальности и старательности. Делала быстрые успехи, и преподаватели советовали маме перевести меня в более профессиональные студии танца. Для этого моя самоотверженная мама даже меняла места работы, чтобы иметь возможность сопровождать меня на танцы. И вот я добралась до Школы искусств, где училась три года, начиная с первого класса, до поступления в профессиональное хореографическое училище.

Внимательность и сообразительность позволили мне с энтузиазмом осваивать творческие занятия, изображая лисичку и танцуя Красную Шапочку. Но приход новой учительницы изменил всё: мы перешли от импровизации к настоящему балетному обучению. Оказалось, что у меня, самой танцевальной девочки в классе, нет необходимых физических данных для балета. Нет растяжки, тугие связки, отсутствует выворотность и гибкость. В восемь лет я не могла сделать шпагат или мостик, как другие дети с пяти лет. Новая учительница решила исправить это каждодневными упражнениями. Мне было очень тяжело, всегда через боль и напряжение, но никогда не плакал. Я терпела и старалась, тянулась и глотала слезы. То, что давалось другим легко, мне приходилось добивать кропотливым трудом. Учительница решила готовить меня к поступлению в хореографическое училище, полагая, что я буду стараться и терпеть. Только она не предупредила, что стараться и терпеть придется на протяжении всей моей карьеры.

Чтобы поступить в хореографическое училище к третьему танцевальному туру, готовили тарантеллу — веселый и динамичный танец, который выбрала сама. Мне никак не удавалось ставить ноги в выворотное положение при прыжке, и учительница снова и снова заставляла повторять. Устала, обидно было, что не получается, на глаза наворачивались слезы. Плакала и продолжала танцевать под задорную музыку тарантеллы. Вот тогда учительница убедилась в том, что стану балериной, потому что у меня обнаружились характер и упорство в достижении цели. И действительно, только эти качества сделали из меня балерину. И еще, конечно, фигура, соответствующая балеринским параметрам.

Стремление к гастролям и путешествиям побудило меня освоить профессию, ведь это была единственная возможность для меня тогда выехать за границу. В 18 лет я впервые отправилась в гастрольный тур и впервые села в самолет.

Не довелось мне танцевать Жизель, но артисткой балета, даже солисткой, я стала. Танцевала заветные вилис в кордебалете и ощутила всю прелесть этого мистического образа. Балет по сей день остается самым любимым.