В этом году вас ждет путешествие по космосу, волшебным странам и цирковой арене. Проживите воспоминания первой любви и вспомните, что каждый имеет право на любовь к тому, кто ему дорог.
Привет всем! В этом раз мы отправимся в космос, сказочные страны и цирк. Помнем о первой любви и том, что каждый имеет право любить того, кто ему нравится. Не буду говорить о чувствительной теме толерантности (не важно к кому), но хочется пожелать относиться друг другу добрее. У нас получится – я верю!
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Были ли вы когда-нибудь в цирке? Я давно туда не ходил. Лет пятнадцать назад точно был последний раз. В детстве часто бывал в цирке (папа клоуном работал), а потом как-то не получалось. Кроме того, я не люблю номера с животными. С клоунами, акробатами — пожалуйста, а вот животные не должны бегать на задних лапах и веселить нас (это мое личное мнение). К чему всё это? Просто сегодня вспомним замечательную картину режиссера Григория Александрова «Цирк» 1936 года. Главная роль в этом фильме, посвященном переплетению человеческих судеб, любви и нелегкому искусству цирковых артистов, досталась неподражаемой Любови Орловой. Евгения Мельникова, Владимир Володин, Сергей Столяров, Александр Комиссаров и другие замечательные советские актеры также участвовали в съемках. Кстати, если кто не знает, знаменитая песня «Широка страна моя родная…» (практически ставшая неофициальным гимном СССР) была написана именно для этой киноленты.
Американская цирковая артистка Мэрион приехала в СССР со своим номером «Полет на Луну». С ней приехал создатель номера немец Франц фон Кнейшиц, который шантажом заставляет её работать. Номер пользуется популярностью у зрителей, и руководство цирка решает создать ещё более сложный номер. Кнейшицу это не нравится, и он пытается помешать артистам. В конце концов, благодаря доброте и сплоченности всё заканчивается хорошо.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Мороженое из зеленого чая
Ингредиенты:
1 л 3,5%-ного молока
5 ч. л. зеленого чая
7 ст. л. сахара
½ банки сгущенного молока
Разогрейте молоко, не доводя его до кипения. Поместите в горячее молоко чай и сахар. Накройте крышкой и дайте настояться.
Пропустите молоко через сито, смешайте сгущенкой, вылейте в тару и поставьте в морозильную камеру.
Когда масса застынет, немного разморозьте и положите в блендер. взбейте на максимальной скорости до получения кремовой консистенции.
Уложите по формам и поставьте в морозильную камеру на два часа.
ВТОРНИК
В последнее время выходило немало фильмов, посвященных людям нетрадиционной ориентации. Однако мы с вами киногурманы, поэтому давайте относиться непредвзято к этой теме. Сейчас посмотрим творение режиссера Джонатана Демми «Филадельфия». Тяжелая юридическая драма вызвала немало разговоров и осуждений в 1993 году, и тем не менее завоевала пару статуэток «Оскара» — за «Лучшую песню» и «Лучшую актерскую работу». «Оскара» за «Лучшую мужскую роль» картине принес Том Хэнкс. Вторая главная роль досталась Дензелу Вашингтону. В фильме также снялись Мэри Стинбёрген, Антонио Бандерас и другие артисты.
Юноша Эндрю Бэккетт работает юристом в юридической фирме «Вайлт Вивер». Руководство увольняет его под предлогом некомпетентности. На самом деле, узнав о том, что он гомосексуален и болен СПИДом, руководство принимает такое решение. Бэккетт подаёт в суд на бывшего директора. В поисках представителя юрист сталкивается с отторжением: люди боятся его, не хотят здороваться или пожать руку. Социальный адвокат Джо Миллер тоже отказывается ему помочь, но спустя некоторое время принимает дело во имя справедливости.
Свекольное желе с белым рыбой.
Ингредиенты:
1,5 кг белой рыбы с плотным мясом
по 2 веточки петрушки и укропа
500 г моркови
Для желе:
1 свекла
1 средняя луковица
1 белая часть лука-порея
1 корень петрушки
1 лавровый лист
4 горошины душистого перца
соль по вкусу
2 белка для оттяжки
5—6 кубиков льда
45 г желатина
Очистите рыбу, отделите голову, плавники и хвост. Тщательно промойте тушки внутри и снаружи. Сделайте два продольных надреза вдоль хребта и отделите филе, удалив все косточки. Разрежьте филе на полоски шириной 1,5 см, положите кожей вниз на доску, накройте и поставьте в холодильник.
Очистите морковь и нарежьте её ломтиками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
Очистите и крупно нарежьте лук, корень петрушки и лук-порей. Положите рыбьи головы, хвосты, плавники и хребты в кастрюлю с 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте подготовленные овощи, соль и перец. Варите на медленном огне без крышки 30 минут. За 10 минут до окончания добавьте лавровый лист. Процедите бульон в чистую кастрюлю через мелкое сито и верните на огонь.
В бульон положите филе рыбы и варите шесть минут, снимая пену. Переложите рыбу на блюдо и дайте ей остыть.
Очистите свеклу, натрите её на мелкой терке и высыпьте в бульон. Доведите до кипения и варите десять минут. Процедите. Взбейте белки со льдом, влейте в бульон, перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и отставьте на десять минут. Затем снимите пену и ещё раз процедите бульон через несколько слоев марли. Добавьте желатин в тёплый бульон и мешайте, пока он полностью не растворится.
Покрыш форму пищевой пленкой. Выложите полоски рыбы и моркови попеременно. Аккуратно влейте свекольный бульон с желатином, дайте остыть до комнатной температуры, после чего переставьте в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
СРЕДА
Шекспир утверждал: «Весь мир — театр, а люди в нём — актёры». С этим трудно не согласиться, но у «актеров» нет возможности выучить роль, а весь сценарий для них загадка. Всем приходится импровизировать. Сложность в том, что сказанного и сделанного нельзя исправить. Это можно увидеть в картине «Легенды осени» режиссера Эдварда Цвика, вдохновленного одноименным романом Джима Гаррисона.
Цвик пригласил Брэда Питта, Энтони Хопкинса, Айдана Куинна, Джулию Ормонд, Генри Томаса и других актеров, которые показали почти всю жизнь главных героев с такой точностью, что наблюдая за происходящим на экране, мы верим всему. Мастера декораций, звукорежиссеры и оператор Джон Толл, который получил «Оскар» в номинации «Лучшая работа оператора», также внесли большой вклад в создание картины.
Сэмюэль, Альфред и Тристан, три брата, рождённые в одной семье, связаны между собой девушкой по имени Сюзанна и испытаниями Первой мировой войны.
Их судьбы складываются по-разному, наполняясь любовью, путешествиями, предательством, жестокостью и борьбой с внешним миром и самим собой.
Тыквенное блюдо с фаршем, яблоками и изюмом к фильму.
Ингредиенты:
2 маленькие тыквы весом по 500 г
300 г фарша из свинины
4 куска цельнозернового хлеба
1 средняя луковица
2 стебля сельдерея
1 яблоко
1/2 стакана изюма или сушеной клюквы
10 веточек петрушки
1 веточка шалфея
1/4—1/2 стакана куриного бульона
50 г сливочного масла
по 1/2 ч. л. сушеного розмарина или тимьяна
оливковое масло по вкусу
Посолите и приправьте свежей мелкой черной перцем по вкусу.
Прогрейте духовку до ста семидесяти пяти градусов. Нарежьте хлеб маленькими кубиками, расстелите их на противне и выпекайте семь — десять минут, пока края не позолотится.
Половинки тыквы очистите от семян. Внутреннюю часть смажьте оливковым маслом и уложите на противень с пергаментом срезом вниз. Выпекайте в духовке 40 минут.
Пока готовится тыква, подготовьте начинку. Очистите лук и сельдерей, мелко порубите. Яблоко очистите, удалите косточки и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите листья шалфея и петрушки.
Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте лук, сельдерей и фарш. Жарьте, разминая фарш вилкой, 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте сушеные травы и перемешайте.
В сковороду положите яблоко, изюм, хлеб, петрушку и шалфей. Залейте небольшим количеством куриного бульона, пока начинка не станет слегка влажной. Вам понадобится от четверти до половины стакана бульона.
Из духовки достаньте противень с тыквой. Поверните половинки и вилкой отделите немного мякоти. Выложите начинку и перемешайте. Сверху разложите кусочки сливочного масла и верните противень в духовку. Запекайте ещё 30 минут или пока тыква не станет мягкой.
ЧЕТВЕРГ
Недавно представители НАСА объявили о сенсационном открытии: на Марсе в летнее время появляются темные полосы, указывающие на наличие жидкой воды. Эта находка теоретически может свидетельствовать о наличии микроорганизмов и служит еще одним поводом для исследований возможности существования человека на Красной планете. Неизвестно, совпало ли это открытие с премьерой фильма «Марсианин» режиссера Ридли Скотта, но в нем показана экспедиция людей на Марс в будущем.
Скотт, известный по фильмам «Гладиатор» и «Прометей», собрал команду профессионалов: актеров Мэтта Деймона, Джессику Честейн, Кристен Уиг, Джеффа Дэниэлса, Майкла Пенья, Шона Бина, Кейт Мара и других, а также применил лучшие компьютерные технологии для создания реалистичных марсианских пейзажей.
Экспедиция «Арес-3» направила космический корабль к Марсу. Команда ученых прервала исследования из-за песчаной бури и покинула планету, оставив погибшего от повреждений скафандра биолога и инженера Марка Уотни. В действительности Марк выжил и добрался до жилого комплекса. Теперь ему предстоит четыре года выживать на безлюдной планете, используя знания и навыки, пока не прибудет следующая экспедиция.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Картофельный пирог
Ингредиенты:
300 г муки плюс еще немного для раскатывания
1,5 кг вареного картофеля
3—4 яйца
120 г сливочного масла
2 большие луковицы
1 ст. л. растительного масла
сухой тимьян по вкусу
соль по вкусу
Лук мелко порубить и обжарить с маслом до мягкости на среднем огне. В конце добавить тимьян. Картофель мелко порезать или размять. Смешать овощи с взбитыми яйцами, посолить.
Просеянную муку смешайте с сто миллилитров до двенадцатидесяти миллилитров питьевой воды, растительным маслом и солью. Вымесите мягкое тесто и разделите на две части. Каждую часть раскатайте в лепешку диаметром двадцать два—двадцать четыре сантиметра на столе, посыпанном мукой.
Растопите оставшееся масло, не доводя его до кипения. Подержите в теплом месте. Перелейте треть масла в жаропрочную форму диаметром 20—22 см и равномерно распределите по дну. Выложите один пласт теста, создавая бортики. Равномерно распределите начинку. Накройте вторым пластом теста и защипните края. Сделайте сверху несколько проколов вилкой.
Смажьте тесто второй третью сливочного масла.
Выпекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 15—20 минут. Аккуратно извлеките форму из духовки, переверните пирог на тарелке и верните в форму, полив остатками масла. Готовьте еще 10—15 минут. Подавайте горячим.
ПЯТНИЦА
Пятница – самое время отдохнуть и предаться приятным воспоминаниям о любви. Давайте вспомним нашу первую любовь. Мне нравилась девочка из класса, которая была не типичной красавицей, но меня привлекло то, что она хорошо училась и знала ответы на любой вопрос. Моя первая любовь закончилась, когда её семья переехала в другой город. Но эмоции до сих пор помню, как ругал себя за то, что не подошёл и не высказался. Благодаря новому фильму режиссёра Андрея Зайцева у нас всплывут нюансы нашей первой влюбленности. Зайцев посвятил свой фильм первым светлым чувствам, которые появляются у мальчиков и девочек в школе, когда кровь бурлит и максимализм находится на пике. Конечно, любовь не такая, как у нас, потому что сейчас другое поколение, но тем лучше – мы сможем вспомнить собственные дурацкие поступки и понять поведение детей сейчас.
Леше и Вике четырнадцать лет. Как современные Ромео и Джульетта, им приходится жить в мире двух враждующих школ и злых старшеклассников. Влюбленные уверены, что их чувства победят все трудности. Наивность детства сменяется первым маленьким миром взрослых, который покажется еще не таким сложным, но пугающим. Сейчас нужно преодолеть робость, комплексы и отстаивать себя и свою любовь.
Тунцовый закрытый бутерброд к киносеансу.
Ингредиенты:
1 батон цельнозернового хлеба
600 г тунца в собственном соку
5 средних мясистых помидоров
100 г маслин
1 ст. л. мелких каперсов
1 маленький пучок базилика
8 ст. л. оливкового масла extra virgin
2 ст. л. лимонного сока
Добавьте соль и свежемолотый чёрный перец по желанию.
Взбивая оливковое масло, добавьте лимонный сок, соль и перец. Батон разрежьте на 24 тонких ломтика и смажьте каждую часть с одной стороны маслом со специями. Помидоры нарежьте крупными кубиками, а маслины — кружочками, удалив косточки.
Из банки с тунцом слейте весь сок и разобранную рыбу нарежьте кусочками. Половину кусков батона выложите помидорами, присыпьте каперсами и маслинами. Сверху разложите кусочки тунца и листья базилика.
Покройте бутерброды второй частью хлеба и плотно прижмите руками. Накройте пленкой, поставьте сверху табурет или груз и оставьте на десять минут.
При приготовлении заправки с маслом ограничьте использование соли или исключите её вовсе. Соли в каперсах, маслинах и консервированном тунце хватает для насыщенного вкуса бутербродов.
СУББОТА
Сегодня предлагаю собраться перед экранами всей семьей: нас ждет новое приключенческое кино «Пэн: Путешествие в Нетландию» от режиссера Джо Райта. Райт решил рассказать историю, предшествующую знакомым нам событиям, и поведать о том, как Питер попал в волшебную страну. На главную роль пригласили юного Леви Миллера, а его коллегами по картине стали Руни Мара, Аманда Сейфрид, Хью Джекман, Гаррет Хедлунд и другие. Также нам предстоит вновь оценить работу модели Кары Делевинь.
Сюжет интересен тем, что капитан Крюк будет на стороне добра, а право быть отрицательным героем номер один отдано легендарному пирату — Черной Бороде.
В завораживающую страну ярких красок и чудес отправится юная аудитория. Это путешествие никого не оставит равнодушными.
Салат из фруктов с гранатами и заправкой на основе горчицы к просмотру фильма.
Ингредиенты:
1 крупный гранат
6 плодов хурмы сорта королек
6 средних мандаринов без косточек
3 розовых грейпфрута
1 кочан листьев цикория
Для заправки:
2,5 ст. л. масла виноградных косточек
1,5 ст. л. дижонской горчицы
2 ч. л. меда
1/4 ч. л. листьев сухого эстрагона
свежемолотая смесь перцев по вкусу
Очистите хурму от кожуры, нарежьте мякоть дольками. Косточки (если есть), удалите. Очистите мандарины, снимите пленку с каждой дольки. С грейпфрутов срежьте острым ножом кожуру так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте «филе» по долькам, держа грейпфруты над миской, чтобы не потерять вытекающий сок. Положите в миску очищенные мандарины, грейпфруты и дольки хурмы, перемешайте, чтобы фрукты пропитались соком друг друга.
Чтобы достать зернышки граната, обрежьте основание плода, разделите его на части и положите в миску с водой. В воде освобождайте зерна от перепонок и кожуры. Удалите перепонки и кожуру, зерна откиньте на дуршлаг и обсушите.
Извлеките хурму, мандарины и грейпфрут при помощи шумовки, а сохраненный за это время сок положите отдельно. В миску добавьте зерна граната и разобранный на листья цикорий. Все перемешайте.
Для заправки смешайте масло с горчицей, соком цитрусовых и медом. Поливайте салат и аккуратно перемешивайте.
Перед подачей на стол приправьте перцем.
Добавьте к цикорию при приготовлении салата 1—2 средних пучка кресс-салата или его пророщенных семян, чтобы получить более интересную (пряную и чуть острую) вкусовую палитру.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
С первой любовью мы разобрались. Теперь мне хотелось бы поговорить о странной любви. Часто мы видим людей необычных внешне или больных — мы их не осуждаем, просто не понимаем и немного опасаемся. Мы не думаем, что они любят и любимы, а если и думаем, то гнаем эту мысль прочь. Люди привыкли осуждать то, чего не понимают. Тема странной, но от этого еще более прекрасной любви хорошо проиллюстрирована картиной режиссёра Джеримайи С. Чечика «Бенни и Джун» 1993 года. Главные роли в этом романтическом фильме сыграли Джонни Депп (по моему мнению, одна из лучших его ролей) и Мэри Стюарт Мастерсон. Им удалось «объяснить», что самое прекрасное в жизни — это любовь, неважно — кого к кому и при каких обстоятельствах, главное, чтобы у людей появлялось чувство нужности и радости. В фильме также были задействованы Айдан Куинн, Джулианна Мур, Оливер Платт и другие.
Сегодня мы узнаем о брате и сестре — Бенни и Джун. Симпатичный молодой человек Бенни работает механиком и ухаживает за Джун, которая борется с шизофренией. Однажды Джун знакомится с необычным Сэмом. Он вызывает интерес у девушки, и она влюбляется в него. Однако Бенни не одобряет этот союз и пытается помешать общению Сэма и Джун.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Творожная запеканка
Ингредиенты:
Двеста пятьдесят граммов слабосолёного творога (пресного, желательно рикотта).
100 г нежирной сметаны (до 20% жирности)
2 яйца
2 ст. л. кукурузного крахмала
3 ст. л.сахара
сливочное масло по вкусу
ягоды по вкусу
Хорошо взбивайте яйца с сахаром. Затем добавьте крахмал и вновь хорошо взбейте массу. После этого вмешайте сметану и творог, пока не получите однородную консистенцию.
Покройте дно формочек для запекания сливочным маслом, выложите ягоды, посыпьте их немного сахаром и залейте «тестом». Ягоды могут быть и замороженными (только не кладите много — они пустят сок).
Поставьте формы в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут, пока не приготовится. Не перепекайте.
Приготовьте соус из ягод, смешав их в блендере с небольшим количеством сметаны и сахарной пудры или сахара.
Подавайте мини-запеканки с соусом.