Новое кино на экранах с 28 сентября по 4 октября

В следующей неделе, случился случай, что будем говорить о любви. Дарите её всем: котенку у входа, родителям, товарищам по работе — это сделает вас лучше, и у светлого человека всё обязательно сложится хорошо.

В предстоящей неделе, случился совершенно случайный поворот — будет тема любви в разных её проявлениях: безумной, роковой, между близкими людьми – будь то возлюбленные или члены одной семьи. У каждой есть свой оттенок, как и у всех чувств. И конечно же, не забывайте дарить свою любовь окружающим: котенку у подъезда, родителям, коллегам — она делает вас светлее, а у светлого человека всё обязательно будет хорошо.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

По традиции, от которой я периодически отклоняюсь, мы начнём неделю с доброго советского кино. На этот раз мой выбор пал на фильм Михаила Калатозова «Верные друзья» 1954 года. Как и все советские шедевры, картина не обошлась без истории о настоящей дружбе, замечательной музыки, остроумных шуток и крылатых фраз, а также блистательной игры актеров. Роли «верных друзей» достались Василию Меркурьеву, Борису Чиркову и Александру Борисову, но помимо них в фильме задействовано ещё огромное количество прекрасных советских актеров.

Встреча на окраине Москвы молодых ребят, когда-то пообещавших отправиться в речное плавание на плоту из бревен, стала для них воплощением давней мечты. Василий Васильевич Нестратов (академик архитектуры), Борис Петрович Чижов (хирург) и Александр Фёдорович Лапин (профессор) уже не те беззаботные хулиганы, но и для умудренных опытом мужчин судьба подготовила приключения, доказавшие простую истину о крепости настоящей дружбы.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Уха из ершей на сливках

Ингредиенты:

40 маленьких ершей

1 филе крупного судака (500—700 г)

3 средние луковицы

1 большая морковка

4 небольшие картофелины

2 средние горсти пшена

1—1,5 л сливок жирностью 10%

соль, черный перец по вкусу

растительное масло по вкусу

В кастрюлю положите живых ёршей, залейте два литра холодной воды и дайте им возможность поплавать и успокоиться в течение пятнадцати-двадцати минут. Аккуратно, чтобы не пораниться, извлеките ёршей (воду, которая должна загустеть от «рыбьего клея», сохраните), очистите рыбу от внутренностей и промойте.

В металлический дуршлаг или сито положите потрошеных ершей. Дуршлаг установите в котел с водой от ершей, чтобы рыба была частично покрыта водой. На сильном огне доведите до кипения и варите 15—20 минут. Снимите котел с огня. Бульон можно процедить по желанию.

Лук и морковь мелко порубите. Картофель нарежьте кубиками. В кастрюле разогрейте 4—6 столовых ложек масла, положите лук, обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, 5 минут. Лук выньте шумовкой, в оставшееся масло положите морковь, обжаривайте 5 минут. Верните лук в кастрюлю, влейте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут.

В котелок положите картофель и пшено, доведите до кипения, варите почти до готовности пшена, 20—30 минут. Филе судака нарежьте небольшими кусками, обжарьте отдельно в масле со всех сторон до румяной корочки.

Как только картофель и пшено сварятся, добавьте в кастрюлю сливки (количество зависит от желаемой густоты ухи), положите судака, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще 7—10 минут. Подавайте очень горячей.

Для облегченной ухи без сливок положите ершей в кастрюлю с тремя до тремя литрами воды. В самом конце, когда уха готова, быстро опустите в неё раскаленную головешку и сразу же выньте. Это придаст ей приятный копченый вкус.

ВТОРНИК

Предлагаю посмотреть фильм ужасов! Не бойтесь, это не будет кровавая вакхана или выгнание духов, а психологический триллер от режиссера Роба Райнера. Он в 1990 году экранизировал роман Стивена Кинга «Мизери». В этом фильме нет сверхъестественного, но поверьте, обычный человек без контроля страшнее любых вампиров или оборотней.
Главные роли сыграли Джеймс Каан и Кэти Бэйтс – настолько хорошо, что невозможно оторваться от экрана. Кстати, у Кэти Бэйтс есть одна статуэтка «Оскар» за лучшую женскую роль, именно за этот фильм. Читавшим роман скажу: всё снято не буквально, но получайте удовольствие от истории и игры актеров.

Известный писатель Пол Шелдон, автор романа о девушке Мизери, попал в аварию из-за сильного снегопада. Молодая женщина Энни Вилкс вытащила его из машины и отвезла к себе домой, обещая вызвать помощь по мере расчистки дороги. Энни — большая поклонница творчества Шелдона и безумно влюблена в Мизери. Но её любовь граничит с безумием, а с безумными людьми шутки плохи.

Курочка на гриле с йогуртом, морковью и кардамоном.

Ингредиенты:

2 куриные грудки без кожи и костей

0,5 ч.л. молотого кайенского перца

небольшой пучок кинзы

1 зубчик чеснока

2-3 коробочки кардамона

соль по вкусу

цедра и сок лимона по вкусу

2 больших моркови

щепотка корицы

1 ч.л. семян кориандра

1 ч.л. кумина

250 мл натурального йогурта

25 г сливочного масла

Разрежьте куриные грудки вдоль пополам. Разомните очищенный чеснок прессом для чеснока. В ступке измельчите цедру, кориандр и кумин пестиком; добавьте острый перец и соль по вкусу, перемешайте. Смешайте йогурт с лимонным соком, чесноком и смесью пряностей.

В вакуумный контейнер положите куриное филе, залейте йогуртовой смесью и оставьте на час (при возможности — на четыре). За несколько минут до конца маринования подготовьте морковь: очистите её и нарежьте ломтиками слегка наискосок. Кардамон раздавите плоскостью ножа, положите на сухую разогретую сковороду. Прогрейте 30 секунд, влейте масло. Готовьте до его расплавления, добавьте корицу и перемешайте.

На сковороде с маслом и пряностями обжаривайте морковь 3 минуты, затем переверните и готовьте еще 2 минуты. Разложите морковь по тарелкам, посыпьте зеленью кинзы. Филе из маринада уложите на сильно разогретый гриль (или сковороду-гриль) и обжарьте по 4 минуты с каждой стороны; разложите поверх моркови.

СРЕДА

Мы отправимся в 1863 год, во времена Гражданской войны в Америке, чтобы познакомиться с лейтенантом американской армии Джоном Данбаром. Джон получил тяжелое ранение в бою, но героический поступок позволил ему получить помощь генеральского врача и право выбора места дальнейшей службы. Его переводят ближе к западной границе для несения службы в небольшом форте. Но судьба распоряжается иначе — лишившись попутчика и начальника, Данбар остается один. Через некоторое время он знакомится с племенем индейцев сиу, где находит друзей, любовь и единение с природой. Однако прошлое напоминает о себе, и нужно принять решение: остаться в племени или вернуться к прежней жизни.

В 1990 году Кевин Костнер представил зрителям исторический драматический фильм. Главную роль актер оставил себе, остальные достались друзьям и коллегам: Мэри Макдоннелл, Грэм Грин, Родни А. Грант и др. Это была первая работа Костнера как режиссера, в которой он использовал сложные темы дружбы народов, войны и познания себя, вылившиеся в почти четыре часа экранного времени. Костнер углубился в историю и культуру коренных жителей Америки. После премьеры «Танцующего с волками» оказался настоящим шедевром кинематографа. Фильм вошел в списки лучших американских фильмов и получил 12 номинаций на премию «Оскар», в семи из которых взял статуэтки, включая «Лучший фильм» и «Лучший режиссер».

Хлеб из жареной тыквы к киносеансу.

Ингредиенты:

400 гр. пюре из свежей отваренной тыквы

1 ст. л. теплой воды

1 стакан сахара

подсолнечное масло и жир по вкусу

200 гр. муки с разрыхлителем

В широкую чашку насыпьте муку, сделайте в центре ямку и положите туда тыквенное пюре. Добавляя понемногу муку, замешайте все до получения однородного теста. В результате получится гладкое тесто.

Скатайте из теста лепёшку и поставьте её в холодильник. После того как тесто застынет, нарежьте его треугольниками — от центра к краям. Из каждой порции слепите цилиндры толщиной четыре сантиметра и длиной пятнадцать сантиметров. Заверните эти цилиндры в плёнку и положите на один день в холодильник. В замороженном виде такие полуфабрикаты можно хранить долгое время.

Перед готовкой разморозьте «колбаску» из теста и нарежьте кругами толщиной от одного до двух сантиметров. Обжаривайте с двух сторон на сковороде в подсолнечном масле и жире, постоянно переворачивая.

Разносите теплыми с медом и кленовым сиропом.

ЧЕТВЕРГ

Режиссер Брайан Хелгеленд, вдохновившись книгой Джона Пирсона «Профессия — насилие: Взлет и падение близнецов Крэй», решил вернуться к криминальному жанру после фильма «Секреты Лос-Анджелеса», где он был сценаристом. Новая картина Хелгеленда, «Легенда», повествует о братьях-близнецах Рональде и Реджинальде Крэй, которые в 60-х годах прошлого века держали Великобританию в страхе. Руководя влиятельной бандитской группировкой Ист-Энда и владея ночным клубом, братья вели разгульный образ жизни, рискуя своей судьбой и жизнями окружающих. Несмотря на сходство внешности, Рональд и Реджинальд отличались внутренне. Хотя их деятельность шла успешно, конфликт между двумя личностями постоянно усиливался, достигая порой серьёзных скандалов. Актера Тома Харди пригласили сыграть главную роль. Играть двух персонажей с такими сложными характерами достаточно сложно, а играть их в одном проекте, постоянно переключаясь, еще труднее. Харди справился с этой задачей блестяще, что мы сможем увидеть.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Британский суп из эля с сыром

Ингредиенты:

1 л куриного бульона

2,5 стакана эля или светлого пива

300 г чеддера

1 большая луковица

1 большая морковка

1 большой корень пастернака

6 черешков сельдерея

4 зубчика чеснока

100 мл жирных сливок

4 ст. л. муки

4 ст. л. сливочного масла

1 лавровый лист

2 ч. л. горчичного порошка

Соль и молотый кайенский перец добавляем по вкусу.

Овощи порубите средними дольками. В глубокой кастрюле с толстым дном распустите масло, добавьте овощи и жарьте на маленьком огне до золотистости, периодически перемешивая, около 7—10 минут.

Просейте муку и горчицу, готовьте на среднем огне, помешивая, ещё три минуты. Постепенно влейте горячий бульон и пиво, постоянно перемешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.

Добавьте лавровый лист, варите под крышкой на слабом огне 15 минут. Натрите чеддер мелкой теркой. После вливания сливок в бульон доведите его до кипения и всыпьте натертый сыр. Приправьте солью по вкусу. Варите суп, помешивая, не давая закипеть, пока сыр не растопится.

Накройте кастрюлю крышкой, уберите с огня и дайте настояться десять минут. Подавайте, присыпанным кайенским перцем, с элмем и чёрным хлебом.

К этому супу можно приготовить гренки с паштетом из хлеба. Для начала подрумяните хлеб в тостере. Затем смешайте немного яичной ливерной колбасы, растопленное сливочное масло и желтки (1 столовая ложка масла на 2 желтка на 100 граммов ливерной колбасы). Добавьте соль, перец, хорошо перемешайте и намажьте смесь на тосты. Поставьте гренки в горячую духовку или под гриль на 5—7 минут.

ПЯТНИЦА

На этой неделе порадовали отечественные кинематографисты. Российский режиссер Алексей Андрианов представил историю о двух братьях, профессиональных спортсменах по боям ММА, которым предстоит сразиться не только со своими соперниками на ринге, но и с призраками своего прошлого. В проекте снялись Фёдор Бондарчук со своим сыном Сергеем Бондарчуком, Светлана Ходченкова, Владимир Яглыч, Юрий Яковлев-Суханов, Александр Балуев и другие актеры.

Роман, морской пехотинец, вернулся в родной Калининград. Его брат Вячеслав со своей женой всеми силами старается заработать деньги на лечение дочери. Андрей Родин, отец братьев и тренер по боксу, когда-то мечтал сделать их настоящими чемпионами. Их разделяют годы, проведенные отдельно, и старые обиды. Но есть шанс всё исправить: участие в международном турнире по смешанным единоборствам с внушительным призовым фондом. Братьям предстоит не только помириться на жизненном пути, но и сразиться друг с другом на ринге, преодолев боль душевную и физическую, чтобы вновь ощутить самое главное — ценность семьи.

Свинину с шафраном и сливками к просмотру фильма.

Ингредиенты:

1 свиная отбивная

1 ст. л. оливкового масла

½ головки репчатого лука

2 ст. л. яблочного уксуса

50 мл 30%-ных сливок

пучок листьев шалфея

1,5 ч. л. рубленой петрушки

Свинину посолите и поперчите. На разогретом масле в толстодонной сковороде подрумяньте мясо с двух сторон (6 минут). Переложите его на блюдо.

Вылейте из сотейника почти весь жир (оставьте приблизительно одну столовую ложку) и, уменьшив огонь, обжарьте мелко нарезанный лук 3-4 минуты. Добавьте в лук уксус и, помешивая, дождитесь испарения жидкости (примерно 3 секунды). Верните мясо в сотейник, налейте полстакана воды, сливки, добавьте мелко порубленные листья шалфея и петрушки. Тушите без крышки приблизительно 5-6 минут.

Извлеките мясо из сотейника и переложите его на чистую тарелку. Пока мясо настаивается, продолжайте варить соус, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не уменьшится приблизительно до 3 столовых ложек.

Подайте готовую свинину с соусом, картофельным пюре и свежей зеленью петрушки.

СУББОТА

В конце Второй мировой войны наблюдаем судьбу одного мужчины. Летая над пустыней, его самолет был обстрелян немецкими солдатами. Это привело к крушению и травмам, из-за которых жить осталось совсем немного. Молодая медсестра Ханна, понимая малость оставшихся дней, решила остаться с ним. Потеряв на войне близкого человека, в нём она нашла что-то родное. К непомнящему даже своего имени мужчине понемногу возвращалась память, и он начал рассказывать о своей жизни, о том, кто он, и о своей любви.

Картина Энтони Мингелла «Английский пациент», вышедшая в 1996 году, основана на одноимённом романе Майкла Ондатже, получившего Букеровскую премию. С бюджетом в 27 миллионов долларов и звездным кастом, включающим Рэйфа Файнса, Кристин Скотт Томас, Жюльет Бинош, Колина Фёрта, Уиллема Дефо и других актеров, Мингелла стремился к успеху, но не мог предугадать такого масштаба славы. Фильм получил девять статуэток «Оскар», включая награды за «Лучший фильм» и «Лучший режиссер», а также множество других престижных наград.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Венгерский гуляш

Ингредиенты:

2 л крепкого говяжьего бульона

600 г говядины для тушения (шея, лопатки)

150 г жирной варено-копченой грудинки

600 г картофеля

1 большая луковица

1 большой красный сладкий перец

1 красный перец чили

1 средняя морковка

3 зубчика чеснока

1 ч. л. семян тмина

1 ст. л. сладкой паприки

250 мл красного сухого вина

По вкусу добавьте соль и молотый красный острый перец.

Для чипеток (клецок):

100 г муки

1 яйцо

щепотка соли

Вымойте и порубите лук мелкими кубиками. Мясо нарежьте кубиками размером 2,5 см. Чищу картофель и нарезаю его точно так же, как мясо, затем заливаю водой.

Порежьте грудинку мелкими кубиками. На сильном огне разогрейте толстостенную кастрюлю и положите туда грудинку. Обжаривайте до полного вытапливания жира. Выньте шкварки шумовкой. В кастрюле обжарьте лук в вытопившемся жире на среднем огне, периодически помешивая, пока он не станет слегка золотистым.

После приготовления лука добавьте сладкую паприку и жарьте минуту, помешивая, чтобы не пригорела. Вложите мясо и усильте огонь до сильного. Жарите, пока вся поверхность мяса не обжарится.

Нарежьте чеснок мелко. Несколько раз толкните тмин в ступке, чтобы он не превратился в порошок. Добавьте к мясу чеснок и тмин, готовьте два минуты, затем влейте вино. Доведите до кипения и готовьте пять минут. Влейте два стакана горячего бульона, мясо должно быть слегка покрыто. Тушите на слабом огне полтора часа.

Очистите морковь и нарежьте кружочками. Сладкий перец очистите от семян и крупно нарежьте. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена и порубите. К мясу добавьте картофель, морковь, сладкий и острый перец, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 5 минут. Затем влейте горячий бульон, накройте кастрюлю крышкой и варите гуляш 20 минут. Посолите и добавьте красный перец.

Взбейте яйцо с солью, добавьте муку и замесите крутое тесто. Отделите от теста кусочки размером с вишню и выложите их на присыпанную мукой доску. Отварите чиппетки в кипящей подсоленной воде 2—3 минуты и положите в тарелку с гуляшом. Можно варить чиппетки прямо в супе, но только если его съедите полностью сразу же.

Для приготовления чипсов протёртье тесто на крупной тёрке.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завершим недельный киномарафон легкой комедией Марка Уотерса с участием Мэттью Макконахи, Дженнифер Гарнер, Майкла Дугласа и Эммы Стоун. Картина посвящена любви, точнее тому, как иногда упорно ее не замечаем, разменивая жизнь на мимолетные интриги, а также тому, что никому не нужно подражать, лучше учиться на собственном опыте. Отличный вариант для романтического вечера с любимым человеком.

Брат известного сердцееда Коннора Мида приглашает его на свою свадьбу. На репетиции торжества Коннор встречает подругу детства Дженни. Она высказывает свое мнение о разгульном образе жизни Мида, считая, что он так ведет себя, чтобы скрыть настоящие чувства. Размышляя над словами Дженни, наш герой напивается и видит призрака родного дяди, который всегда был ему примером для подражания. Дядя признается Коннору, что на самом деле не был так счастлив, как казалось. После странного диалога в спальне Коннора появляются призраки всех девушек, с которыми он встречался, — теперь ему предстоит пересмотреть свой подход к жизни и женщинам.

Торт из шоколада с начинкой из сливок и смородин к фильму.

Ингредиенты:

500 мл сливок (35% жирности)

1 ч. л. разрыхлителя теста

1 кг черной смородины

200 г темного шоколада (100 г — в бисквит, 100 г — глазурь)

2 ст. л. молока

Одна чашка пшеницы высшего сорта.

Для бисквита понадобится 1 стакан сахара, для смородиновой начинки — 2 стакана, а для сливок — 1 столовая ложка.

5 средних яиц

1 закрепитель сливок

3 листа желатина

Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с сахаром. Растопите шоколад с молоком и соедините с желтками, перемешав до однородности. Взбейте белки в крепкую пену. Соедините белок со смесью из шоколада и яиц, добавьте просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно перемешайте.

Форму диаметром 24 сантиметра смажьте сливочным маслом, дно застелите бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до готовности, примерно 30-40 минут. Готовый корж остудите на решетке, затем разрежьте на две части.

Для приготовления потребуется 2 стакана (1 стакан — 250 г) сока смородины с мякотью. Для этого 1 кг размороженной смородины проварите 3 минуты с момента закипания с 2 стаканами сахара (по вкусу, зависит от сладости смородины), выложите в сито и максимально протрите. Если смородина не очень сочная, доведите до нужного объема кипяченой водой или возьмите большее количество смородины.

Взбейте триста миллилитров сливок в густую пену со столовой ложкой сахара и закрепителем для сливок, после чего уберите в холодильник.

Чтобы приготовить мусс из смородины, поставьте пластинку желатина (около 3 г порошкообразного) на пару минут в прохладную воду, потом от Squeeze. Разогрейте полстакана сока смородины, растворите в нем пластинку желатина, немного остудите. Дваста миллилитра сливок взбейте, добавьте растворенный в соке с мякотью желатин, перемешайте.

Для приготовления желе из черной смородины два листа желатина (около 5-6 граммов порошкового, обратите внимание на инструкцию на упаковке) замочите в прохладной воде пару минут. Стакан сока смородины нагрейте, растворите в нем два листа желатина. Слегка остудите.

Чтобы собрать торт, нужно взять разъемную форму с кольцом. На дно положить первую часть бисквита (по желанию его можно пропитать сахарным сиропом), далее выложить взбитые сливки и отправить в морозилку на 5 минут. Затем из смородины вылить охлажденное желе и поставить торт в холодильник до полного застывания. После этого выложить слой смородинового мусса, а сверху аккуратно накрыть оставшейся частью бисквита.

Чтобы приготовить шоколадно-смородиновую глазурь, растопите шоколад с половиной стакана смородинового сока. Слегка остывшей глазурью залейте поверхность торта. Поместите торт в холодильник на 12 часов или до полного охлаждения, не используйте морозилку.