Фильмы этой недели. 21-27 сентября

В этом году ожидается множество новостей. Будет возможность познакомиться с верными друзьями, победить зомби, избавиться от грехов и покорить Эверест.

Прошлую неделю мы погрузились в итальянское кино. Очень хочется узнать ваше мнение: что вам понравилось, а что нет? Вкусы у всех разные. На этой неделе нас ждут новинки. Нам предстоит найти настоящих друзей, сразиться с зомби, отпустить грехи и подняться на Эверест.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Начнем неделю с неоднозначного, но благодаря своей необычности интересного отечественного фильма. Режиссер Андрей Прошкин представил трагикомедию «Орлеан», основанную на одноименном романе Юрия Арабова. Экранизация одной из самых успешных книг Арабова удалась без перевирания сюжета и отсебятины, благодаря участию автора в качестве сценариста. Гротескная фантасмагория о жизни и судьбе народа пришлась по вкусу российским кинокритикам — одни назвали фильм современными «Мастером и Маргаритой», другие считают его самым ярким и самобытным кинопроизведением за последнее время. Необычный сюжет, яркие персонажи, насущные проблемы и негативные стороны нашей жизни, приукрашенные черным юмором, мораль о необходимости перемен и начале с себя непременно найдут отклик у зрителя. Отметили также замечательный актерский состав: Елена Лядова (за эту роль получила серебряного «Святого Георгия» на Московском международном кинофестивале), Виктор Сухоруков, Виталий Хаев, Олег Ягодин, Тимофей Трибунцев, Павел Табаков и другие.

В алтайской степи на берегу озера раскинулся городок с необычным названием Орлеан. Жители ведут обычную жизнь, полную грехов. Местная красавица Лидка, парикмахерша, спит со всеми подряд и сейчас лежит в больнице после очередного аборта. Полицейский убил человека, хирург Рудик устраивает в больнице встречи с девушками, а фокусник в орлеанском цирке, похоже, разрезает вызванных из зала зрителей для фокуса по-настоящему. Пока никому неизвестно, что на город надвигается буря. По улицам уже ходит экзекутор Павлючек, чтобы наказать горожан за грехи.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Салат Кобб

Ингредиенты:

1 помидор

1/2 кочана салата айсберг

Маленькая связка измельченного зелёного лука.

1/2 кочана салата романо

1/2 пучка кресс-салата

сок 1 лимона

2 сваренных вкрутую яйца

6 полосок бекона

1 небольшой кочан салата фризе

2 куриных филе

2 авокадо

Для заправки:

100 мл красного винного уксуса

125 г сыра Сент-Агюр

100 мл оливкового масла

1 ст. л. дижонской горчицы

соль по вкусу

2 ст. л. сахара

Разделите салат на листья, промойте его, просушите и мелко порубите. Выложите в большую миску и хорошо перемешайте.

Обжарьте бекон на горячей сухой сковороде до золотистого цвета, затем уложите на бумажные полотенца. Когда бекон остынет, нарежьте его мелкими кусочками.

Куриное филе следует промыть, просушить и нарезать мелкими кубиками. Затем обжарьте кусочки курицы в той же сковороде, где готовился бекон, восемь минут.

Разрежьте авокадо пополам, очистите от кожицы и косточек. Мякоть нарежьте тонкими полосками и сбрызните лимонным соком. Помидор помойте, разрежьте на 4 части, удалите семена. Измельчите мякоть помидора. Разделите яйца на желтки и белки, мелко порубив каждый по отдельности. Лук помойте, обсушите и измельчите.

Соедините уксус, горчицу, соль и перец для заправки. Медленно вливайте оливковое масло, постоянно помешивая. Добавьте тертый рокфор и сахар, перемешайте. Выложите листья салата на большое круглое блюдо. Поверхность заполните курицей, авокадо, беконом и помидором, укладывая по рядам. Посыпьте измельченными белками, желтками и зеленым луком. Заправку полейте сверху.

ВТОРНИК

Сегодня покажут ещё один фильм с участием Юрия Арабова. На этот раз картина не является экранизацией его книги. Он выступил художественным руководителем проекта и занимался адаптацией повести Федора Достоевского «Кроткая», которая легла в основу фильма «Клетка». Режиссёр картины — Элла Архангельская. Вместе с актерами (Даниилом Спиваковским, Еленой Радевич, Михаилом Горевым и Дмитрием Нагиевым) за 25 дней съёмок постаралась добиться наилучшего результата, и это у неё получилось. Семейный психологический триллер «Клетка» мог так и не увидеть свет из-за недостатка денег и различных нюансов, но благодаря добрым людям оценить его произведение всё же удастся.

Взяв в жены бедную девушку Кроткую, ростовщик Неизвестный, стремясь потешить тщеславие и «благородство», женился на женщине, подходящей ему в дочери. В то время подобное было обычным явлением, а сейчас также встречается. Но их отношения отличались от других: нелюбовь стала испытанием для обоих, открыла скрытые стороны каждого и привела к печальным последствиям. Неизвестный фактически заточил возлюбленную в клетку, не замечая, как сам возводит ее вокруг себя. История любви, если так можно выразиться — исповедь, и мы имеем возможность присутствовать на ней.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Овощная похлебка

Ингредиенты:

0,5 л готового концентрированного мясного бульона

Один стебель лука-порея (только белая часть).

45 г сливочного масла

1 ст. л. муки

1,5 л воды

1 кочан брокколи

2 моркови

4 небольших кабачка

2 красных сладких перца

Порей тщательно промойте и нарежьте кольцами. В большой кастрюле растопите масло, добавьте порей и готовьте на среднем огне 5 минут до мягкости. Посыпьте лук мукой и перемешайте.

Залейте бульоном, добавьте горячей воды и перемешайте. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, варите 5 минут, пока смесь не загустеет.

Очистите брокколи, промойте ее и разберите на соцветия. Вымойте морковь и кабачки, очистите их. Промойте перец, удалите плодоножку и семена. Нарежьте овощи кубиками, добавьте в суп и варите 10 минут до мягкости.

СРЕДА

Помните фильм «Факультет» 1998 года режиссёра Роберта Родригеса с Джошем Хартнеттом и Элайджей Вудом? Мне очень запомнился тот сюжет, как студенты колледжа пытались выжить от учителей, которые на самом деле были пришельцами. Видимо, Элайджа Вуд тоже не смог забыть этот фильм, поэтому принял участие в проекте «Кутис» режиссёров Джонатана Милотта и Кэри Мернион. На этот раз ученики заменили учителей, а инопланетяне не имеют отношения к истории. Несмотря на абсурдность сюжета, фильм получился необычным и с юмором, поэтому отдохнуть и немного испугаться в среду вечером у нас получится неплохо.

В частной закрытой школе разразился эпидемия неизвестного вируса. Заражённые дети превращаются в зомби, и теперь жизнь учителей и здоровых детей находится под угрозой. Помощи ждать неоткуда, поэтому им приходится защищаться от монстров подручными средствами.

Вяленый помидорный салат с козьим сыром к фильму.

Ингредиенты:

3 помидора

350 г смеси салатных листьев

1 лук-шалот

1 зубчик чеснока

200 г козьего сыра

3 ст. л. оливкового масла

1,5 ст. л. красного винного уксуса

соль, черный молотый перец по вкусу

Сперва нужно заняться помидорами. разогрейте духовку до ста-сто двадцати градусов. Разрежьте каждый помидор на восемь долек, удалите семена ложкой и разложите на противне, оставляя между ними пространство. Посыпьте мелко нарезанным чесноком, приправьте солью и перцем и поместите в духовку, не забыв сбрызнуть оливковым маслом. Через два часа достаньте помидоры и дайте им остыть.

Режете лук полукольцами как можно тоньше. Выкладываете в миску, солите и сбрызгиваете уксусом. Рукой помните и оставляете на 5-7 минут. Уксус уберет резкость лука, слегка его маринует. Хороший способ добавить лук в салат без запаха изо рта.

В большой миске смешайте листья салата, лук и помидоры – маленькие шарики, полные яркого вкуса спелой помидоры. Заправьте оливковым маслом и уксусом (не переусердствуйте с уксусом, ведь мы уже смазали им лук), добавьте соль и перец.

Разложите в глубокой тарелке и посыпьте крошкой козьего сыра.

ЧЕТВЕРГ

Исландский режиссер Бальтасар Кормакур представил свою картину «Эверест» в России. Фильм основан на реальных событиях, произошедших в Гималаях в мае 1996 года, когда две коммерческие экспедиции пытались покорить вершину Эвереста. Кормакур, выросший в Исландии и знакомый с суровой природой, смог добиться реалистичной картинки снежной стихии благодаря современным технологиям, погружая зрителя в происходящее на экране. «Эверест» открывал 72-й Венецианский кинофестиваль, что само по себе является событием, ведь такой фильм не совсем типичен для подобных фестивалей. Несмотря на отсутствие наград, фильм получил исключительно положительные отзывы. Теперь у российских зрителей появилась возможность оценить «снежную» драму об альпинистах с участием таких актеров, как Джейсон Кларк, Джош Бролин, Джон Хоукс, Робин Райт, Эмили Уотсон, Кира Найтли, Сэм Уортингтон и Джейк Джилленхол.

В двух экспедициях, где альпинисты-профессионалы вместе с опытными любителями отправляются покорять самую высокую точку планеты, участникам предстоит испытание мужеством и отвагой. Достижение вершины Эвереста – это не только физический, но и психологический вызов, ведь гора может быть покорена, но без испытаний человек остаться здесь не сможет, а цена их может быть слишком высокой.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Строганина

Ингредиенты:

Одна охлажденная рыба целиком, принадлежащая к семейству сиговых.

репчатый лук по вкусу

соль по вкусу

свежемолотый черный перец по вкусу

Чтобы рыба осталась устойчивой, отсеките у неё «нос». Обверните хвост полотенцем или тканью. Удалите плавники и сделайте надрез по всей длине брюшка. Снимите кожу целиком.

Настрогайте рыбу острым ножом тонкими ломтиками или сделав несколько наклонных надрезов по спинному хребту глубиной 2—3 см, отрежьте небольшие куски филе. Строганину подавайте сразу с нарезанным луком, солью и перцем.

ПЯТНИЦА

Пятница — отличный день для доброй и жизнеутверждающей комедии, поэтому предлагаю оценить последний фильм режиссера Нэнси Мейерс «Стажер». Пригласив на главные роли Энн Хэтэуэй, Роберта Де Ниро, Дрену Де Ниро, Рене Руссо и других, Мейерс решила поведать о жизни на пенсии. О том, что в мире «для стариков» у человека есть возможность быть полезным для общества, заниматься интересными делами, заводить новых друзей и делиться опытом.

Семьдесятилетний пенсионер Бен Уитакер не привык сидеть без дела. Натолкнувшись на объявление о поиске стажеров в сфере моды, он решает попробовать свои силы. Компания, где устраивается Уитакер, поддерживает социальные проекты и с радостью нанимает пенсионера. Но ему приходится сталкиваться со скепсисом коллег, особенно со стороны директора Джулс Остин. Несмотря на это, пожилой мужчина быстро осваивается в новой профессии и даже начинает давать советы молодым коллегам. В итоге Джулс видит в нем не просто старика, а хорошего работника и друга.

Суп из картофеля и чеснока к фильму с куриным филе.

Ингредиенты:

1 л куриного бульона

2 средних филе куриных грудок

2 крупных картофелины

2 крупных луковицы

4 головки чеснока

300 г сливок жирностью не меньше 20%

2 ст. л. топленого масла

Одна столовая ложка семян зиры, и ещё немного для украшения.

по 1/2 ст. л. белого и душистого перца горошком

крупная морская соль по вкусу

Экстра vierge оливковое масло по желанию.

Очистите чеснок, слегка раздвиньте зубчики. Подготовьте четыре квадрата фольги размером около 20 х 20 см, сложенные вдвое. Сбрызните каждый квадрат оливковым маслом, положите головку чеснока и сбрызните её маслом. Закройте каждую головку так, чтобы внутри «пакета» оставалось немного места. Поставьте чеснок в разогретую до 170 °С духовку на час.

Нарежьте кубиками картофель и лук. В кастрюле с толстым дном разогрейте половину топленого масла, положите лук, тушите на небольшом огне, помешивая, 20 минут. Добавьте картофель, готовьте еще 10 минут.

Поместите зиру и перец горошком на сухую разогретую сковородку. Обжарьте на среднем огне, периодически встряхивая сковородку, 2-3 минуты. Переложите в ступку, растолкните как можно мельче. Отложите 1 чайную ложку смеси. Натрите оставшейся смесью филе, оставьте на 20 минут.

Влейте в кастрюлю теплый бульон, доведите до кипения, варите на медленном огне двадцать минут. Из фольги достаньте готовый чеснок, выдавите мякоть из кожуры. Разомните вилкой, добавьте одну чайную ложку отложенной пряной смеси и пару ложек бульона, перемешайте до однородности. Полученную массу положите в кастрюлю, перемешайте, варите пять минут.

Обжарьте куриные филе до золотистого цвета на оставшемся масле в течение 7-10 минут с каждой стороны. Поместите на тарелку и накройте фольгой перед подачей.

Взбивая суп блендером до однородности, постепенно добавьте сливки. Прогрейте суп до кипения, но не допускайте закипания. Разлейте в подогретые тарелки. Обжаренное филе нарежьте мелкими кубиками и положите в тарелки. Посыпьте семенами зиры, растирая их между пальцами. Подавайте сразу же.

Печеный чеснок готовят заранее в большом количестве, разминают в пасту, помещают в герметично закрывающуюся стеклянную или керамическую емкость, заливают оливковым маслом и хранят в холодильнике 10—12 дней. При необходимости эту пасту из чеснока замораживают в порциях в формочках для льда, выстланных пленкой, и добавляют в супы и соусы.

СУББОТА

Миллионер Якоб ван Зален добился всего в жизни и теперь, когда белый свет не радует его, пытается покончить с собой. После многократных провальных попыток ван Зален обращается в организацию, занимающуюся этим вопросом. В компании ему объясняют, что, подписав контракт, он соглашается на услугу «Сюрприз», суть которой состоит в том, что жизнь клиента прекращают неожиданно. Выбирая всё необходимое из предложенного фирмой «добра для ухода», Якоб знакомится с молодой женщиной Анне де Конинг, которая пришла за этой же услугой. Между ними возникают чувства, но подписанный контракт разорвать уже нельзя.

Режиссер Майк ван Дим представил зрителю новый сюжет. Это весьма неплохо, а главное — не избито. Изначально планировалось снимать фильм в Голливуде, а главную роль хотела сыграть Скарлетт Йоханссон, но все сложилось иначе. Картина вышла без участия американских специалистов, а Скарлетт отказалась от роли, так как ван Дим сомневался в ее комедийных способностях. По моему мнению, это только плюс — мне нравится смотреть кино без мегазвезд, и можно не отвлекаться на их игру.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Крем-карамель

Ингредиенты:

650 мл молока

1,25 стакана сахарной пудры

1 стручок ванили

3 желтка

3 яйца

Нагрейте на сковороде 0,5 стакана сахарной пудры до тех пор, пока та не растает и не станет золотистого цвета, помешивая периодически. Влейте в полученную массу 2 столовые ложки воды, перемешайте и разлейте по четырем керамическим формочкам.

Разрежьте стручок ванили пополам, залейте молоком и доведите до кипения. Удалит ваниль. Взбейте сахарную пудру с яйцами и желтками. Влейте горячее молоко, перемешайте и процедите через сито.

Выложите смесь по формочках с карамелью, поместите их в огнеупорную форму. Добавьте горячую воду до середины формы и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 35—40 минут. Извлеките из духовки и дайте постоять 15 минут. Затем переверните на тарелку и подавайте к столу.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

В завершении недели, как и обещано, вновь комедия. На этот раз от режиссера Тони МакНамары с участием Микки Рурка, Нэта Вульффа, Эммы Робертс и Сары Сильверман в главных ролях — «Эшби». МакНамара решил посвятить свою драматическую комедию дружбе — тому, как совершенно разные люди могут стать близкими друзьями, несмотря на социальное положение, интересы и возраст. Доброе кино станет отличным завершением воскресного вечера.

Эд Уоллис отправляется в колледж и переезжает в небольшой городок. Поладить с однокурсниками у парня не получается, а преподаватель указывает ему на эгоцентризм и советует взять пример с старших. Эд обращается за помощью к странному пожилому соседу по имени Эшби Холл. Общение с ним открывает Эду правду: Эшби — бывший убийца из ЦРУ, страдающий серьёзными болезнями. Что смогут получить друг от друга такие разные люди?

Фаршированный творогом и рубленым куриным филе перец.

Ингредиенты:

1 болгарский перец

100 г куриной грудки

100 г 9%-ного творога

1 яйцо

1 ст. л. сметаны

3 зубчика чеснока

кинза и укроп по вкусу

соль, перец по вкусу

Из куриного филе сделайте кубики размером 0,5 см. Можно использовать мясорубку или блендер, но рубленное сочнее. Добавьте творог, яйцо, соль, перец, мелко нарезанную зелень и чеснок (через чеснокодавилку). Все перемешайте. Перец разрежьте пополам, удалите семена, оставив плодоножку.

Наполните половинки перца приготовленной смесью.

Поместите в духовку и выпекайте при 190 градусах в течение 40-45 минут до появления румяной корочки, время от времени смазывая образовавшимся соком.