Как распознать и лечить аллергию на холод

Врачебная диагностика выявления негативной реакции на холод и морозоустойчивость показывает, что почти половина жителей страны сталкивается с подобной проблемой. Однако причина не только в стремлении к теплу и дискомфорте, возникающем при нахождении на прохладном воздухе. Холодовая аллергия – это сбой в работе иммунной системы, когда организм реагирует не на низкую температуру как таковую, а на образование специфического белка, который синтезируется под воздействием холода. По возвращении в помещение с повышенной температурой синтез этого белка прекращается, и состояние улучшается.

Врачи нередко называют аллергическую реакцию на холод «холодовой крапивницей» из-за схожести проявляющихся симптомов. Суть этого состояния заключается в том, что организм реагирует не только на мороз, но и на сквозняки, резкие температурные колебания, а также на прием или купание в холодной воде. Чаще всего аллергия затрагивает руки, шею, лицо и уши. Помимо высыпаний на коже, пациенты ощущают зуд.

Признаки

Проявления аллергии на холод обычно сопровождаются следующими симптомами:

  • заложенность носа и непроизвольное слезотечение;
  • кашель, спровоцированный отеками горла и языка;
  • высыпания на коже, выражающиеся белыми или розоватыми прыщами;
  • зуд в области сильной концентрации сыпи;
  • болезненные ощущения и дискомфорт в желудке.

Симптомы аллергии порой ошибочно принимают за признаки простуды, особенно учитывая их возникновение после переохлаждения. Тем не менее, опытный специалист, оценив все проявления, обязан установить точный диагноз.

Иногда подобное состояние может вызвать стресс, в особенности у маленьких детей. В таких случаях могут возникнуть иные, более серьезные последствия, включая потерю сознания.

Сопутствующие факторы

Некоторые особенности организма способны спровоцировать аллергическую реакцию на холод. К наиболее распространенным факторам относятся ослабленный иммунитет и дефицит витаминов. Помимо этого, к сопутствующим причинам можно отнести:

  • наследственность;
  • заболевания желудка, кишечника, печени;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • сильные стрессы или нервные напряжения;
  • интоксикация или прием сильных антибиотиков.

В некоторых ситуациях, когда удается устранить определенные факторы, вызывающие это состояние, организм может самостоятельно снизить склонность к холодовой аллергии. Однако в ряде случаев такое отклонение становится хроническим.

Что делать

Наиболее действенным методом для облегчения симптомов холодовой аллергии является согревание. Зимняя одежда должна сочетать легкость и теплоизоляцию, предпочтительно из натуральных материалов. Помимо теплой верхней одежды, рекомендуется приобрести термобелье, не забывать о головном уборе в холодную погоду, а также использовать шарф и перчатки. Эти несложные действия помогут защитить организм от воздействия низких температур.

По возвращении домой, особенно после длительного пребывания на холоде, необходимо согреть организм: рекомендуется попарить ноги, выпить горячий чай и надеть теплые носки. Кроме того, домашняя одежда должна быть пошита из натуральных материалов, поскольку контакт кожи с синтетическими тканями может вызвать аллергические реакции.

Опасность аллергии на холод

Необращение внимания на симптомы холодовой аллергии может привести к ухудшению состояния здоровья и спровоцировать развитие определенных заболеваний. К числу болезней, которые могут быть вызваны аллергией на низкие температуры, относятся:

Астма – это наиболее опасное проявление холодовой аллергии, характеризующееся затрудненным дыханием и, в некоторых случаях, признаками удушья, особенно в периоды сильных морозов. Необходима срочная консультация с медицинским специалистом, а на открытом воздухе рекомендуется прикрывать лицо шарфом, чтобы избежать дыхания через рот.

Холодовый дерматит – заболевание характеризуется шелушением и выраженным зудом, в некоторых случаях может вызывать отек кожного покрова. В период обострения рекомендуется отдавать предпочтение одежде из натуральных материалов и согревать организм теплыми напитками.

Холодовая крапивница – прогрессирование дерматита, характеризующееся трансформацией прыщиков в волдыри, покраснением и сильным зудом. В случае неэффективности домашних методов лечения, специалист может посоветовать прием антигистаминных средств.

Хронический насморк, ринит, или воспаление слизистой оболочки носа, может быть вызван не только простудой, но и аллергической реакцией на холод. Постоянные выделения из носа и приступы чихания могут быть весьма изматывающими, а капли от насморка часто оказываются неэффективными, поскольку организм способен адаптироваться к ним.

Псевдоаллергический «конъюнктивит», данное состояние характеризуется зудом и покраснением глаз при воздействии холода. После возвращения в теплое помещение симптомы, как правило, исчезают. Для снижения негативного влияния мороза рекомендуется отказаться от использования косметических средств и контактных линз, а также использовать солнцезащитные очки.

Синдром «Рейно» – переохлаждение вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к снижению чувствительности пальцев рук и ног и изменению их окраски. После согревания конечности могут восстановить нормальный цвет, однако болезненные ощущения могут сохраняться какое-то время.

Холодовый хейлит – это воспалительное заболевание, затрагивающее кожу на губах и характеризующееся отечностью или появлением небольших язв. Губы могут быть сухими, шелушащимися и ощущать жжение. Для предотвращения этого рекомендуется использовать гигиеническую помаду.

Мигрень – регулярное переохлаждение головы способно вызвать интенсивные головные боли и проблемы со сном, поскольку это провоцирует спазм кровеносных сосудов головного мозга. В связи с этим, в зимний период шапка должна быть неотъемлемой частью гардероба, а при простуде необходимо предпринять все возможные действия для согревания организма.

Радикулит – еще одно нежелательное следствие аллергии на холод, которое проявляется в болезненных ощущениях и дискомфорте в костях и суставах. Чаще всего страдают спина и нижние конечности. Подходящая теплая одежда способна предотвратить развитие этого заболевания.

Признаки, проявившиеся у человека после переохлаждения, требуют внимательного изучения и анализа для точной диагностики. Нельзя игнорировать симптомы холодовой аллергии, поскольку пренебрежение ими может привести к серьезным последствиям, которые будут постоянно доставлять дискомфорт.

Врач-аллерголог может помочь избавиться от аллергии на холод. Лечение может оказаться сложным и затяжным, но при обращении к специалисту в начале заболевания шансы на положительный результат высоки. Ключевым моментом является выбор подходящего лекарственного средства, способного справиться с аллергической реакцией. Для определения оптимального препарата потребуется сдать анализы и провести комплексное обследование организма. Однако гораздо эффективнее будет принять все необходимые профилактические меры и поддерживать тело в тепле, чтобы избежать необходимости лечения аллергии на холод.