Проблемы с пищеварением у кошек

У домашних питомцев, как и у людей, могут возникать проблемы со здоровьем. Кошки часто демонстрируют избирательность в еде и могут быть очень привередливы, однако иногда у них случаются расстройства желудка. Это состояние доставляет дискомфорт животному и ухудшает его самочувствие. Видя страдания своего питомца, любой владелец готов сделать все возможное, чтобы ему помочь. Прежде чем приступать к поиску способов решения этой проблемы, важно выяснить причины расстройства желудка у кошек, проанализировать симптомы и признаки, а также определить наиболее подходящий способ лечения.

Причины расстройства

Учитывая, что питание кошки оказывает непосредственное влияние на ее желудок, основные факторы, вызывающие расстройство, связаны с ее рационом. К ним можно отнести следующие причины:

испортившаяся еда;

  • новая пища, особенно для котят, которые переходят с молока на взрослый корм;
  • неправильное питание, например, попытки накормить кошку человеческой едой;
  • смена воды;
  • укачивание в транспорте или любые другие виды стресса;
  • наличие в организме кота инфекции или внутреннего заболевания.
  • Опытный владелец всегда следит за своим питомцем и замечает любые изменения в его питании или образе жизни, что позволяет своевременно выявить признаки заболевания. Если же причину недомогания установить не удается, ветеринарный врач будет анализировать различные возможные факторы, чтобы подобрать оптимальную терапию.

    Симптомы расстройства желудка у кошек

    Нарушения в работе желудка нередко проявляются диареей, которая служит индикатором расстройства. Однако, в ряде случаев, могут наблюдаться и другие признаки, например:

    • потеря аппетита;
    • вялость и слабость кошки;
    • сонливость;
    • отсутствие игривого настроения и привычных проявлений любви к хозяину;
    • рвота;
    • выпадение шерсти.

    Появление любого из перечисленных признаков должно вызвать беспокойство и побудить к консультации с ветеринарным врачом.

    Самостоятельное лечение кошки допустимо лишь при условии, что известна причина ее плохого самочувствия и она не представляет серьезной опасности. Например, если расстройство пищеварения вызвано некачественной рыбой, можно временно ограничить рацион, дать лекарство и следить за состоянием животного. В остальных ситуациях, когда причина не установлена или есть подозрение на внутреннее заболевание, требуется незамедлительная консультация ветеринара.

    Методы лечения

    Первым шагом для владельца больной кошки должно стать пересмотр ее питания и переход на диетическое кормление на определенный срок. При составлении рациона для питомца важно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

    Активированный уголь – эффективное средство для решения проблем со здоровьем у животных. Дозировка для кошек соответствует человеческой: одна таблетка на каждые 10 килограммов веса. Чтобы облегчить прием, уголь можно измельчить в порошок и смешать с кормом.

    Прием любых других лекарственных препаратов, особенно тех, что предназначены для животных, требует назначения или консультации с ветеринарным врачом. Самостоятельный выбор таблеток, основанный на рекомендациях друзей или сотрудников ветеринарной аптеки, нежелателен; целесообразнее следовать совету специалиста.

    При наличии следующих признаков необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринару:

    обильный, жидкий и длительный понос;

  • жалобное мяуканье, которое свидетельствует о болях, мучающих животное;
  • наличие крови или слизи в экскрементах;
  • повышенная температура;
  • появление рвоты;
  • судороги или дрожание конечностей
  • Перечисленные симптомы свидетельствуют о более глубоких проблемах с пищеварением, чем просто употребление некачественной пищи. У кошки специалист может выявить паразитов или инфекционное заболевание. В этом случае лечение будет отличаться от приема сорбентов и диеты.

    Профилактика

    Вместо лечения уже заболевшего животного, стоит позаботиться о создании таких условий, которые помогут избежать проблем с пищеварением у кошки. Хотя полностью исключить болезни у домашних питомцев практически невозможно, профилактические меры помогут поддерживать их здоровье.

    Основополагающим фактором, влияющим на энергию и жизнерадостность домашнего питомца, служит сбалансированное и качественное питание. Контроль за рационом кошки необходим с момента ее рождения. При переходе от молочной смеси к взрослому кошачьему корму важно осуществлять его плавно и осторожно, предлагая новые продукты малыми порциями и наблюдая за реакцией организма. В этот период можно выявить продукты, вызывающие индивидуальную непереносимость, и своевременно исключить их из питания.

    Заботливые владельцы осознают, что кормление кошки едой, предназначенной для людей, недопустимо. Рацион питомца должен быть разработан индивидуально. Не менее вредна и другая крайность – исключительно магазинный корм, поскольку кошке необходимы сырые рыба и мясо, а также отварные лакомства. Наилучшим решением будет сочетание различных видов питания для обеспечения полноценного рациона. В этом случае пищеварение кошки будет функционировать корректно и устойчиво.

    В случае возникновения проблем с пищеварительной системой у домашнего животного необходимо своевременно обратиться к ветеринару, установить причину сбоя и предпринять шаги для восстановления нормальной работы желудка кошки.