Проявления и терапия холодовой аллергии

Врач диагностируют отрицательную реакцию на холод и мороз практически у половины населения страны. Причина не только в желании находиться в тепле и дискомфорте от пребывания на улице при низкой температуре. Аллергия на холод — это иммунное нарушение организма, который реагирует не столько на мороз, сколько на выработку определенного вида белка, вырабатывающегося под воздействием холода. При входе человека в теплое помещение процессы регенерации этого белка останавливаются, и самочувствие улучшается.

Врачи часто называют аллергию на низкие температуры холодовой крапивницей из-за схожих симптомов. Особенности такого восприятия организма таковы, что он реагирует не только на мороз, но и на сквозняки, резкие перепады температур, питье или купание в холодной воде. Чаще всего аллергией страдают руки, шея, лицо, уши. Помимо сыпи на коже появляется зуд.

Признаки

Главные проявления аллергии на холод состоят в следующих симптомах:

  • заложенность носа и непроизвольное слезотечение;
  • Кашель, вызванный воспалением горла и языка.
  • Прыщи белого или розового цвета на коже.
  • зуд в области сильной концентрации сыпи;
  • болезненные ощущения и дискомфорт в желудке.

Иногда симптомы аллергии легко принять за простуду, ведь и то, и другое может появиться после переохлаждения. Однако грамотный специалист, оценив все признаки, сможет определить верный диагноз.

Ухудшение самочувствия может вызывать стресс у организма, особенно у малышей. В таких случаях могут появиться более серьёзные симптомы, например, потеря сознания.

Сопутствующие факторы

Некоторые особенности организма могут спровоцировать аллергию на холод. Это чаще всего слабый иммунитет или недостаток витаминов. Другие сопутствующие причины включают:

  • наследственность;
  • заболевания желудка, кишечника, печени;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • сильные стрессы или нервные напряжения;
  • интоксикация или прием сильных антибиотиков.

Решив некоторые проблемы, возможно устранить предрасположенность организма к аллергии на холод, но иногда это нарушение сохраняется длительное время.

Что делать

При холодовой аллергии самым эффективным способом облегчить состояние является согревание. Зимняя одежда должна быть теплой и легкой, лучше всего из натуральных материалов. Помимо хорошей шубы или дубленки можно приобрести термобелье, носить шапку в холодное время года, не забывать о шарфе и перчатках. Эти простые меры помогут защитить организм от воздействия низких температур.

Вернувшись домой после прогулки, особенно в холодную погоду, нужно согреться: принять горячую ванну, выпить чаю, надеть теплые носки. Одежда для дома должна быть из натуральных тканей, потому что контакт кожи с синтетикой может вызвать аллергию.

Опасность аллергии на холод

Не обращая внимания на симптомы холодовой аллергии, самочувствие может ухудшиться, а также могут появиться различные заболевания. К основным недугам, которые может вызвать аллергия на холод, относятся:

Астма Самым опасным последствием холодовой аллергии является одышка, которая может перерасти в удушье в самые холодные периоды. Срочно обратитесь к врачу и на улице прикрывайте лицо шарфом, избегая дыхания через рот.

Холодовый дерматит Высыпания сопровождаются шелушением, зудом, а также могут вызвать отек. В случае появления этого симптома необходимо одеваться только в натуральные ткани и греть организм горячими напитками.

Холодовая крапивница При обострении дерматита мелкие высыпания могут трансформироваться в волдыри, покраснеть и начать силно чесаться. При отсутствии положительного эффекта от домашнего лечения доктор предложит прием противоаллергических лекарств.

Хронический насморкРинит, или насморк, — это не только признак простуды, но и симптом аллергии на холод. Выделения из носа и частые чихания доставляют неудобства своей постоянностью, а капли от насморка практически не оказывают помощи, поскольку организм привыкает к их действию.

Псевдоаллергический «конъюнктивит»Аллергия проявляется зудом и покраснением глаз при холодной температуре. При входе в теплое помещение симптомы обычно проходят. Чтобы ослабить её воздействие на морозе, можно отказаться от косметики и контактных линз, защитив глаза солнцезащитными очками.

Синдром «Рейно» Переохлаждение организма вызывает сужение сосудов, что приводит к снижению чувствительности пальцев рук и ног и изменению их цвета. В тёплом помещении конечности могут вернуть свой обычный оттенок, но боль может сохраняться какое-то время.

Холодовый хейлит Это воспаление кожных покровов на губах, которое может сопровождаться отечностью или мелкими язвами. Губы ощущают сухость, шелушение и жжение. Для профилактики рекомендуется использовать гигиеническую помаду.

Мигрень Частые переохлаждения головы могут вызывать сильные боли и нарушения сна из-за спазма сосудов головного мозга. Шапка необходима в холодное время года, а при промерзании важно принять меры для согрева организма.

Радикулит Аллергия на холод – ещё одно неприятное последствие, при котором болезненные ощущения и дискомфорт возникают в костях и суставах. Особенно сильно страдает спина и ноги.
Правильно подобранная теплая одежда может спасти человека от такого недуга.

Все симптомы, появившиеся после переохлаждения, требуют пристального внимания и анализа для постановки точного диагноза. Признаки холодовой аллергии важно не игнорировать, чтобы осложнения не сопровождали человека на протяжении всей жизни и не причиняли постоянного дискомфорта.

Врач-аллерголог может помочь избавиться от аллергии на холод. Лечение будет непростым и небыстрым, но при своевременном обращении шансы на выздоровление достаточно велики. Важно подобрать правильное лекарство для воздействия на аллергию. Для этого потребуется сдать анализы и «просканировать» состояние организма. Однако проще принять все меры профилактики и держать тело в тепле, чтобы не тратить время и средства на лечение аллергии на холод.