Детские коврики обрели популярность недавно. Это неудивительно, ведь такой коврик выполняет множество полезных функций. Малыш, ползая или ходя по неровной поверхности, получает массажный эффект и воздействие на акупунктурные точки стопы. Если в процессе изготовления предусмотреть несколько пальчиковых игр, развивается мелкая моторика. Кроме того, коврик может занимать ребенка, пока мама уделит время уборке или мытью головы. В любом случае это полезная вещь в быту. Поэтому предлагаю сшить простой коврик для самых маленьких. Можно придумать игры самостоятельно или найти примеры тактильных игр для разных возрастов в интернете и наложить их на основу.
Сошьём коврика-лабиринта. Это подобно технике пэчворк, поэтому получится применить обрезки ткани.
Итак, нам понадобится:
- Ткань с рельефной текстурой, выполненная в двух контрастных цветах.
- ткань на подклад;
- синтепон;
- нитки.
Полоски шириной 17 см вырезают из ткани (2 сантиметра уйдут на подгибку и швы). «Лабиринт» складывают и сметывают полоски вручную, а затем прошивают на машинке. Получается что-то подобное.
Разутюживаем швы.
Из синтепона вырезают квадрат размером с будущий коврик и прикрепляют его булавками.
По уже существующим линиям требуется сшить эту конструкцию на швейной машине. Такое действие не только зафиксирует синтепон, но и добавит ей больше фактуры.
У нас получилась основа.
Выкраиваем ткань подклада с небольшим (2-3 см) припуском по всем краям. Соединяем основу и подклад лицевыми сторонами и прострачиваем по периметру, оставив нешитым участок для выворачивания коврика на лицевую сторону.
Выворачиваем, зашиваем отверстие. Готово.
Самая простая игра – это найти выход из лабиринта. Можно взять несколько гладких камней, нарисовать на них яркие изображения или монстров и играть с малышом. Выбирайте большие камни, чтобы ребёнок их не смог проглотить.
Надеюсь, мой урок был вам полезен.