Вывязывание домашних тапочек из войлока.

Изготовление домашних тапочек для детей и взрослых – популярный проект для мастериц.

Можно утверждать, что практически каждая из нас пыталась связать, сшить или связать из шерсти изделия. Иногда же хочется обойти этап выбора необходимого количества петель, изобретения или адаптации схемы, подгонки размеров и сразу приступить к процессу вязания, зная точно результат.

В соответствии с принципом спроса и предложения предлагаю Вашему вниманию вязаные домашние тапочки.

Для таких изделий обычно используют пряжу разных цветов и фактур, оставшуюся в небольшом количестве после вязания больших вещей. Качество и состав не играют большой роли, хотя шерсть или мохер сделают тапочки теплее, а нейлон, полиамид или хлопок — прочнее.

При работе с остатками необходимо правильно рассчитать их количество, чтобы пряжи хватило на два одинаковых изделия. Для этого можно сразу смотать их в два одинаковых клубочка. Точную толщину пряжи указать сложно, так как использованы несколько видов (акрил и мохер), но можно ориентироваться на размер крючка — 3,5.

Для подошвы хорошо подойдут войлочные стельки нужного размера: мягкие и в то же время достаточно жесткие. Альтернативой могут быть вырезанные из лоскутка кожи или брезента подошвы, но им понадобится дополнительное укрепление для удобства тапочек.

Символы, применяемые в мастер-классе, имеют значение.

o – воздушная петля;

+ – столбик без накида;

2 – столбик с накидом;

g – пышный столбик.

Для изготовления эти тапочки выполняется несколько деталей, которые скрепляются во время процесса вязания.

  1. Полукруг Это основная часть вязаного полотна тапочки. Её выполнить легко, нужно только следовать правилам расширения – в шести местах каждого ряда. Два последних ряда столбиков с накидами связаны без расширения, чтобы придать тапочкам объем. Полукруглый фрагмент вяжется возвратными рядами, а не круговыми.
  1. 5 o;
  2. 1o, 6 +;
  3. 3 o, * g, 3 o, *, повтор. 5 раз, 2;
  4. 1o, * 3 + в арку из 3-x o *, повтор. 4 раза;
  5. Повторять три раза: три очка, пропускаем один плюс, во втором плюс два два, один очко, два два в ту же петлю, asterisk пропускаем два плюса и два два, один очко, два два в ту же петлю, asterisk. 2;
  6. 1 o, * 1+,1 +, 2 + в 1o V-го ряда, 1 +, 1 +*, повтор. 4 раза;
  7. 3 o, 28 2;
  8. 3 o, 28 2.
  1. Планка. Когда закончены ряды полукруга, можно переходить ко второму этапу – вязанию планки. Первый ряд планки основывается на ровном крае полукруглого фрагмента. Важно, чтобы петли первого ряда были расположены равномерно и симметрично, а сама планка была связана плотно. Важные принципы обработки краёв вязаных изделий.

Высота первого ряда плюс ширина полотна равна ширине одного элемента и обвязки.

Высота первого ряда из двух полотен равна ширине двух полотен плюс обвязке.

  1. 1 o, 24 + в соответствии с правилами обвязывания края;
  2. В каждой последующей строке планки: плюс двадцать четыре.

3. Боковые частиЧтобы тапочки хорошо держались на ногах и не съезжали, необходимо связать две детали боковых частей, продолжая направление работы как у планки.

При вязании боковых частей нужно сужать их только с одной стороны. не После пошива тапочки приобретут нужную форму и станут комфортными.

Описание:

  1. 1 o, 6 + в петли последнего ряда планки;

II — VIII: 6 +;

  1. 1 o, 2 + провязать вместе (сокращение полотна), 4 +;
  2. 1 o, 5 +;
  3. 1 o, 2 + вместе, 3 +;
  4. 1 o, 4 +;
  5. 1 o, 2 + вместе, 2 +;
  6. 1 o, 3 +;
  7. 1 o, 2 + вместе, 1 +;
  8. Провязать все петли вместе.

По окончании вязания полукруга, планки и боковых частей необходимо обвязать одним рядом «+», для закрепления формы, затем – одним рядом «рачьего шага», придающим аккуратный вид. Правильное выполнение углов — важное условие при обвязке полотна: внешние и внутренние. Три столбика без накида, с общим основанием, образуют внешний угол 90 градусов, а три столбика без накида, связанные вместе, – внутренний угол 90 градусов.

«Рачий шаг» Подобно столбикам без накида, но обратным ходом.

Соедините вязанные части и войлочную основу, используя нейлоновую нить или леску. Такие домашние тапочки прослужат длительное время.

Эта модель домашних тапочек мне нравится больше других, так как у нее нет задников. Со временем, как показывает практика, задники все равно затаптываются. Такие тапочки хорошо смотрятся в качестве подарков для друзей и близких.

Кроме того, вяжутся они очень быстро и весело, а ещё можно использовать оставшуюся пряжу в самых разных сочетаниях.