Как обвязать бусину крючком

Вязание крючком предоставляет неограниченные возможности для реализации творческих замыслов. Освоение элементарных техник позволяет начинать эксперименты и совершенствовать свои навыки.

После изучения этого мастер-класса вы освоите технику обвязывания бусин крючком, используя только столбики без накида и воздушные петли.

Несколько слов об основных принципах:

  • вязка должна быть тугой, иначе сквозь нее будет видно цвет и блеск бусины;
  • пряжу лучше выбрать тонкую (от 400 м/100 грамм), а крючок – маленького размера;
  • обязательно придерживаться схемы и считать петли, иначе можно потерять уйму времени, пытаясь «на глаз» подогнать вязку и добиться одинакового вида всех бусин;
  • качество пряжи не имеет такого значения, как при вязании одежды. Для обвязывания бусин важнее ее вид в полотне, хотя стоит заранее убедиться не линяет ли пряжа при стирке. Чаще всего, для изготовления вязаных бусин, я выбираю пряжу из хлопка, льна, микрофибры, полиамида, шерсти, тонкого мохера.

В качестве материалов для этого мастер-класса была использована турецкая пряжа, изготовленная из 100% микрофибры. Ее метраж составляет 250 метров в мотке весом 50 граммов, дополнительно потребовалась бусина диаметром 2,5 см и крючок №0,9.

Условные обозначения:

+ – столбик без накида;

– создание ровного края обеспечивается воздушной петлей подъема;

– присоединительный столбик предназначен для соединения двух полотен. Его выполнение выглядит следующим образом: крючком продевают в петлю первого полотна, затем – в соответствующую точку на втором полотне. С изнаночной стороны захватывают нить, используемую для соединения, вытягивают на лицевую сторону второго полотна и продевают образовавшуюся петлю в петлю первого полотна. Повторяют необходимое количество раз.

Итак, обвязываем бусину:

Ряд I: кольцо из трех воздушных петель;

Ряд II: 1

, 6 +, завершить ряд

;

Для комфортного подсчета петель и корректного увеличения площади вязания на данном этапе важно определять границы каждого ряда.

Ряд III: 1

, в каждый + предшествующего ряда нужно провязать 2 + ( итого 12 +),

;

Ряд IV: 1

, * 1 +, 2+ с общим основанием *, повторить до конца ряда, П

. То есть, удвоить каждый 2-й + ( итого 18 +);Ряд V: 1

, * 1 +, 1 +, 2 + с общим основанием *, повторить до конца ряда,

. То есть, удвоить каждый 3-й + ( итого 27 +).

В итоге сформировался плоский круг. Далее необходимо вязать ровное круговое полотно (6 рядов) без увеличения числа петель, без

и

. Не должно быть границ между рядами, поскольку они станут слишком броскими на готовой бусине.

Чтобы упростить подсчет рядов, рекомендуется отмечать начало шестого ряда цветным шнуром.

Вставьте бусину в готовый чехол и продолжайте уменьшать вязаное полотно, контролируя положение отверстий в бусине относительно начала и завершения вязания. Это позволит легко нанизывать обвязанные бусины.

Ряд XII: круговая вязка без

* 1 +, провязать вместе 2 и 3 + *, повторить до конца ряда ( итого 18 +).

Ряд XIII: * провязать вместе 1+ и 2 + *, процесс должен быть таким же, как и ранее: повторять действие, пока лента не превратится в одну петлю.

После чего необходимо отрезать нить и надежно заправить ее в вязаное изделие, чтобы бусина не вылезла при носке.

Полотно необходимо плотно закрепить на бусине. Если при следовании моей инструкции полотно оказалось слишком большим для бусины или слишком тугим, проявите изобретательность: можно пропустить пятый ряд и сразу начать вязание ровного полотна, либо добавить еще один ряд для увеличения его размера (6-й: 27 + + 6 + = 33 +).

После создания оптимальной схемы не забудьте зафиксировать её, сделав запись или рисунок, чтобы впоследствии не тратить время на её повторное создание.

Обвязанные бусины выглядят необычно и привлекают внимание. Их можно успешно комбинировать с пластиковыми, стеклянными, деревянными и металлическими деталями, используя для создания бус, сережек и браслетов.