Укроп – популярная трава, известная каждой хозяйке. На неё высокий спрос весной и осенью. Листья этого растения применяют в свежем и сушеном виде для приготовления различных блюд: как горячих, так и холодных. Многим нравится аромат укропа, который ему придает эфирное масло, присутствующее во всех частях растения.
Когда лучше сеять?
Это морозоустойчивое растение неплохо переносит прохладную погоду и легкие заморозки. В центральных районах России сеют укроп и собирают зелень в определенные сроки:
Вторую половину октября и начало ноября занимают подзимние посевы, дающие возможность собрать первый урожай пряных трав к началу весны.
Укроп легко переносит пикировку. В начале апреля для получения раннего урожая витаминной зелени можно посеять семена на рассаду, а в начале мая высадить её в почву.
Где лучше посадить укроп?
Растение интенсивно развивается на рыхлых плодородных участках. В засушливых условиях формируется стебель рано, урожай зелени становится малым. На тяжелых грунтах всходы слабеют, желтеют и не растут.
Многообразие сортов укропа
Селекционерами выведено множество различных сортов этой культуры. Различаются по времени созревания, цвету, форме и размеру листьев и соцветий, а также запаху. Некоторые сорта ценны не только своим богатым и насыщенным вкусом, но и необыкновенно красивой и ажурной листвой. Один из таких сортов с голубоватым оттенком листвы называется Решелье.
В последнее время среди садоводов возрос интерес к позднеспелым сортам томатов кустового типа. Характерной чертой таких сортов является замедленный рост стебля и наличие боковых побегов, которые появляются в пазухах листьев. Благодаря множеству хорошо облиственных побегов растение имеет вид куста. При недостатке тепла ветвление побегов уменьшается, и куст становится менее густым. В связи с этим данный сорт в регионах средней полосы выращивают преимущественно в теплицах или высаживают рассадой.
Посевы кустовых сортов лучше развиваются на грядке с достаточным расстоянием между рядами – не менее 20-25 см. Когда растения достигнут высоты 6 см, их прореживают. В дальнейшем процедуру повторяют несколько раз, если кустики начинают затенять друг друга. Кустовой укроп долгое время не цветет, поэтому зелень можно собирать многократно без повторных посевов.
Сначала молодые кустики, полученные при прореживании, идут на зелень. Затем можно срезать листву с прикорневой розетки, после чего по мере отрастания боковых стеблей срывают веточки нижнего яруса. В заключение производят срезку всего растения. Семена этого сорта в регионах средней полосы не вызревают, поэтому для их получения кустовой укроп выращивается через рассаду. Огородники предпочитают кустовые сорта Алигатор и Амазон.
Предпосевная подготовка семян
Лучше всего всходят свежие семена, обладающие сильным ароматом укропа.
Из-за высокой концентрации эфирных масел семена прорастают очень медленно, поэтому требуется предпосевная подготовка посевного материала. В основном её проводят двумя способами. Первый – барботирование: замачивание семян в воде, постоянно насыщаемой кислородом с помощью аквариумного компрессора. Такое кислородное замачивание длится 18 часов. Нередко уже во время барботирования семена начинают проклевываться, поэтому после него их сразу же высевают.
Второй способ — замачивание в простой воде два дня, несколько раз меняя её.
Посев
Укроп высеивают в бороздки, которые предварительно проливают водой. При возделывании культуры на зелень расстояние между рядами должно быть не менее 15 сантиметров. Семена раскладывают по всей длине бороздки редкими рядами и присыпают грунтом с боков. После посева грядку не поливают, чтобы семена не ушли глубже в почву, это способствует быстрому и дружному прорастанию.
В теплицах и парниках ранние сорта культуры можно высаживать плотно, занимая всю площадь под укрытием.
Уход
При благоприятных условиях растение не нуждается в дополнительной подкормке, ему хватает удобрений, внесенных ранее для предыдущей культуры.
При появлении двух настоящих листиков всходы необходимо проредить, оставляя между растениями расстояние около 8 сантиметров. В противном случае растения быстро вытянутся, и густой зеленью не получится насладиться.
Сбор урожая
Пряность наиболее аромадна тогда, когда верхушки стеблей начинают уплотняться, а зонтик еще не раскрылся, и цветения не наступило. Для потребления более ценны растения, достигшие высоты пяти сантиметров.
Срезают зеленую часть укропа через 35-40 дней после всходов. Срезка может быть как выборочной, так и полной. Если срезку отложить, растение вырастет до 15 см. В таком случае нужно сразу срезать всю зелень с грядки, чтобы не образовались соцветия, которые ухудшат вкус.
Огородники иногда оставляют часть весенних посадок для цветения. Стебли и зонтики со спелыми семенами применяют для консервации овощей как пряность.