Редис – одна из первых овощных культур, созревающих на огороде. Этот однолетний корнеплод обычно выращивают для употребления в свежем виде. Благодаря быстрому созреванию этот овощ пользуется большим спросом весной, поскольку он богат клетчаткой, белками и углеводами, а также содержит необходимые витамины и минеральные вещества, которых в это время года часто не хватает нашему организму.
Благодаря раннему созреванию, эту овощную культуру на приусадебных участках часто не выделяют в отдельную грядку, чтобы она не простаивала в течение всего лета. Огородники обычно прибегают к совмещенным посадкам или заранее продумывают, какие овощи будут расти на этой грядке после сбора урожая редиски. Освободившееся место можно использовать, например, для посадки пекинской капусты или зелени. Также целесообразно высевать ее между медленно растущими поздними овощными культурами, такими как морковь или свекла. Зачастую огородники используют для посева междурядья картофеля.
Когда сеять редис
Для этого овоща время посева имеет большое значение, и чем раньше оно будет произведено, тем благоприятнее будет результат. Поэтому посев можно начинать сразу после того, как почва оттает и позволит подготовить грядку. Кроме того, ранние всходы не страдают от нападения крестоцветной блошки, которая является серьезной проблемой для молодых растений редиса. В регионах с умеренным климатом посев редиски начинают в апреле или в начале мая.
Благодаря потребности в относительно коротком световом дне, посев этой быстро созревающей культуры можно возобновить в августе и продолжать до середины сентября. Посев этой культуры под зиму не рекомендуется.
Перед высадкой этой культуры на участках с глинистой почвой рекомендуется добавить песок или торф. Она плохо растет на кислых грунтах. На песчаных почвах ее выращивание возможно при условии частого полива. Даже небольшая нехватка влаги негативно сказывается на развитии корнеплодов, что приводит к их жесткости, мелкому размеру и ухудшению вкусовых качеств. Оптимальным вариантом является суглинистая почва, которая способна долго сохранять влагу.
Не рекомендуется высаживать редис на участке, где ранее выращивалась капуста или другие растения семейства крестоцветных. Существует высокая вероятность привлечения крестоцветных блошек, которые могут помешать нормальному росту редиса. Для защиты растения можно посадить по периметру грядки морковь, лук, чеснок, укроп и другие растения с сильным ароматом.
Редис способен прорасти даже без присыпки землей. Однако для успешного укоренения требуется повышенная влажность, поэтому такой способ посева подходит только при условии обеспечения необходимых условий. В большинстве случаев рекомендуется высевать семена в неглубокие бороздки и слегка присыпать их грунтом.
Как можно ускорить получение урожая?
Для получения более раннего урожая редису часто выращивают в теплицах, после чего на этом же месте высаживают томаты.
Интересно, что крестоцветные культуры, в том числе и редис, оказывают положительное влияние на состояние почвы. Также для получения ранней редиски над грядкой устраивают пленочное укрытие, похожее на туннельный парник. Такая конструкция не только ускорит созревание овоща, но и защитит его от крестоцветной блошки.
Уход за посевами
При подходящем уходе редис демонстрирует быстрый рост. Прореживание появившихся всходов является обязательной процедурой.
Чтобы корнеплоды развивались нормально, между растениями необходимо соблюдать дистанцию не меньше 5 см. Если же вы стремитесь к получению более крупных головчатых частей, то расстояние стоит увеличить до 10 см. Кстати, ботва редиски обладает большей пользой, чем сам корнеплод, поскольку в ней сосредоточено больше витаминов. Это еще одна причина повторно проредить посевы примерно через две недели, когда появится достаточно зелени для салата.
Редис – овощная культура, требующая достаточного освещения. В затененных местах или при слишком плотных посадках растения склонны к вытягиванию, что негативно сказывается на размере корнеплодов. В условиях дефицита влаги редис необходимо регулярно поливать. Недостаточное увлажнение может привести к снижению урожайности и ухудшению качества продукции.
Сбор урожая ранних сортов можно начинать примерно через 25 дней, а среднеранних – через 30 дней. Не стоит задерживать уборку созревших корнеплодов, поскольку они могут перерасти, потерять вкусовые качества и стать непригодными в пищу.
Витаминный урожай на зимнем подоконнике
В последнее время многие садоводы с успехом культивируют редис в домашних условиях, на подоконнике. Это вполне объяснимо, поскольку данное растение предпочитает короткий световой день, нуждается в обильном поливе и не требует высокой температуры. Наиболее благоприятные условия для роста создаются для скороспелых сортов, например, «16-дневный» и «18-дневный». Безусловно, не стоит воспринимать всерьез подобные названия сортов, хотя и можно ускорить получение урожая, но все же полакомиться сочным корнеплодом через 16 дней после посева вряд ли удастся.
Редиску часто выращивают дома в пластиковых ящиках. Чтобы корнеплоды развивались полноценно, глубина ящика должна составлять не менее 15 см. Если подоконник узкий, для выращивания можно использовать пластиковые стаканчики. Даже в холодное время года всходы неплохо себя чувствуют вблизи окон, поскольку для созревания овощу требуется всего 16 градусов. До появления первых ростков ящик рекомендуется накрыть пленкой или стеклом. Необходимо избегать даже кратковременного пересыхания почвы, поэтому полив лучше заменить опрыскиванием. Когда всходы немного подрастут и окрепнут, укрытия с ящика можно убрать.
Благодаря быстрому периоду созревания овощным культурам не требуется дополнительная подкормка. В почве содержится достаточное количество питательных веществ, обеспечивающих растение на протяжении всего периода роста. Для достижения оптимальной густоты посевов требуется прореживание – это необходимое условие для формирования крупных корнеплодов. Приблизительно через месяц после появления всходов можно приступить к сбору урожая.